Мильгамма направленного действия для лечения нервной системы

Невралгия

Мильгамма направленного действия для лечения нервной системы

Невралгиями называют поражения периферических нервов. Симптомы невралгии — приступы боли в зоне, так называемой иннервации, то есть в тех участках, где орган или ткань окружены нервами для связи с центральной нервной системой. Невралгия может возникнуть в любой части тела и имеет различные причины.

Причины возникновения невралгии

Среди наиболее частых причин невралгии – переохлаждение, инфекционные заболевания, тяжелое течение острых респираторных вирусных инфекций, травмы, воспаления и опухоли. Распространенными являются невралгия тройничного нерва и межреберная невралгия.

При поражении тройничного нерва боль локализуется в области лица. Человек страдает от приступов, которые могут быть вызваны как легкими прикосновениями (например, к щеке или носу), так и холодной или горячей пищей, чисткой зубов, вспышкой света или громким звуком.

Само поражение нерва вызвано, как правило, травмой лица, воспалительными процессами в пазухах носа или нелеченых зубах.

Профилактика невралгии возможна лишь в тех случаях, когда речь идет о запущенных воспалительных процессах, так как на развитие опухолей или возникновение инфекционных заболеваний мы влиять не можем.

Невралгия тройничного нерва чаще всего возникает у женщин, причем в зрелом возрасте.

Причиной межреберной невралгии (торакалгии) обычно является остеохондроз позвоночника, преимущественно грудного отдела. Резкая боль в области ребер может возникать при глубоком вдохе, чихании или кашле. Кроме того, возможно развитие межреберной невралгии на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточным притоком кислорода к нервам.

Уменьшить вероятность новых приступов невралгии помогает выполнение простых правил: нужно избегать стрессов, больше спать, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, ограничить физические нагрузки, а также своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

Существуют и другие локализации невралгии: в бедре, крылонебном узле (вызывает боль в шее, небе, висках, глазах), в затылке (при этом боль распространяется в области глаз, затылка, висков, усиливается во время движений головой и может сопровождаться рвотой). Во всех случаях невралгия может быть вызвана как переохлаждением или травмой, так и быть следствием хронического заболевания. Симптомы такой болезни, как невралгия, требуют подтверждения у врача, так как могут «маскироваться» под другие заболевания.

Как и чем лечить невралгию, и возможно ли лечение невралгии в домашних условиях

Если невралгия связана с ранее возникшим заболеванием, его необходимо лечить, чтобы избежать дальнейшего поражения периферических нервов и начать восстановительные процессы.

В любом случае лечение невралгии предполагает прием препаратов, уменьшающих боль. При лечении невралгии назначают такие препараты:

  • инъекции обезболивающих препаратов (местно)
  • миорелаксанты (препараты для расслабления мышц)
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • гормональные препараты
  • витамины группы В

Хороших результатов в лечении невралгий позволяет достичь физиотерапия, в том числе с использованием ультразвука, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, лазера, иглоукалывания и других методик. В крайних случаях применяют хирургическое лечение.

Витамины группы B при лечении невралгии

Витамины группы B принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе, непосредственно затрагивающих нервную систему. Они отвечают за передачу нервных импульсов, обмен в тканях нервной системы, восстановление нервов после поражений или травм.

Среди наиболее важных нейротропных витаминов — B1 и B6 (бенфотиамин и пиридоксин), содержащиеся в дозе по 100 мг в препарате Мильгамма® таблетки. Противовоспалительный, обезболивающий, восстановительный эффекты бенфотиамина и пиридоксина способствуют быстрому выздоровлению, значительно улучшают качество жизни благодаря эффективному воздействию на болевой синдром.

Однако не следует лечить невралгии самостоятельно, полагаясь только на витамины. Прежде всего, нужна точная диагностика, которая поможет определить причину невралгии. Далее врач прописывает комплексное лечение, которое иногда может включать гормональные препараты при невралгии и другие медикаментозные средства, которые нельзя принимать без назначения специалистом.

При этом применение препарата, содержащего витамины группы B – это действительно необходимость, если речь идет о лечении болевого синдрома, связанного с поражениями нервов.

Профилактика невралгии при хроническом течении заболевания

К сожалению, да, если не выявить причину поражения периферических нервов и не устранить ее. Если невралгия первичная, то есть, возникла в результате, например, переохлаждения или травмы, важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить развития хронического процесса.

Боль при невралгиях может быть очень сильной, что значительно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность, поэтому полноценное лечение необходимо.

