Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

Содержание

Смеси с гидролизованным белком: что это, когда применять, особенности ~

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

По статистике 2% новорожденных детей рождаются с диагнозом «аллергия на коровий белок».

Пищеварительный тракт таких деток воспринимает белок коровьего молока, который находится в составе практически каждой детской смеси, как потенциальный аллерген.

Проблема для мам таких детей как раз в том, что, если малыш не может питаться грудным молоком или должен питаться смесями по какой-то другой причине, подавляющее большинство смесей сделано на коровьем молоке, которое организм ребенка как раз не переносит.

Педиатр в качестве выхода из такой ситуации может предложить перейти на смеси на козьем молоке, соевую смесь или аминокислотную.

Но все эти виды питания имеют свои особенности и могу подойти не всем ребяткам.

Для детей, которым не подошли вышеперечисленные варианты, маловесным детям, крохам с тяжелыми формами аллергий предлагается смесь на гидролизованном белке.

Что такое гидролизованная смесь?

Организм ребенка с аллергией на белок коровьего молока не может расщепить этот самый белок, поэтому в гидролизованных смесях этот белок уже расщеплен (как правило, до олигопептидов (коротких пептидов)).

Есть два вида смесей, отличаются они по виду расщепления белка:

  • Казеиновые гидролизаты – расщеплению подвергается казеин – молочный белок.
  • Сывороточные гидролизаты – расщепляются белки альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, получается гидролизованный белок молочной сыворотки.

Также эти смеси делятся по степени расщепления – от высокой до низкогидролизной:

Высокогидролизованные смеси.

Сыворотка в этом случае разделяется прямо на атомы, всасывать их сможет любой, даже самый неокрепший, самый подверженный аллергии желудочно-кишечный тракт.

Подходит высокогидролизованная смесь для кормления детей с самыми тяжелыми пищевыми заболеваниями и самыми сложными видами аллергии (которые могут иногда провоцировать отеки дыхательных путей).

Частично гидролизованная смесь для детей рекомендована для лечения аллергии средней тяжести, а также в качестве профилактического питания. В таких смесях белок расщепляется не полностью (используется частично гидролизованный белок), но все равно, такое питание не вызывает аллергии.

Низко гидролизованная смесь. Соответственно, белки подвергаются неполному процессу расщепления, смесь предназначена для здоровых малышей в качестве профилактического питания, когда у крохи наблюдаются легкие формы аллергии.

Как правило, на упаковках таких смесей стоит значок «ГА» — гипоаллергенная.

Низко гидролизованные смеси могу быть назначены в качестве питания недоношенным детям с большим недовесом, а также деткам, которым в самом раннем возрасте сделали операцию (в качестве до- или послеоперационного питания).

Когда назначают гидролизованную смесь?

Есть несколько причин, когда могут назначить смесь с гидролизатом:

Состав смесей на гидролизате

Как и в любом другом детском питании, состав смесей на гидролизованном белке содержит множество полезных веществ:

  • Лактоза (есть не во всех гидролизованных смесях), компонент молока, помогающий в формировании здоровой микрофлоры кишечника,
  • Декстринмальтоза, повышает усвояемость кальция,
  • Углеводы – как правило, глюкоза, крахмал,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), которые очень важны для формирования и развития мозга и когнитивных способностей крохи,
  • Минеральные вещества — кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен,
  • Витамины – А, Д, Е, К, В6, В1, В12, С,
  • Таурин, полезен для формирования сердечной мышцы,
  • Инозитол, оказывает защитное действие на дыхательную систему малыша,

Некоторые гидролизованные смеси для младенцев содержит также олигосахариды, пальмовое масло, нуклеотиды (важны для формирования иммунитета).

Состав гидролизованных смесей приближен к составу женского грудного молока по количеству и составу углеводов и свободных кислот.

Как выбрать смесь на гидролизате?

Внимание: правильно подобрать смесь на основе гидролизованного белка для питания младенца при аллергии сможет только лечащий педиатр! Только доктору известны все особенности организма конкретного ребенка, исходя из которых, он сможет идеально подобрать ту или иную смесь.

Основная характеристика – это степень гидролизации, о которой мы написали выше.

Следующее, на что стоит обратить внимание – это масса пептида.

В самых тяжелых случаях должна применяться смесь, в которой масса пептида не превышает 2 Кда.

Смеси, где масса пептида больше 2,5 кДа – уже не лечебное питание, а профилактическое.

Далее, есть ли в составе лактоза?

