Streptococcus mutans лечение

Стрептококковая инфекция

Streptococcus mutans лечение

Микрофлора организма человека содержит множество микроорганизмов, среди которых – бактерии и вирусы. Один из таковых – стрептококк (золотистый, гемолитический и др.), который в основном сосредоточен в горле.

В нормальном своем состоянии микроорганизм никак не проявляется, но при малейшем снижении защитной функции иммунитета происходит его активное размножение. Как следствие, развиваются воспалительные процессы в носоглотке, на кожном покрове, в органах мочевыводящего пути.

Как лечить стрептококк, определяет врач, учитывая стадию протекания инфекции.

Медикаменты для детей

Стрептококковая инфекция у детей требует лечения только антибактериальными препаратами. Длительность терапии инфекции определяется с учетом стадии ее протекания. Как правило, это 5–10 дней. Используют лекарственные средства, имеющие широкий спектр действия, например, Амоксиклав, Флемоксин, Суммамед, Цефалекс, Эритромицин или другие, разрешенные к приему детям.

Насколько быстро произойдет выздоровление, зависит от того, какое количество гнойного налета в гортани. Повышение общей температуры наблюдается до того, как на миндалинах будут присутствовать гнойнички.

Для устранения таковых используют препараты местной формы, например, Ингалипт, Орасепт, Тантум Верде, Гексорал или др. Средства в виде аэрозолей запрещены к использованию для детей, не достигших 3-летнего возраста.

В противном случае повышается риск развития спазма гортани.

Детскую стрептодермию лечат растворами, содержащими фукорцин или резорцин, которыми необходимо протирать пораженную область 2–3 раза в день.

Чтобы устранить симптомы аллергической этиологии, например, зудящий синдром на коже, назначают прием антигистаминных препаратов (Лоратадин и др.).

В некоторых случаях требуется прием иммуностимулирующих средств, чтобы повысить собственную защитную функцию организма, направленную на борьбу с инфекцией.

Избавиться от кожного зуда можно с помощью антигистаминных средств, например, Лоратадином

При своевременном начале терапии стрептококковой инфекции у ребенка можно надеяться на быстрое выздоровление (уже к концу 5 дня приема антибактериальных препаратов).

По мнению известного доктора Комаровского, лечение необходимо начать как можно раньше, ведь инфекция способна быстро распространяться по кровотоку, проникая в головной мозг, сердце и легкие, а это чревато опасными последствиями.

Лекарства для взрослых

Лечение болезни у взрослых заключается в приеме антибактериальных препаратов, входящих в пенициллиновый ряд. Это может быть Ампициллин, Бензилпенициллин или Бициллин.

Стрептококковая инфекция не имеет никакой устойчивости против таких препаратов, тогда как средства из группы сульфаниламидов не будут эффективными (Ко-тримоксазол, Сульфадиметоксин и др.).

Бездейственными будут и тетрациклины (Доксициклин и др.).

После окончания курса приема антибактериальных препаратов врач может назначить прием лекарств, нормализующих кишечную микрофлору. Это может быть Бактисубтил или Линекс.

Дополнить медикаментозную терапию можно физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапия способствует улучшению местного кровообращения и стимуляции скорейшего выздоровления. Например, при наличии инфекции в носу, которую выявили в мазке при соответствующей диагностике, назначают КУФ данной области и зева, ведь ультрафиолетовые лучи активно уничтожают ее и поднимают местный иммунитет.

Как правильно питаться

Вылечить инфекционный стрептококк можно лишь комплексной терапией. Совместно с приемом назначенных врачом медикаментов требуется соблюдение правильного питания. Какие-либо специальные низкокалорийные диеты, а также диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов, в данном случае не предусмотрены.

Питание человека, страдающего стрептококковой инфекцией, должно быть полноценным. В повседневное меню необходимо включить ту пищу, которая способствует укреплению иммунной системы, помогая тем самым ей бороться с вредными микроорганизмами.

Так, полезно употребление ягод, к примеру, клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины, земляники.

Такие ягоды содержат в своем составе сильнейшие антиоксиданты и вещество антоцианин, способное подавить любую инфекцию в организме, а также предотвратить иные, более опасные болезни (онкологические и др.).

Надо включить в рацион и молочную продукцию, в которой содержится кальций, белки, витамин D – те компоненты, которые помогают нормализовать функционирование каждой системы в организме, включая иммунитет.

