Продукты при железодефицитной анемии у женщин

Содержание

Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты

Продукты при железодефицитной анемии у женщин

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее.

При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами.

Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами.

При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут.

Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу.

Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Распечатать (1 5,00 из 5)

Источник: https://dietabez.ru/pri-anemii/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii-tablitsa-ovoschi-i-frukty-dlya-povysheniya-gemoglobina-retsepty.html

Диета при железодефицитной анемии – отзыв

Продукты при железодефицитной анемии у женщин

Дорогие Дамы, Здравствуйте, то есть Здоровья Вам!

Я уже много раз рассказывала о своей борьбе с железодефицитной анемией, писала про то как мне ее диагностировали, какие были побочные эффекты, как я делала капельницу и какие витамины пила. Теперь настала очередь рассказать о том, как же я питалась все время, пока боролась за свои волосы, кожу и в принципе здоровье.

Итак, какие ощущения заставили меня задуматься о том, что у меня недостаток железа в крови?

  • Я перестала высыпаться, сколько бы не спала, хоть 10 часов, хоть 14, все время просыпалась разбитая и еле соскребала себя с кровати.
  • Следом у меня стали осыпаться волосы просто пачками, как у девочки из фильма звонок, которая их доставала из слива ванной.
  • Ногти стали слоиться впервые в жизни, и оказывается это довольно противное состояние, когда они не успевают отрасти на пару мм, как уже слоятся.
  • Критические дни стали совсем скудные.
  • Одним словом, все возможным проблемы с внешним видом и с самочувствием сложили в кучу.

♦ Ну и до кучи, ферритин на момент сдачи контрольного анализа был 30 единиц. Такое значение считается уже скрытой анемией.

Прежде чем рассказать о том, как я питалась, хотелось бы предупредить мужчин (вдруг они зайдут почитать этот отзыв?), о том, что питание при железодефицитной анемии содержит довольное большое количество пуриновых кислот, накопление которых ведет к подагре. И если вдруг есть хоть малейшее подозрение на повышение этого показателя в крове или моче, нужно 100 раз подумать о наборе продуктов, которые нужно включать в рацион. Женщины редко страдают подагрой, поэтому нас это касается в меньшей степени.

♦ Как вы понимаете, здесь не будет рассказов про сброшенные килограммы, потому как я давно питаюсь без джанкфуда и лишних углеводов. Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа.

Закупка продуктов на неделю выглядела примерно так:

  • В обязательном порядке каждый день я выпивала стакан гранатового сока, поэтому брала его прямо максимум банок, сколько могла унести) Тем более, что очень люблю гранатовый сок. Тут главное, смотреть на состав, чтобы там не было восстановленного яблочного сока, это будет значит обман потребителя. Сок должен быть 100% гранатовый. Как этот например.
  • Напиток на основе шиповника заменял мне чай и тем более кофе, ведь кофе вымывает железо из организма. А в шиповника куча витамина с, который нам так нужен для усвоения железа.
  • Фарш говяжий. Или фарш смешанный из говядины и свинины. + отдельно говядина для гуляша.
  • Яйца в обязательном порядке, без них мой рацион не обходится!
  • Квашенная капуста – кладезь витамина с и пробиотиков, очень помогает создавать адекватную биотическую среду в кишечнике для всасывания железа.
  • Свежую зелень, и чаще всего петрушку я включала в свой ежедневный рацион, делала с ней и омлеты, и свежие салаты и добавляла в свою фирменную пасту из авокадо. Во-первых, я просто люблю петрушку, а во-вторых, из всей зелени железа в ней содержится максимальное количество.
  • Креветки. Как много в этом слове лично для меня) Я готова их есть на ужин каждый день, но лучше конечно не так часто, ведь бытует мнение, что все моллюски и ракообразные вбирают в себя всю гадость из воды и наравне с их пользой, они могут быть токсичны. Возможно. Но раза 2 в неделю я их ела и продолжаю есть регулярно. Из всех морских гадов они стоят на третьем месте по количеству железа.
  • Печень говяжья или куриная, но лучше конечно говяжья. Суть диеты заключается в том, чтобы добрать из определенного перечня продуктов необходимое количество железа, и создать с организме такую благоприятную среду, чтобы это железо хорошо усваивалось. А усваивается оно благодаря приему витамина С в натуральном виде, например из цитрусовых или квашенной капусты.