Лактоза тоже может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в тяжелых случаях заболеваний или аллергии должна быть выбрана гидролизованная смесь без лактозы.

Для недоношенных крох и малышей, у которых по той или иной причине не до конца сформировался пищеварительный тракт, подходит смесь, в состав которой дополнительно введены пробиотики и/или бифидобактерии (Альфаре, Прегестимил, Фрисопеп).

Список смесей на гидролизованном белке

Приведем список смесей на гидролизате белка, чтобы вы могли сориентироваться на рынке лечебного питания:

  • «Бебилак Пепти Юниор», высокогидролизованная,
  • «Альфаре» от «Нестле», высокогидролизованная,
  • «Прегестимил», высокогидролизованная,
  • «Фрисопеп», высокогидролизованная,
  • «Фрисопеп АС»,
  • «Фрисолак Голд ПЕП»,
  • «Нутрилон ПЕПТИ»,
  • «Пептикейт»,
  • «Хумана ГА»,
  • «Пептамен» от Нестле,
  • «Нан ГА»,
  • «Нутрамиген», высокогидролизованная,
  • «Нутрилак ГА»,
  • И другие.

Как вводить в рацион смесь с гидролизованным белком?

Если вам назначили гидролизованную смесь, есть несколько советов и рекомендаций, которые следует соблюсти, чтобы лечен6ие имело эффект и все прошло гладко:

Обязательно нужно вести дневник кормления ребенка, записывая туда время кормления, порции и реакцию организма младенца,

На время кормления малыша гидролизованной смесью исключается любой прикорм из молочных продуктов – сыры, масло, кисломолочка,  и т.д. Исключаются также соки, фрукты, овощи, все что может вызвать аллергию – ребенок питается ТОЛЬКО лечебной смесью.

Как вводить гидролизованную смесь в прикорм?

Гидролизованная смесь должна вводиться очень медленно, иначе есть риск, что малыш не примет ее.

Дело в том, что это питание горьковатое на вкус, из-за того, что белок в его составе подвергается химическому расщеплению.

Никакой ребенок не примет такое невкусное питание сразу после вкусного и сладкого маминого молока или той смеси, которой он питался до этого.

Педиатры советуют первые несколько кормлений разводить питание чуть жиже, чем рекомендует производитель на упаковке, тогда непривычный вкус станет не таким «заметным» для ребенка и он скушает смесь.

В первый день нужно дать ребенку одну порцию лечебного питания в одно кормление.

На следующий день должно быть два кормления, включающих лечебное питание с гидролизованным белком.

Так, в течение недели-полутора можно полностью перейти на новый вид смесей.

Чтобы малыш скорее адаптировался педиатры советуют после лечебного питания, которое покажется крохе невкусным, докармливать его обычной смесью, постепенно давая ее все меньше и меньше.

Помните: если ребенок не ест лечебную смесь – это не значит, что вы должны отказаться от этого питания! Лечить аллергию и пищевые расстройства, аллергию на коровий белок в том числе, нужно и делается это только с помощью диеты!

Внимание мамам: в течение месяца после начала ввода такого вида смеси у ребенка может быть зеленый стул, не стоит пугаться – это как раз совершенно нормально – таким образом желудочно-кишечный тракт привыкает к новому питанию с новым составом.

Сколько нужно кормить ребенка гидролизованной смесью?

Вопрос важный. Многие мамы ожидают эффекта уже через неделю после ввода лечебного питания. И обычно да – стоит ожидать эффекта, если речь идет о другом питании, только не о гидролизованных смесях.

Минимум 3 недели – вот оптимальный срок, только по истечении его мама может начать замечать признаки улучшения состояния младенца или их отсутствие.

Как правило, начинают исчезать признаки аллергии у ребенка: сыпь, дерматит, диарея и прочие виды пищевых расстройств. Если же этого не происходит, то нужно, посоветовавшись с доктором, поменять лечебную смесь на другую.

Кормление гидролизованной смесью не должно продолжаться меньше, чем три месяца.

Вообще, кормление смесью на гидролизованном белке должно продолжаться не менее 3 месяцев, срок может доходить до 6 месяцев.

Гидролизованные смеси: плюсы и минусы

Как и остальные виды питания, смеси на основе гидролизованных белков имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы гидролизованных смесей:

Аминокислотный и углеводный состав максимально схожий с грудным молоком,

Пребиотики в составе улучшают работу кишечника и способствуют формированию здоровой микрофлоры,

Отсутствие в некоторых смесях лактозы или ее минимальное количество способствует снижению вероятности возникновения коликов или газов у малыша.

