Правый купол диафрагмы уплощен. Осумкованный плеврит

Лечение осумкованного плеврита

Правый купол диафрагмы уплощен. Осумкованный плеврит

[Осумкованный плеврит] представляет собой одну из самых тяжелых разновидностей  плеврита, которая может приводить к таким осложнениям, как деформирующий бронхит, бронхиальный свищ, туберкулез и сердечно-легочная недостаточность.

Кроме того, не оказанное вовремя лечение приводит к появлению эмпиемы легкого, при которой происходит нагноение экссудата.

Плеврит осумкованной формы затрагивает нижние легочные доли и характеризуется повышенным содержанием холестерина в плевральной жидкости, при этом экссудат скапливается в одной полости.

Если болезнь получила свое развитие на почве туберкулеза, она может длиться годами без каких-либо симптомов.

Лечение осумкованного плеврита носит местный характер, в основе которого лежат противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Источник: https://bronkhi.ru Прочитайте так же: Как вылечить экссудативный плеврит

Также пользуется популярностью лечение осумкованного плеврита народными средствами, однако такая терапия должна выступать только в качестве вспомогательного средства и осуществляться после консультации врача.

Признаки осумкованного плеврита

Осумкованный плеврит характеризуется изменением серозной оболочки легких – она утолщается и становится жесткой, иногда покрываясь коркой, отделяющей пораженный участок от здорового.

К концу первой недели развития патологии происходит образование шварт (сращений) между плевральными листками.

Лечение плеврита осумкованной формы осуществляется в зависимости от симптомов патологии, в качестве которых могут выступать следующие факторы:

  • резкое развитие болезни, на начальных стадиях сопровождаемое обычным насморком и повышением температуры тела;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в грудной клетке;
  • сильный приступообразный кашель, вызывающий боль в диафрагме и брюшных мышцах;
  • отделение мокроты;
  • одышка, сопровождаемая хрипами и свистящими вдохами;
  • скопление экссудата между плевральными листками;
  • образование свищей (между плеврой и органами грудной клетки).

При развитии осумкованного плеврита справа наблюдается смещение сердца влево, а также цианоз, который возник вследствие сдавливания верхней полой вены.

Левосторонний плеврит  при обследовании отмечается затемнением до среднеключичной или подмышечной линии, сердце при этом может смещаться настолько, что биение прослушивается только с правой стороны.

Плеврит осумкованного вида представляет особую опасность для пациента, так как он имеет, как правило, туберкулезную этиологию и развивается зачастую над диафрагмой или в латеральной части плевральной полости.

При этом между плевральными листками образуется сращивание, которое ограничивает выпот.

Источник: https://bronkhi.ru Прочитайте так же: Как вылечить туберкулезный плеврит

На проявление заболевания влияет характер выпота: гнойный экссудат зачастую прорывается в бронхи, серозный и серозно-фибринозный выпот может скапливаться долгое время без симптомов.

Острая форма заболевания может отмечаться развитиемдыхательной недостаточности, повышением артериального давления, а также признаками «легочного сердца».

В процессе обследования при острой форме осумкованного плеврита выявляется дыхательная недостаточность, а также увеличение отделов сердца справа.

Такой вид плеврита может спровоцировать процессы нагноения, и, если не назначить адекватное лечение, перерастет в эмпиему легкого.

Образование гноя в плевральной полости всегда сопровождается повышенной температурой тела и отеком легочных тканей, который обнаруживается в процессе рентгенологического исследования.

Также во время пальпации  при надавливании на грудную клетку в области поражения пациент испытывает болезненные ощущения, после чего в этом месте формируется свищ.

Термин «осумкование» характеризует перетекание острой формы болезни в хроническую, что способствует развитию следующих осложнений:

  • продолжительное течение аллергии;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • деформация соединительной ткани, вызывающая сращения;
  • риск нагноения экссудата.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Источник статьи: https://bronkhi.ru/lechenie-osymkovannogo-plevrita/

Как лечится болезнь

Терапия при  осумкованном типе плеврита зависит от следующих факторов:

  • длительность течения болезни;
  • количество и характер экссудата;
  • объем остаточной плевральной области;
  • наличие осложнений.

