Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Содержание

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Бактерии – простейшая форма жизни, состоящая из одной клетки. Они очень быстро размножаются путем деления. Бактерия, созревая, делится на две клетки, в результате чего получается два микроорганизма. Весь процесс занимает примерно 20-30 минут. Потом он многократно повторяется.

При такой огромной скорости, одна бактерия при идеальных условиях могла бы произвести около 33 триллионов потомков за сутки. Новые штаммы бактерий – чистые культуры, изолированные в определенное время и в определенном месте, – будут появляться очень быстро при такой скорости размножения. Но их век не так уж долог.

Он составляет у различных видов от нескольких минут до пары часов, поэтому бактерии даже при идеальных условиях не могут так быстро размножаться.

Многообразие

Эти организмы появились на земле задолго до человека, благодаря чему количество их разновидностей сейчас неимоверно велико. Для простоты изучения их подразделяют на штаммы, объединяя по свойствам и особенностям.

Чтобы понять, насколько они разнообразны, можно оценить температуры, комфортные для существования различных бактерий. Есть температура, при которой все организмы этого вида перестают быть активными и впадают в спячку. Также есть верхний порог, при котором они погибают. В промежутке между этими температурами бактерии чувствуют себя очень комфортно, ведут активную жизнедеятельность.

Так, для бактерий-сапрофитов (питающихся клетками омертвевших растений или животных), температурный диапазон совсем небольшой – от +25°С до +30°С. Для патогенных микроорганизмов, приносящих заболевания, оптимальная температура составляет +38°С. Существуют также бактерии, которые прекрасно живут и размножаются при температуре +100°С. Многообразие бактерий на Земле очень велико.

Штаммы

В микробиологии, науке, занимающейся изучением микроорганизмов (невидимых глазу особей), существует понятие штамм бактерий. Штамм – это чистая культура микроорганизмов.

Так как бактерии размножаются делением, то чаще всего находят целые колонии схожих между собой микроорганизмов. Благодаря высокой скорости размножения, эти существа очень изменчивы.

Поэтому нельзя вывести один и тот же штамм бактерий из одного источника дважды.

Молочнокислые бактерии

Еще с древности кисломолочные продукты получали, используя штаммы молочнокислых бактерий. Эти организмы сбраживают углеводы, образуя при этом молочную кислоту. В последнее время их не только используют для приготовления кисломолочных продуктов, но и добавляют в пищу.

Штаммы молочнокислых бактерий в основном пробиотические и сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт. У них есть множество полезных свойств.

Например, они проявляют активность по отношению к патогенным микроорганизмам, вырабатывая различные органические кислоты бактерицидного действия.

А некоторые штаммы производят активную перекись водорода, которая разрушает вирусы.

Клубеньковые бактерии

Также выделяют штамм клубеньковых бактерий. Они заражают только бобовые растения. Клубеньковые бактерии очень специфичны.

Случается, что бактерии, образующие на клубеньки корнях люпина, не заражают корни гороха или клевера.

Но хоть они порой и отличаются между собой, все клубеньковые бактерии хорошо развиваются при нейтральной кислотности почвы. Их применяют в сельском хозяйстве для улучшения ценности почв и получения лучшего урожая.

Кишечная палочка

Существуют микроорганизмы, обитающие в совсем другой среде. К таким относится штамм бактерии Escherichia coli, который живет в кишечнике человека. Бактерии попадают в организм новорожденного ребенка оральным путем в течение 40 часов после появления на свет.

Кишечная палочка, так ее называют, приносит определенную пользу организму человека. Она синтезирует витамины К и В1, а также противостоит патогенным бактериям, которые время от времени появляются в нашем желудочно-кишечном тракте.

Кишечная палочка используется для проведения генетических исследований благодаря тому, что может быть выделена в лаборатории.

Некоторое время кишечная палочка может жить вне организма человека и животных – это позволяет делать анализы образцов на наличие фекальных загрязнений.

Мутанты

Находящиеся в стационарах болезнетворные микроорганизмы постепенно формируют госпитальные штаммы. Их основная особенность – способность быстро заражать организм. Также они полирезистентные (обладают молниеносной адаптацией к лекарственным препаратам). Госпитальные инфекции способны вызывать масштабные внутрибольничные заболевания в короткие сроки.