Не стоит забывать и о том, что состояние нашей нервной системы зависит от уровня стресса, в котором находится организм, и боль иногда может усиливаться по психосоматическим причинам, то есть, буквально зависеть от наших мыслей.К сожалению, да, если не выявить причину поражения периферических нервов и не устранить ее.

Если невралгия первичная, то есть, возникла в результате, например, переохлаждения или травмы, важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить развития хронического процесса.

Боль при невралгиях может быть очень сильной, что значительно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность, поэтому полноценное лечение необходимо.

Не стоит забывать и о том, что состояние нашей нервной системы зависит от уровня стресса, в котором находится организм, и боль иногда может усиливаться по психосоматическим причинам, то есть, буквально зависеть от наших мыслей.

Источник: https://milgamma.com.ua/ru/nevralgia/

Мильгамма – Аптека для здоровья

Мильгамма направленного действия для лечения нервной системы

Мильгамма представляет собой витаминный препарат, положительно влияющий на воспалительные и дегенеративно-дистрофические (обменные) процессы в области нервной ткани и обладающий выраженным обезболивающим эффектом. Все эти свойства сделали мильгамму незаменимой при лечении многих неврологических заболеваний.

Состав мильгаммы и ее действие на нервную систему

Мильгамма выпускается в виде драже и раствора для инъекций, которые имеют неодинаковый состав. В состав драже, которое принимается внутрь, входят витамины В1 и В6, а в состав растворяя для инъекций, кроме того, входят витамин В12 и лидокаин, которые усиливают обезболивающий эффект.

Мильгамма назначается не при гиповитаминозах, а при заболеваниях нервной системы, которые сопровождаются болями. Такое действие витамины оказывают потому, что содержание их в мильгамме в десятки раз превышает обычные потребности в них организма. В таких дозировках витамины оказывают следующий эффект:

  • витамин В1 (тиамин) активизирует обмен веществ, главным образом, углеводный; в результате организм получает дополнительную энергию для ускорения всего обмена веществ; восстанавливает проведение нервных импульсов по нервным клеткам и обладает обезболивающим эффектом;
  • витамин В6 (пиридоксин) – в качестве кофермента принимает практически во всех видах обмена веществ, которые происходят в нервных клетках; участвует в образовании веществ, передающих нервное возбуждение в синапсах нервных клеток (местах соединения нервных отростков);
  • витамин В12 – восстанавливает работу нервной системы и обладает выраженным обезболивающим эффектом;
  • лидаза – местный анестетик, который усиливает обезболивающее действие витаминов.

Все компоненты мильгаммы обладают способностью усиливать (потенцировать) действие друг друга, что создает особый восстанавливающий и обезболивающий эффект, который этот препарат оказывает на нервную ткань при ее изменениях воспалительного или дегенеративно-дистрофического характера.

Мильгамма является эффективным лекарственным препаратом, назначает который только врач.

При каких заболеваниях назначают мильгамму

Мильгамму назначают при неврологических заболеваниях, которые сопровождаются воспалением, нарушением обмена веществ в нервной ткани и болями. К таким заболеваниям относятся:

  • остеохондроз, который сопровождается ущемлением корешков спинномозговых нервов и болями по ходу ущемленного нерва; это все радикулиты (шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый); в этом случае особое значение приобретает улучшение кровоснабжения, обменных процессов, это уже оказывает обезболивающий эффект; кроме того, присоединяется и чисто обезболивающее действие витаминов;
  • невриты и невралгии – воспалительные процессы в периферических нервах и их оболочках; при невритах чувствительных нервов снимается воспаление и боль, при невритах двигательных нервов восстанавливается движение в иннервируемых пораженным нервом мышцах; при невритах слухового и зрительного нервов восстанавливаются их функции;
  • диабетическая и алкогольная полинейропатии – токсическое воздействие на периферические нервы с множественным их поражением; при этом витамины группы В улучшают обменные процессы в нервных клетках, что способствует частичному восстановлению нервной ткани;
  • опоясывающий лишай – герпетическое поражение кожи по ходу нервов; возникает при простудах или после других причин, вызывающих снижение иммунитета у лиц, переболевших в детстве ветряной оспой (вирус герпеса после ветрянки не удаляется полностью из организма, а прячется в скоплениях нервных клеток – нервных ганглиях);
  • поражения нервной системы, связанные с дефицитом витаминов группы В; например, дефицит витамина В1 приводит к тяжелым нарушениям со стороны нервной системы, вплоть до параличей.

Как переносится мильгамма больными

Мильгамма обычно хорошо переносится больными, тем не менее, и для нее есть противопоказания. Это тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением ее функции, детский возраст, беременность, кормление ребенка грудью и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Есть у мильгаммы и некоторые побочные эффекты. Это аллергические реакции (от них никто не застрахован), усиленное сердцебиение и потливость.

