Продукты при раке прямой кишки

Содержание

Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Продукты при раке прямой кишки

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Продукты при раке прямой кишки

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека.

Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Принципы питания при раке прямой кишки

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи.

Режим питания должен стать дробным.

Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Питание на ранней стадии заболевания

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

Диета в послеоперационный период

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые); продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

Диета номер 4 содержит такие продукты:

сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта); супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона; парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки; мясное суфле; вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов; котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы; кальцинированный или протертый творог; свежее сливочное масло; приготовленные всмятку яйца; омлет, приготовленный на пару; приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса; разваренные овощи, и овощные отвары; зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде; разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи; яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов.

Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных.

Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше.

Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Питание на поздней стадии болезни

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

Источник: https://gb4miass74.ru/pryamaya-kishka/pitanie-pri-onkologii-kishechnika.html

Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты, примерное меню

Продукты при раке прямой кишки

Рак является перерождением клеток слизистой оболочки кишечника. Он себя проявляет быстрым и инфильтративным ростом, способен давать метастазы и рецидивы в иные органы. Колоректальный (кишечный) рак — это опухоли прямой и ободочной кишки. В основном болезнь диагностируется у людей 40-75 лет, в большей степени на 3-й стадии, когда формируются тревожные симптомы.

Важные моменты

На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.

Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:

  • кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
  • появление периодических спазмов в животе;
  • боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
  • ложные позывы в туалет;
  • запоры;
  • вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость и постоянная усталость;
  • повышенная температура.

В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.

Причины

Почему возникает рак прямой кишки? Питание и диета назначаются только лечащим доктором, который учитывает все причины возникновения данного заболевания:

  • существенное снижение иммунитета (клетки не способны обеспечивать защиту);
  • хронические болезни (трещины, свищи, геморрой);
  • крупные единичные полипы либо полипов (существует риск перехода их в злокачественную опухоль);
  • канцерогены (промышленные яды, радиация, нитраты, холестерин, пестициды);
  • генетический фактор.

Для лечения используются методики, существующие в онкологической практике:

  • дистанционная и контактная терапия;
  • операция;
  • полихимиотерапия.

Вариант питания

Какой должна быть диета при раке прямой кишки? Онкология часто провоцируется нездоровым питанием. Обязательным является специальная диета при раке прямой кишки. Канцерогены могут приводить к появлению раковых клеток. Следовательно, продукты, в которых они есть, важно полностью исключить из повседневного меню. К ним относят:

  • гидрогенизированное масло (которое окрашено, имеет большое количество жирных кислот);
  • выращенная в искусственных водоемах (с применением антибиотиков для питания) рыба;
  • подсластители (рафинад, газировка);
  • белая мука (при ее получении применяют хлорсодержащие вещества, в ней практически нет полезных элементов);
  • мясные продукты (бекон, колбасы, сосиски);
  • алкогольная продукция;
  • фастфуд.

Полезные советы

Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна быть весьма щадящей. Что советуют доктора? Выбирать для ежедневного рациона можно только такие продукты, у которых не просрочен срок годности, соблюдены условия хранения.

Желательно ограничивать потребление жира в послеоперационный период. Диета при раке прямой кишки после операции предполагает избегание применения пищевых красителей, консервантов, химических добавок.

Необходимо придерживаться дробного питания: делить основной рацион на 5-6 порций, делать их небольшими по объему.

Диета при раке прямой кишки не допускает перегрузки кишечника. Вся пища должна пережевываться тщательно с соблюдением рекомендованного температурного показателя для употребляемых блюд (55 градусов).

Диета при раке прямой кишки предполагает обязательное включение селена в рацион. Данный химический элемент позволяет бороться с атипичными клетками. Содержится селен в зелени, рисе, сухофруктах, яйцах, семечках, бобовых культурах.

Диета больного раком прямой кишки должна содержать протертые супы, каши из цельного зерна, овощные бульоны, тыквенное пюре, измельченные вареные овощи.

