Полнеют ли от инсулина

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Полнеют ли от инсулина

Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

  • Что это
  • Как влияет на вес и жир

Что это

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов.

Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи.

Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина.

Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя.

Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/insulin/

Можно ли “потолстеть“ от инсулина?

Полнеют ли от инсулина

Возможно, вы не раз слышали от разных людей, что инсулин вызывает увеличение веса. Из-за этого некоторые люди считают, что назначение инсулина для компенсации диабета автоматически заставит их вес взлететь за пределы нормы. Давайте посмотрим, откуда взялась эта идея и действительно ли это так.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Хорошо известно, что одной из основных функций инсулина является облегчение накопления жира. Конечно, это должно происходить только тогда, когда есть достаточно энергии для хранения. Когда потребляемые калории превышают потребности в питании многочисленных физиологических процессов, которые наше тело выполняет каждый день, избыточная энергия сохраняется в виде жира.

Мы должны помнить, что каждому человеку и животному на земле необходим инсулин, чтобы выжить и процветать. У людей без диабета поджелудочная железа эффективно выбрасывает количество инсулина, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови круглосуточно, в ответ на многочисленные переменные, такие как прием пищи или стресс.

Есть ли что-то особенное в использовании экзогенного инсулина в отличие от того, который вырабатывается вашим организмом, что предрасполагает людей с диабетом к нежелательному весу?

Диабет 1 типа и инсулин

У людей с диабетом 1 типа, инсулин-продуцирующие клетки разрушаются, и ткани организма перестают получать питательные углеводы для адекватного функционирования. Вот почему недиагностированные пациенты часто худеют. Как только они начинают вводить инсулин с помощью инъекций или инфузий, имеет смысл ситуация, что они могут набрать вес, или хотя бы вернуть его в пределы нормы.

Иногда происходит увеличение веса. Однако, как и для человека, который естественным образом вырабатывает свой собственный инсулин, прибавка в весе, вероятно, является результатом факторов образа жизни и, в частности, потребления слишком большого количества калорий.

Поразительно, что в недавнем отчете говорится, что

«Хотя традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) ИМТ ниже, современные исследования показали обратное.

Тенденция к увеличению распространенности ожирения возрастала более быстрыми темпами у пациентов с СД1 по сравнению с общей популяцией.

В настоящее время около 50% пациентов с СД1 имеют избыточный вес или страдают ожирением, то есть у них наблюдаются клинические признаки диабета типа 2, такие как ожирение и, часто, резистентность к инсулину.”

Эксперты из Департамента диабета и эндокринологии Королевской больницы округа Суррей, Великобритания, в своем исследовании предполагают несколько потенциальных причин, почему люди могут с большей вероятностью набрать вес на экзогенном инсулине:

«Связанное с инсулином увеличение веса может быть результатом снижения уровня глюкозы в крови до уровня ниже почечного порога без компенсаторного снижения потребления калорий, защитного или неосознанного увеличения потребления калорий, вызванного страхом или опытом гипогликемии, или« нефизиологическим » фармакокинетические и метаболические профили, которые следуют за подкожным введением [хотя это в значительной степени теоретическое]. ”

Прием слишком большого количества калорий (и соответствующего инсулина), который может или не может быть вызван страхом перед возможностью гипогликемии, или неоптимальными дозами инсулина, которые вызывают гипогликемию (и соответствующие углеводные коррекции), может быть в центре проблемы.

Эксперты отмечают несколько возможных стратегий, способных помочь уменьшить нежелательное увеличение веса для пациентов с диабетом 1 типа, включая коррекцию диеты, увеличение физической активности и физических упражнений, корректировку инсулиновой терапии, добавление других лекарств для компенсации диабета, которые положительно влияют на вес тела, или добавление лекарств от ожирения.

Диабет 2 типа и инсулин

Для людей с сахарным диабетом 2 типа увеличение веса после начала инсулиновой терапии также может быть проблемой. Для людей с диабетом 2 типа резистентность к инсулину является основным фактором. Кроме того, использование других лекарств для компенсации диабета или связанных с ним состояний может играть роль в избыточном наборе веса.

