Структура бактериальной клетки. Обязательные (постоянные) структурные элементы

Структура бактериальной клетки обязательные (постоянные) структурные элементы

Структура бактериальной клетки. Обязательные (постоянные) структурные элементы

Обязательнымиструктурными элементами бактерийявляются: цитоплазмас нуклеоидом и рибосомами, цитогтазматическаямембрана (ЦПМ), клеточная стенка.

Цитоплазмапрокариотов в отличие от эукариотов несодержит митохондрий и хлоропластов,аппарата Гольджи, лизосом, эндоплазматическойсети. Нуклеоид выполняет в клеткебактерий функцию ядра, т.е.

являетсяносителем генетической информации,однако, в отличие от ядра эукариотическойклетки, он не имеет ядерной мембраны,не делится митозом. Нуклеоид состоитиз замкнутой в кольцо нити ДНК. Вгенетическом отношении ДНК нуклеоидаявляется единственной бактериальнойхромосомой.

В связи с этим бактерииимеют гаплоидный набор генов,контроли­рующих все их жизненно важныефункции. Органеллы цитоплазмы выявляютсяпри электронной микроскопии.

Цитоплазматическаямембрана ограничивает снаружи цитоплазмуи состоит из тонкого слоя фосфолипидови белка.

Функции ЦПМ: получение энергиив результате биологического окисле­ния,участие в питании посредством активноготранспорта веществ, участие в биосинтезевеществ, делении клетки.

В состав ЦПМвходят окислительные ферменты, пермеазы,различные биосинтетические ферменты.ЦПМ выявляют при электронной микроскопии.

Клеточная стенкау Гр+ бактерии, как правило, содержитмногослойный пептидогликан, которыйпридает клеточной стенке прочность.

Клеточная стенкаопределяет форму бактерий, служит длямеханической защиты, участвует в питанииза счет диффузии и осмоса.

У Гр- бактерийклеточная стенка представлена тонкимслоем пептидогликана, покрытого наружноймембраной, в состав которой входятбелки, фосфолипиды и липополисахариды(ЛПС).

Наружная мембрана клеточной стенкипатогенных микробов во многом определяетспецифичность их взаимодействия сорганизмом хозяина и помогает враспознавании близкородственныхмикробов.

По компонентам и структуреклеточной стенки, биохимическимме­ханизмамее синтеза бактерии коренным образомотличаются от животных и растений.Поэтому лекарственные препараты,специфически воздействующие, например,на бактериальные стенки, безвредны длявысших организмов. Клеточную стенкубактерий выявляют при электронноймик­роскопии, специальным окрашиваниемили в опыте плазмолиза.

Необязательные(непостоянные) структурные элементы.

К ним относят; капсулу,спору, включения, жгутики, пили.

Капсула представляетсобой поверхностно расположенноеслизистое образование, которое похимической природе чаще являетсяполисахаридом.

Капсула выполняетзащитную функцию, пре­дохраняя клеткуво внешней среде от высыхания и другихнеблагоприятных факторов, а в орга­низмехозяина – от фагоцитоза, бактериолизисаи других реакций, лекарственныхпрепаратов. Бак­терии, образующиекапсулу в организме и на питательныхсредах, называют капсульными (например,клебсиеллы пневмонии).

Некоторые бактерииобразуют макрокапсулу только в орга­низме(золотистый стафилококк, стрептококкпневмонии, палочка сибирской язвы,возбудитель чумы, туляремии и др.). Многиебактерии образуют микрокапсулу:возбудитель коклюша, пато­генныеэнтеробактерии и др.

Капсулу выявляютметодом Бурри-Гинса: бактерии смешиваютс ка­плей туши, распределяют их постеклу виде тонкого мазка и фиксируют.После окрашивания раз­веденнымкарболовым фуксином в световом микроскопена серо-коричневом (тушевом) фонепрепарата видны красные тела бактерий,окруженные бесцветными зонами капсул.