Если в плевральной полости скопился большой объем экссудата, оказывающий давление на органы грудной клетки, а также, если существует риск процессов нагноения, назначается лечение с помощью плевральной пункции.

Такая оперативная манипуляция подразумевает эвакуацию 1-1,5 литра выпота, после чего в полость плевры вводится преднизолон, гидрокортизон и антисептические препараты.

У детей рекомендуется удалять весь экссудат за одну процедуру.

Если выполнение нескольких пункций не привело к положительной динамике, назначают дренирование плевральной полости, после которого через дренажное отверстие обрабатывают плевру посредством ультразвука.

Наличие большого количества спаек в полости обуславливает образование отдельных камер, наполненных экссудатом.

Источник: https://bronkhi.ru Прочитайте так же: Как вылечить сухой плеврит

В данном случае рекомендуется выполнение торакотомии, которая разделяет сращения, образуя единое плевральное пространство. Торакотомия, как и плеврэктомия, выполняется справа или слева, в зависимости от того, какая сторона поражена.

Так как осумкованная форма плеврита зачастую имеет туберкулезную природу, пациенту назначают химиотерапию туберкулостатическими средствами.

Основа терапии при осумкованном плеврите имеет те же принципы, что и при любом другом проявлении плеврита:

  • постельный режим;
  • обезболивающие препараты (при наличии болевого синдрома);
  • антибитики (если плеврит имеет инфекционную природу);
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистамины, десенсибилизирующие средства;
  • муколитики, отхаркивающие, противокашлевые препараты;
  • физиотерапевтическое лечение (галотерапия, парафиновые аппликации на грудь, УВЧ-терапия и т.д.).

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обраться к врачу и не пытаться самостоятельно устранить симптомы народными средствами и таблетками.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Источник статьи: https://bronkhi.ru/lechenie-osymkovannogo-plevrita/

Народные методы против недуга

Осумкованная форма плеврита – это серьезное заболевание, которое может иметь тяжелые последствия в виде гнойных процессов в легком, поэтому самостоятельное лечение  народными средствами категорически запрещено.

Следует помнить, что терапия народными методами может использоваться только как профилактика или дополнительное средство к основному традиционному лечению.

В качестве самой важной профилактики плеврита народными средствами следует отметить витаминную терапию, для которой подойдут любые свежие сезонные овощи и фрукты.

Регулярное употребление витаминов способствует укреплению иммунитета, а, следовательно, и снижению риска развития плеврита.

Источник: https://bronkhi.ru

Мед – это важный компонент, который входит во многие рецепты лечения народными средствами, так как является природным антибиотиком.

Барсучий жир считается действенным средством при заболеваниях легких, в том числе и плевритах.

Стакан меда с добавлением 200 гр. протертых листьев алоэ и 250 гр. барсучьего жира  необходимо прогреть в духовке в течение 15 минут, после чего процедить и принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.

Также в терапии народными средствами популярны лечебные компрессы, которые стимулируют процессы кровообращения в грудной клетке.

Один из таких компрессов можно выполнить следующим образом: в двух стаканах воды растворить чайную ложку семян горчицы и ложку меда, смачивать в приготовленном растворе полотенце и прикладывать к груди и спине на полчаса.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Источник статьи: https://bronkhi.ru/lechenie-osymkovannogo-plevrita/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bronkhi/lechenie-osumkovannogo-plevrita-5e05cff1fe289100b0f1602c

Осумкованный плеврит

Правый купол диафрагмы уплощен. Осумкованный плеврит

Ануфриев Игорь Иванович – ведущий специалист по лечению осумкованному плевриту

Ануфриев Игорь ИвановичКандидат Медицинских наук, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

Горблянский Юрий Юрьевич – ведущий специалист по лечению осумкованному плевриту

Горблянский Юрий Юрьевич Заведующий кафедрой профессиональных болезней РостГМУ, Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий терапевтическим отделением ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации №2»

Прочитать о докторе подробнее

Боханова Елена Григорьевна – ведущий специалист по лечению осумкованному плевриту

Боханова Елена Григорьевна Кандидат медицинских наук, Заведующая терапевтическим отделением ФМБА России, Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее

Книга: “Болезни органов дыхания ТОМ 2” (Н.Р. Палеев; 1989г.)

