Суп из спаржи для похудения

Суп из спаржи для похудения

Суп из спаржи для похудения

На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Из ростков можно также готовить супы. Обозначим следующие рецепты диетических блюд со спаржей:.

Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте ростка спаржи, на половинки разрежьте г помидоров черри, нарежьте кубиками г сыра можно взять сыр тофу. Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Сбрызните готовый салат лимонным соком, чтобы не использовать соль.

Отварите в мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст.

Польза спаржи в диетическом питании

Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой. Вам потребуются такие продукты — г свежего зеленого горошка, г спаржи белой или зеленой , мл воды, 3 зубчика чеснока, ст. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек.

Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей. Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.

Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции. Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Вот такой этот овощ! Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем: запор, заболевания желчного пузыря и заболевания печени, диабет и, конечно, проблемы с мочевым пузырем.

Спаржа в диетическом питании: польза продукта Есть ли противопоказания к употреблению? Похудение со спаржей: общие правила приготовления продукта Рецепты диетических блюд со спаржей Теплый салат с помидорами и сыром Суп-пюре из белой спаржи Крем-суп из спаржи и зеленого горошка Тушеная спаржа с помидорами Салат из куриной грудки. Гурманы уже давно оценили вкусовые качества спаржи.

Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием. Ешьте спаржу — как можно больше! Сок может брызнуть при надавливании на срез. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены. Головки белой спаржи белая спаржа твердые, закрытые и нецветущие.

Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании. Свежая спаржа приятно пахнет. Как сохранить спаржу? Можно ли заморозить спаржу? Спаржу можно готовить 5 способами на пару, варить, в духовке, на гриле, жарить и есть сырой.

Рецепты Базовый рецепт I. Как отварить спаржу Ингредиенты 2 порции кг неочищенной спаржи соль, сахар 1 ст. Хлебный салат со спаржей г спаржи приготовить по основному рецепту.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой. Спаржа с омлетом г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте. Спаржа в яичном соусе г готовой спаржи.

Диетический суп из спаржи

Подать спаржу, полив соусом. Спаржа с картофелем г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками. Кроме этого, в спарже присутствует каротин и витамин С, минерал селенит. Особенно полезна спаржа для сердечно сосудистой системы, ведь в ней нет холестерина и мало клетчатки.

В сочетании с фасолью или другими бобовыми блюда из спаржи — диетические блюда при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что вкус у спаржи очень приятный. Спаржу, как ингредиент, используют в приготовлении различных блюд, а у нас сегодня в меню суп-пюре из спаржи.

Затем нарезать на небольшие куски.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов , которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно. Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов.

Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более г этой овощной культуры.

Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по г.

Спаржа в диетическом питании: польза продукта

Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг. Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения.

При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания. Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — г в день в составе любых диетических блюд.

Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её формулы для этого можно взять здесь. Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

Спаржа аспарагус является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения. Первые ростки спаржи белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые обогащены минералами, витаминами и клетчаткой.

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете белковой , вегетарианской , низкоуглеводной. В этом случае в день следует ограничить её потребление до г в любом виде кроме жареного.

Ингредиенты легкого супа:

Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная.

Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку. Распространена в Великобритании.

Источник: https://all-dieta.ru/sup-iz-sparzhi-dlya-pohudeniya.php

Супчик для похудения

Суп из спаржи для похудения

Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно.

Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов.

Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом.

Также вегетарианские супы предпочтительнее мясных, потому-что животный белок труднее переваривается, а своевременное очищение очень важно для эффективного похудения.

Если вы совсем не можете без мяса или животный белок вам необходим, то постарайтесь есть чаще рыбный суп, он содержит необходимое количество белка, но гораздо полезнее для похудения, чем мясные супы.