Споры являютсяформой существования, предназначеннойдля сохранения бактерий во внешнейсреде. В одной бактериальной клетке втечение 12-18 часов формируется 1 спора,которая при благоприятных условиях за4-6 часов прорастает в Iвегетативную клетку.

Спорообразующимиявляются, как правило, Гр+ палочковидныебактерии: те, у которых диаметр спорыне превышает поперечный размер клетки,называют бациллами, те, укоторыхдиаметр больше – клостридиями.

Устойчивостьспор к неблагоприятным физико-химическимвоздействиям связана с наличиеммно­гослойной оболочки, повышеннымсодержанием липидов, ионов кальция,магния, вода в связан­ном состоянии.Жизнеспособность спор при обычныхусловиях может сохраняться в течениедеся­тилетий и столетий.

Для уничтоженияспор применяют методы стерилизации(пар под давлением, горячий воздух идр.). Споры окрашиваются плохо. Длявыявления используют сложные методыокраски (по Циль-Нильсону, Ожешке и др.)

Включения. В клеткахпрокариотов можно обнаружить включения(скопления полисахари­дов, липидов,полифосфатов, серы). У дифтерийнойпалочки и некоторых других бактерий вцито­плазме обнаруживаются зёрнаволютина (полифосфаты), выполняющиефункцию запасного веще­ства (источникафосфора и энергии).

Включения и цитоплазмапо-разному окрашиваются одними и темиже красителями. Например, при окраскеуксусно-кислым генцианвиолетом цитоплазмау дифтерийной палочки окрашивается вбледно-фиолетовый цвет, а расположенныепо полюсам зер­на волютина – втемно-фиолетовый.

Обнаружение зеренволютина имеет диагностическое значение.

https://www.youtube.com/watch?v=KKK-ueKi_M0

Жгутики – являютсяповерхностными придатками бактериальнойклетки, состоят из белка флагеллина ивыполняет функцию движения.

Наиболееподвижки микробы с 1 жгутиком – монотрихи(холерный вибрион) менее подвижны микробыс пучком жгутиков на одном из полюсов- лофотрихи(синегнойная палочка) или имеющие жгутикина обоих полюсах – амфитрихи; наименееподвижныперитрихи, у которых жгутики расположеныпо бокам или по, всей поверхности (мно­гиеэнтеробактерии). В световом микроскопежгутики не видны. Для их выявленияиспользуют прямые методы: электроннуюмикроскопию или специальное окрашивание,позволяющие увели­читьразмеры жгутиков, например, за счетнаслоения солей тяжелых металлов. Сцелью косвенного выявленияжгутиков изучают подвижность микробныхклеток. Для этого готовят нативныепрепараты (раздавленная или висячаякапля), которые микроскопируют взатемненном поле зрения, темнопольномили фазовоконтрастном микроскопах.

Пили также являютсяповерхностными придатками бактериальнойклетки и представляют со­бой тончайшиенити (тоньше и короче жгутиков), состоятиз белка пилина.

Функцией пилей являютсяприкрепление к субстрату; они такжеспособствуют контакту клетки – донорас клеткой – реципиентом при конъюгации.Наличие пилей у патогенных микробов вомногом определяет их способностьвызывать заболевание, т.к.

они необходимыдля осуществления адгезии (прилипания).Прямое выявление пилей возможно толькопри электронной микроскопии.

Химический состав бактериальной клетки.

Основными веществами,входящими в ее состав являются:вода(свободная и связанная), нук­леиновыекислоты (ДНК и РНК), белки, углеводы,липиды и минеральные соли. Свободнаявода, являясь универсальной дисперсионнойсредой, участвует в метаболизме, связаннаявода – опреде­ляет устойчивость клеткик физическим факторам. Нуклеиновыекислоты являются носителями наследственнойинформации.