Блюда должны быть приготовлены на пару. Диета больного раком прямой кишки предполагает получение во время, а также после химиотерапии максимального количества микро и макроэлементов, витаминов. В меню включают овощные, кисломолочные продукты, крупы, салаты из фруктов.

При наступлении приступов тошноты важен питьевой режим (морсы, кислые соки, негазированная вода, кисели). Кроме того, диета при лучевой терапии рака прямой кишки предполагает питание в одно время, отказ от перекусов.

Список разрешенных продуктов

Как составляется диета при раке прямой кишки с метастазами? Допускается употребление определенных продуктов:

  • нежирного мяса и рыбы (карпа, щуки, хека, морского окуня, пангасиуса);
  • отварных овощей (моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, помидоров);
  • кисломолочных продуктов (йогурта, творога, нежирной сметаны, кефира);
  • фруктов (киселей и муссов);
  • круп (овсянки, гречи, риса);
  • неострого твердого сыра, яиц (1-2 в сутки).

Какие еще продукты может включать диета после закрытия стомы? Рак прямой кишки — заболевание, лечение которого возможно только операбельным способом.

Во время восстановительного периода разрешено употребление растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Также в рационе могут присутствовать макароны, вермишель, галетное печенье, черствый белый хлеб.

Недопустимые продукты

Важно исключать из рациона питания свежий черный и белый хлеб, выпечку, сладости, соусы, острые приправы, майонез. Исключить важно жирные продукты, чтобы не провоцировать обострения болезни.

С учетом индивидуальных особенностей организма в этот список могут быть включены и другие продукты, к примеру, часть овощей, фруктов.

Ориентировочное недельное меню

Как должна выглядеть диета при раке прямой кишки 3 стадии? Проанализируем примерный вариант питания.

На завтрак в первый день должна быть овсяная каша (примерно 150-180 г). В обед — суп-пюре из овощей, диетический хлеб, нежирная котлета, приготовленная на пару. Полдником станут печеные яблоки, на ужин разрешена рисовая каша, тушеная рыба. Масса порций составляет 100 граммов. Также выглядит и диета при раке прямой кишки 4 стадии.

В следующий день можно питаться следующим образом. Завтрак — омлет, приготовленный на пару. Обед из рисового супа (200 граммов), тефтелей из нежирной свинины. Полдником станет компот из сухофруктов с 2-3 галетами. Ужин состоит из паровой котлеты и вареных овощей.

Третий день. Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, а также гречневая каша. Обед: отбивная на пару, постный борщ. Полдник состоит из фруктового мусса. На ужин разрешена отварная рыба с картофельным пюре.

Четвертый день. Завтраком станет пшеничная каша с ягодным джемом. На обед — котлета, морковное пюре, куриный бульон. Полдник из банана, йогурта, а ужин — творожная запеканка с фруктами.

Пятый день. Завтрак может состоять из нежирного творога (до 120 граммов), одного банана. Обед состоит из гречневого супа, отварного мяса. Полдник состоит из ряженки, пшеничных сухарей. Ужин предполагает рыбную котлету с картофельным пюре.

Шестой день. Утром разрешено употребление омлета с цветной капустой. Обед: суп-пюре из овощей, куриная котлета. Полдником является фруктовый йогурт, мусс. Ужин: рис со свежими овощами.

Седьмой день. Завтрак: два яйца, сваренные вкрутую. Салат из овощей. Обед: куриный бульон, тыквенное пюре, тефтели. В качестве полдника допускается овсяная каша с добавлением изюма. Ужин: картофельные зразы на пару, нежирный творог.

Онкологические заболевания являются подтверждением проблем с органами ЖГТ, предполагают комплексный подход к решению проблемы.

В качестве одного из элементов системы можно рассматривать соблюдение полноценного рациона и щадящего режима. Особая диета должна соблюдаться при раке прямой кишки, это является одной из ступеней к полному выздоровлению.