Лютеин, который есть в составе некоторых гидролизных смесей – очень полезен для органов зрения,

Микро- а макроэлементы в составе таких смесей способствуют скорейшему и правильному развитию организма крохи.

Минусы гидролизованных смесей:

Высокая стоимость. Гидролизованные белковые смеси стоят дорого, это обусловлено технологией их производства, которая недешева сама по себе, а также тем, что подобное лечебное питание есть не у всех производителей и мамы малышей, нуждающихся в нем, все равно никуда не денутся и купят питание,

Вкус питания. Да, эта смесь горькая, иногда ее тяжело ввести в меню ребенка, малыш может просто отказываться ее кушать,

Редко продается в розницу. Подобное лечебное питание практически невозможно найти на прилавках розничных магазинов из-за того, что девелоперы предпочитают торговать чем-то более популярным, чем лечебное питание для детей с аллергией.

Детские смеси с гидролизованным белком используются в качестве лечебного питания уже более 15 лет и за это время смогли доказать свою результативность и эффективность в борьбе с различного рода аллергиями у младенцев, особенно с аллергией на коровий белок.

Смеси не только помогают несформировавшемуся и подверженному опасностям пищеварительному тракту младенца во время болезни, они еще и способны формировать толерантность к белку коровьего молока, таким образом, в дальнейшем, дети быстрее излечиваются от аллергии и их организм спокойно воспринимает коровье молоко и все, что из него делают.

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/smesi-s-gidrolizovannym-belkom-chto-jeto-kogda-primenjat-osobennosti/

Гипоаллергенные смеси для новорожденных

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия  гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенное питание. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Подробнее о гипоаллергенных продуктах для кормящей матери читайте в этой статье.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика  пищевой аллергии на белки коровьего молока. В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — набором аминокислот.

задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген.

Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией.

После гидролиза полученный набор пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные.

Иногда в группе профилактических выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии.

Отнесение продукта к профилактическому или лечебно-профилактическому зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактическое питание может быть адаптированным с рождения и до шести месяцев (формула 1), адаптированным для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированным с шести месяцев (формула 2). Отличить гипоаллергенные заменители молока можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенное».

Белок в таких заменителях молока подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока.

В «ХиПП Комбиотик ГА 1»  он имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, этот продукт не является лечебным. В состав практически всех продуктов с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому они не рекомендуются при ее непереносимости.

Исключение составляет «Беллакт ГА 1 и 2», который относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактическое детское питание содержит довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Питание на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо детского питания на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы смеси на основе изолята соевого белка. Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такое питание должен находиться под постоянным наблюдением,  поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой могут быть обычные адаптированные смеси на козьем молоке («Кабрита» и «Нэнни»), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактического гипоаллергенного питания должно быть согласовано с врачом.

Кисломолочные и пробиотические заменители молока также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этого питания являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным относят продукты на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз.

В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию.

Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента питания с высокогидролизованным белком может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем питание на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих заменителей молока могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50%  от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при их употреблении наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому они вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем питание на основе сывороточных белков.

Лечебное детское питание на основе синтетических аминокислот

Данные продукты вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К их недостаткам следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на питание с высокогидролизованным белком.

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается ее непереносимостью. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебное питание. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси  можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенное питание необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать питание на основе гидролизата белка, а затем обычное.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенного питания и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вам также может понравиться

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/gipoallergennye-smesi.html

Смеси на основе гидролизата белка — какие рекомендации

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок.

В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

В такой ситуации педиатры рекомендуют переход на продукты с расщеплённый белком.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.

Детские смеси на основе гидролизата белкаТакже показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

Какие есть виды смесей с гидролизованным белком

Гидролизованные смеси делят на две группы.

  • Первая — казеиновые гидролизаты назначается детям с пищевой аллергией.
  • Вторая — это гидролизаты сывороточного белка. Имеют большее сходство с грудным молоком.

В зависимости от состояния малыша ему назначают лечебные, профилактические или лечебно-профилактические смеси.

Лечебные и лечебно-профилактические подходят малышам со слабыми и умеренными проявлениями аллергии. При склонности к аллергии предпочтительны профилактические.

По степени расщепления молочного белка представлены смеси с частичным или высоким гидролизом.

  • Первый вид рекомендуется детям для профилактики аллергии и при легких формах дерматита. К этой группе относятся продукты с пометкой «Га», например, «Хипп Га», «Нан Га».