Среди всех микроорганизмов ученые отдельно выделяют ауксотрофов. Они отличаются тем, что не могут производить какое-либо органическое вещество, необходимое для их роста и развития.

Ауксотрофы относятся к мутантам, так как не могут самостоятельно развиваться, если нужного органического вещества нет в окружающей среде. Эти штаммы используются для проведения различных исследований.

Также ауксотрофы удобно использовать для генетического маркирования в микробиологии.

Понятие ауксотрофия присуще не только микробиологии. Ауксотрофными являются множество видов на Земле. Примером ауксотрофного организма можно назвать и человека – ему нужны незаменимые аминокислоты для нормального развития.

Бациллы

В русском языке можно часто встретить слово «бациллы». Под этим понятием может подразумеваться как род бактерий (лат. bacillus), так и бактерии или микроорганизмы в общем. Второй вариант чаще встречается в простой речи. На самом деле бациллы – это грамположительные спорообразующие бактерии, имеющие вид изогнутых палочек.

Самые известные из них – это:

  1. Bacillus anthracis, который является возбудителем сибирской язвы;
  2. Bacillus subtilis, называемый также сенной палочкой;
  3. Bacillus cereus – вызывает токсические инфекции у человека, следствием которых являются рвота или диарея.

Польза бацилл

Стоит отметить, что среди бацилл есть микроорганизмы, поддерживающие оптимальную микрофлору в нашем кишечнике. Штаммы бацилл также используются как активные пробиотики. Их можно найти в различных лекарственных препаратах и БАДах.

Так, в России можно встретить БАДы, включающие Bacillus subtilis. Примерами использования полезных свойств бацилл являются препараты Бактистатин и Киндер гель.

В США компания выпускает штамм Bacillus coagulans, который используется для производства препарата Sustenex.

Бациллы используются в сельском хозяйстве, так как продуцируют антибиотики и обладают способностью закислять почву.

Они эффективно противодействуют многим микроорганизмам, таким как сальмонелла, протей, стрептококки, а кроме того – производят аминокислоты и витамины, которые необходимы растениям.

Такие штаммы, как Bacillus subtilis и licheniformis успешно используются для получения α-амилазы и протеинов (важных составляющих ферментативных препаратов)

Cereus IP 5832

Bacillus cereus IP 5832 – это непатогенный живой микроорганизм. Его используют как главное действующее вещество для получения препаратов, восстанавливающих оптимальную микрофлору кишечника. Некоторые его особенности:

  1. Cereus IP 5832 противодействует болезнетворным микроорганизмам и способствует нормализации пищеварения.
  2. Bacillus cereus IP 5832 присутствует в лекарствах в виде спор, которые устойчивы к действию кислоты и пепсина желудка.
  3. Уже в кишечнике споры Cereus IP 5832 превращаются в полноценные микроорганизмы путем созревания.
  4. Cereus IP 5832 генетически близка к сенной палочке.
  5. Штамм Bacillus cereus IP 5832 сопротивляется многим антибиотикам широкого спектра и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Cereus IP 5832 при нормальном развитии не должна находиться в кишечнике человека, поэтому через 4 суток после применения препаратов, содержащего споры бактерии, она выводится естественным путем.

Сенная палочка

Bacillus subtilis – один из самых исследованных микроорганизмов. Основные свойства:

  1. Размножается делением или спорами.
  2. Subtilis представляет собой бесцветную прямую палочку с закругленными тупыми краями.

Бацилла впервые была выведена в 1835 году путем выделения из отвара сена, поэтому и получила свое название.

Благодаря Bacillus subtilis были изучены механизмы спорообразования бацилл, работа жгутика микроорганизмов, исследованы генетические изменения, происходящие у бактерий в космосе или условиях, близких к невесомости.

Subtilis, как и другие бациллы, обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы. Именно поэтому хищные животные иногда употребляют в пищу некоторые виды растений, в которых можно встретить сенную палочку.

Bacillus subtilis часто среди первых появляется в ране человека. Она вырабатывает антибиотики, негативно влияющие на развитие болезнетворных микроорганизмов, и оказывает противоаллергическое воздействие. Subtilis угнетает большинство возбудителей хирургических инфекций.