Режим приема пищи здесь стандартный, если вы привыкли есть 3 раза в день, то продолжаете так же, у меня же свой режим, это 3 основных приема ищи и 2 перекуса между завтраком и обедом, и потом между обедом и ужином.

На работу я всегда беру с собой полный комплект еды в лотках, кроме завтрака. Завтракаю я обычно дома

рацион на день

На фото в лотках: зелень с овощами, несколько отварных картофелин, мясо по-французски, черешня.

День ото дня мои завтраки очень похожи друг на друга, они обычно состоят из каш и омлета на пару , или каш и тостов с тунцом и авокадной пастой. От кофе мне пришлось временно отказаться, потому как он мешает нормальному всасыванию железа.

На некоторых фото он все же будет попадаться, потому как чашку в неделю я все же оставила. Остальное время в течение дня пью зеленый чай или некрепкий черный.

Всю еду я стараюсь готовить или на пару или в мультиварка, жарю редко все-таки при жарко не только белок разрушается, но и многие витамины.

Варианты мох завтраков:

Омлет с овсянкой и кусочком хрустящего злеба

Каша, печень с гриля и тосты с авокадной пастой и верху с тунцом.

Кстати, паштет из печени – прекрасная вещь, он идет и как дополнение к завтраку и как самостоятельный перекус, его всегда удобно брать с собой в лотке, к примеру на работу. Да и много его не съешь, а по своей питательной ценности и железу – он то что нужно при анемии!

Самые разные вариации завтраков я собрала в коллажи, чтобы не постить 100 примерно похожих фотографий.

Как видно из моего рациона, здесь достаточно и белков, и жиров и углеводов, никакого дефицита нет

В первый перекус, в районе 12 часов дня, я ем обычно фрукты, и да, во время этой диеты это были в основном цитрусы или фрукты с кислинкой. Мы помним что:

железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Поэтому в рационе у меня были не очень сладкие яблоки (в них тоже полно железа), манго, апельсины, мандарины, помело. Фруктов в первый перекус как всегда около 300 грамм, больше не нужно. Фрукты заодно обезопасят меня от желания есть сладкое дальше в течение дня, и если рацион сбалансирован, то желания сорваться на сладкое реально не будет.

Сейчас сезон чудесной ягоды – клубники и как раз в ней полным полно витамина С и многих других.

Обед. Здесь действует основной принцип – побольше железа их животных продуктов. Поэтому на обед у меня часто бывают тефтели, гуляш из говядины, запеченая рыба. В качестве гарнира я люблю сырые овощи, они прекрасно действуют на перестальтику желудка, а так же тушеные водянистые овощи, такие как тыква и кабачок.

тыква и кабачок богаты цинком, который помогает усваивать железо

Так же в рацион в не очень больших количествах добавлены бобовые, я например люблю тушеную темную фасоль, она прекрасно сочетается с тушеной туквой и курицей.

В качестве гарнира я не отменяю углеводы, такие как гречневая лапша, с тем же гуляшом или киноа.

Единым блюдом можно приготовить перцы, с фаршем и рисом. Запекаем прямо в духовке, закрывая шляпкой. Для мягкости можно залить фарш внутри сметаной со специями и поставить в высокий противень, тогда вся конструкция будет очень мягкой и перец не потеряет своих витаминов.

Кстати, хотела поделиться с вами рецептом своих любимых тефтелей. Нам понадобится килограмм фарша говяжьего, половина стакана риса, пара-тройка (по вкусу) столовых ложек хорошей томаной пасты и специи по вкусу.

Первым этапом, смешиваю фарш с рисом, леплю котлетки, и обжариваю с обеих сторон ровно до тех пор, пока они не схватятся. Между делом достаю кастрюлю и большой чашке размешиваю томатную пасту, важно чтобы она была хорошего качества и не сильно сладкая.

После того как тефтели обжарились (схватились), выкладываю их на дно кастрюли и заливаю соусом, который получился в результате смешивания воды и томатной пасты. В таком виде тушу тефтели около часа на медленном огне, пока они не станут мягикими. Но вернемся же к нашему рациону)

В качестве второго перекуса прекрасно подходит творог, тосты с туццом. Эта рыбка многими недооценена, а в ней есть столько полезных минералов, нужных для нашего здоровья, в том числе и железа, что я всем рекомендую к ней присмотреться.

Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий)

Я обычно беру тунец фирму “Магуро”, он всегда первоклассный и очень вкусный.