Имбирь и лимон – полезное сочетание продуктов

Еще советуем почитать:Как лечить гарднереллез

Полезной будет и белокочанная капуста, в которой содержатся природные антибактериальные компоненты, способствующие уничтожению бактерий и инфекций. Именно последние поражают кожные покровы, органы ЖКТ и мочевыводящие пути. Можно употреблять капусту как в чистом виде, так и ее сок (1 стакана в день будет достаточно).

В моркови содержатся вещества (бета-каротин и др.), которые повышают защитную функцию иммунитета и помогают быстрее бороться с различными инфекциями, включая стрептококк. Подобным действием обладает кокос, а точнее, его молочко.

Полезным будет употребление чеснока, который оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное действие.

Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что такой плод положительно влияет на организм и помогает бороться со многими инфекционными заболеваниями, включая те, которые вызваны стрептококками.

Регулярное его употребление помогает излечить или замедлить развитие основной патологии. Рекомендуется употребление чеснока в сыром виде. Его можно задействовать в приготовлении салатов, бутербродов.

Иное лекарство от многих болезней – имбирь. Больным стрептококковой инфекцией рекомендуется пить чай из имбиря на протяжении дня или же употреблять плод в тертом виде, смешивая с небольшим количеством меда. Последний продукт пчеловодства считается эффективным средством против заболевания. Его можно добавлять в каши, чай, теплое молоко.

В рацион необходимо включить зелень, богатую антиоксидантами

В зелени, например, в шпинате, сельдерее и петрушке много аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, магния, фитохимикатов. Большинство из таких компонентов – сильнейшие антиоксиданты. Можно приготовить вкусный и полезный салат: смешать любую зелень, чеснок (предварительно перетертый) и оливковое масло.

В цельнозерновых содержатся многие полезные вещества, которые помогают нормализовать деятельность пищеварительного тракта, обменные процессы и состояние иммунной системы. В ежедневном рационе больного стрептококковой инфекцией должны быть зерновые каши и цельнозерновой хлеб.

Какое-либо строгое ограничение по питанию для людей, больных стрептококковой инфекцией, современной медициной не предусмотрено. Однако многие специалисты в лечении патологии рекомендуют придерживаться диеты, предусматривающей ограничение потребления продуктов, в составе которых содержатся насыщенные жиры (колбаса, жареная пища, маргарин и др.).

Народные средства

Заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, можно лечить в ком-плексе с народными средствами:

  • отвар из шиповника (50 г плодов залить водой в объеме 500 мл, поставить на огонь и проварить в течение 10 минут после закипания; после снятия с огня настоять средство на протяжении 2-х часов; готовый отвар пить дважды в день по стакану за раз);
  • настой из шиповника (1 ст. л. плодов залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа; принимать настой внутрь по половине стакана в день);
  • настой из череды (сухое растение в объеме 20 г залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов; готовое средство процедить и принимать внутрь по половине стакана за раз трижды в день);
  • отвар из шишек хмеля (2 ст. л. измельченных шишек залить полулитром воды, поставить на огонь и проварить в течение 10 минут после закипания; после снятия с огня отвар настоять на протяжении часа, после чего процедить и принимать внутрь по половине стакана за раз перед едой);
  • настой из репейника (200 мл высушенного репейника залить водкой и оставить настаиваться на протяжении недели; по истечении данного времени настой процедить и употреблять внутрь по 1 ч. л. за раз трижды в день);
  • отвар из листьев грецкого ореха (используют для компрессов на пораженные кожные покровы; 10 листьев на 500 мл воды);
  • сода и йод (приготавливают раствор так: 0,5 ч. л. соды и несколько капель йода растворить в 200 мл теплой воды; полоскать средством ротовую полость и горло);
  • настой из таких ингредиентов, как ромашка, ноготки, эвкалипт (смешать компоненты, взятые в равном объеме, залить горячей водой в соотношении 1 ст. л. сырья на 200 мл жидкости и оставить настаиваться на протяжении часа; после процеживания настой использовать для полоскания горла);
  • настой с использованием глицерина и прополиса (смешать ингредиенты в соотношении 2:1, добавить персиковое масло в небольшом количестве; использовать для смазывания больного горла несколько раз в день).

Если стрептококковая инфекция поразила нижние дыхательные пути, лечащий врач назначает ингаляции с лекарственными травами (шалфеем, ромашкой, эвкалиптом).

Как лечить осложнения

Если есть подозрение на некротический фасцит, вызванный стрептококковой инфекцией, назначают проведение диагностической операции или биопсии, что поможет подтвердить инфицирование глубоких тканей. После подтверждения диагноза требуется иссечение нежизнеспособных тканей.