Микроорганизмы незаметны для нас, но они играют очень важную роль в жизнедеятельности всех экосистем планеты. Бактерии производят органические вещества, витамины, убивают патогенные микроорганизмы. Мы можем использовать их свойства для создания многих полезных вещей. И тогда то, что сегодня кажется фантастикой, завтра будут применяться повсеместно.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/shtammy-bakterij.html

Полезные бактерии — 5 самых полезных бактерий, их роль в организме человека

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Последнее обновление – 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/poleznye-bakterii

Полезные бактерии в организме: микроорганизмы, которые защищают от болезней

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма.

У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном.

Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника Что означает термин « полезные бактерии»? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи.

Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes .

Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотикили пребиотик?Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться.

И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза.

Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ladynumberone/poleznye-bakterii-v-organizme-mikroorganizmy-kotorye-zasciscaiut-ot-boleznei-5bd8c266234f9f00aaf4a01a

Каким должен быть идеальный пробиотик?

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Автор Марина Кузнецова | 2017-08-17

Дорогие друзья, здравствуйте!

Продолжаем разговор о средствах для кишечной микрофлоры, который мы начали в прошлый раз.

Сегодня я предлагаю вам нарисовать портрет идеального пробиотика, чтобы вы, читая очередную инструкцию к средству для улучшения кишечной микрофлоры, могли сами понять, будет ли оно эффективным? Когда его лучше рекомендовать: для лечения или профилактики нарушений кишечного биоценоза?

Это важно еще и потому, что география моих читателей обширна, и те средства, которые есть в России, могут отсутствовать в Украине, в Белоруссии, Казахстане и др.странах.

Сегодня каждый из вас получит несколько ориентиров в этом вопросе.

Идеальный пробиотик: каким он должен быть?

Изучая эту тему и размышляя над ней, у меня получилось 6 основных пунктов и 5 дополнительных.

Сначала просто перечислю, а потом разберу подробнее.

Основные признаки идеального пробиотика

Первое. Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ, и которые добегут без потерь до места своей дислокации. Как вы помните, у каждой бактерии оно свое.

Второе. Добраться до своего ПМЖ бактерии должны не полудохлыми, а активными, чтобы сразу начать делать то, ради чего пришли в пищеварительный тракт. Промедление для них в буквальном смысле слова смерти подобно: через несколько часов они будут выведены из кишечника благодаря сокращениям его стенок.

Третье. Бактерии — пришельцы должны быть способными прицепиться к кишечной стенке, иначе они не смогут образовать колонии и трудиться.

Четвертое. Учитывая, что к вам в большинстве случаев идут с жалобами, а не с результатами анализа кала на дисбактериоз, желательно, чтобы состав пробиотика был комбинированным.

Пятое. Бактерий должно быть достаточное количество, чтобы не пропал их скорбный труд, и был ощутим для хозяина.

Шестое. Бактерии должны быть натуральными, т.е. обитать в нашем пищеварительном тракте в норме, иначе чужаки сами по себе в случае иммунодефицита могут вызвать инфекцию.

Вот почему в инструкциях к некоторым средствам для кишечной микрофлоры можно увидеть в противопоказаниях «иммунодефицитные состояния».

Дополнительные плюсы:

  1. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Это важно, чтобы пробиотик мог назначаться для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи одновременно с антибиотиком.

  2. Отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированных компонентов.
  3. Удобная форма выпуска.
  4. Наличие нескольких форм выпуска для разных целевых групп покупателей.

  5. Отсутствие особых условий хранения и перевозки.

Теперь разберем по порядку.

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

Однажды Центр Экспертиз «Тест» решил проверить несколько препаратов и БАДов для кишечной микрофлоры, в том числе Линекс, на сайте которого написано о некоем защитном матриксе, благодаря которому бактерии остаются живыми, проходя через желудок.

После двухчасовой выдержки одной капсулы Линекса в желудочном соке армия содержащихся в нем бойцов невидимого фронта поредела в 1000 раз! Полагаю, что если бы не стойкая к желудочному соку L. Acidophilus, эта цифра была бы значительно выше.

А в саше сонные бактерии, как правило, и вовсе лишены защиты, если не используется технология микрокапсулирования наподобие современных ферментов. Но об этом производитель, конечно, напишет.

Во-вторых, как я уже говорила в прошлый раз, на пробуждение бактерий от сна требуется до 8-10 часов. И не факт, что все они проснутся.