Белки входят в составразличных структур бактериальнойклетки, являются составной частьюферментов, токсинов, антигенов, определяютотношение к красителям, лекарственными дезинфицирующим веществам. Углеводыявляются источником энергии, и, наря­дус белками, могут определять специфичностьбактерий.

Липиды определяют заряд клеткии про­ницаемость мембран, устойчивостьк кислотам, щелочам, спиртам, а такжетоксичность микроба.

Источник: https://studfile.net/preview/1818080/page:3/

Бактерии — Строение клетки бактерии и и химический состав, фото

Структура бактериальной клетки. Обязательные (постоянные) структурные элементы

Последнее обновление – 16 ноября 2017 в 19:52

Время на чтение: 6 мин

Современная наука достигла фантастического прогресса за последние столетия. Однако, некоторые загадки до сих пор будоражат умы выдающихся ученых.

В наши дни так и не найден ответ на актуальный вопрос – сколько же разновидностей бактерий существует на нашей огромной планете?

Бактерия – организм с уникальной внутренней организацией, которому свойственны все процессы, характерные живым организмам. Бактериальная клетка имеет множество удивительных особенностей, одна из которых – разнообразие форм.

Клетка бактерии может обладать сферической, палочковидной, кубической или звездчатой формой. Кроме того, бактерии бывают немного согнуты или формируют разнообразные завитки.

Форма клетки играет важную роль для правильного функционирования микроорганизма, так как она может влиять на возможность бактерии прикрепляться к другим поверхностям, получать необходимые вещества и передвигаться.

Минимальный клеточный размер обычно составляет 0,5 мкм, однако в исключительных случаях величина бактерии может достигать 5,0 мкм.

Структура бактериальной клетки

Строение клетки любой бактерии строго упорядочено. Ее структура значительно отличается от структуры остальных клеток, например растений и животных. Клетки всех видов бактерий не имеют такие элементы, как: дифференцированное ядро, внутриклеточные мембраны, митохондрии, лизосомы.

У бактерий имеются специфические структурные компоненты – постоянные и непостоянные.

К постоянным компонентам относятся: цитоплазматическая мембрана (плазмолемма), клеточная стенка, нуклеоид, цитоплазма. Непостоянными структурами являются: капсула, жгутики, плазмиды, пили, ворсинки, фимбрии, споры.

Цитоплазматическая мембрана

Любую бактерию обволакивает цитоплазматическая мембрана (плазмолемма), которая включает в себя 3 слоя. Мембрана содержит глобулины, отвечающие за выборочную транспортировку разнообразных субстанций в клетку.

Плазмолемма выполняет также следующие важные функции:

  • механическая – обеспечивает автономное функционирование бактерии и всех структурных элементов;
  • рецепторная – белки, находящиеся в плазмолемме, выступают в качестве рецепторов, то есть помогают клетке воспринимать различные сигналы;
  • энергетическая – некоторые белки отвечают за функцию переноса энергии.

Нарушение функционирования плазмолеммы ведет к тому, что бактерия разрушается и погибает.

Клеточная стенка

Структурный компонент, присущий только бактериальным клеткам – клеточная стенка. Это жесткая проницаемая оболочка, которая выступает в роли важней составляющей структурного скелета клетки. Располагается она с внешней стороны от цитоплазматической мембраны.

Клеточная стенка реализует функцию защиты, а кроме того придает клетке постоянную форму. Ее поверхность покрывают многочисленные споры, которые пропускают внутрь необходимые вещества и выводят из микроорганизма продукты распада.

Защита внутренних составляющих от осмотического и механического воздействия – еще одна функция стенки. Она играет незаменимую роль в контроле деления клетки и распределении в ней наследственных признаков. В ее составе содержится пептидогликан, именно он наделяет клетку ценными иммунобиологическими характеристиками.

Толщина клеточной стенки колеблется от 0,01 до 0,04 мкм. С возрастом происходит рост бактерии и количество материала, из которого она построена, соответственно, увеличивается.

