Масло сливочное масло при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Содержание

Сахарный диабет и сливочное масло: можно есть или нет, гликемический индекс и норма употребления

Масло сливочное масло при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Сливочное масло – вкусный и питательный продукт, без которого трудно представить нормальный рацион.

Кроме того, оно еще и очень полезно: в его составе содержится много витаминов, аминокислот и фосфолипидов, играющих важную роль в процессе строения клеток.

Тем не менее, у людей часто возникает вопрос, разрешено ли сливочное масло при диабете.

Состав

Особую ценность продукту придает богатый витаминный комплекс, причем в жирной среде витамины усваиваются лучше всего.

Для больных диабетом особенную важность имеет наличие витамина А, который способствует укреплению иммунитета и необходим для профилактики заболеваний органов зрения.

Кроме того, здесь есть необходимые для организма минералы, олеиновая кислота, бета-каротин, жирные кислоты, а также холестерин. Именно из-за него люди опасаются есть такой вкусный продукт, и напрасно.

В больших количествах холестерин может стать причиной атеросклероза, но одновременно он необходим организму.

Холестерин играет большую роль в процессе строения клеточных мембран и помогает усваивать пищу. Поэтому сливочное масло гораздо ценнее, чем популярные и бесполезные для здоровья спреды.

Разновидности

В магазинах можно найти множество видов масла. Перед покупкой обязательно нужно прочитать его состав. Продукт, который изготовлен из цельного и сырого молока, принесет больше пользы, чем тот, который сделан из пастеризованного.

По вкусу масло подразделяется на следующие виды:

  • соленое и несоленое;
  • сладкосливочное, вырабатываемое из пастеризованных сливок;
  • кислосливочное, при производстве которого используются закваски;
  • масло с добавками (ваниль, какао, фрукты). Диабетикам лучше от него отказаться, поскольку такой продукт может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
  • любительское, в котором больше воды и меньше жира;
  • вологодское, которое готовят при высоких температурах в процессе пастеризации.

Кроме того, этот деликатес может иметь различный уровень жирности. Традиционное масло из сливок имеет показатель 82,5%. Популярны и молочные продукты с более низким процентом жирности. Это крестьянское масло (72,5%), любительское (80%), а также бутербродное, жирность которого составляет 61,5%.

Хорошим выбором для больных сахарным диабетом будет лакомство с достаточно низким уровнем жирности, например, бутербродное и крестьянское масло, а также чайное, жирность которого равна приблизительно 50%.

Крестьянское масло

Блюдо с добавлением такого продукта является не только вкусным, но и сытным, а значит, поможет избежать опасного для диабетиков переедания. Отличить качественный продукт от растительных спредов можно как по вкусу, так и по консистенции. Спреды всегда мягкие, их легко намазывать на хлеб.

Масло при хранении в холодильнике становится твердым. Оно имеет однородный цвет, консистенцию и приятный запах сливок. На срезе оно всегда сухое и блестящее. Если есть сомнения, можно ненадолго положить брусок в морозильную камеру: качественный продукт будет крошиться.

Покупать продукт лучше в фольге. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают ценный витамин А.

Еще один способ проверить качество – растопить немного масла на огне. Натуральный продукт будет расслаиваться. Спреды же практически не меняют консистенции, зато могут приобретать неприятный запах.

Можно ли употреблять сливочное масло при диабете, или нет

Больным диабетом масло, изготовленное из натуральных сливок, может принести немало пользы. Вот его основные целебные свойства:

  1. продукт мягко обволакивает желудок и снимает боли при проблемах с кишечником. Это особенно важно для больных диабетом 1 типа;
  2. оно является отличным источником энергии. Оно придает сил и энергии, повышает активность мозга, помогает при истощении;
  3. способствует быстрому восстановлению организма. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется вводить в рацион больных, которые перенесли операцию;
  4. положительно влияет на клетки головного мозга, помогая их регенерации;
  5. большое содержание фосфора и кальция способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата;
  6. помогает поддерживать в норме волосы и ногти.

В отличие от маргарина и различных спредов масло на основе натуральных сливок не приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня жирных кислот. Кроме того, спреды и маргариновые смеси делают из растительного масла путем сложных соединений. Такой состав ничего хорошего организму не приносит.