Посему намного более эффективными являются жидкие пробиотики, содержащие не высушенные, а реально живые бактерии, начинающие работать с первых минут попадания в пищеварительный тракт: Эуфлорин, Нормофлорин, Биовестин.

Цепляемость бактерий к кишечной стенке

Разные бактерии обладают разной степенью адгезии, т.е. цепляемости к кишечному эпителию. Самые «хваткие» — L. rhamnosus, B. bifidum.

Полагают, что способность к «цепляемости» увеличивается при сочетании штаммов. Видимо, бактерии друг другу подставляют плечо, чтобы подсадить на рецептор кишечной клетки.

Почему идеальное средство для микрофлоры кишечника должно быть комбинированным?

Из выше сказанного делаем вывод: если в одном средстве мы видим бактерии нескольких видов, лечебная эффективность его повышается. И, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше.

Видимо, такой же логики придерживаются производители БАДов, содержащих  7, 8, 9, даже 14 микробных штаммов (Нормоспектрум, Риофлора, Максилак и др.)

Подобное средство особенно удобно рекомендовать вам, фармтруженикам, поскольку вы подбираете пробиотик вслепую.

И вот еще, почему в средстве для микрофлоры должно быть больше видов бактерий: каждая бактерия, даже каждый штамм решает СВОИ задачи.

Для примера:

Бактерия Lаctobacillus (это род) rhamnosus (это вид) GG (это название штамма) стимулирует иммунитет, предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эррадикацию хеликобактера. Этот штамм содержится, к примеру, в пробиотиках Нормобакт L, Гефилус.

Лактобацилла L. rhamnosus CRL1505 имеет другую специализацию. Она уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

L. rhamnosus GR показала хорошие результаты в лечении бактериального вагиноза, поэтому она входит в состав БАД Вагилак.

Бактерия B. animalis subsp. lactis DN-173 010 оптимальна при лечении запоров у взрослых и инфекций мочевыводящих путей.

А та же бактерия, но уже другого штамма, B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает общий холестерин.

Так что в идеале в инструкции к «правильному» пробиотику должны быть указаны не только виды бактерий, но и штаммы. Как это может выглядеть, вы теперь представляете.

Но, к сожалению, чаще всего просто перечисляются бактерии без указания штаммов. Причем, это касается не только БАДов, но и препаратов.

Есть мнение, что в средствах для нормализации кишечной микрофлоры должно быть всего 1-3 штамма бактерий, т.к. если их будет больше, они будут конкурировать друг с другом за место под солнцем, вернее, на эпителии кишечника.

Возможно, это действительно так. Но  доказательств этому мне найти не удалось.

Отлично, если бактерии поступают сразу с пищей для себя, любимых, т.е. если это синбиотик. В составе таких пробиотиков можно увидеть инулин, олигофруктозу, пектин. Хотя у кого-то это может вызвать побочные реакции (метеоризм, отрыжку, аллергическую сыпь и пр.).

Оптимальное количество бактерий в пробиотике

В инструкциях к пробиотикам указывается количество бактерий, исчисляемое цифрой, умноженной на 10 в какой-то степени: в седьмой, восьмой, девятой, реже больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему такие разные цифры в пробиотиках, имеющих по сути одни и те же показания, и какими они должны быть, чтобы пробиотик оказывал ощутимый лечебный эффект?

По поводу количества бактерий существуют разные мнения, но большинство специалистов считают, что в сутки человек должен получать не менее одного миллиарда бактерий. Лучше больше.

И я с этим согласна, так как:

  1. не все бактерии останутся в живых после встречи с соляной кислотой, желчью и пищеварительными ферментами.
  2. не все высушенные бактерии, дошедшие до кишечника, смогут «проснуться» после анабиоза, в котором находились благодаря сушке (лиофилизации).
  3. Не все бактерии, ставшие активными, смогут прицепиться к рецепторам кишечных клеток.
  4. Не все бактерии, входящие в состав пробиотика, могут оказаться «родными» для конкретного человека. Помните, в самой первой беседе я говорила, что у каждого из нас формируется свой кишечный «зоопарк»?
  5. В толстом кишечнике содержание бактерий в разных его участках составляет от 1 млрд до 1 триллиона, а значит, при уменьшении их количества нужно добавить в ЖКТ по меньшей мере миллиард. Для тех, кто забыл математику: миллиард = 1×109 степени.

