Пиво расширяет или сужает сосуды головного мозга

Алкоголь сужает или расширяет сосуды, что происходит при употреблении водки, пива

Пиво расширяет или сужает сосуды головного мозга

Достаточно часто медицинские специалисты связывают повышенное давление с накануне распитыми алкогольными напитками. Объясняется подобная связь способностью этанола расширять сосуды. Артериальное давление в данном случае снижает свои показатели, а сокращения сердечной мышцы учащаются.

Количество выбрасываемой в сосуды крови вырастает, что негативно сказывается на организме. После распития спиртосодержащих напитков, спустя 5-7 минут, в кровеносную систему попадает этанол и остаётся там на протяжении 6-8 часов. Этанол провоцирует нарушение кровообращения и обменного процесса. Сосуды покрываются жировыми прослойками.

Гормоны норадреналина и адреналина в кровеносной системе начинают возрастать. Это провоцирует развитие психических расстройств и стрессовых состояний. Очень важно перед застольем осознать, что алкоголь расширяет сосуды и негативно воздействует на все органы. Готов ли человек будет взять ответственность за собственную жизнь ради сиюминутного удовольствия?

Влияние алкоголя на сердце и сосуды человека

Влияние алкоголя — вопрос непростой, неоднозначный. Действие зависит от очень многих факторов:

  • от количества напитка;
  • от его вида;
  • от крепости;
  • от возраста человека;
  • частоты употребления;
  • от генетики;
  • от изначального состояния здоровья и т.п.

Однако есть общие механизмы действия, о которых нужно знать, чтобы не нанести вреда сосудам, а наоборот, принести какую-то пользу.

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. На этом основано и то, что в составе настоек он делает усвоение растительных препаратов весьма эффективным.

У этой формы использования есть и побочный эффект — появление в крови этанола — вредного для организма вещества. Но дозировка настоек, как правило, минимальна, поэтому вредное влияние также почти отсутствует.

Другое дело алкоголь как напиток. Его действие проходит несколько стадий:

  1. Расширение просвета артерий. Этанол снижает тонус сосудов, они расширяются и давление понижается. Отсюда появилось мнение, что алкогольные напитки борются с гипертонией.
  2. Нарушение кровообращения. С поступлением этанола в кровь давление снижается, и напора крови не хватает для снабжения ею периферии. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце, с одной стороны, получает лишнюю нагрузку, а с другой, — хотя кровь быстрее проходит через сердце и нагружает его излишне, не успевает доходить на периферии из-за сниженного давления. Именно поэтому через некоторое время после приема спиртного начинают мерзнуть руки и ноги. По этой же причине так опасно согреваться алкоголем на холоде: ощущение тепла приходит лишь на некоторое время, потом человек замерзает. Так проявляется нарушение кровообращения.
  3. Сужение сосудов и повышение артериального давления. Примерно через полчаса после приема алкоголя, а особенно при продолжении его поступления в организм, сосуды сужаются, и давление неизбежно повышается. Таким образом, легко может возникнуть гипертонический криз.

Представленная выше схема касается употребления спиртосодержащих напитков в большом количестве и без каких-либо добавок. Настойки на алкоголе действуют иначе, поскольку спирт содержится там в гомеопатических дозах.

Что касается сосудов именно головного мозга, то их сужение после снятия с них тонуса чревато спазмом.

Помимо, такой противоестественной «гимнастики» под влиянием этанола, сосуды головы становятся более хрупкими и проницаемыми, мозг не получает нужного количества кислорода, в большом количестве гибнут клетки мозга.

К тому же, алкоголь очень опасен для эритроцитов. Касаясь стенок артерий и вен, они получают отрицательный заряд, благодаря которому они отталкиваются, не слипаются друг с другом.

Спирт уничтожает отрицательный заряд, и эритроциты начинают слипаться. В таком состоянии они просто не могут проникнуть в капилляры.

Капилляры не снабжают клетки мозга кислородом, они начинают массово разрушаться и отмирать — это и проявляется в состоянии опьянения. Ниже вы узнаете, какой алкоголь расширяет просветы сосудов, а какой сужает их.

Алкоголесодержащие напитки могут быть не только профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут нанести вред даже в минимальных количествах в ряде случаев, после которых восстановить здоровье будет сложно.