Нужно ли менять гастрономические привычки

Если проблемы со здоровьем уже появились, придется постоянно придерживаться здорового питания. Не стоит отчаиваться, ведь в случае своевременной диагностики рака прямой кишки после хирургического вмешательства можно осуществлять профилактику правильного питания.

После диагностирования недуга важно кардинально пересмотреть образ своей жизни, особенно ежедневное меню. Для чего необходимо подбирать правильное питание до и после операции, касающейся рака прямой кишки? Причины таковы:

  • щадящая пища существенно снижает нагрузку на орган, готовит его к сложному испытанию;
  • при исключении провокационных продуктов можно предупредить рецидивы;
  • полноценный рацион помогает больному бороться с недугом, особенно при проведении облучения и химиотерапии.

Принципы правильного питания

Соблюдение определенных правил способствует минимизации последствий нарушения пищеварительных процессов при раке прямой кишки:

  • в меню должны быть включены свежие блюда (недопустимо длительное хранение продуктов в холодильнике);
  • подходит только приготовление на пару либо отваривание;
  • пища измельчается в максимальной степени (протирается), подается при комнатной температуре;
  • в процесс еды важно тщательное пережевывание с обильным смачиванием еды слюной;
  • из рациона должны быть убраны продукты, которые провоцируют запоры, газообразование, переход здоровых клеток в злокачественные;
  • запрещено однообразие, так как оно может стать причиной ослабления психического и физического состояния пациента.

На что обращать особое внимание

После операции у человека остается постоянная или временная колостома. Появляются проблемы с контролем процесса опорожнения – главным неудобством при анальном искусственном отверстии. Для частичного решения проблемы можно использовать правильный режим ежедневного питания. Из ягод и фруктов допускается употребление киви, арбузов, малины, бананы, черной смородины.

При самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки сразу после хирургического вмешательства 1-2 дня должны голодать, только после этого разрешено «подкармливание» слизистыми протертыми супами и кашами, сваренными на воде.

Недостаток витаминов и минералов в подобном меню компенсируют посредством употребления лекарственных препаратов.

Диетологи советуют использовать серый хлеб, в который добавляются цельные злаки. Помимо компотов, зеленого чая, киселей, отвара шиповника, допускается применение лекарственных ароматных трав: кипрея, ромашки, мяты. За сутки необходимо выпивать примерно 1,2-1,5 литров, включая первые блюда.

Режим питания в случае онкологии прямой кишки допускает исключение факторов, провоцирующих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также какие-либо патологические процессы.

Запрет

Среди подобных продуктов можно выделить соления и копчености, красное мясо, животные жиры (исключение составляет минимальное количество сливочного масла). Также в рационе не должна присутствовать краснокочанная и белокочанная капуста, шоколад, сдобы, сладкие напитки, крепкий чай, газировки, какао, кофе. Под абсолютным запретом находится крепкий алкоголь, шашлыки и стейки.

Интересные факты

В результате научных исследований было установлено, что некоторые продукты животного и растительного происхождения способны противостоять образованию раковых клеток. В случае рака прямой кишки врачи рекомендуют вводить в небольших количествах следующие полезные компоненты:

  • орехи, сухофрукты, тыквенные семечки;
  • говяжья печень;
  • морская капуста, свежие креветки;
  • листовые зеленые овощи.

Необходимо обогатить ежедневное меню так, чтобы учитывать не только специфику заболевания, но и индивидуальные особенности человека. Например, нежелательно экспериментировать с употреблением бобовых.

Несмотря на то, что в них присутствует незначительное количество селена, они вызывают сильное брожение в организме, в результате чего появляется серьезный моральный и физический дискомфорт.

Специалисты советуют после химиотерапии использовать полноценное питание, чтобы помочь организму восстановиться после тяжелого испытания.

Источник: https://FB.ru/article/451483/dieta-pri-rake-pryamoy-kishki-razreshennyie-produktyi-primernoe-menyu

Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух

Продукты при раке прямой кишки

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма.

Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так.

Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности.

Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью.

Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника.

Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе.

Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни.

Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать  йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.