Так что если в инструкции вы видите суммарную цифру количества бактерий = миллиарду, или 109 – это уже неплохо.

Количество бактерий измеряют в КОЕ.

КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и означает число бактерий в единице объема (1мл, 1г, капсуле, саше), способных воспроизводить себе подобных.

Какие бактерии считаются «натуральными»?

Большинство бактерий в пробиотиках – «натуральные», т.е. входят в состав кишечной микрофлоры.

НЕ обитают в кишечнике бактерии рода Bacillus. Они либо их метаболиты содержатся в средствах Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин. Учитывая, что для организма они чужие, чаще всего их назначают коротким курсом при диарее, связанной с кишечной инфекцией.

Красители, консерванты, ароматизаторы, ГМО

Если в инструкции написано, что средство не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей – это его плюс (конечно, если производитель не лукавит), т.к. чем больше всего этого в составе пробиотика, тем выше риск аллергических реакций.

А в некоторых инструкциях даже можно увидеть такую фразу: «не содержит генетически модифицированных микроорганизмов».

Все вы слышали термин «ГМО» — это генетически модифицированные организмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии.

Например, трансгенные продукты выглядят как на картинке и долго не портятся.

Бактерии ЖКТ – нежные создания, которые не любят высушивания, боятся желудочного сока, погибают под воздействием антибиотиков. Чтобы повлиять на свойства бактерий и расширить их спектр действия, некоторые производители пробиотиков тоже используют средства генной инженерии.

Во что это может вылиться, и какие сюрпризы могут преподнести бактерии-мутанты, попавшие в организм, предугадать  сложно.

Источник: https://nikafarm.ru/kakim-dolzhen-byt-idealnyj-probiotik

Полезные бактерии для человека – откуда они берутся и как наладить баланс микрофлоры в организме?

Штаммы бактерий: примеры необходимых и полезных человеку

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию. Живут полезные бактерии и внутри организма. Особенно много их в кишечнике – около 3 кг! Какую функцию они выполняют и можно ли искусственно повысить их количество в организме?

Полезные и вредные бактерии

Надо сказать, что в организме человека имеются как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые еще называют «условно патогенными».

Они живут в симбиозе друг с другом, сохраняя необходимое для нормальной жизнедеятельности равновесие, но стоит только его пошатнуть, нарушить баланс, как некоторые из вполне миролюбивых на первых взгляд видов «показывают зубы», активизируя нежелательную деятельность.

Опасные и полезные бактерии начинают враждовать из-за стресса, переохлаждения, неправильного питания и других провоцирующих факторов, в том числе и различных инфекций, всевозможных болезней. Нередко приходится прибегать к кардинальным мерам, чтобы восстановить пошатнувшийся баланс и навести порядок в организме, восстановив его естественные функции.

Какие бывают полезные бактерии?

Однозначную и точную концепцию видов бактерий так и не сформулировали, а все потому, что их слишком много, они постоянно мутируют, вступают в реакции с другими организмами.

Кроме того, как уже было сказано, при определенных условиях они могут быть как полезными, так и вредными, но в любом случае жизнь человека без этих микроорганизмов была бы невозможна.

Они необходимы для расщепления и синтеза витаминов, поддержания водно-солевого и других обменов. Полезные бактерии для человека:

  • помогают усваиваться сахарозе;
  • участвуют в дыхании;
  • задействованы в продуцировании гормонов и клеток-киллеров.

Виды полезных бактерий

Вот уже не одну тысячу лет люди используют некоторые виды полезных бактерий для приготовления продуктов питания. Это молочнокислые бактерии, плесневелые грибки и дрожжи.

Способность этих микроорганизмов разлагать органические соединения стало основанием для применения их в системах по очистке вод, грунта и атмосферы, а также переработке отходов.

Есть виды полезных бактерий для человека, которые разрушают углеводороды нефти, что не раз спасало мир от экологической катастрофы. Они же могут играть роль пестицидов и инсектицидов, защищая культурные растения.