  1. Вегето-сосудистая дистония. При этой патологии спиртное крайне нежелательно, поскольку при этом заболевании оно усугубляет тахикардию, вызывает сердечную и головную боли. Может возникнуть спазм, инсульт, инфаркт.
  2. Гипертония. При таком диагнозе действие алкоголя по снижению давления имеет лишь кратковременный эффект, а при превышении дозы усугубляет гипертонию и может привести к плачевным последствиям.
  3. Атеросклероз. Алкоголь растворяет холестерин. Но если это единственное средство борьбы с болезнью, то само по себе эффекта оно не даст, если будет использоваться в рекомендуемых дозах. А при их превышении вызовет обострение заболевания.
  4. Варикоз, геморрой. Эти заболевания исключают крепкие напитки, допускают слабоалкогольные, кроме шампанского.
  5. Инфаркт, инсульт. Алкоголь запрещен сразу после возникновения этих патологий

Помимо сосудов, негативное воздействие спиртного затрагивает и сердечные ткани. Самыми частыми спутниками любителей алкоголя являются кардиомиопатии и аритмии, обусловленные злоупотреблением горячительными напитками. Исследования в данной области показали, что чем чаще употреблять алкоголь, тем больше вероятность смертельного исхода от приступа.

Причиной такого быстрого развития заболевания является весьма негативное воздействие продуктов этанолового распада на органические структуры, что и провоцирует функциональные нарушения миокарда.

Он страдает от белкового дефицита и от нехватки витаминов В-группы, которые крайне важны для нормальной, полноценной сердечной деятельности.

После употребления спиртного появляются характерные признаки нарушений в работе сердца, особенно на второй день после застолья.

На перебои в сердечной деятельности указывают одышка, недостаток воздуха, головокружения.

Источник: https://MedBur.ru/rekomendacii/vliyanie-alkogolya-na-sosudy.html

Какие продукты расширяют сосуды головного мозга?

Пиво расширяет или сужает сосуды головного мозга

Патологический спазм сосудов приводит к расстройству кровообращения головного мозга. Снижение ежеминутного объема циркулирующей крови приводит к острым состояниям (ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, субарахноидальное кровоизлияние) и хроническим заболеваниям (сосудистая энцефалопатия и сосудистая деменция).

Спазм можно предупреждать и снимать в домашних условиях при помощи правильного питания и лекарственных препаратов.

Какая клиническая картина

Специфических симптомов суженых сосудов мозга нет, за исключением остро развивающихся патологий, например, инсульта. Хронический спазм и симптоматика сужения развиваются постепенно. Некоторые хронические болезни (энцефалопатия) развиваются от 2 до 10 лет. Однако всякое патологическое сужение можно распознать на ранних этапах развития при помощи таких симптомов:

  • Общемозговые признаки: головная боль, головокружение, быстрая утомляемость от простой работы, раздражительность, нарушение сна, повышенная чувствительность к свету, звуку или запаху, сонливость, отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью.
  • Вегетативные нарушения: потливость, запор, диарея, парестезии, одышка, чувство сердцебиения, снижение аппетита, боли в правом подреберье, нарушение мочеиспускания, нарушение эрекции.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний головного мозга, поэтому называются неспецифическими. Если вы обнаружили у себя или у близких такие признаки – обратитесь к неврологу и пройдите исследования головного мозга.

Ответы на популярные вопросы

Список частых бытовых вопросов:

Кофе сужает или расширяет сосуды головного мозга?

Кофе – это типовой тонизирующий напиток за счет того, что он содержит кофеин – психостимулятор, повышающий тонус центральной нервной системы. Кофеин сужает сосуды головного мозга. Напиток показан людям, страдающим гипотонией. Однако реакция на кофе индивидуальна и может быть парадоксальной: у некоторых людей при малых объемах напитка сосуды могут расширяться и даже вызывать сонливость.

Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга?

Алкоголь и содержащие его элементы оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, расширяя сосуды головного мозга.

Коньяк сужает или расширяет сосуды головного мозга?

Коньяк, как представитель крепких алкогольных напитков, оказывает тормозящее и седативное воздействие на нервную систему, из-за чего сосуды головного мозга расширяются. Он понижает артериальное давление и расслабляет артерии.

Глицин расширяет сосуды?

Глицин – это ноотропное средство. Эта фармакологическая группа влияет на клетки головного мозга, защищая их от повреждения и кислородного голодания. Ноотропы улучшают обмен веществ в тканях мозга. Однако глицин никак не воздействует на тонус сосудов и не понижает артериальное давление.