От топленого масла тоже лучше отказаться. В его составе содержится 99% жиров, а находящиеся в нем калории являются практически пустыми, так как при топлении полезные вещества разрушаются.

Сливочное масло при диабете 2 типа с сопутствующим ему ожирением нужно есть с особой осторожностью.

Количество употребляемого продукта лучше снизить до 10 граммов в день, при этом желательно посоветоваться с врачом. Гликемический индекс сливочного масла равен 51, что является достаточно высоким показателем. По этой причине его содержание в рационе не должно превышать объем полезного растительного жира.

Есть масло из сливок желательно в натуральном виде. Для жарки лучше использовать оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Норма в день

Несмотря на всю пользу, которую приносит организму сливочное масло, злоупотреблять им нельзя.

Для больных сахарным диабетом максимальная рекомендуемая норма составляет 15 граммов в день (примерно 2 столовые ложки).

Это связано с высоким уровнем калорийности продукта: в 100 граммах можно найти порядка 660 ккал. Небольшого количества этого лакомства будет достаточно, для того чтобы в организм поступили все ценные элементы.

Суточную норму употребления лучше согласовать с лечащим врачом. Она во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Прежде всего, это образ жизни, который ведет больной.

Для активных людей допустимой нормой может быть 15 граммов в день, а тем, кто мало двигается, бывает достаточно и 10 граммов. Также учитывается наличие других заболеваний, например, болезней сердца и сосудов.

Если больной диабетом страдает повышенным давлением, имеет предрасположенность к инфаркту и инсульту, желательно употреблять минимум продукта – не больше 10 граммов.

При этом разрешенную дневную порцию масла нужно разделять на несколько приемов.

Такое употребление продукта дает организму возможность усваивать витамины, которые хорошо растворяются в жирах, а также помогает укрепить организм.

Противопоказания

Врачи не зря разрешают кушать сливочное масло при сахарном диабете только в минимальных количествах.

Если не соблюдать меру, на стенках сосудов откладывается холестерин, который приводит к еще большим проблемам со здоровьем: атеросклерозу, ожиренипотреблении масла печень и поджелудочная железа испытывают слишком большую нагрузку.

Кроме того, из-за нарушения циркуляции крови в конечностях больному может угрожать развитие диабетической стопы. Особую опасность представляет поддельное или просроченное масло.

Тревожными сигналами могут быть слишком низкая стоимость продукта, нарушение упаковки, ненадлежащий товарный вид. Другие признаки – отсутствие на упаковке списка компонентов, которые входят в его состав, а также отметки о том, что продукт является восстановленным.

по теме

О пользе и вреде сливочного масла при диабете в видео:

В целом сливочное масло – продукт, который обладает приятным вкусом и приносит немало пользы. Больным диабетом тоже не стоит от него отказываться. Если прислушиваться к советам врачей и не превышать допустимую норму, оно не только не причинит вреда, но и поможет укрепить здоровье.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/slivochnoe-maslo.html

Как есть сливочное масло при сахарном диабете

Масло сливочное масло при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Пища — главный источник энергии для организма. Инсулин — это гормон, регулирующий накопление и расходование источников энергии (углеводный обмен). Больные диабетом страдают от дефицита инсулина. Без его достаточной выработки, происходит энергетическое голодание.

Поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Пища должна соответствовать двум требованиям: не вызывать повышение сахара в крови и быть энергетическим зарядом для организма.

Диабетикам рекомендовано дробное питание, т.е. следует питаться порциями в объеме 200-220 г. 5-6 раз в день. Суточная калорийность всех блюд составляет не более 2500 ккал.

Из рациона исключаются сахар, конфеты, шоколад и другие сладости. Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество холестерина. Ограничение распространяется на простые углеводы.

В сутки количество употребляемых углеводов составляет 300 г.

Польза и вред

Сливочное масло содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Е, Д. Из минеральных веществ в нем присутствуют: кальций, цинк, марганец, магний, калий, железо, селен, медь, а также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Масло служит хорошим источником энергии, так как содержит молочный жир. Поэтому утром полезно кушать бутерброды с маслом для улучшения деятельности мозга и снятия усталости. Ретинол (витамин А) полезен для органов зрения, волос, кожи.

Селен сильный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов. В нем содержится олеиновая кислота, которая нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови. Витамин Д поддерживает здоровье зубов и костей. Арахидоновая кислота улучшает работу мозга, стимулирует кровообращение, предупреждает развитие возрастных заболеваний.