Стрептококковый шок устраняют массивной инфузионной терапией, проводят меры по устранению дыхательной и сердечной недостаточности, а также предупреждают полиорганную недостаточность. По данным исследований, эффективным будет внутривенное введение гамма-глобулина. Это необходимо при неэффективности всех иных способов лечения стрептококка.

В любом случае, определить, каким антибиотиком можно будет вылечить стрептококк, сможет только специалист. Каждый организм индивидуален, и по разному реагирует на тот или иной препарат.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/streptokokkovaya-infekciya

Streptococcus mutans, характеристики, морфология, заболевания / биология

Streptococcus mutans лечение

Streptococcus mutans является бактерией, которая участвует в образовании зубного налета или биопленки, которая образуется на эмали зубов. Это микроорганизм, который принадлежит к ротовой микробиоте у людей и составляет 39% от общего количества стрептококков в этой области..

Это было указано в качестве основного возбудителя возникновения кариеса, болезни, характеризующейся разрушением твердых тканей зуба. Фактически, он был впервые изолирован Дж. Килианом Кларком от кариозной травмы..

Предрасположенность некоторых людей к большему количеству эпизодов кариеса, чем у других, связана с несколькими факторами, среди которых плохая гигиена полости рта, наличие кариогенных микроорганизмов и злоупотребление продуктами, богатыми сахарозой. Эти факторы влияют на дисбаланс микробиоты полости рта, что усугубляет население S. mutans.

Распространенность кариеса в популяции довольно часта. По оценкам, 88,7% людей в возрасте от 5 до 65 лет представили по крайней мере один эпизод кариеса в своей жизни, при этом наиболее уязвимой группой являются дети и подростки..

индекс

  • 1 Характеристики
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
  • 4 Факторы вирулентности
  • 5 Патогенез
    • 5.1 Производство глюкозилтрансфераз
    • 5.2 Адгезионная способность и формирование биопленки
    • 5.3 Кислотная продукция и способность выживать при низком pH
  • 6 Заболевания или патологии
    • 6.1 Зубной кариес
    • 6.2 Пародонтит
    • 6.3 Потеря зубов
    • 6.4 Бактериальный эндокардит
  • 7 Коробка передач
  • 8 Диагноз
  • 9 Предотвращение
  • 10 Лечение
  • 11 ссылок

черты

-Они характеризуются факультативными анаэробами, что означает, что они могут жить в присутствии или отсутствии кислорода.

-Для роста в лаборатории требуется 5-10% CO2, поэтому их называют микро-гидрофилами..

-По гемолизу производимый в крови агар культуральная среда классифицируется как альфа или гамма гемолитик.

-Это микроорганизмы, очень чувствительные к изменениям окружающей среды, поэтому они не выживают долго вне организма.

-На лабораторном уровне они очень требовательны с точки зрения питания.

таксономия

Streptococcus mutans принадлежит к домену бактерии, Phylum Firmicutes, класс Bacilli, отряд Lactobacillales, семейство Streptococaceae, род Streptococcus, вид мутан.

Отсутствие углевода С в клеточной стенке означает, что его нельзя классифицировать в группах Лэнсфилда. Вот почему он был включен в группу под названием Streptococcus viridans.

Однако существует другая классификация, основанная на анализе последовательности гена 16SrRNA. В этом смысле он был классифицирован как группаS. mutans”, Который не включает ни одного вида, но содержит другие антигенно сходные стрептококки, такие как: S. mutans, S. sobrinus, S. cricetus, S. macacae, S. rattus, S. downeii и S. ferus.

Многие из этих видов типичны для некоторых животных и редко встречаются у людей. только S. mutans и S. sobrinus они являются привычной микробиотой полости рта человека.

морфология

Streptococcus mutans это сферические клетки, поэтому их называют кокосовыми орехами. Они расположены в цепях.

Они не образуют спор и не подвижны. Когда они окрашиваются техникой окрашивания по Граму, они становятся фиолетовыми, то есть они являются грамположительными.

У них нет капсулы, но у них типичная грамположительная бактериальная стенка.

Содержит толстый пептидогликан толщиной 80 нм, в котором закреплена тейкоевая кислота, а липотейхоевая кислота прикреплена к клеточной мембране.

Они не обладают углеводом С в клеточной стенке.