Осумкованный плеврит

В области сердечно-диафрагмальных синусов имеются парамедиастинальный, диафрагмальный, междолевой и паракостальный плевральные мешки. Жидкость, образующаяся в плевральной полости при различных патологических процессах, скапливается в наиболее низко расположенных участках и нередко осумковывается на уровне сердечно-диафрагмальных синусов.

Чаще всего осумкованию подвергается жидкость в нижнемедиальном отделе главной междолевой щели на стыке с диафрагмой. Рентгенологически эти осумкованные выпоты проявляются в прямой проекции полукруглым или полуовальным затемнением, примыкающим к тени сердца и диафрагмы.

При достаточной величине это затемнение несколько удлиняется во время глубокого вдоха и уплощается на выдохе; при небольших размерах осумкования эти изменения малозаметны. Подвижность соответствующего купола диафрагмы при наличии подобного осумкования обычно несколько ограничена, особенно в медиальном отделе.

Передний реберно-диафрагмальный синус, как правило, облитерирован.

Наиболее демонстративна рентгенологическая картина в боковой проекции, особенно на томограммах. В большинстве случаев затемнение приобретает при этом форму, близкую к треугольной. Одна сторона этого треугольника примыкает к диафрагме, другая — к передней грудной стенке, а вершина его направлена в сторону междолевой щели.

Плевра в этой щели утолщена обычно на значительном протяжении (рис. 11.5). Внимательный анализ рентгенограмм и томограмм нередко позволяет обнаружить уплотнение плевры и в других отделах.

Рентгенологическая картина диафрагмально-междолевого осумкованного плеврита при использовании многопроекционного исследования обычно настолько типична, что нет необходимости в применении каких-либо дополнительных методов исследования для установления диагноза.

Если при наличии осумкованного выпота очертания затемнения четкие, гладкие и местами выпуклые, в результате чего могут возникнуть диагностические трудности, то при организации выпота и образовании плевральных шварт контуры становятся нечеткими, угловатыми, втянутыми, и рентгенологическая картина теряет сходство с объемными образованиями сердечно-диафрагмальных синусов (опухоли, кисты и т. п.).

Осумкованный плеврит

Эпифренальные дивертикулы пищевода

Эпифренальные дивертикулы пищевода — стабильные выбухания его стенки, образующие дополнительные полости над диафрагмой, часто проецируются в области сердечно-диафрагмальных синусов (особенно справа).

Эти врожденные образования относятся к группе истинных дивертикулов: их стенки содержат все слои стенки пищевода. Увеличению их размеров способствуют любые факторы, вызывающие повышение внутрипищеводного давления.

В крупных эпифренальных дивертикулах пища может задерживаться на длительный срок, что обусловливает неприятный запах изо рта, срыгивание, тяжесть и боль за грудиной.

https://www.youtube.com/watch?v=Oych9FxErXY

Рентгенологически при крупных эпифренальных дивертикулах в проекции сердечно-диафрагмальных синусов выявляется добавочная тень полукруглой или полуовальной формы, средней или высокой интенсивности. Если дивертикул заполнен пищевыми . массами, структура затемнения может быть однородной.

При частичном опорожнении его от пищи и проникновении воздуха структура становится неоднородной, иногда наблюдается горизонтальный уровень на границе жидкой и газовой сред.

В боковой проекции тень дивертикула располагается в переднем отделе заднего средостения (так называемое пространство Гольцкнехта), обычно кпереди от пищевода. У лиц пожилого и старческого возраста с извитой и удлиненной аортой тень эпифренального дивертикула проецируется на фоне переднего отдела средостения.