Постоянное употребление олеиновой кислоты в пищу снижает вероятность развития раковых клеток!

Сливочное масло полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно стимулирует заживление язв и обладает обволакивающим действием. При диабете можно есть сливочное масло при нормализации сахара в крови.

Сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому его употребляют в ограниченном количестве. В больших объемах противопоказано, так как вызывает образование холестериновых бляшек, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Употребление в больших количествах приводит к ожирению.

Употребление сливочного масла при сахарном диабете

Масло для многих людей с детства остается любимым продуктом. Но с возрастом приходится ограничить в рационе этот ценный продукт, так как при некоторых заболеваниях оно наносит вред организму.

Жиры являются существенной составной частью питания, и полностью отказаться от них невозможно. Однако следует следить, чтобы эту часть повседневной потребности составляли высококачественные полезные жиры.

Суточная норма потребления должна составлять не больше 15 г. Лучше употреблять не в чистом виде, а как добавку к кашам или другим блюдам.

Для здорового питания существует один критерий: правильная комбинация питательных веществ. Жиры и белки при совместном приеме хорошо утоляют чувство голода и не наносят вред организму. А углеводы в сочетании с жирами приводят к увеличению массы тела. По этой причине диабетикам можно есть сливочное масло, но без хлебобулочных изделий.

Оно имеет средний гликемический индекс 50 ед и при его употреблении следует учесть показатели остальных продуктов питания, чтобы не спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Как правильно выбрать масло

На рынке существует много подделок масла: это спреды, растительно-животные продукты. Такой товар не принесет пользы.

Настоящее сливочное масло имеет такую жирность:

  • Традиционное-82,5 %.
  • Крестьянское-72, 5%.
  • Любительское-80 %.

По вкусовым свойствам оно делится на:

  1. Сладко-сливочное.
  2. Кисло-сливочное.

Выбор масла, зависит от предпочтений покупателя. Продукт высокого качества соответствует следующим требованиям: в составе содержатся высокожирные пастеризованные сливки. Цвет варьируется от бело-желтого до желтого. Консистенция плотная, однородная, без посторонних запахов. Качественное масло имеет выраженный вкус сливок. Поверхность сухая, без капель влаги.

В магазине лучше выбирать масло в непрозрачной плотной упаковке. На пачке должна быть маркировка «сливочное масло».

В домашних условиях проверить его качество можно следующим способом: заморозить небольшой кусок, после затвердения попробовать нарезать, если оно крошится и рассыпается при нарезке, это говорит о высоком качестве продукта.

Продукт с добавлением растительных жиров, после заморозки нарезается легко и равномерно намазывается на хлеб.

Такое масло не рекомендуется употреблять, так как оно содержит множество вредных пищевых добавок и не принесет никакой пользы.

Если масло состоит из сливок, то употреблять его нужно в умеренном количестве, так как это продукт с еще большей калорийностью.

Сливочное масло при диабете 2 типа: можно или нет

Масло сливочное масло при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Жиры нужны организму, так как многие из них, например, входят в структуру клеточных мембран. Если полностью исключить их из рациона, тогда не из чего будет создавать новые клетки.

Поэтому размышлять над тем, можно или нет сливочное масло при диабете 2 типа, не стоит.

Лучше узнать о том, в каких дозах этот продукт рекомендован для пациентов с этим заболеванием, так как он обладает очень высокой калорийностью.

Польза

Подвергать термической обработке сливочное масло, а тем более жарить на нем, категорически запрещается. Дело в том, что в этом продукте, помимо жировой составляющей, есть еще и белковые включения. При жарке они образуют свободные радикалы, которые губительны для нашего организма и оказывают на него канцерогенное действие, то есть могут привести к злокачественному перерождению клетки.

Нежареное сливочное масло полезно при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Например, оно вызывает выработку желчи. Поэтому будет полезным людям, имеющим проблемы с желчеотделением. Кроме того, в  нем содержится много витамина А, который способствует заживлению язв, образовавшихся в органах пищеварения.

Существуют древние рецепты лечения этим продуктом, которые применяются в медицине и по сей день. При язвенной болезни необходимо натощак съедать небольшой кусочек масла, и это способствует образованию защитной пленки на внутренних стенках желудка. Также масло препятствует секреции желудочного сока, и  людям, страдающим высокой кислотностью, тоже будет полезным.