Факторы вирулентности

Факторами вирулентности являются те механизмы, которые микроорганизм должен вызывать заболевание. S. mutans особенности:

  • Производство глюкозилтрансфераз.
  • Адгезионная способность и формирование биопленки.
  • Производство большого количества органических кислот (ацидогенность).
  • Способность выживать при низком pH (кислотность).

Производство глюкозилтрансфераз

Глюкозилтрансферазы B, C и D являются ферментами, ответственными за разложение углеводной сахарозы в декстранах и леванах, которые являются наиболее важными полиглюканами..

Они действуют в агрегации микроорганизмов на поверхности зубов, создавая микроколонии, которые способствуют образованию биопленки.

Адгезионная способность и формирование биопленки

S. mutans Обладает способностью прилипать к зубной пленке, которая представляет собой физиологический и очень тонкий минерализованный органический слой поверхности зубов, состоящий из белков и гликопротеинов..

После прикрепления к зубной пленке эти бактерии обладают свойством прилипать к другим бактериям посредством образования полимеров внеклеточных гликанов, действующих как клей, который крепко удерживает вместе всю пластину. Так образуется биопленка или патологический зубной налет.

Кислотная продукция и способность выживать при низком pH

S. mutans, После установки в зубной налет он метаболизирует моносахариды и дисахариды, присутствующие в ежедневном рационе, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза, выполняя бактериальный гликолиз, который приводит к выработке кислот, включая молочную кислоту. , пропионовая, уксусная и муравьиная.

Но в дополнение к этому,  S. mutans может синтезировать внутриклеточные полисахариды, которые метаболизируются с образованием кислот в отсутствие ферментируемых экзогенных углеводов.

Это означает, что, S. mutans может понизить рН до 4,2 внутри зубного налета, даже между приемами пищи, будучи способным непрерывно выдерживать этот рН.

Все эти кислоты вступают в реакцию с гидроксиапатитом эмали, вызывая деминерализацию зуба. Это представляет основной кариогенный механизм этой бактерии.

Кариес зубов

Считается, что S. mutans это микроорганизм, который инициирует процесс кариеса, в основном при поверхностных трещинах жевания или между зубами.

Тем не менее, другие микроорганизмы, такие как S. salivarius, S. sanguis, S. sobrinus, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Actinomicetus viscosus, Actinomycetes naeslundii и Bifidobacterium spp..

Кариес характеризуется появлением черного пятна на поверхности зуба, которое может переходить от эмали к пульпе и может распространяться на периодонт. Этому процессу способствуют высокие концентрации сахара и низкий pH.

периодонтит

Он начинается с гингивита (воспаление десен), затем переходит в периодонтит (воспаление пародонта), где происходит потеря поддержки зубов из-за резорбции альвеолярной кости и периодонтальных связок..

Потеря зубов

Это является следствием плохого ухода за полостью рта и гигиены, когда кариес и периодонтит вызывают полную потерю зуба..

Бактериальный эндокардит

Было замечено, что некоторые пациенты, у которых развился бактериальный эндокардит, имеют в качестве возбудителя Streptococcus Viridans Group, среди которых найдено S. mutans.

Это совпало с плохой гигиеной полости рта и заболеваниями пародонта у этих пациентов, что говорит о том, что входная дверь является травмой полости рта..

передача

Считается, что S. mutans она приобретается как обычная микробиота полости рта в раннем возрасте через контакт с матерью (вертикальная передача) и может передаваться через слюну от одного человека к другому (горизонтальная передача).

диагностика

Streptococcus mutans Это каталаза и оксидаза отрицательны, как и все стрептококки. Они выделяются в питательных средах, обогащенных кровяным агаром..

Расти при 37 ° С с 10% СО2 через 24 часа инкубации в микроаэрофильных колоколах. Колонии мелкие и альфа или гамма гемолитические.

S. mutans гидролизует эскулин и выделяет кислоту из маннита и сорбита. Идентифицировать с помощью системы API Rapid STREP.

профилактика

Профилактика зубного налета и борьба с ним жизненно важны для предотвращения возникновения кариеса, пародонтита и потери зубов..

Слюна является естественным механизмом, который защищает от распада благодаря содержанию лизоцимов, сиалопероксидазы и иммуноглобулина IgA..

Другими природными защитными факторами являются присутствие некоторых бактерий, таких как Стрептококк гордоний,  Streptococcus sanguinis и  Veillonella parvula, которые противодействуют росту S. mutans для производства H2О2.

Однако этого недостаточно, необходимо принять другие профилактические меры.

