Куркума при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Куркума при Сахарном Диабете 2 типа: как принимать

Куркума при сахарном диабете 2 типа

На протяжении многих столетий куркуму считают не только простой специей, но и лекарством, являющимся одним из самых ценных в травяной медицине Кампо (Япония), китайской медицине и в аюрведе – народной медицине Индии. Портал Agronom.

guru предлагает полезный материал, как куркуму применяют для лечения очень многих видов заболеваний, начиная от аллергии и кожных заболеваний и заканчивая уменьшением симптомов, проявляющихся во время болезни Альцгеймера.

Основным компонентом, входящим в состав этой специи, является куркумин, который известен своим мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять его в роли лекарственного средства при лечении воспалительных заболеваний.

Также эта пряность имеет важное значение в восстановлении при диабете любого типа, так как её состав положительно воздействует на восприятие организмом инсулина.

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.

Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.

Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Как принимать куркуму при диабете?

При приёме куркумы необходимо точно соблюдать дозировки:

  1. Измельчённый в порошок корень куркумы: 1-3 гр в день;
  2. Жидкий экстракт куркумы (1:1): по 30-90 капель один раз в день;
  3. Нарезанный на кусочки корень куркумы: 1,5-3 гр в день;
  4. Настойка корня куркумы (1:2): по 15-30 капель 4 раза в день;
  5. Порошок куркумы, который можно купить в магазине: по 400-600 мг трижды в день.

Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений

Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.

В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.

В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.

Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия

Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом

Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.

Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.

Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.

Куркума помогает быстрому заживлению ран у диабетиков

Больные диабетом довольно часто сталкиваются с проблемой достаточно долгого заживления ран, которая возникает из-за оксидативного стресса, а также из-за протекающих воспалительных процессов. Наружное применения куркумина ускоряет процесс заживления ран.

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

  Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.

Смузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

Эффект куркумы при распространенных симптомах диабета

Одно из главных свойств куркумы – это её способность снижать содержание сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется избегать одновременного приёма препаратов для лечения гликемии и добавок с куркумой, т.к. совместное их употребление может чересчур снизить уровень сахара в крови и привести к осложнениям.

Эффект куркумы при осложнениях диабета

Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.

В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.

Меры предосторожности

Куркуму не рекомендуется принимать при:

  1. Беременности и во время периода лактации;
  2. Одновременном приёме препаратов от гипергликемии;
  3. Перед хирургическими операциями;
  4. При склонности к аллергии.

Также куркуму не рекомендуется употреблять вместе с антидиабетическими препаратами, так как куркумин, наравне с такими лекарствами, также понижает уровень содержания сахара в организме, поэтому их одновременный приём может привести к его аномально низкому уровню.

Источник: https://agronom.guru/kurkuma-pri-diabete

Как принимать куркуму при диабете: рецепты народной медицины

Куркума при сахарном диабете 2 типа

Развитие сахарного диабета сопряженно с патологической нехваткой в организме инсулина и нарушением процессов усвоения глюкозы. Лечение охватывает комплекс мероприятий, направленных на снижение и поддержание уровня глюкозы в гемолимфе.

Больным предписывается принимать содержащие инсулин лекарственные препараты, соблюдать строгую диету, а также, в качестве вспомогательных мер, использовать методы альтернативной медицины. Ввиду специфики заболевания, непосредственное влияние на уровень сахара в крови оказывают потребляемые блюда.

Выбор подходящих продуктов питания поможет нормализовать и частично восстановить деятельность поджелудочной железы. К продуктам такого рода относится, например, куркума – ароматная и жгучая специя, обладающая широким спектром полезных свойств.

Но прежде чем рассуждать о том, как пить куркуму при сахарном диабете, следует тщательно изучить полезные и отрицательные свойства этой пряности, а также противопоказания, наличие которых исключает или ограничивает прием специи в процессе лечения диабета.

Куркума – ароматная восточная пряность и природное лекарство от многих заболеваний.

Полезные свойства и состав куркумы

Для приготовления порошка куркумы используются корни одноименного растения.

Куркума представляет собой ароматную пряность, получаемую в процессе обработки корней одноименного растения. Процесс приготовления специи включает несколько основных этапов: просушку, варку, измельчение и последующее окрашивание. После проведения перечисленных манипуляций корневища преобразуются в порошок желто – оранжевого цвета, напоминающий по консистенции муку или сахарную пудру.

Обладающая выраженным жгучим вкусом, куркума, нашла свое применение не только в кулинарии, но также в сфере медицины, а именно – в качестве практически универсального средства для лечения множества заболеваний, в том числе, диабета. Лечебная польза специи обусловлена ее богатым химическим составом, включающим массу полезных микроэлементов и веществ.