Нуклеоид

Нуклеоид – это прокариот, в котором хранится вся наследственная информация бактериальной клетки. Нуклеоид располагается в центральной части бактерии. По своим свойствам он эквивалентен ядру.

Нуклеоид – это одна, замкнутая в кольцо, молекула ДНК. Длина молекулы составляет 1 мм, а объем информации – около 1000 признаков.

Нуклеоид является главным носителем материала о свойствах бактерии и основным фактором передачи этих свойств потомству. Нуклеоид в клетках бактерий не имеет ядрышка, мембраны и основных белков.

Цитоплазма

Цитоплазма – водный раствор, включающий следующие компоненты: минеральные соединения, питательные вещества, белки, углеводы и липиды. Соотношение данных веществ зависит от возраста и типа бактерий.

В цитоплазму входят различные структурные компоненты: рибосомы, гранулы и мезосомы.

  • Рибосомы отвечают за синтез белка. Их химический состав включает молекулы РНК и белок.
  • Мезосомы участвуют в образовании спор и размножении клеток. Могут иметь форму пузырька, петли, трубочки.
  • Гранулы служат дополнительным ресурсом энергии для бактериальных клеток. Эти элементы бывают разнообразных форм. В их составе представлены полисахариды, крахмал, капельки жира.

Капсула

Капсула – это слизистая структура, крепко связанная с клеточной стенкой. Исследуя ее под световым микроскопом, можно заметить, что капсула обволакивает клетку и ее внешние границы имеют четко очерченный контур. В бактериальной клетке капсула служит защитным барьером от фагов (вирусов).

Бактерии формируют капсулу, когда условия внешней среды становятся агрессивными. Капсула включает в свой состав в основном полисахариды, а также в определенных случаях в ней может содержаться клетчатка, гликопротеины, полипептиды.

Основные функции капсулы:

    • адгезия с клетками в организме человека. Например, стрептококки слипаются с эмалью зубов и в союзе с другими микробами провоцируют появление кариеса;
    • защита от негативных условий окружающей среды: токсических веществ, механических повреждений, повышенного уровня кислорода;
    • участие в водном обмене (защита клетки от высыхания);
    • создание дополнительной осмотической преграды.

Капсула формирует 2 слоя:

  • внутренний – часть слоя цитоплазмы;
  • наружный – результат выделительной функции бактерии.

В основу классификации легли особенности строения капсул. Они бывают:

  • нормальные;
  • сложные капсулы;
  • с поперечно-полосатыми фибриллами;
  • прерывистые капсулы.

Некоторые бактерии образуют также микрокапсулу, которая представляет собой слизистое образование. Выявить микрокапсулу можно только под электронным микроскопом, поскольку толщина этого элемента всего 0,2 мкм или даже меньше.

Жгутики

Большинство бактерий имеют поверхностные структуры клетки, которые обеспечивают ее подвижность и передвижение – жгутики. Это длинные отростки в форме левозакрученной спирали, построенные из флагеллина (сократительный белок).

Основная функция жгутиков заключается в том, что они позволяют бактерии передвигаться в жидкой среде в поисках более благоприятных условий. Количество жгутиков в одной клетке может варьироваться: от одного до нескольких жгутиков, жгутиков на всей поверхности клетки или только на одном из ее полюсов.

Существует несколько разновидностей бактерий в зависимости от количества в них жгутиков:

  • Монотрихи – у них имеется только один жгутик.
  • Лофотрихи – имеют определенное количество жгутиков на одном конце бактерии.
  • Амфитрихи – характеризуются наличием жгутиков на полярно противоположных полюсах.
  • Перитрихи – жгутики располагаются по всей поверхности бактерии, им характерно медленно и плавное движение.
  • Атрихи – жгутики отсутствуют.

Жгутики совершают двигательную активность, совершая вращательные движения. Если у бактерий нет жгутиков – она все равно в состоянии перемещаться, а точнее скользить при помощи слизи на поверхности клетки.