Данные продукты используют даже для кормления недоношенных малышей с экстремально низким весом, а также с тяжелыми кишечными заболеваниями, в после и предоперационном периоде.

Смеси с полным гидролизом белка необходимы при клинических проявлениях аллергии.

Наиболее популярны:

  1. «Альфаре»,
  2. «Пептикейт»,
  3. «Фрисопеп».
  4. При тяжелых формах аллергии рекомендуются «Прегестимил», «Фрисопеп АС».

Не так давно появилась новинка — смесь на основе аминокислот «Неокейт». Она помогает малышам, которым не подходят даже лечебные гидролизаты и наблюдается тяжелая форма атопического дерматита.

Детям с дисбактериозом рекомендуются смеси с бифидобактериями и пребиотиками, которые помогут нормализовать работу кишечника.

Какой состав смеси с частично гидролизованным белком

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.

Как кормить смесью с гидролизованным белком

Детская смесь Alfare с гидролизированным белком

Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.

Источник: https://osmesi.ru/smesi-na-osnove-gidrolizata-belka/

Виды, состав и список лучших гидролизованных детских смесей

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

В последнее время у грудных деток часто происходит непереносимость материнского молока, то есть его белка. Возникает аллергия, и еда попросту не усваивается малышом. Вследствие этого появляется недобор в росте и разные недомогания, связанные с этим.

Специально для таких деток изготовители лечебного и профилактического питания создали детскую смесь — гидролизат, в которой молочная сыворотка путем термической обработки разделена на атомы и с легкостью всасывается в клетки аллергика.

Основные виды смесей на основе гидролизата белка

Гидролизованное питание делят на два типа:

  • первый — гидролизаты казеина;
  • второй — гидролизаты сывороточного белка.

Педиатр оценивает тяжесть заболевания и назначает одну из трех видов смесей в зависимости от состояния ребенка. По уровню гидролиза производители делят питание с расщепленным белком на три вида:

  • Высоко-гидролизованные — которые применяются для лечения тяжелой пищевой аллергии на белок коровьего молока. При таком гидролизе молочная сыворотка расщеплена на атомы, усваиваемые малышами без проявлений аллергии.
  • Частично-гидролизованные — применяются для профилактики аллергических заболеваний, в ней белок расщеплен не полностью, но малыш при употреблении данного продукта не пострадает от пищевой аллергии.
  • Низко-гидролизная — используется здоровыми малышами с целью профилактики. Показана, если у родителей малыша имеется предрасположенность к аллергии на молочные продукты или у малыша имеются незначительные проявления аллергии.

Показания к назначению смесей

Главным поводом для покупки новорожденному гидролизованного питания является пищевая аллергия на белок коровьего молока. Также врачи назначают этот продукт при следующих патологиях:

  • Если у ребенка появилась отрицательная реакция на обычное питание, которая возникает в виде кожной сыпи, отеков на конечностях, гортани, спазмов в легких с проблемами дыхания.
  • Если у малыша мальабсорбция — частичное усвоение питательных веществ.
  • При угрозе перехода атопического дерматита в хроническую форму.
  • При угрозе появления дерматита, приобретенного по наследству.
  • Если организм не переносит глютен, который присутствует в простой молочной смеси.
  • При незрелости организма новорожденных: системы внутренних органов, пищеварения и поджелудочной железы.

На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси

Ориентироваться на выбор питания нужно исключительно по показаниям лечащего педиатра. Так, при выборе лечебного питания мамам нужно обратить внимание на массу пептида, которая указана на пачке с продуктом. При тяжелой аллергической реакции она не должна превышать 2 килодальтон.

Смесь с более высокой молекулярной массой к лечебному питанию уже не относится, ее используют для профилактики пищевой аллергии. В таких смесях уровень молекул пептида составляет от 2,5 до 9 килодальтон. Лактоза тоже иногда является причиной аллергической реакции, поэтому лучше выбирать питание без ее содержания.

Если малыш не доношен, тогда выбирают смесь с пробиотиками и бифидобактериями. Вот список смесей с лечебным эффектом, которые врачи часто назначают малышам с сильной пищевой аллергией на белок коровьего молока:

  1. «Бебилак Пепти Юниор»;
  2. «Альфаре» от «Нестле»;
  3. «Прегестимил»;
  4. «Фрисопеп»;
  5. «Нутрамиген».

Это смеси с высоко гидролизованными белками. Также в состав некоторых из них входят бифидобактерии и другие полезные для пищеварения вещества.