Основным свойствами и превалирующими компонентами куркумы называют следующие:

Химический составПолезные свойства
Йод.Благодаря антиоксидантным свойствам куркума эффективно выводит из организма вредные вещества и шлаки, стимулирует обменные процессы.
Фосфор.Укрепляет иммунные силы организма и повышает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, вирусам и бактериям.
Железо.Способствует нормализации артериального давления и предотвращает риск резких скачков.
Эфирные масла.Специя обладает свойствами антикоагулянтов, в связи с чем используется в качестве средства, способствующего разжижению крови, стимуляции процессов кровотока и предупреждению риска образования тромбозов.
Витамин С.Оказывает благотворное действие на деятельность и состояние сердечной мышцы и кровеносной системы в целом, способствует выведению из организма лишнего холестерина.
Антиоксидантные вещества.Способствует нормализации уровня глюкозы в гемолимфе, что особенно важно для лиц, страдающих различными формами диабета.
Куркумин.Стимулирует процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на состояние и деятельность органов пищеварительного тракта.
Кальций.Выступает в качестве мощного природного антибиотика, в связи с чем оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Ароматная пряность содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

В перечень заболеваний и патологий, вылечить которые поможет жгучая пряность, вполне можно внести сахарный диабет, куркума способствует нормализации и поддержанию уровня глюкозы, стимулирует обменные процессы м укрепляет иммунитет. При регулярном добавлении пряности в пищу она способствует также некоторому похудению, что весьма актуально непосредственно при диабете.

Лечение диабета при помощи куркумы

Использовать специю следует только в составе комплексной терапии диабета.

К сожалению, куркума для диабетиков не является панацеей от имеющегося заболевания. Вылечить недуг полностью посредством использования исключительно данного средства практически невозможно. А вот в качестве вспомогательного метода лечения специя вполне пригодна.

Кроме того, употребление ее в пищу в процессе лечения преддиабетного состояния вполне может нормализовать и восстановить деятельность поджелудочной железы и устранить эндокринные нарушения.

При сахарном диабете куркума, принимаемая в пищу в качестве ароматной добавки к привычным блюдам или в составе средств, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, позволяет добиться следующих результатов:

  1. Типичным для диабетиков является патологическое отложение жировых масс в области печени, что негативно отражается на функционировании данного органа. Куркума эффективно сжигает лишние жировые отложения и выводит х из организма.
  2. Также добавление специи в привычные блюда способствует связыванию и последующему естественному выведению из организма так называемого лишнего или вредного холестерина.
  3. Благодаря стимуляции обменных процессов пряность препятствует образованию жировой прослойки, в том числе, в области внутренних органов.
  4. Эффективно снижает уровень глюкозы в гемолимфе.

В процессе потребления куркумы следует обратить внимание именно на последний пункт. Регулярный и длительный прием приправы в сочетании с лекарственными препаратами, способствующими снижению уровня сахара, может привести к наступлению гипогликемии, то есть, предельному снижению в крови глюкозы.

Совет! Прежде чем использовать на практике рецепты для диабетиков, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно важно сделать это лицам, принимающим инсулиновые препараты.

Противопоказания к применению

Проводить лечение не следует на поздних сроках беременности.

Ввиду природного происхождения и мягкого действия, употреблять куркуму можно практически всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальную непереносимость данной специи.

Однако не следует забывать о том, что она относится к числу наиболее мощных природных антикоагулянтов, в связи с чем исключить прием необходимо в следующих случаях:

  1. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять приправу за один – два месяца до предполагаемой даты наступления родов.
  2. Лицам, страдающим заболеваниями, связанными с низким уровнем свертываемости гемолимфы.
  3. В период подготовки к различного рода оперативным вмешательствам, независимо от характера хирургических манипуляций.
  4. При заболеваниях воспалительного патогенеза, поражающих органы пищеварительного тракта. К числу подобных недугов относится, например, язва желудка.
  5. Людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Если же лицу был поставлен соответствующий диагноз «сахарный диабет 2 типа», и куркума используется в составе комплексной терапии, направленной на устранение имеющегося заболевания, следует предварительно согласовать оптимальную дозировку с лечащим врачом. Превышение допустимого количество специи может привести к критическому снижению уровня глюкозы.

Рецепты альтернативной медицины

Приправа применяется при приготовлении блюд и лечебных снадобий.

Эффективное лечение куркумой при сахарном диабете можно проводить посредством ее добавления в повседневные и привычные блюда. Острая и жгучая приправа придаст продуктам неповторимый аромат и приятные вкусовые качества. Как правило, она используется для улучшения вкуса вторых и первых блюд, однако в некоторых странах практикуется добавление желтоватого порошка в чай и другие напитки.