Такк же в качестве второго перекуса пойдут яйца, можно с тем же тунцом и зеленью.

Тосты с авкодо поддержат баланс жиров, которым так необходимо быть в нашем организме, во имя усвоения железа.

Нечасто, но я добавляла кисломолочные продукты, вместе с клетчаткой, которая улучшает перистальтику и стул (я брала покупные отруби в шариках и замачивала в йогурте). Легкий и одновременно сытный перекус, а главное еще дешевый и быстрый)

Ужин обычно представлял (да и сейчас представляет) из себя пятьдесят оттенков рыбы и креветок) Я рыбная душа, а так как в рыбе есть железо и она является легким для переваривания продуктом, то это то что доктор прописал (а он реально рыбу прописал)) Рыбу я тушу или делаю на гриле, а из креветок делаю самые разные вариации салатов.

Рыба теряет минимум своих свойст когда она готовится на пару.

Так же прекрасным белконосным продуктом без которого я не мыслю жизни является кальмар. Я покупаю кольца и отвариваю несколько минут. Они прекрасно сочетаются по вкусу с водянистыми овощами вроде кабачков.

Итак, какие же плюсы мой организм получил в результате такого рациона на протяжении 6 месяцев:

  • Во-первых, такое питание исключает вредные (быстрые) углеводы и железо лучше всасывается, что доказано качественным анализом, ферретин рост уверенно вверх.
  • Во-вторых, мое самочувствие улучшилось: в показатели улучшения вошли и снижение усталости, и адекватные менструации и уменьшение выпадающих волос.
  • Сил у меня прибавилось, я стала высыпаться и получила хорошее пищеварение как по часам.
  • Рекомендую ли я диету при железодефицитной анемии тем кто страдает от недостатка железа? Конечно же!

Будьте здоровы, друзья!

Источник: https://irecommend.ru/content/dieta-pri-defitsite-zheleza-kotoraya-pomogaet-privesti-ferritin-v-normu-moi-ratsion-s-varian

Железодефицитная анемия: принципы диеты, список продуктов богатых железом

Продукты при железодефицитной анемии у женщин

22 октября 201732938 прочтенийДиана Викторова

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние.

Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения.

Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Причины анемии

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи.

Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия.

Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина.

К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов.

Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже.

В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению.

Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови.

Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.

Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

Продукты(мг) железа в 100 г продуктаПродуктыжелеза в 100 г продукта
Сушеные грибы35Шпинат3,5
Печень свиная29,7Изюм3
Морская капуста16Сердце говяжье3
Груша13Говядина2,8
Чернослив13Абрикосы2,6
Курага12Яблоки2,5
Урюк12Груши2,3
Шиповник свежий11,5Яблоко2,2
Шиповник сушеный11Сливы2,1
Толокно10,7Рябина2,1
Печень говяжья9Смородина2,1
Черника8Крыжовник1,6
Почки говяжьи7Малина1,6
Мозги говяжьи6Крупа манная1,6
Желток5,8Курица1,5
Язык5Свекла1,4
Овсянка4,3Вишня1,4
Кизил4,1Рис1,3
Персик4,1Картофель1,2
Крупа пшеничная3,9Капуста1,1
Мука гречневая3,2Мед1,1
Баранина3,1Дыня1

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

витаминов группы В должно занимать весомую долю питательного рациона. Они содержатся в дрожжах (пивные и кулинарные), а также в животных субпродуктах, бобовых культурах, яичных желтках и выпечке с отрубями.

Знаете ли вы, что для профилактики анемии очень полезно использовать петрушку? 

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.  

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктовНаименование
Мясныежирное мясо
Рыбныежирные сорта рыбы
Животные жирысвиное сало, бараний и говяжий жир
Копченостикопченые свиные ребра, колбаса
Кулинарные жирымаргарин
Сладостишоколад
Зеленьшпинат, петрушка, базилик
Бобовые культурыфасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)
Орехигрецкие, фундук, кешью, арахис
Напиткикофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците – это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов. 

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

Источник: https://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Продукты при железодефицитной анемии у женщин

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком.

Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех.

Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

https://www.youtube.com/watch?v=wXx_b95C3Ng

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/pitanie-pri-anemii-u-pojilyh-jenscin-razreshennye-i-nejelatelnye-produkty-meniu-na-nedeliu-recepty-bliud-5bc187e49cc7e200a96d6014

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.