Плазмиды

Плазмиды представляют собой небольшие мобильные молекулы ДНК, отдельные от хромосомных факторов наследственности. Эти компоненты обычно содержат генетический материал, повышающий невосприимчивость бактерии к антибиотикам.

Могут передавать свои свойства от одного микроорганизма к другим. Несмотря на все свои особенности, плазмиды не выступают в качестве важных элементов для жизнедеятельности бактериальной клетки.

Пили, ворсинки, фимбрии

Эти структуры локализуются на поверхностях бактерий. Насчитывают от двух единиц до нескольких тысяч на одну клетку. Эти структурные элементы имеет как бактериальная подвижная клетка, так и неподвижная, поскольку они не оказывают никакого влияния на способность передвигаться.

В количественном отношении, пили достигают несколько сотен на одну бактерию. Существуют пили, которые отвечают за питание, водно-солевой обмен, а также конъюгационные (половые) пили.

Ворсинкам характерна полая цилиндрическая форма. Именно через эти структуры в бактерию проникают вирусы.

Ворсинки не считаются обязательными компонентами бактерии, так как и без них может успешно совершаться процесс деления и роста.

Фимбрии располагаются, как правило, на одном конце клетки. Эти структуры позволяют микроорганизму фиксироваться в тканях организма. Некоторые фимбрии имеют особые белки, контактирующие с рецепторными окончаниями клеток.

Фимбрии отличаются от жгутиков тем, что они толще и короче, а также не реализуют функцию движения.

Споры

Споры образуются в случае негативных физических или химических манипуляций над бактерией (в результате высушивания или нехватки питательных веществ). Они разнообразны по размеру спор, так как у различных клеток они могут быть совершенно разным. Различается также и форма спор – они бывают овальными или шаровидными.

По местоположению в клетке споры подразделяются на:

  • центральные – их положение в самом центре, как например, у сибиреязвенной палочки;
  • субтерминальные – располагаются на конце палочки, придавая форму булавы (у возбудителя газовой гангрены).

В благоприятной среде жизненный цикл спор включает следующие этапы:

  • подготовительный этап;
  • этап активации;
  • этап инициации;
  • этап прорастания.

Споры отличаются особой живучестью, которая достигается благодаря своей оболочке. Она многослойна и состоит преимущественно из белка. Повышенная невосприимчивость спор к негативным условиям и внешним воздействиям обеспечивается именно благодаря белкам.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/stroenie-kletki-bakterii

Структура бактериальной клетки. Постоянные и непостоянные структуры, их биологическая роль, способ выявления

Структура бактериальной клетки. Обязательные (постоянные) структурные элементы

Положение микробов среди живых существ.

ЭукариотыГрибы Простейшие
ПрокариотыАктиномицеты СпирохетыБактерииМикоплазмыРиккетсииХламидии
НеклеточныеВирусы

Основные формы бактерий.

Бактерии бывают шаровидные, палочковидные, извитые и ветвящиеся . Кокки — шаровидные клетки, которые в зависимости от взаимного расположения делятся на микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки.

Микрококки располагаются в виде отдельных клеток; диплококки, или парные кокки, — парами (пневмококк, гонококк, менингококк), так как клетки после деления не расходятся.

Пневмококк (возбудитель пневмонии) имеет с противоположных сторон ланцетовидную форму, а гонококк (возбудитель гонореи) и менингококк (возбудитель эпидемического менингита) — форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу.

Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) — клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления. Сарцины (от лат.

sarcina — связка, тюк) располагаются в виде пакетов из 8 и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных областях. Стафилококки (от греч.

staphyle — виноградная гроздь) представляют собой кокки, расположенные группами (гроздьями) в результате деления в разных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1 до 8 мкм, толщина — от 0,5 до 2 мкм.

Палочки могут быть правильной (кишечная палочка и др.) и неправильной (коринебактерии и др.) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Наиболее мелкие палочковидные бактерии — риккетсии.