Интересно, что исследования показывают, что сама инсулиновая терапия не вызывает увеличения веса у пациентов с диабетом типа 2. Другое исследование отмечало, что увеличение массы тела при диабете типа 2, связанное с инсулином, связано с усугублением сидячего образа жизни.

Кроме того, в недавней публикации описывается, что

«К тому времени, когда был начат прием инсулина, высокие базовые требования к дозе инсулина были независимо связаны с большим увеличением веса, а также с более низким исходным ИМТ. Прием инсулина сам по себе не был прогностическим фактором».

Эксперты также отмечают, что

«Несколько факторов связаны с увеличением веса и более интенсивной терапией: неспособность компенсировать потери калорий из-за глюкозурии, потребление лишних калорий для лечения более частых эпизодов гипогликемии, избытка воды в организме из-за периодов плохого контроля глюкозы и привычное переедание. В целом, увеличение потребления калорий приводит к увеличению веса и повышению резистентности к инсулину, что затем усугубляет прогрессирование диабета.

Голод является симптомом гипогликемии, которая во многих случаях может привести к перееданию.

Страх пациента перед гипогликемией может также привести к недостаточному использованию инсулина или хроническому перееданию, чтобы попытаться предотвратить эпизоды гипогликемии.

Эта так называемая «защитная закуска» может стать привычкой для многих людей с диабетом, поскольку они пытаются контролировать или предотвращать эпизоды гипогликемии».

И в заключение говорят, что

«Хотя инсулиновая терапия несет в себе риск прибавки в весе, при тщательном ведении связанной с диабетом терапии прибавка в весе не является неизбежной. В настоящее время доступны разнообразные изменения образа жизни и целенаправленная терапия для достижения минимально возможного изменения веса при сохранении адекватного гликемического контроля».

Таким образом, как и при диабете 1 типа, нежелательное увеличение веса при диабете 2 типа не является неизбежным. Тем не менее, пациенты должны соблюдать осторожность, чтобы не перерасходовать калории, и работать со своим лечащим врачом, для оптимизации дозировки инсулина, и  минимизации случаев гипогликемии.

Советы по достижению или поддержанию оптимального веса при инсулинотерапии

  • Обратите внимание на диету: потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество белка, необходимого строительного элемента, который поможет вам чувствовать себя сытым дольше, это может помочь вам свести к минимуму избыточное потребление углеводов и жиров (все изменения в пищевом поведении следует обсуждать с лечащим врачом!).
  • Убедитесь, что ваши дозы инсулина установлены правильно: использование слишком большого количества инсулина вызывает гипогликемию и приводит к избыточному потреблению углеводов (калорий), что может привести к нежелательному увеличению веса.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: упражнения полезны для улучшения чувствительности к инсулину и могут облегчить поддержание вашего веса.
  • Пейте воду! Вода  – то не только защита организма, но и отличный способ кушать меньше! Иногда, когда нам кажется, что мы голодны, мы просто нуждаемся в жидкости!

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/mozhno-li-potolstet-ot-insulina-10319044.html

Как не потолстеть от инсулина?

Полнеют ли от инсулина

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

Участие инсулина в запасании жиров

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков.

Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров.

Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию.

Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки.

Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

Регуляция выработки инсулина

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

Похудение в зависимости от инсулина

Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона.

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере.

На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть.

Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко.

Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

Рацион питания для понижения глюкозы и инсулина в крови

Необходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина.

А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях.

Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками.

Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей.

Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:

  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи.

Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение.

Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем.

Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы.

Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/kak-insulin-delaet-nas-tolstymi-kak-ne-potolstet-ot-nego.html

Инсулин и масса тела: мифы и реальность

Полнеют ли от инсулина

Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых – масса тела.

И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.

Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира.  Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих.

Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели.

Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.

Миф первый:  введение инсулина приводит к увеличению веса.

Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление.

Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки.

Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению.

Причина увеличения массы тела в случае введения  гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками.

При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира.

Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.

Миф второй:  используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.

Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата.

Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта.

Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.

Миф третий:  для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.

Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате  – вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие.

Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки.

Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?

Миф четвертый:  занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни.

Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя.

Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.

Миф пятый:  чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.

Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.

Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:

Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови.

Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета.

Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.

Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.

Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты.

Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.

Источник: https://rule15s.com/knowledge/insulin-i-massa-tela-mify-i-realnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.