Названия полезных бактерий – список

Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна. Бактерии, наиболее полезные для человека – это:

  1. Кишечная палочка. Большая часть ее штаммов абсолютно безвредна и даже крайне необходима для нормальной работы этого органа пищеварения, хотя есть серотип, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
  2. Молочнокислые бактерии. Тем, кто интересуется, как называются полезные бактерии, стоит ответить, что к ним относят молочнокислый лактококк, болгарскую палочку, различные виды пневмококков. Они используются для ферментации овощей и молочной продукции.
  3. Дрожжи. Объединяют около 1500 видов – аскомицетов и базидиомицетов. Особое значение имеют такие полезные бактерии, как пекарские или пивные дрожжи, используемые в качестве иммуномодулирующих добавок к пище, витаминов и др. Некоторые виды могут быть условными патогенами, например, всем известные грибы Кандида.
  4. Плесневые грибы. В основном это аско- и зигомицеты, которые помогают производить кислоты и сахаристые вещества, спиртные напитки, сыр и лекарства.

Функции полезных бактерий

Роль бактерий для организма человека неоценима, учитывая, что его микрофлору населяет 39 триллионов этих микроорганизмов, а само тело состоит из 30 триллионов клеток.

Впервые ребенок знакомится с ними, проходя по родовым путям, заглатывая микроорганизмы ртом и собирая их на поверхности своей кожи.

Так формируется первичный иммунитет, во многом определяющий состояние здоровья на долгие годы.

Что делают полезные бактерии для организма еще? Они обеспечивают функционирование органов пищеварения, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, помогают в заживлении ран и регенерации кожи.

Полезные бактерии стоят на страже инфекций, не давая чужеродным агентам проникнуть в организм. Вот почему врачи советуют соблюдать баланс между чрезмерной личной гигиеной и антисанитарией. Не стоит добиваться стерильности в доме и идеальной чистоты.

Организму нужны бактерии, ведь они закаляют иммунитет.

Микрофлора кишечника

Населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы представлены двумя основными группами:

  1. Анаэробами – бифидобактериями, энтерококками, клостридиями, бактероидами и эубактериями.
  2. Аэробами. Эти полезные бактерии для кишечника включают в себя стрептококки, энтеробактерии, лактобактерии, стафилококки и грибы.

По оценкам специалистов в кишечнике обитает около 500 видов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых представлено анаэробами. Бифидо- и лактобактерии проявляют активность в отношении патогенов, регулируя качество и количество микрофлоры.

Кишечные сапрофиты, содержащие в себе большую концентрацию ферментов, подвержены более активному размножению, поэтому отвечают за утилизацию питательных веществ и кислорода.

Они же выделяют разнообразные вещества с бактерицидным, бактериостатическим и антибиотикоподобным эффектом.

Полезные бактерии в организме человека есть не только в кишечнике. Если говорить о микробном «пейзаже» полости рта, то здесь наблюдается самое разнообразное количество всевозможных микроорганизмов – как хороших, так и условно-патогенных.

Они тоже пребывают в симбиозе друг с другом, но при определенных внешних и внутренних обстоятельствах полезные бактерии во рту, которые представлены в основном лактобактериями, перестают сдерживать рост болезнетворных оппонентов и препятствовать развитию многих заболеваний – кариеса, воспаления десен, стоматита.

Доказано, что питание человека, его определенные пищевые привычки могут как улучшить, так и ухудшить состояние полости рта. Так, злоупотребление алкоголем, сладостями особенно на фоне плохой гигиены может привести к росту патогенной микрофлоры и развитию патологий, делающих человека частым пациентом стоматологической клиники. Поэтому нужно:

  1. Избирательно подходить к выбору продуктов питания.
  2. Постараться отказаться от вредных привычек.
  3. Соблюдать гигиену.

Микрофлора влагалища

Вагинальный биоценоз в основном представлен лактобактериями, которые еще называют «палочками Додерлейна».

Помимо них влагалищная микрофлора включает в свой состав более 300 микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных анаэробных палочек, энтеробактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков.

Устойчивость микрофлоры влагалища обеспечивает кислая среда – рН 3,8-4,5. При снижении этого показателя начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Вот почему так важны полезные бактерии для влагалища. Если их концентрация начнет снижаться, разовьется бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющее себя болями во время полового акта, зудом, нарушением мочеиспускания, появлением выделений с неприятным запахом. Поэтому нужно знать, что провоцирует развитие недуга и стараться этого избегать.