Для этого необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Это состоит из ежедневной чистки зубной пастой, содержащей фтор после каждого приема пищи, зубной нитью и использованием полосканий для рта..

Кроме того, необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы периодически проверять и чистить зубной налет, а также избегать излишков сладостей, особенно у детей..

лечение

Лечение обычно дорогое. Стоматологические предметы могут быть сохранены, если они подвергаются нападению в начале.

Иногда лечение корневых каналов может быть необходимо, когда кариес достигает зубной пульпы. В худшем случае будет произведено извлечение всей детали и установка протеза..

ссылки

  1. Лемос Дж. А., Куивей Р. Г., Ку Х, Абранш Дж. Streptococcus mutans: новая грамположительная парадигма? микробиология. 2013; 159 (3): 436-445.
  2. Кшишчак В., Юрчак А., Косцельняк Д., Быстровская Б., Скальняк А. Вирулентность Streptococcus mutans и способность формировать биопленки. Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. 2014; 33 (4): 499-515.
  3. Райан К.Дж., Рэй С. Sherris. микробиология Medical, 6th edition McGraw-Hill, Нью-Йорк, США; 2010. с. 688-693
  4. Охеда-Гарсес Хуан Карлос, Овьедо-Гарсия Элиана, Салас Луис Андрес. Streptococcus mutans и кариес. CES одонтол.  2013; 26 (1): 44-56.
  5. Участники Википедии. Streptococcus mutans. Википедия, Свободная энциклопедия. 23 марта 2018 года, 12:08 UTC. Доступно по адресу: en.wikipedia.org/ По состоянию на 3 сентября 2018 г..
  6. Роа Н., Гомес С., Родригес А. Ответ Т-клеток, цитокинов и антител против пептида (365-377) белка клеточной адгезии Streptococcus mutans. Унив Одонтол. 2014; 33 (71): 29-40.
  7. Грасиано М, Корреа Y, Мартинес С, Бургос А, Себальос Ж, Санчес Л. Streptococcus mutans и кариес зубов в Латинской Америке. Систематический обзор литературы. Преподобный Nac de Odontol. 2012; 8 (14): 32-45.
  8. Берковиц RJ. Приобретение и передача мутантов стрептококков. J Calif Dent Assoc. 2003; 31 (2): 135-8.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/streptococcus-mutans-caractersticas-morfologa-enfermedades.html

Streptococcus mutans лечение

Streptococcus mutans лечение

Микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры человека, при неблагоприятных условиях могут попасть в кровь и спровоцировать серьезные заболевания. Почему происходит активное размножение стрептококков, какое действие бактерии оказывают на организм, как можно справиться с инфекцией?

Что такое стрептококк

Почти половину микрофлоры организма составляют условно патогенные микроорганизмы – стрептококки. Анаэробные бактерии относятся к грамположительным паразитам, которые участвуют в жизнедеятельности многих систем, пока у человека крепкий иммунитет. В организм они попадают из внешней среды, где находятся в воде, воздухе, почве, в растения, плодах. Бактерии характеризуют такие параметры:

  • шаровидная форма;
  • отсутствие спор;
  • расположение в виде цепочек;
  • возможность поражать кожные покровы;
  • способность выживать в крови при отсутствии кислорода.

Ослабленный иммунитет становится причиной резкого увеличения количества бактерий, оказывающих токсическое действие на организм. Распространение инфекции нередко начинается с ротовой полости – места самой высокой концентрации возбудителя. Попадая в кровь, микроорганизм разносится по всему телу, поражая органы и системы:

  • носоглотку;
  • уши;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожные покровы;
  • мочеиспускательный канал;
  • влагалище женщины;
  • лимфоузлы;
  • мышцы;
  • кости;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень;
  • почки;
  • мозг.

Стрептококк, распространяясь через лимфу и кровь по организму, вызывает гнойные воспалительные процессы. Бактерии могут долгое время сохраняться в мокроте, пыли. Справиться с возбудителем инфекции можно, если применять такие методы:

  • употребление антибиотиков;
  • использование дезинфицирующих средств – убивают бактерии через 15 минут;
  • нагревание белья до температуры 60 градусов – проглаживание, стирка – устраняют микробов через 30 минут.