Что расширяет сосуды и какие народные средства можно применять:

  • Зеленый чай, содержаний катехины. Этот флавоноид оказывает мягкое расширение сосудов головного мозга. Также зеленый чай снижает артериальное давление. При повышенном давлении в день можно пить 2-3 чашки напитка.
  • Отвар трав валерианы. Как приготовить: в 200 мл кипятка добавить 10 г корней растения и настоять 2-3 часа. В день следует принимать по одной столовой ложке 4 раза.
  • Масло из чеснока. Как приготовить: очистите одну головку чеснока и растолките его. Залейте мелкий чеснок 100 мл подсолнечного масла. Поставьте смесь в холодильник на день, ему нужно настояться. На следующий день к смеси добавьте чайную ложку свежего лимонного сока и смешайте. Полученную жидкость принимайте 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Травы для расширения сосудов головного мозга:

  • Сбор из растений: ромашка, березовые почки, зверобой, бессмертник и тысячелетник. Все части должны быть пропорциональны (1к1). Смешайте сухие части растений и залейте их 300 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Рекомендуется принимать утром и вечером за 30 минут до приема пищи.
  • Боярышник. Растение снижает артериальное давление и снимает сосудистый спазм. Как приготовить: 20-30 г сухого плода залейте 100 мл кипятка и варите в течение 5 минут. После варки процедите жидкость и дайте ему остыть и поставьте в холодильник. На следующий день принимайте по 1 столовой ложке перед едой. Рекомендуется пить в течение 3 месяцев.

Упражнения для расширения сосудов головного мозга можно выполнять в домашних условиях. Рекомендуется такая гимнастика для расширения сосудов:

  • Исходное положение – стоя. Ноги расставлены по ширине плеч. 2-3 минуты делайте круговые движения головой по часовой и против часовой стрелки.
  • Положение такое же. Полностью поднимите руки и сцепитесь пальцами, делая из него замок. Теперь сделайте 4 наклона вперед и 4 наклона назад.
  • Исходное положение – лежа на спине. Вытяните руки по бокам. Теперь нужно поднимать ноги не сгибая коленями. При поднятии ног в тазобедренном суставе необходимо сделать так, чтобы нижние конечности и туловище образовывали прямой угол.
  • Исходное положение – сидя. Приложитесь ладошкой ко лбу и давите на него, одно временно оказывая сопротивление мышцами шеи. В таком положении необходимо пробыть 10-15 секунд. Это упражнение разогревает мышцы шеи, расширяет магистральные артерии и улучшает кровоток головного мозга.

Питание

Продукты, расширяющие сосуды:

  • Чеснок. В его состав входят эфирные масла и аллицин. Эти биологически активные вещества снимают спазм артерий и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, аллицин препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Имбирь. Он так же содержи аллицин, только в меньших количествах. Кроме расширения сосудов, имбирь усиливает иммунную защиту и оказывает детоксикационную функцию.
  • Лимон. Цитрусовое растение оказывает слабое воздействие на тонус сосудов, однако в комбинации с содержащимися витаминами лимон укрепляет стенку и снижает риск развития атероматозных бляшек.
  • Мед. Продукт не оказывает прямого воздействия на тонус, но благодаря микроэлементам и соединениям, мед нормализирует реологические свойства крови.
  • Калина. Плоды растения, для расширения следует употреблять в свежем виде. Калина снижает кровяное давление. Следует помнить об ограничении: 50 г продукта. Так, если употребить больше, калина наоборот, повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений за минуту.
  • Зеленый чай. Расширяет просвет артерий. Для лучшего эффекта следует пить с лимоном. Лучше пить утром.

Медикаментозно

Медикаментозные средства для расширения сосудов головного мозга разделяются на такие фармакологические группы:

  • Препараты, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов. Они расслабляют стенки сосудов, снижают периферическое сопротивление артерий и вен, регулируют тонус и снижают кровяное давление. Препараты: Дибазол, Апрессин, Нитропруссид натрия.
  • Препараты, блокирующие кальциевые каналы. Эти средства блокируют каналы, которые пропускают кальций и запускают возбуждение. Эти таблетки не дают кальцию войти в мембрану и развить потенциал действия. Препараты: Верапамил, Нифедипин.
  • Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Эти препараты не дают превратиться пассивной форме ангиотензина I в активную форму – ангиотензин II. Препараты: Каптоприл, Эналаприл.
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Они блокируют рецепторы, которые воспринимают ангиотензин II. Представители: Лозартан.
  • Препараты, активирующие калиевые каналы. Препараты расширяют каналы, чтобы как можно больше калия вошло в клетку, вследствие чего снижается возбудимость клеточной мембраны и блокируется потенциал действия клетки. Представители: Лонител, Гиперстат.