Концы палочек могут быть как бы обрезанными (сибиреязвенная бацилла), закругленными (кишечная палочка), заостренными (фузобактерии) или в виде утолщения, и тогда палочка похожа на булаву (коринебактерии дифтерии).

Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Если после деления клетки остаются связанными общими фрагментами клеточной стенки и не расходятся, они располагаются под углом друг к другу (коринебактерии дифтерии), образуют цепочку (сибиреязвенная бацилла).

Извитые формы — спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезни укуса крыс), к извитым — кампилобактеры, имеющие изгибы, как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты, имеющие ряд отличительных особенностей.

Структура бактериальной клетки. Постоянные и непостоянные структуры, их биологическая роль, способ выявления.

Структуру бактерий изучают с помощью электронной микроскопии целых клеток и их ультратонких срезов.

Основными структурами бактериальной клетки являются: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с включениями и ядро, называемое нуклеоидом.

Бактерии могут иметь и дополнительные структуры: капсулу, микрокапсулу, слизь, жгутики, фимбрии, пили; некоторые бактерии способны образовывать споры.

Размеры бактерий измеряют в микрометрах (мкм). Один микрометр равен 1000 нанометров (нм). В нанометрах измеряют отдельные компоненты бактерий.

Клеточная стенка — прочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму и сдерживающая высокое осмотическое давление в клетке. Она участвует в процессе деления клетки и транспорте метаболитов. У грамположительных бактерий клеточная стенка толще, чем у грамотрицательных, достигая 50 нм и более.

В клеточной стенке грамположительных бактерий содержится небольшое количество полисахаридов, липидов и белков. Большую часть массы D0—90 %) клеточной стенки этих бактерий составляет пептидогликан (синонимы: муреин,мукопептид), ковалентно связанный с тейхоевыми кислотами (от греч. teichos — стенка).

В клеточной стенке грамотрицательных бактерий пептидогликана содержится меньше E—10 %).

Способность грамположительных бактерий при окраске по Граму удерживать генциановый фиолетовый в комплексе с йодом (сине-фиолетовая окраска бактерий) связана со свойством многослойного пептидогликана взаимодействовать с краской.

Обработка окрашенного по Граму мазка бактерий спиртом вызывает сужение пор в пептидогликане и тем самым задерживает краску в клеточной стенке. Наоборот, грамотрицательные бактерии после воздействия спиртом утрачивают краситель, обесцвечиваются и при обработке фуксином окрашиваются в красный цвет вследствие меньшего содержания пептидогликана E—10 % массы клеточной стенки).

В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входит наружная мембрана , связанная посредством липопротеина с подлежащим слоем пептидогликана. Наружная мембрана имеет вид волнообразной трехслойной структуры, сходной с внутренней мембраной, называемой цитоплазматической мембраной.

Основной компонент этих мембран —бимолекулярный (двойной) слой липидов. Наружная мембрана является асимметричной мозаичной структурой, представленной липополисахаридами, фосфолипидами и белками. С внешней стороны ее расположен липополисахарид (ЛПС), состоящий из трех компонентов: липида А, базисной части, или ядра (от лат.

core — кор), и О-специфической цепи полисахарида, образованной повторяющимися идентичными олигосахаридными последовательностями. Липополисахарид «заякорен» в наружной мембране липидомА, придающим токсичность липополисахариду, отождествляемому поэтому с эндотоксином. От липида А отходит базисная часть липополисахарида.

Наиболее постоянной частью ядра липополисахарида является кетодезоксиоктоновая кислота. О-специфическая цепь, отходящая от ядра липополисахарида, определяет серогруппу, серовар (разновидность бактерий, выявляемая с помощью иммунной сыворотки) определенного штамма бактерий.

Таким образом, с понятием липополисахарида связаны представления об О-антигене, по которому можно дифференцировать бактерии.