Также можно использовать пряность в составе лечебных средств, приготовленных в соответствии с рецептами нетрадиционной медицины. Однако в этом случае следует обязательно согласовать прием домашних лекарств с лечащим врачом, в противном случае существует вероятность причинения собственному организму существенного вреда.

Лечебный чай

Ароматный чай из порошка куркумы не только очень полезен, но и весьма вкусен.

Большинство диабетиков не понаслышке знакомы с таким неприятным явлением, как лишний вес. Как правило, набор массы тела происходит даже при сохранении относительно правильного режима питания и является следствием нарушения обмена веществ и деятельности эндокринной системы.

Для профилактики ожирения и стимуляции процессов похудения рекомендуется употреблять лечебный чай, который поможет эффективно и мягко нормализовать обменные процессы:

  1. Для приготовления изысканного и приятного на вкус напитка необходимо подготовить следующие компоненты: одну столовую ложку натертого на мелкой терке или нарезанного на небольшие кусочки имбирного корня, половину чайной ложки корицы, столовую ложку любого черного или, что еще лучше, зеленого чая, одну четверть чайной ложки куркумы.
  2. Имеющиеся компоненты соединить, поместить в термоустойчивую стеклянную емкость и залить литром предварительно вскипяченной горячей воды. Далее смесь вновь довести до кипения и проварить в течение десяти минут.
  3. Готовый чай следует остудить до нужной температуры и процедить.

В первые два – три дня рекомендуется пить чай без каких-либо вкусовых добавок. В последующем можно добавить в напиток немного натурального пчелиного меда или фруктового сиропа.

Добавлять мед следует только в теплый чай, так как воздействие высоких температур способствует разрушению полезных веществ, которые в избытке имеются в качественном продукте пчеловодства.

Овощной коктейль

Несмотря на всю пользу овощных соков, употреблять их следует с осторожностью.

Витаминный коктейль из свежевыжатых соков овощей способствует насыщению организма важными микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех систем и органов. Регулярное употребление такого лечебного коктейля поможет нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара.

Приготовить такой фреш достаточно просто:

  1. Для начала следует смешать по одной четверти стакана следующих видов свежевыжатых овощных соков: свекольного, огуречного, сока сельдерея, капустного и морковного. Перед приготовлением следует выдержать сок свеклы в течение нескольких часов в холодильнике.
  2. В полученный напиток следует добавить один зубчик чеснока и пару щепоток куркумы.

Употреблять такой коктейль следует только при условии отсутствия заболеваний органов пищеварительного тракта. Для проведения лечебного курса рекомендуется пить напиток в течение двух недель. Делать это желательно в утренние часы, незадолго до первого приема пищи.

Молочный коктейль

При диабете рекомендуется употреблять молоко низкого процента жирности.

Отлично снижает уровень сахара, а также способствует выведению лишнего холестерина коктейль, приготовленный из натурального коровьего молока и куркумы. Для этого в стакан теплого молока необходимо добавить половину чайной ложки специи и тщательно перемешать.

Употреблять такой коктейль необходимо дважды в день, независимо от времени и количества приемов пищи. Проводить лечение рекомендуется на протяжении минимум двух – трех недель.



Лечебный настой

Вылечить диабет на ранних стадиях можно при помощи лечебного настоя.

Итак, в составе многих рецептов используется куркума от диабета, как принимать эту специю внутрь, зависит от вкусовых пристрастий. Можно, например, приготовить лечебный отвар, который поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать уровень сахара.

Принимать его, в том числе, можно при гестационном диабете и преддиабетическом состоянии, в этом случае вероятность полного излечения возрастает в разы.

  1. Для приготовления вкусного и освежающего напитка необходимо измельчить столовую ложку имбиря, цедру и сок, полученные путем обработки одного крупного лимона, несколько веточек свежей мяты или высушенных листьев этого растения, а также сорок граммов куркумы.
  2. Все компоненты следует тщательно перемешать, залить горячей водой и дать постоять в течение десяти – пятнадцати минут.
  3. Далее необходимо прокипятить готовую смесь в течение пяти минут, остудить до комфортной температуры и процедить.

Пить готовый отвар можно как самостоятельно, так и с добавлением небольшого количества меда. Оптимальная дозировка такого средства составляет один литр на сутки. При этом употреблять лечебный чай следует небольшими, не более половины стакана, порциями в течение всего дня.

https://www.youtube.com/watch?v=Kh1xYc0Cspo

Помимо лечебных рецептов можно использовать куркуму в кулинарии в качестве ароматной добавки к блюдам.