Почему стрептококки попадают в кровь

Ослабление иммунитета, при котором развиваются стрептококковые инфекции, могут вызвать всевозможные причины. Микроорганизмы выделяют ферменты, способствующие всасыванию бактерий в кровь и лимфосистему, дальнейшему распространению их по всему телу. При снижении защитных сил стрептококки начинают атаку на организм. Это возможно при наличии заболеваний и патологических состояний:

  • травм слизистых оболочек носоглотки;
  • болезней эндокринной системы;
  • переохлаждения;
  • сахарного диабета;
  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • туберкулеза;
  • ангины;
  • ВИЧ-инфекции;
  • ожогов;
  • порезов.

К факторам, провоцирующим попадание стрептококка в кровь, относятся:

  • употребление наркотиков, алкоголя;
  • курение;
  • хроническая усталость;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушения сна;
  • гиповитаминоз – недостаток микроэлементов и витаминов;
  • скудный рацион;
  • отсутствие физической активности;
  • работа во вредных условиях без средств защиты.

Риск попадания стрептококка в кровь возникает в случаях:

  • самостоятельного удаления фурункула;
  • постановки катетера в мочевой пузырь;
  • нарушения гигиены при гинекологическом осмотре;
  • стоматологических операций;
  • удаления миндалин;
  • злоупотребления лекарственными средствами;
  • использования при педикюре, маникюре некачественно обработанного инструмента.

Пути передачи

Микроорганизмы могут попасть в кровь здорового человека от носителя инфекции, больного скарлатиной, ангиной. Заболевание вызывают бактерии, находящиеся в микрофлоре организма. Специалисты выделяют такие пути передачи возбудителя:

  • контактно-бытовой – через грязные руки, использование общих предметов гигиены, чужих вещей;
  • воздушно-капельный – при кашле, разговоре, чихании, бактерии с каплями слюны, слизи попадают от больного человека к здоровому.

Воспалительные процессы могут начаться, если бактерии попадут в организм алиментарным (пищевым) путем в результате использования:

  • пищевых продуктов, приготовленных с нарушением санитарных норм, правил гигиены;
  • блюд с недостаточной термической обработкой;
  • плохо вымытых овощей фруктов;
  • изделий с нарушенным сроком годности, неправильной температурой хранения;
  • продуктов, не подлежащих тепловой обработке, – салатов, кремов, компотов.

Бактерии могут попасть к человеку, если он нарушает правила гигиены половых органов. Нередко инфицирование происходит такими путями:

  • половым – при сексуальных контактах с зараженным партнером без использования презерватива;
  • плацентарным – от больной матери к плоду в период беременности;
  • при прохождении ребенка через пораженные стрептококком половые пути во время родов.

Воздействие на организм

Существует большое количество стрептококковых бактерий, которые отличаются влиянием на организм человека. В медицине принято выделять 3 группы возбудителей инфекции в зависимости от гемолиза (разрушения) эритроцитов. К наименее опасным относятся альфа-гемолитические стрептококки. В эту группу входят такие разновидности:

  • streptococcus mutans – вызывает развитие кариеса;
  • streptococcus vir >К группе альфа-гемолитических относятся микроорганизмы, которые используются пищевой, фармацевтической промышленностью. Полезными являются такие бактерии:
  • Streptococcus thermophilus – применяются для изготовления сыра, сметаны, йогуртов;
  • Streptococcus salivarius – используются при производстве сосательных леденцов от ангины, фарингита, являются компонентами лекарственных средств как пробиотик.

Существует группа гамма-стрептококков, которые считаются негемолитическими – не вызывают разрушения эритроцитов. Наибольшую опасность представляют бактерии, полностью уничтожающие красные кровяные тельца. Бета-гемолитические стрептококки приводят к серьезным заболеваниям. К этой группе относятся такие возбудители:

  • streptococcus faecalis – способствует развитию гнойно-септического воспаления брюшины, эндокардита;
  • streptococcus gallolyticus – провоцирует рак прямой кишки;
  • streptococcus agalactiae – вызывает послеродовое воспаление слизистых матки.

Бактерии выделяют в кровь токсины, которые отравляют организм. К таким веществам принадлежат:

  • гемолизины – подавляют лейкоциты, ослабляют иммунитет, действуют на клетки тела;
  • летальный токсин – при внутривенном введении приводит к смерти;
  • лейкоцидин – нарушает водно-электролитный баланс в кишечнике, провоцирует понос, расстраивает процесс переваривания бактерий иммунными клетками, поражает лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы);
  • эритрогенный токсин – вызывает сыпь при скарлатине, аллергию, снижает иммунитет;
  • некротоксин – приводит к некрозу тканей.

Источник: https://UziMaster.ru/streptococcus-mutans-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.