При быстром внутримышечном введении мильгаммы возможно появление головокружения, усиленного сердцебиения с нарушением сердечного ритма, а также судорожных подергиваний мышц и общих судорог.

Поэтому мильгамму следует вводить очень медленно и осторожно, наблюдая за состоянием больного.

Мильгамма – это лекарственный препарат, который обладает хорошей эффективностью при минимуме побочных эффектов.

Мидокалм применяется при самых разных заболеваниях, которые сопровождаются спазмом и ригидностью (напряжением, скованностью) скелетных мышц. Но он применяется также и при облитерирующих (с закупоркой или уменьшением просвета) заболеваниях кровеносных сосудов.

Применение мидокалма при различных тяжелых неврологических заболеваниях

В основе действия мирокалма лежит расслабление и снятие напряжения скелетных мышц. Это позволяет применять его при различных неврологических заболеваниях, которые сопровождаются нервно-мышечными расстройствами, например, при рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, которое сопровождается многоочаговым поражением белого вещества головного и спинного мозга.

Заболевание это имеет многочисленные симптомы, среди которых не последнее место занимает повышенная спастичность скелетных мышц – увеличение мышечного тонуса по спастическому типу, преимущественно в ногах, что ограничивает подвижность больных.

Снимать такую спастичность достаточно сложно, так как многие лекарственные препараты, снижающих тонус, увеличивают слабость парализованных конечностей и могут приводить к ухудшению течения заболевания.

Поэтому препарат подбирается каждому больному индивидуально, а дозировка увеличивается постепенно, до появления первых признаков снятия спазмов. Сегодня чаще всего с этой целью назначают мидокалм.

Его назначают как в таблетках, так внутримышечно, если требуется получение более сильного эффекта.

Такие же нарушения тонуса скелетных мышц могут быть при миелопатии, энцефаломиелите, последствиях острого нарушения мозгового кровообращения.

Повышенный тонус скелетных мышц может наблюдаться при детских церебральных параличах, в частности, при болезни Литтла, которая характеризуется центральными параличами конечностей с преобладанием поражений нижних конечностей.

Признаки заболевания появляются с первых дней жизни: при купании и пеленании таких детей выявляется повышенный тонус мышц, проявляющийся в тугоподвижности.

Мидокалм в таких случаях показан с трехмесячного возраста в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Применение мидокалма при заболеваниях позвоночника и суставов, сопровождающихся болями

Все инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (вызванные аллергией на собственные ткани) заболевания позвоночника и суставов сопровождаются, как правило, сильными болями. К таким заболеваниям относятся артриты (воспаления суставов) любого происхождения, ревматоидные артриты (они имеют аутоиммунное происхождение), спондилиты (воспалительные заболевания позвоночника.

При всех этих заболеваниях появляется напряжение мышц, расположенных рядом с очагом поражения, которое является рефлекторным и защищает место воспаления от дополнительного травмирования. Но при этом спазм скелетной мускулатуры усиливает боли в месте воспаления и задерживает наступление восстановительного периода.

Такая же ситуация складывается и при дегенеративно-дистрофических (обменных) заболеваниях позвоночника и суставов, к которым относят артрозы, остеохондрозы с такими осложнениями, как межпозвоночная грыжа и ущемление корешков спинномозговых нервов. При этом также возникают сильные боли и появляется защитный спазм мышц.

И в то, и в другом случае в составе комплексного лечения обязательно назначают лекарственные препараты, которые снимают спазм скелетных мышц (миорелаксанты).

Эти препараты не только снимают спазм мышц, но и обладают собственным обезболивающим эффектов, который, накладываясь на обезболивающий эффект входящих в состав комплексного лечения анальгетиков, значительно усиливает обезболивающий эффект.

Применение мидокалма при облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов

Облитерирующие заболевания кровеносных сосудов характеризуются значительным уменьшением их просвета. Чаще всего причиной такого заболевания бываетатеросклероз, при котором периферические кровеносные сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками (облитерирующий эндартериит), что нарушает питание тканей и может привести даже к их омертвению.

При таких заболеваниях назначается мидокалм, который обладает спазмолитическими свойствами, то есть снимает спазм с гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Одновременное снятие спазма скелетной мускулатуры усиливает эффект, кровь приливает к пораженной области и частично или полностью восстанавливается питание тканей.

Мидокалм нашел сегодня самое широкое применение при лечение различных заболеваний, сопровождающихся спазмами скелетной и гладкой мускулатуры.

Источник: https://www.sites.google.com/site/aptekadlazdorova/nevrologia/milgamma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.