Как заселить организм полезными бактериями?

Зная о том, как нужны человеку полезные бактерии, ученые постоянно ищут способы повысить их количество в организме. Для этого применяют лекарственные препараты, проводят местные терапевтические процедуры.

Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс.

Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вовремя лечить возникающие инфекции.
  2. Правильно питаться.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Большое значение имеет личная, но не чрезмерная гигиена.

Препараты для восстановления микрофлоры

Желающим знать, как заселить кишечник полезными бактериями, будут интересны такие лекарственные средства:

  1. Линекс. Включает в свой состав живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника. Принимают участие в производстве витаминов К, С, группы В, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  2. Аципол. Этот препарат состоит из активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных кефирных грибков. Лекарство нормализует состав микрофлоры кишечника и повышает иммунитет.
  3. Бак-Сет. Это мульти-пробиотик, содержащий 14 штаммов живых бактерий, способных нормализовать пищеварение при нарушении баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Показан в составе антибактериальной терапии, рекомендован при аллергии и запорах. Вот такие это полезные бактерии для кишечника, препараты которых можно найти в свободной продаже.

Народные средства для восстановления микрофлоры

Есть немало лекарственных и других растений и трав, широко применяемых для восстановления численности полезных бактерий – это:

  • корень аира;
  • льняное семя;
  • семена укропа;
  • корни кробохлебки.

Из них можно:

  • готовить отвары и настои;
  • заваривать надземные и подземные части;
  • пить как чай.

Микрофлора человека значительно улучшится после приема семени льна:

  1. Семена рекомендуется заливать водой с вечера.
  2. Утром принимать полученную желеобразную массу натощак до приема пищи.
  3. Можно добавлять мякоть фруктов, например, яблок.

Это кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр, сметана. В них содержатся лакто- и бифидобактерии, которые оказывают полезное действие на микрофлору не хуже лекарственных препаратов.

Кроме того, есть полезные бактерии в продуктах питания, богатых фитонцидами – луке и чесноке, перце. Они убивают вирусы и патогены, перевешивая численность микроорганизмов в нужную сторону.

Полезны для здоровья:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • многие ягоды и плоды – клюква, брусника, шиповник.

Факты о полезных бактериях

Микроорганизмы стоят на страже здоровья человека и всей планеты в целом. Желающим знать, как помогают людям полезные бактерии, стоит ответить, что эти микроскопические клетки широко изучаются учеными для выявления все новых ценных свойств:

  1. Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что бактерии можно использовать для получения универсальной группы крови, которую можно переливать всем без исключения. Еще совсем недавно врачи были вынуждены учитывать группу крови пациента, нуждающегося в доноре, а благодаря особым ферментам и кишечным бактериям получилось удалить специфические для крови антигены, определяющие несовместимость различных групп.
  2. Недавно ученые обнаружили еще один интересный факт: есть на свете микроорганизмы, которые обеспечивают формирование золотых самородков и месторождений золота.
Низкий болевой порог – как можно улучшить качество жизни?

Низкий болевой порог – явление, жить с которым бывает весьма непросто. Эта проблема бьет как по физическому, так и по моральному состоянию здоровья человека. Разберемся в том, что она собой представляет, и можно ли с ней справиться.

Высокий болевой порог – хорошо это или плохо?

Высокий болевой порог – это свойство человеческого организма, позволяющее легче переносить внешнее воздействие травмирующих сил. Насколько полезно это качество, как с ним жить и нужно ли его изменять – об этом следует знать людям, им обладающим.

Как повысить давление с помощью лекарств, продуктов и народных средств?

Как повысить давление и избавиться от постоянной головной боли – частые вопросы пациентов с гипотензией. Заболевание может быть спровоцировано как патологией, так и иметь симптоматический характер. Точная диагностика обуславливает эффективность лечения.

Повышенное давление – симптомы, которые важно распознать вовремя Повышенное давление, симптомы этого недуга очень распространены среди людей старше 40 лет. Знать признаки гипертонии обязательно нужно и более молодым, поскольку без лечения возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до инфаркта и инсульта.

Источник: https://womanadvice.ru/poleznye-bakterii-dlya-cheloveka-otkuda-oni-berutsya-i-kak-naladit-balans-mikroflory-v-organizme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.