Некоторые вещества, содержащиеся в масле, улучшают показатели по концентрации холестерина. Во-первых, в нем содержится много олеиновой кислоты, которая имеет свойство снижать холестерин в крови.

А во-вторых, современные технологии производства сливочного масла в качестве добавок используют специализированные растительные составляющие, которые направлены на снижение негативного влияния холестерина на организм, то есть способствуют его выведению.

Итак, становится понятно, что сливочное масло и холестерин – это далеко не одно и то же.

Главный ингредиент сливочного масла – животный молочный жир. В него входят масляная и линоленовая кислоты, которые известны своими антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота, обладающая мощным антигрибковым и антимикробным действием, а также лецитин, который имеет свойство нормализовать обмен холестерина.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 81,10 г;
  • Углеводы – 0,06 г;
  • Калорийность – 717 Ккал;
  • Гликемический индекс – 0.

В топленом масле концентрация жиров больше. Происходит это за счет испарения лишней жидкости во время приготовления продукта.

Масло для диабетиков

При заболевании диабетом слишком калорийные продукты нежелательны для больного, в том числе и сливочное масло. Но полностью исключать этот продукт из рациона также нельзя, так как он несет в себе определенную пользу для любого человека, в том числе и страдающего диабетом. И сливочное масло принесет пользу только в том случае, если соблюдать правильную дозировку его потребления.

При таком подходе масло способно не только насытить тело необходимыми пищевыми элементами, но даже оказать произвести некоторый терапевтический эффект.

Например, витамин А, содержащийся в нем, необходим при диабете для усиления иммунного барьера организма, а также как профилактика, позволяющая избежать нарушений зрения.

Есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа можно и даже нужно, но делать это следует в небольших количествах, до 25 грамм в сутки.

Если у больного, помимо основного заболевания, присутствуют нарушения в работе сердечной и сосудистой систем, в этом случае потребление масла следует сократить до минимума, не более 5 грамм в сутки.

Чем вреден продукт

Лечебный эффект способно производить далеко не любое масло, тем более приобретенное в супермаркете.

Диабетикам рекомендуется употреблять натуральный продукт, изготовленный в домашних условиях из высококачественных молочных продуктов.

Во всех остальных случаях в этом продукте присутствуют различные добавки, которые здоровому человеку неопасны, но у диабетика могут спровоцировать различные осложнения.

Необходимо различать масло и спред, который, как правило, насыщен всевозможными примесями. Поэтому если масло приобретается в магазинной сети, необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке, чтобы выбрать стопроцентное масло.

Но все же, настоящее масло на прилавках магазинов можно встретить крайне редко. На пестрых этикетках информация о дешевых растительных добавках отсутствует.

Поэтому необходимо покупать только тот продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

При диабете нужно уметь различать полезные и вредные жиры. К первым относятся омега-3 кислоты, ко вторым – насыщенные жиры, которые способствуют накапливанию холестерина в организме. В сливочном масле присутствуют как те, так и другие. Поэтому будет польза или вред от масла во многом зависит от остальных продуктов в ежедневном меню.

Если больной придерживается принципов здорового питания, и в его рационе преобладают продукты, несущие в себе оздоровительный эффект, то и кусочек масла принесет исключительно одну только пользу организму.

В случае, когда пациент питается беспорядочно, не придерживается рекомендованной при его заболевании диеты, даже незначительное количество сливочного масла может перевесить чашу весов в опасную для его здоровья сторону.

Наиболее оптимальным решением будет консультация у специалиста, который решит, можно ли диабетикам сливочное масло, и в каких количествах это будет безопасно для их здоровья в каждом конкретном случае. Получить необходимое количество жиров можно и из других продуктов, например, орехов, которые очень богаты этим элементом.

Как выбрать

Сливочное масло должно быть от светло-желтого до желтого цвета.

Если оно слишком белое или желтое, это говорит о том, что его сделали с добавлением растительных жиров, например, пальмового, кокосового масла, которые являются сильнейшими канцерогенами.

Они вмещают в себя жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови, провоцируют ожирение, атеросклероз, заболевания сердечной и сосудистой систем.

Натуральное масло, так как содержит в себе чистое молоко и сливки, должно иметь приятный сливочный вкус. Если запах неестественно сильный и выраженный, имело место использование ароматизаторов.