Грибной суп для похудения

Грибы являются прекрасным заменителями мяса, препятствуют отложению жиров, снижают уровень холестерина в крови, заряжают энергией и витамином D. Также грибы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но при этом нужно на время грибной диеты отказаться от употребления мяса. Лучше выбирать грибы, не требующие длительного приготовления, такие как шампиньоны, портобелло, вешенки.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста брокколи – 200-300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей –3-4 черешка или 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты мелко порезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, потом грибы. Тушить 10 минут. Если вы используете черешковый сельдерей, тушите его вместе с грибами.

Мелко нарезаный корень сельдерея лучше положить в кипящую воду и поварить 5-10 минут, затем к нему добавить тушеные овощи. Последними добавьте брокколи, чеснок, и специи. Поварите суп на медленном огне еще минут 10-15.

Добавьте мелко порубленные укроп и петрушку и выключайте. Суп готов.

Листья шпината содержат витамины, минеральные соли, богаты растительным белком, а главное селеном. Он выводит лишнюю воду из организма и стимулирует метаболизм.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • вода -1,5 литра;
  • шпинат свежий – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Листья шпината промыть, лук порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума. В кастрюлю выдавить чеснок и добавить специи, йогурт и зелень. Варить 5 мин. Лучше сделать суп-пюре с помощью блендера. Можно при подаче добить сваренное куриной яйцо.

Аналогично готовиться и щавелевый суп для похудения.

Суп из спаржи для похудения

Спаржа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, очищает печень и почки, выводит токсины из организма. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Крем-суп из спаржи

Ингредиенты:

  • вода -1.5 литра;
  • спаржа – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Залейте спаржу водой и варите примерно 10 минут, до готовности. В отдельной миске разведите муку небольшим количеством полученного бульона, а затем влейте обратно в кастрюлю. Мука сделает ваш суп гуще.

Лук мелко порежьте и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте обжаренный лук, йогурт, специи к спарже. Поварите суп на медленном огне в течение 5 минут. Слегка остудите и пропустите через блендер.

Ваш суп готов.

Таким же образом готовится суп из брокколи для похудения.

Вместо воды в предложенных рецептах можно брать куриный бульон. Куриный суп полезен для похудения, он обеспечивает организм необходимыми животными белками и легкоусвояемыми жирами, при этом низкокалориен.

Для улучшения вкуса и придания нежности текстуре супа, можно добавить плавленый сырок. Обычно сырный суп для похудения не рекомендуется, так как казеин, содержащийся в сыре, замедляет обмен веществ, но плавленый сыр лишен этого недостатка. К тому же в продаже имеются простые плавленые сыры, без каких либо добавок и с низкой калорийностью.
Диетические блюда для похудения Чтобы избавляться от лишнего веса и при этом вкусно и сытно питаться, необходимы диетические блюда из разрешенных продуктов. Правильно подобранная и приготовленная пища – залог здоровья, стройной фигуры и отсутствия проблем с избыточными килограммами.Некоторые овощи ценны не только содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д, но и своей низкой калорийностью. Употребляя такие продукты, мы тратим больше калорий на их переработку, чем поступает в организм, именно поэтому их называют овощами с отрицательной калорийностью.
Разнообразие молочных продуктов для похудения дает возможность расставаться с лишними килограммами с комфортом. Если воспользоваться советами употребления описанными в статье и придерживаться основных правил диетического питания, то легко можно справиться с проблемой лишнего веса.Корица имеет достаточно свойств, чтобы ее применение было популярным для борьбы с лишними килограммами. Эта статья расскажет о том, чем именно полезна корица, рецепты ее приготовления и использования, как на кухне, так и в косметологии.

Источник: https://womanadvice.ru/supchik-dlya-pohudeniya

Спаржа. Рецепты для похудения

Суп из спаржи для похудения

Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий, так как она состоит на 95% из воды.

100 г приготовленной спаржи имеет

только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов

а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.

Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.

Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.

  • Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
  • Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции. Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.

Вот такой этот овощ!

Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:

  • запор,
  • заболевания желчного пузыря
  • и заболевания печени,
  • диабет
  • и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.

За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.

Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.

Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.

Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.

Ешьте спаржу — как можно больше!

Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).

Как определить качество спаржи

Сделайте «тест на свежесть»:

  1. хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
  2. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
  3. Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
  4. Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
  5. Свежая спаржа приятно пахнет.

В Германии самая популярная белая спаржа. Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.

Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.

Как сохранить спаржу?

После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.

Можно ли заморозить спаржу?

Да, спаржу можно заморозить.Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.

Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.

Спаржу можно готовить 5 способами

  • на пару,
  • варить,
  • в духовке,
  • на гриле,
  • жарить

и есть сырой.

Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.

Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.

Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.

Спаржа. Рецепты

Базовый рецепт

I. Как отварить спаржу

Ингредиенты 2 порции

  • 1000 кг неочищенной спаржи
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. масла
  • 1 долька лимона
  • дополнительно 40 г сливочного масла
  • петрушка

Как приготовить

Спаржу вымыть.

Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощей — чтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.

Концы отрезать.Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.Отварить очистки 10 минут.Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.

Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.

Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.Петрушку помыть, листики крупно порезать.

Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.

II. Хлебный салат со спаржей

600 г спаржи приготовить по основному рецепту.Нарезать кусочками в 4 см.220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.

80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.

Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.

III. Спаржа с омлетом

600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте.

2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.1 ст.л. масла распустить на сковородке.Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. рулоном.Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.

Повторить с другой половиной яичной массы.

4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.

Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.

IV. Спаржа в яичном соусе

600 г готовой спаржи.Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.

Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.

2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.Мелко нарезать.

2 веточки кинзы мелко нарезать.

3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.

Подать спаржу, полив соусом.

V. Спаржа с картофелем

600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.

Истолочь не очень тщательно.

2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

600 г спаржи приготовить.

Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.

Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.

Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.

Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

1

  • Мюсли рецепт. Домашняя гранола
  • Медленные углеводы

Источник: http://larissa-moor.de/sparzha-retsepty-dlya-pohudeniya

Диетические рецепты приготовления спаржи для худеющих

Суп из спаржи для похудения

Спаржа при похудении – отличный выбор для разгрузочных дней. Ее часто выбирают в качестве основной пищи при диете, но злоупотреблять овощем не стоит. Рацион человека для хорошего самочувствия и здоровья организма всегда должен включать  богатый выбор продуктов.

Состав и калорийность продукта

Спаржа (аспарагус) насчитывает более сотни разновидностей, но в пищу принимают только некоторые из них. В кулинарии используют зеленые, розовые, белые и фиолетовые побеги. Белоснежные встречаются наиболее редко. Приготовление ростков зависит от опытности повара, так как они обладают специфическим вкусом и ароматом.

ценность растения – аспарагин. Вещество имеет мало калорий. За счет этого блюда в спарже насчитывают всего 21 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

  • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
  • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • белков.

Полезные свойства для снижения веса

Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована.

Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках.

Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

Как приготовить спаржу

Главный совет при приготовлении спаржи – не переварить. Тогда овощ сохранит яркий цвет и останется хрустящим. Аспарагус варят, тушат, запекают, жарят и готовят на пару. Из него получаются легкие и вкусные салаты. Веточки добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Применение соевой спаржи

Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.

Фучжу используют при:

  • заболеваниях кожных покровов;
  • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
  • онкологии в качестве профилактического средства;
  • лечении алопеции;
  • менопаузе для облегчения симптоматики;
  • цистите как мочегонное средство;
  • простатите;
  • атеросклерозе;
  • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.

Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

Рецепты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление свежих побегов спаржи.

Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда.

Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет.

Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления тушеной спаржи с овощами.

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль.

Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

Суп

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.

Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Противопоказания

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.

Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.

Отзывы

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб.

Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь.

У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал.

Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг.

Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием.

Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

Источник: https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/sparzha-pri-pohudenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.