Профилактика

Чтобы сосуды находились в нормальном состоянии следует придерживаться свода правил неспецифической профилактики:

  • Избегание стрессов. Баланс между трудом и отдыхом.
  • Нормальный сон. Рекомендуется спать от 7 до 8 часов в сутки, но не меньше 6. Однако количество часов зависит индивидуально.
  • Сбалансированное питание. В рацион должны входить овощи, фрукты, каши, зелень, соки – все эти продукты содержат витамины и биологически активные вещества, влияющие на тонус сосудов, целостность стенки и реологические свойства крови.
  • от 2 до 4 раз рекомендуется посещать тренажерный зал. Нагрузки должны быть дозированными. Для профилактики можно просто заниматься утренней пробежкой и делать гимнастику.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/kak-rasshirit-sosudy-golovnogo-mozga

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b55bb6e9d6d6f00aa31e8ef/kakie-produkty-rasshiriaiut-sosudy-golovnogo-mozga-5dbfcf678f011100ad33c96f

Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды

Пиво расширяет или сужает сосуды головного мозга

Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?

Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.

Влияние пенного напитка на сосуды

Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.

Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка.

А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения.

Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.

Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.

Последствия чрезмерного употребления пива

Расширяет или сужает пиво сосуды, уже разобрались, но есть ли еще какие-то последствия для сосудов? Конечно, есть:

  1. Хмельной напиток имеет действие спазмолитика, что негативно отражается на стенках сосудов. А если точнее, то в разы увеличивается риск их истончения.
  2. При регулярном употреблении хмельного вероятность появления холестериновых бляшек почти 100%-я. Пиво содержит очень много мальтозы, а она впоследствии становится глюкозой. Если же ее уровень становится чрезмерно высок, то на внутренней части стенок сосудов образуются микротрещины, а это идеальное место для накапливания холестерина. Так что утверждение о том, что пенное чистит сосуды, оказалось ошибочным.
  3. Натуральное пиво в небольших количествах улучшает эластичность. Но это если не злоупотреблять. Если же превышать норму потребления, то стенки попросту истончатся. Что, в свою очередь, может привести к разрывам, а соответственно, и к инсульту или инфаркту.
  4. Пиво значительно уменьшает выработку организмом аргинина-вазопрессина, а именно это вещество очень сильно влияет на водно-солевой обмен. Это и объясняет желание сходить в туалет уже после одного небольшого бокала пива.

Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.

Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.

То же самое касается инсульта.

Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг.

Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.

Воздействие алкоголя на сосудистую систему

  1. У любителей потреблять пенный напиток ежедневно велик риск поражения центров головного мозга, благодаря которым осуществляется регуляция тонуса сосудов. Вот и ответ на вопрос, почему сужаются сосуды. Ведь в определенный момент они просто теряют способность расширяться.

  2. Очень вероятно нарушение вегетативных реакций.
  3. Нарушается деятельность органов эндокринной системы.

Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу.

Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.

Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови.

Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски.

А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.

Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.

Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы.

Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка.

Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.

Что происходит с мозгом пьяного человека

Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга.

Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы.

И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.

В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.

Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно “гипоксия”. Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.

На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию.

Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает.

Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.

Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.

Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены.

Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга.

Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.

Влияние пива на остальные органы

Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.

Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.

Печеночная недостаточность

Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.

Сердечная недостаточность

Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».

Вред для поджелудочной железы

На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.

Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.

Ожирение

Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела.

Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке.

Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.

Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.

Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.

Домашний пенный напиток

Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.

Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.

Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой.

Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов.

Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.

Как сварить пиво дома

Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.

Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.

Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия.

Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми.

Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.

Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке.

Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут.

Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.

Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.

Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.

Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.

Таблица плотности пива

Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на вкус пива. Чем она выше, тем терпче, насыщеннее будет напиток, а вкус и аромат наполняется солодовыми оттенками.

Когда плотность пива мала, напиток становится легким и “питким”, бокал такого хмельного можно выпить одним залпом.

Сорта с высокой плотностью подходят для застолья с сытными закусками, а легкие прекрасно подойдут для утоления жажды.

Дрожжи превращают сухие вещества в этиловый спирт. Для того чтобы рассчитать, сколько алкоголя в пиве, используют специальную таблицу плотности и содержания алкоголя.

Источник: https://FB.ru/article/461678/pivo-rasshiryaet-ili-sujaet-sosudyi-skolko-alkogolya-v-pive-vliyanie-alkogolya-na-sosudyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.