Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Содержание

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/recept-hleba-dlja-diabetikov-v-duhovke.html

Домашние рецепты хлеба для диабетиков

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион. Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет.

Однако соблюдение диеты вовсе не означает полнейший отказ от привычных и любимых блюд. К примеру, самый распространенный спутник любого обеда – хлеб, к тому же данный продукт является важным для правильного функционирования человеческого организма.

В данной статье подробно будет рассмотрен вопрос «Какой хлеб можно употреблять диабетикам?», а также приведены лучшие и вкусные рецепты хлеба для выпечки в домашних условиях.

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=2r7hcORaSyE

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

  • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
  • содержащий в себе отруби;
  • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит различной стадии;
  • запор;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • регулярные вздутия живота.

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Какие виды хлеба можно есть при диабете

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.
  1. Хлеб пшеничный (рецепт для мультиварки).

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть.

Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть.

Кушать необходимо только в остывшем виде.

  1. Хлеб из ржаной муки в духовке.

Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить.

Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут.

Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.
  1. Хлеб на основе овсяных хлопьев.

Сколько при диабете 2 типа можно съедать хлеба в день

Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму.

В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/domashnie-recepty-hleba-dlya-diabetikov

Можно ли кушать хлеб диабетикам и как его испечь (с рецептами)

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

С раннего детства детей в нашей стране учат любить хлеб, относиться к нему с уважением. Многие люди, страдающие диабетом, сталкиваются с переживаниями по поводу ограничения в питании.

Вопрос о том, совместимы ли диабет и хлеб, становится   одним из первых для тех, кому поставлен такой диагноз. Каждому диабетику следует знать, что хлеб при диабете есть можно, но в разумных количествах.

Соблюдение режима питания, ответственность и понимание того,   какой именно хлеб   употреблять при диабете, помогут вести полноценную жизнь.

Образ жизни

Диабетикам приходится внимательно следить за питанием. Любое попущение способно резко ухудшить состояние больного. Избежать неприятностей со здоровьем помогут 4 главных правила, которым следует неукоснительно подчиняться:

  1. Правильный рацион.
  2. Душевное равновесие.
  3. Физическая активность без переутомления.
  4. Контроль за хроническими заболеваниями.

В ежедневном меню должны быть разные низкокалорийные продукты. Хлеб для диабетиков – источник силы и энергии, однако кушать его без меры категорически запрещается. Как правило, при диабете 2 типа наблюдается избыток веса.

Это заболевание диагностируется преимущественно у людей, привыкших потреблять в пищу все подряд без разбора: острые и соленые кушанья, сладости, мучные изделия, магазинные полуфабрикаты, жирное мясо.

Бесконтрольный аппетит, большое количество вредной для организма еды – один из факторов, способствующих развитию болезни.

При сахарном диабете 2 типа  можно вести полноценную жизнь, однако придется соблюдать  дневную  норму пищи, тщательно блюсти рацион без погрешностей.  Хлеб при сахарном диабете  должен  присутствовать , но  съедать  его следует в рекомендованном  количестве . Обилие сортов позволяет  заменить хлеб  «вредный» на сорта, полезные для организма, которые не несут большой калорийной нагрузки.

Любителям домашней выпечки понравится  испеченный   в хлебопечке  каравай из ржаной черной или пшеничной муки второго сорта с добавлением полезных семян, специй. Каждый рецепт вполне корректируется по вкусу при помощи дополнительных ингредиентов. Узнать,  стоит ли   есть  конкретный вид мучных изделий, нужно у лечащего врача.

Мучные изделия для страдающих «сахарной болезнью»

Итак , хлеб при диабете 2  необходим. Те, кто думал, что теперь ему разрешены лишь  диабетические хлебцы,  могут вздохнуть спокойно, не пугаясь резких перемен. В первую очередь нужно будет отказаться от всего, что повышает сахар в крови. К таким хлебобулочным изделиям относятся:

  1. Сдобная выпечка из магазинов и супермаркетов.
  2. Белый хлеб из муки высшего и первого сорта.

При выборе хлеба нужно учитывать сильно ли он повышает сахар в крови

Наполнять свою продуктовую корзинку необходимо, четко понимая,  какой именно вид хлеба можно есть при сахарном диабете. Хлеб,  разрешенный одним больным, может отличаться от того, который  разрешен  в пищу другим людям с тем же диагнозом. Зависит это от степени тяжести заболевания.

Существует формула, введенная диетологами, – хлебная единица.

Она определяет,  сколько хлеба для диабетиков  допустимо есть, как делать верные расчеты. Согласно этим данным, 1 ед. хлебная содержит углеводов 13-16 г, что увеличивает сахар на 2,8 ммоль/л.

Для ее усвоения необходим инсулин в количестве 2 ед.

Учитывая скорость повышения в крови сахара (индекс гликемии), диабетик может позволить себе в день 25 г чёрного хлебушка, 35 г – отрубного, 15 г – бородинского.

При диабете 1 типа соблюдение диеты – это вспомогательные меры. При низкой степени тяжести течения 2 типа именно правильный рацион составляет основную часть лечения.

При инсулинозависимости

При прогрессивной форме болезни возникает инсулинозависимость. Специальные  хлебцы при диабете,  изделия из ржаной муки первого или второго сорта можно потреблять до 3 раз в течение дня в рекомендованных дозах.  Сколько  именно  хлеба можно  съесть, должен решать лечащий врач. Если больной чувствует себя хорошо, то  черный хлеб  разрешается разнообразить серым (мука 2 с. из пшеницы).