Цитоплазма бактерий занимает основной объем клетки и состоит из растворимых белков. Рибосомы бактерий имеют коэффициент седиментации 70 S в отличие от рибосом, характерных для эукариотических клеток (80 S).

Поэтому некоторые антибиотики, действие которых основано на подавлении синтеза белка путем связывания их с рибосомами бактерий, не оказывают влияния на синтез белка эукариотических клеток. В цитоплазме имеются различные включения — полисахариды, полимасляная кислота и полифосфаты (волютин).

Они накапливаются при избытке питательных веществ в окружающей среде и выполняют роль запасных веществ для питания и энергетических потребностей. Зерна волютина выявляются у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.

Нуклеоид (образование, подобное ядру) — эквивалент ядра у бактерий. Нуклеоид расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка.

В отличие от эукариот ядро бактерий не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.

При нарушении деления в ней может находиться 4 хромосомы и более.

Нуклеоид выявляется в световом микроскопе после окраски специфическими для ДНК методами по Фельгену или Гимзе. На электронограммах ультратонких срезов бактерий нуклеоид имеет вид светлых зон с фибриллярными, нитевидными структурами ДНК.

Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности — плазмиды.

Некоторые бактерии (пневмококки, клебсиеллы и др.) образуют капсулу — слизистое образование, прочно связанное с клеточной стенкой, имеющее четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. В чистых культурах бактерий капсула образуется реже.

Она выявляется при специальных методах окраски, создающих негативное контрастирование вещества капсулы. Обычно капсула состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда полипептидов, например у сибиреязвенной бациллы. Капсула гидрофильна, она препятствует фагоцитозу бактерий.

Многие бактерии образуют м икр о кап су л у — слизистое образование, выявляемое при электронной микроскопии. От капсулы следует отличать слизь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких внешних границ.

Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом.

Жгутики бактерий определяют их подвижность. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны; длина их больше, чем длина клетки.

Толщина жгутиков 12—20 нм, длина — 3—12 мкм. Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у холерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по периметру бактерии (перитрих), у кишечной палочки, протея и др. ч .

Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клетки, амфитрихи — по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки. Жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке специальными дисками. По химическому составу жгутики состоят из белка — флагеллина (от англ.

flagella — жгутик), обладающего антигенной специфичностью. Субъединицы флагеллина закручены в виде спирали. Жгутики выявляют с помощью электронной микроскопии препаратов, напыленных тяжелыми металлами (рис. 2.

4), или в световом микроскопе после обработки препаратов специальными методами (например, после серебрения).

Фимбрии и пили — нитевидные образования, более тонкие и короткие C—20 нм*0,3—10 мкм), чем жгутики.

Фимбрии отходят от поверхности клетки и состоят из белка, называемого пилином. Среди фимбрии разного типа выделяют фимбрии, ответственные за адгезию, т. е.

прикрепление бактерий к поражаемой клетке (например, пили 3 общего типа — common pili); фимбрии, ответственные за питание, водно-солевой обмен; половые (F-пили), или конъюгационные, пили. Пили общего типа многочисленны и достигают нескольких сотен в одной клетке.

Термин «пили» применяется чаще для обозначения особых фимбрий — половых пилей, образуемых так называемыми мужскими клетками-донорами, содержащими трансмиссивные плазмиды (F, R,Col); их количество 1—2 на клетку.

Отличительной особенностью половых пилей является взаимодействие с особыми «мужскими» сферическими бактериофагами.

Споры — своеобразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т. е. бактерий с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий, сопровождающихся высушиванием, дефицитом питательных веществ и т. д. При этом внутри одной бактерии образуется одна спора.

Поэтому образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов.

Спорообразующие аэробные бактерии, у которых размер споры не превышает диаметра клетки, называются бациллами, а спорообразующие анаэробные бактерии, у которых размер споры превышает диаметр клетки и они поэтому принимают форму веретена, называются клостридиями (от лат. clostridium — веретено).

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 4123 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/10-39573.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.