Если уже назначена лечебная смесь, при ее первом вводе следует выполнять некоторые предостережения:

  • Исключить из рациона ребенка все молочные продукты, в том числе кефир, творог, йогурты, масло сливочное, сыр.
  • Питание в рацион младенца вводится постепенно.
  • Запрещено кормить младенцев до 6 месяцев смесью, содержащей в составе соевый белок.
  • В начале лечения заводят дневник и ведут учет переносимости.
  • Использование гидролизованных смесей продолжают не менее 3 месяцев, иначе результата питание не даст.

Если сначала малыш отказывается от молока из-за его вкуса (гидролиз изменяет не только форму белка, но и вкус), то питание вначале разводят большим количеством воды. Тогда неприятный вкус станет менее выраженным, и ребенок быстрее привыкнет. При вводе лечебного питания все виды прикормов следует отменить.

Преимущества и недостатки

К преимуществам данного питания относят:

  1. Максимальную схожесть с материнским молоком.
  2. Присутствие пробиотиков в составе, которые способствуют улучшению пищеварения.
  3. Отсутствует пальмовое масло, которое не несет пользы детскому организму. К тому же иногда также вызывает аллергию.
  4. Минимальное количество лактозы снижает вероятность образования газов в желудке.
  5. Большое количество микроэлементов, которые способствуют нормализации работы различных органов и тканей человека.
  6. В смесях присутствует лютеин, который отвечает за бесперебойную работу органов зрения.

Недостатки гипоаллергенных смесей:

  1. Основным недостатком гипоаллергенных смесей является их цена. Так как смеси изготовлены с применением высоких технологий и без их применения многим деткам нельзя обойтись.
  2. В некоторых составах из-за глубокого гидролиза портится вкус, поэтому привередливые детки такое питание не хотят кушать.
  3. Пальмовое масло все же в некоторые гидролизаты добавляют, а оно бесполезно для детского организма.
  4. Часто такое питание сложно найти в продовольственных магазинах, это тоже значительно усложняет жизнь мам. Обычно реализуются через сеть интернет-магазинов.

Как кормить такой смесью

При вводе гидролизата мамам нужно отменить все виды прикорма: мясных, овощных пюре и соков, так как они тоже могут вызывать пищевую аллергию.

Бывает, что ребенок отказывается пить гидролизованное питание из-за его вкуса, тогда несколько дней порошок разводят в большем количестве воды, пока малыш не привыкнет к нему. Но ни в коем случае не отказываются от лечения.

Определить, усвоится ли лечебное питание организмом малыша с наличием аллергии или нет, очень просто. С начала ввода питания у ребенка пропадает дерматит, отсутствуют поносы или запоры, самочувствие отличное. Если один из этих показателей не в норме, значит, питание следует заменить на другое.

Чтобы малыш до одного года быстрее адаптировался к новому молоку, нужно в первый день ввода заменять одну дозу питания. Во второй день две и так далее, пока новая смесь не заменит привычное питание детей.

Период использования лечебных смесей варьируется от 3 месяцев до полугода, но прекращать использовать ее нельзя до полного излечения от аллергии.

Иногда врачи комбинируют смеси: так, если у малыша запор, тогда к данной смеси добавляют прикорм в виде гипоаллергенной смеси с пробиотиками.

Способ приготовления молочного питания гидролизата на примере «Нутрилон Пепти Аллергия»: для выхода 100 грамм восстановленного питания следует в 90 граммах кипяченой и охлажденной до 37 градусов воды развести 3 ложки порошка. Объем порошка и количество кормлений рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста ребенка.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/gidrolizat-smes.html

Мамам аллергиков на заметку. О смесях

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

Здоровье новорожденных Аллергия

Вот такую статью нашла на просторах интернета.Тут коротко о главном.Как же подбираются смеси , в чем их суть,состав,разница и т.д.

Понятно и доступно.

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) – Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) – Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ – Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ – Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД, при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ – гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры Фрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, в виде преобладания клиники лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD*

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

• количество белка должно составлять 2,25 – 3 г/100 ккал;

• количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

• количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

• количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

• пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

• товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

• относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro. Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики.

Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа – казеиновые гидролизаты, которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин – одна из фракций белка коровьего молока.

Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, – первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка. Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока.

Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку.

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые.

Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза.

Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика.

Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным.

В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии.

Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка – были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот – не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией.

Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену.

Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови.

Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции.

Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока.

Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси.

Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.

Надеюсь статья оказалось полезной

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/01medicina/post/3048577

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.