Такие добавки присутствуют в спредах, но никак ни в натуральном продукте. В спредах содержание животных жиров очень небольшое, а то и вовсе они там отсутствуют.

Вся масса состоит из пальмового или кокосового масла, загустителей и других различных добавок.

Все масла сделаны по ГОСТу или ТУ. Сливочное масло, выпущенное по государственному стандарту, должно содержать только сливки и молоко.

На упаковке должно быть обязательно написано слово “масло”.Если такая надпись отсутствует, но есть слово ГОСТ, это означает спред, сделанный по государственному стандарту.

Чтобы определить, настоящее ли вы купили масло, положите его в морозильник. Настоящее масло, когда вы начнете его резать — будет крошиться. Если оно не крошится, значит, масло не очень хорошего качества. Можно избежать неудачной покупки в следующий раз, если протестировать купленное масло.

Как хранить

При выборе масла лучше выбирать тот продукт, который упакован в фольге, а не в бумаге. Так он лучше сохраняется. Если все же выбор пал на бумагу, то она хотя бы должна быть не прозрачная, чтобы не пропускала свет.

Кроме того, масло очень хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому отправляя кусочек масла на хранение в холодильник, его необходимо завернуть в пергаментную бумагу или фольгу.

В первом виде упаковки масло сможет пролежать в холодильнике, сохранив свою свежесть, примерно около недели. Во второй упаковке, то есть фольге, срок хранения продлится в 2-2,5 раза.

В полиэтиленовом пакете хранить масло не рекомендуется, так как в такой таре продукт желтеет и теряет свои первоначальные вкусовые качества.

Если масло собираются израсходовать в ближайшее время, его кладут в масленку или другую посуду, предназначенную для этих целей.

Материал, из которого будет изготовлена тара, оказывает большое влияние на вкусовые качества продукта.

Лучше всего использовать посуду из нержавейки или фарфора, так как дешевая пластмасса очень впитывает различные запахи и масло в ней хранится намного хуже. Исключение составляет посуда из качественного пищевого пластика.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-diabete.html

Сливочное масло при диабете 2 типа: польза и вред, можно ли его есть

Масло сливочное масло при диабете 2 типа — Диабет и всё о нем

Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты.

Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?

Польза или вред от сливочного масла

Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день.

Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла.

Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.

Физиологическое значение жиров заключается в их необходимости для жизнедеятельности клеток в организме. Они являются источниками энергии и воды, служат средой для жирорастворимых витаминов (А, D), входящих в их состав, и других продуктов.

проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением.

Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки.

С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

При атеросклерозе сосудов лучше заменить сливочное масло маргарином или выбирать сорт с пониженным содержанием жиров

Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.

Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.

В состав сдобной выпечки входит сливочное маслоПомня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит.

Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г.

Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.

Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.

Расшифровка категории масла и отличия его от спреда

Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.

По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:

Печенье для диабетиков 2 типа

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное;
  • несоленое и соленое;
  • масло с наполнителями;
  • вологодское;
  • любительское.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.

По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:

  • на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
  • на холоде – твердым;
  • однородного цвета и консистенции;
  • присутствовать запах молока.

В отличие от сливочного продукта, спред на срезе влажный, крошится. Его цвет матовый, оттенок масла зависит от удоя молока. Летнее, когда корова питается свежей травой, желтое, зимой – белое. В холодильнике спред мягкий. Запах у него отсутствует совсем или преобладает, в зависимости от ароматизатора в составе. Наличие комочков (мягких или твердых местами) говорит о низком качестве продукции.

Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:

  • Традиционное – не меньше 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Бутербродное – 61,5%;
  • Чайное – 50%.

В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?

Правильное использование жирного продукта в диетотерапии

При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.

Используется сливочное масло как в свободном виде, так и для приготовления пищи

Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал

Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.

Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.

  • Печень – 500 г, 490 Ккал;
  • лук – 80 г, 34 Ккал;
  • морковь – 70 г, 23 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
  • сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.

Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.

Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность.

Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит.

Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.

Печеночный паштет полезнее использовать для заправки бутербродов, чем одно сливочное масло

Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал

Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке).

Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут.

Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.

  • Гречка – 100 г, 329 Ккал;
  • творог – 150 г, 129 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 100 г, 46 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал

Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/slivochnoe-maslo-saharnom-diabete-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.