В этих случаях пищевод смещается кпереди и дивертикул, исходящий из его передней стенки, оказывается расположенным на фоне тени сердца. Иногда контур дивертикула достигает передней грудной стенки. Методом выбора в уточнении диагноза является контрастное исследование с помощью бариевой взвеси.

Проникновение последней в полость дивертикула разрешает дифференциально-диагностические трудности, возникающие нередко при анализе рентгенологической картины (рис. 11.6).

Осумкованный плеврит

Следует, однако, иметь в виду, что иногда возникает спазм шейки дивертикула или сдавление шейки его массой, и контрастное вещество при ортопозиции не проникает в полость выпячивания.

В этих случаях целесообразно провести исследование на трохоскопе в положении больного на спине; в отдельных случаях приходится вызывать искусственную гипотонию мускулатуры пищевода посредством вдыхания амилнитрата, подкожного введения атропина или приема 2—3 таблеток аэрона под язык за 20—30 мин до исследования.

Местная релаксация правого купола диафрагмы

Источником диагностических, а иногда и лечебных ошибок при анализе патологических образований правого сердечно-диафрагмального синуса может послужить релаксация купола диафрагмы в типичном месте — переднемедиальном его отделе.

При релаксации правого купола диафрагмы на ограниченном участке (на протяжении 5—7 см или несколько больше) в соответствующем сердечно-диафрагмальном синусе выявляется дополнительное затемнение полуовальной формы, примыкающее медиально к тени сердца, с основанием, направленным книзу, и выпуклой дугообразной четкой верхней границей.

В боковой проекции затемнение располагается спереди соответственно переднему реберно-диафрагмальному синусу.

Анатомическим субстратом этого затемнения является ткань печени, выбухающая вслед за расслабленным отделом купола диафрагмы. Последняя в этом участке истончена, ее мышечная основа атрофирована, частично замещена соединительной тканью. Сократительная способность диафрагмы в выбухающем отделе ослаблена.

Причиной релаксации правого купола диафрагмы может быть местная врожденная слабость мускулатуры, что подтверждается нахождением этой аномалии у новорожденных.

При недоразвитии одной из мышечных групп диафрагмы соответствующий участок купола оказывается функционально неполноценным и выбухает кверху под влиянием разницы между положительным внутрибрюшным и отрицательным внутригрудным давлением [Манафов С. С., 1967].

Местная релаксация правого купола диафрагмы обычно не дает субъективных ощущений и оказывается случайной находкой при рентгенологическом исследовании.

Правый купол диафрагмы при этом образует два дугообразных контура: медиальный (за счет релаксации) и латеральный (за счет остального отдела). Угол между этими дугами, как правило, тупой. Контур купола диафрагмы не прерывается на всем протяжении (рис. 11.7).

При вдохе обе дуги опускаются книзу, медиальная слегка отстает в конце фазы вдоха и становится более выраженной.

Осумкованный плеврит

Местную релаксацию правого купола диафрагмы иногда расценивают как опухоль или кисту печени. Известны случаи операций, предпринятых по поводу предполагаемого эхинококка печени, в то время как у больных на самом деле была указанная аномалия.

Методом выбора в дифференциальной диагностике местной релаксации и опухолей печени, а также опухолей и кист диафрагмы является диагностический пневмоперитонеум. Введенный в брюшную полость газ отделяет диафрагму от печени и позволяет оценить состояние обоих органов.

При резко выраженном выбухании печеночной ткани применяют радионуклидные и ультразвуковые методы исследования, а также компьютерную томографию (рис. 11.8).

Осумкованный плеврит

Дифференциальный диагноз с диафрагмальной грыжей или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы проводят при помощи контрастного исследования пищеварительного тракта.

Источник: https://vrach-profi.ru/o-nas/osumkovannyj-plevrit-epifrenalnye-divertikuly-pishhevoda-mestnaya-relaksaciya-pravogo-kupola-diafragmy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.