Шиповник поднимает или понижает давление

Содержание

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Шиповник поднимает или понижает давление

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Ягода шиповника

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Шипа — шиповник

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства.

Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Спиртовой настой шиповника

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zernomag/kak-shipovnik-vliiaet-na-davlenie--povyshaet-ego-ili-ponijaet-5c8a57bbcdee3a00b3c46a57

Шиповник повышает или понижает артериальное давление?

Шиповник поднимает или понижает давление

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Повышает или понижает давление

Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!

Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

НазваниеСписок
ВитаминыC, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислотыЛимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты)Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные веществаТанины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
МинералыМагний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие веществаБелки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Познавательное видео:

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Польза и состав

«Дикая роза» – целый «клондайк» полезных компонентов. Кустарник имеет в себе витамины групп Р и В, Е и С, ретинол, а также витамины коагуляции.

А еще в шиповнике достаточно:

  • Фосфора;
  • Кремния;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Магния.

Минеральные компоненты содержат дубильные вещества, которые приносят пользу для желудка.

Также в различных частях кустарника содержатся биофлавоноиды (вещества естественного происхождения), которые:

  • Чистят организм от токсинов;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на артерии;
  • Останавливают кровотечения;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Предотвращают преждевременные роды;
  • Купируют болевые синдромы;
  • Способствуют росту новых клеток;
  • Улучшают работу печени.

Полифенолы продлевают человеческую жизнь, благодаря их полезным свойствам.

Так, систематически принимая шиповник, у человека:

Источник: https://MedBur.ru/rekomendacii/shipovnik-snizhaet-davlenie-ili-podnimaet.html

Применение шиповника от давления: как влияет на артериальные показатели – повышает или понижает их?

Шиповник поднимает или понижает давление

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник.

По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов.

Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду.

Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/shipovnik-ot-davleniya.html

Шиповника и давление – народные рецепты и лечение

Шиповник поднимает или понижает давление

Народная медицина подразумевает безопасное лечение заболеваний на основе натуральных компонентов. Шиповник относится как раз к очень полезному и безвредному методу терапии различных недугов.

Плоды полезны для сердца и сосудов поэтому многих интересует — «Шиповник повышает или понижает давление?». Однозначно врачи ответить не могут, так как каждый организм индивидуален.

Кроме этого, существует 2 вида настоек — спиртовые и не спиртовые, а их воздействие на АД различается.

Состав

Шиповник содержит большое количество витамина C который защищает от инфекций и вирусов

Состав шиповника достаточно разнообразен. Природа постаралась собрать в нём всё самое лучшее и сделать плоды безгранично полезными для организма человека. Многие считают, что, чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. На самом деле это не так.

У шиповника нет ярко выраженного вкуса кислоты, но тем не менее витамина С в нём содержится больше, чем в лимоне. Также ягоды богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочим. Наиболее полезные составляющие представлены в таблице:

ВитаминыМикро/макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийМоно- и дисахариды
B1ФосфорКрахмал
В2НатрийДекстрины
ЕКальцийЖирные кислоты
CМагнийКаротин
PPЖелезоНатуральные красящие вещ-ва

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд

Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление

В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Противопоказания

Шиповник имеет ряд ограничений к применению, прежде чем начинать терапию, обязательно, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Шиповник при гипертонии запрещён в виде спиртовых настоек;
  • Гипотоникам не рекомендовано употреблять отвары и из плодов;
  • Также к противопоказаниям относится язвенное заболевание желудка;
  • Из-за способности повышать свёртываемость крови шиповник запрещён при тромбозе и сердечной недостаточности.

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления.

Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями.
В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций.

Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Где взять и как хранить

Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу.

    Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.

  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие.

    Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Замороженный

Процесс достаточно кропотливый, но он того стоит. Хранить шиповник в замороженном виде можно 12 месяцев, при этом он практически не теряет своих полезных свойств.

Для начала плоды нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать просохнуть. Для этого можно использовать дуршлаг или расстеленную марлевую ткань.

После того как плоды высохнут нужно отрезать края и разрезать каждую ягоду вдоль на две половинки. Далее, нужно как следует вычистить семечки и огрубевшие волокна. Затем, обработанные плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чтобы кашицу было удобно хранить, её делят на небольшие порции, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от заболеваний артериального давления, необходимо приложить немало усилий. Существует много рецептур с различными ягодами, хвоей, луковой шелухой и прочим. Их воздействие зависит только от особенностей организма.

Если поставить перед собой цель и не падать духом, то добиться нужного результата не составит труда. Главное, соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Шиповник при давлении: как влияет на артериальное давление, противопоказания и лечебные свойства

Шиповник поднимает или понижает давление

Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ.

Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов.

Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений.

Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях.

Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.

  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.

  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

Противопоказание к употреблению

Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.

  • Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • избыток витамина C в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
  • запор;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • псориаз.

Важно!Во время измерения давления человеку необходимо находиться в спокойном, расслабленном состоянии, а также принять удобную позу. Попытка точно определить жизненно важные показатели на пике высокого эмоционального напряжения или после физической нагрузки не выявит «истинную картину» состояния организма.

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Важно!Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня.

По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл).

Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно!Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме.

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/12032-vliyanie-shipovnika-na-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.