При легких формах

Диабетический хлеб  для тех, чья поджелудочная железа справляется с болезнью самостоятельно, более разнообразен. Помимо вышеперечисленных сортов, разрешается потреблять  хлеб  ржаной с отрубями и цельными зернами.  Второй  вариант калориен, поэтому увлекаться им не следует.

Вместо магазинного ассортимента  возможно   приготовление   черного   хлебушка  в домашних условиях.  Рецепты  такой выпечки просты и разнообразны, что позволит обогатить рацион без ущерба здоровью, по себестоимости.

   Готовить можно впрок, исходя из того, сколько  хлеба можно есть  в сутки.

При лёгких формах диабеда список разрешённых продуктов расширяется

Рецепт 1

Этот вкусный хлеб , рецепт  которого прост и доступен, понравится всей семье. Готовится он из 2 видов муки: пшеничной (II с.) и гречневой. Его с удовольствием  едят  взрослые и дети.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная II с. – 450 г, гречневая – 100 г.
  2. Молоко теплое, разбавленное водой, – 300 мл.
  3. Кефир нежирный – полстакана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.,
  5. 1 ст. л. заменителя сахара, 0,5 ч. л. соли.
  6. Сухие дрожжи – 1 пакетик или 2 неполные ч. л.

Существует множество рецептов приготовления диабетического хлеба

Этапы готовки:

  1. Муку гречневую несложно сделать самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
  2. Все ингредиенты загружаются в хлебопечку. Устанавливается режим «Замес» на 12 минут.
  3. Затем остается нажать на кнопку «Основной режим», установив время на 120 минут.
  4. Если нет специальной техники, тесто вымешивают вручную, добавляя в муку все вышеперечисленные составляющие. После замеса тесто накрывают пленкой, ставят в теплое место. Подходить оно должно 2 раза.
  5. Через 1-1,5 часа готовое сырье выкладывают в форму. Выпекают хлеб при 200 градусах не менее 40 минут.

Рецепт 2

Ржаная мука,  будучи  популярной и полезной при сахарном диабете, должна быть под рукой у тех, кто страдает этим заболеванием. Из нее пекут не только хлеб, но и блины, вафли, оладьи, булочки.

Чтобы выпечка  была  пышной, используют стандартные кулинарные приемы. Диабетикам важно не увлекаться и помнить об особенностях течения их болезни, иначе даже поедание ржаного хлеба может «выйти боком».

Рецепт легко изменяется по вкусовым качествам постой корректировкой пропорций муки.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная – 600 г, пшеничная I с.   – 250 г.
  2. Вода теплая – около 500 мл.
  3. Свежие дрожжи хлебопекарные – 40 г.
  4. Заменитель сахара – 1 ч. л., соль   – 0,5 ч. л.
  5. Патока черная – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты засыпаются в специальный отдел мини-пекарни. Установка первая – на режим «Вымешивание». Достаточно 10 минут. Следующий режим – «Основной». Через 2 часа хлеб можно подавать к столу.
  2. Чтобы испечь этот же хлебушек в духовке, придется повозиться. Для начала оба вида муки просеиваются в разную посуду. Половина белой муки отделяется. Для закваски соединяют отложенную белую муку, дрожжи, патоку, 50 мл воды. Смесь эту перемешивают, оставляют в тепле на четверть часа.
  3. В посуду с мукой добавляют соль, наливают закваску, остальную воду, масло. Тщательно вымешивают, ставят в теплое место на 1,5-2 часа.
  4. Через 2 часа в присыпанную антипригарную форму выкладывают тесто, слегка смазывают верхушку теплой водой с маслом, разглаживают и оставляют под бумажной салфеткой «подойти».
  5. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке минут 35, затем сбрызгивают водой. Томят еще 5 минут. Готовому хлебу дают остыть.

Зная, как правильно питаться и что за  хлеб можно есть при сахарном диабете , несложно жить полноценно, плодотворно. Опускать руки и ждать осложнений не следует.

Известно множество случаев, когда болезнь отступала, а не развивалась. Огромную роль при этом играет отношение диабетика к своему питанию.

Помимо правильной пищи с низким содержанием углеводов и сахара, важно сохранять позитивный настрой, ежедневно заниматься легкими видами спорта.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-kushat-hleb-diabetikam-i-kak-ego-ispech-s-retseptami.html

Хлеб при диабете

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/hleb-diabete

Хлеб для диабетиков: рецепт для домашнего приготовления

Рецепт хлеба для диабетиков в духовке

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/пСорт хлебаГликемический индекс
1Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта95
2Белый, изготовленный из муки 2 сорта65
3Ржаной (черный хлеб)30
4С отрубями50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

 Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Лучшие рецепты домашней выпечки

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

 Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1Мука гречневая100 г
2Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта450 г
3Молоко300 мл
4Кефир100 мл
5Дрожжи сухие2 ч. ложечки
6Масло (оливковое или подсолнечное)2 ст. ложки
7Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой)1 ст.ложка
8Соль1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

№ п/пИнгредиентыКоличество
1 Мука ржаная 600 г
2 Мука пшеничная 1-2 сорта250 г
3Дрожжи свежие40 г
4Сахар или заменитель1 ч. л.
5Соль1, 5 ч. л.
6Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром2 ч. ложечки
7Вода500 мл
8Подсолнечное масло1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/hleb-dlya-diabetikov-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.