Например, в качестве варианта диабетического меню, можно рассмотреть следующее блюдо:

  1. Для начала следует отварить килограмм любого постного мяса, например, говядины, телятины или куриного филе. В воду при варке можно добавить пару лавровых листиков. Это придаст блюду более приятный вкус и аромат.
  2. После того, как мясо станет мягким, необходимо пропустить его через мясорубку. Для того чтобы готовое блюдо было боле мягким и воздушным, желательно повторить процедуру измельчения минимум два раза.
  3. Далее необходимо обжарить готовый фарш на небольшом количестве масла с добавлением пары луковиц и одной крупной моркови.
  4. Полученную смесь следует поместить в глубокую огнеупорную посудину, предварительно перемешав с половиной чайной ложки куркумы и стаканом натуральной сметаны низкого процента жирности. Сверху посыпать любым тертым или нарезанным на мелкие кусочки сыром, запекать в течение пятнадцати – двадцати минут.

Употреблять готовую запеканку следует со свежими или тушеными овощами. Ввиду достаточно высокой калорийности такого блюда, есть его лицам, страдающим диабетом, не рекомендуется чаще одного раза в течение недели.

На основе сказанного выше необходимо отметить, что употребление куркумы является действительно полезным для организма, но только при условии умеренного приема. Превышение оптимальных дозировок, пренебрежение врачебными рекомендациями и самовольный прием лекарственных средств на основе специи может привести к негативным последствиям.

Лечение куркумой сахарного диабета необходимо проводить при условии согласования с лечащим врачом и отсутствии противопоказаний к приему данного средства.

Источник: https://DiabetSahar.ru/profilaktika/kak-prinimat-kurkumu-pri-diabete-retsepty-narodnoy-meditsiny.html

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

Куркума при сахарном диабете 2 типа

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.

Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.

Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.

Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Противопоказания

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.

Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.

Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Источник: https://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Как принимать куркуму при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза специи

Куркума при сахарном диабете 2 типа

Диабет – заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень сахара в крови. Это происходит из-за неправильной работы поджелудочной железы, когда она не может вырабатывать инсулин, либо неспособности организма усваивать уже имеющийся.

По данным департамента здравоохранения в России зарегистрировано более 4 миллионов человек, больных диабетом. Около 24% всего населения страны находятся в преддиабетическом  (пограничном) состоянии.

Для лечения диабета 2 типа, его профилактики и смягчения его симптоматики в традиционной и народной медицине используют куркуму.

Польза при диабете

Больным диабетом необходимо соблюдать специальную диету, из которой исключены острые соусы, пряности, усилители вкуса. Несмотря на то что куркума относится к специям, её присутствие в рационе будет не только безопасной мерой, но и полезной при этом недуге.

Её состав благоприятно влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при диабете любого типа.

Ежедневное употребление пряности:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает уровень антиоксидантных соединений;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • снижает аппетит, тем самым уменьшает риск развития ожирения;
  • помогает восстановить  работу почек;
  • способствует разжижению крови;
  • улучшает регенерацию кожных покровов.

Приём куркумы активизирует работу бета — клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым снижая риск развития диабета.

Эффективность применения

Действенность куркумы при сахарном диабете 2 типа доказана многими исследованиями. Индийские учёные выяснили, что куркумин, входящий в состав специи, снижает риск возникновения инсульта.

Проводимый опыт показал, что данное биологически активное соединение снижает уровень холестерина. А также пришли к выводу, что куркуму можно использовать для лечения преддиабетического состояния.

Исследователи обнаружили её эффективность в замедлении развития болезни. Подобные результаты получили тайские учёные, проводившие девятимесячный эксперимент, в котором участвовало 240 человек с преддиабетом. В итоге, у 49% испытуемых болезнь не проявилась.

Всевозможные осложнения могут проявиться спустя годы после возникновения болезни. Было установлено, что приём пряности существенно снижает риск развития этих осложнений, либо делает их проявление менее выраженным.

Учёные в Японии изучали вопрос пользы куркумы для снижения сахара в крови при применении специи. Исследование, проводимое на мышах, дало положительные результаты. Мышей разделили на 2 группы; группа животных, получавшая куркумин, имела более низкие показатели глюкозы в сравнении с другой группой, которой не вводилось вещество.

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Употреблять специю диабетикам, после одобрения лечащего врача, очень полезно, так как этот продукт помогает снижать глюкозу в крови без применения синтетических препаратов.

Способы применения и нормы суточного потребления

Есть несколько способов употребления куркумы при лечении диабета. Можно принимать её в виде порошка, смешивая пряность с чёрным перцем (на 4 части порошка одна часть перца), потому как в сочетании с ним куркума гораздо лучше усваивается в организме.

Другой вариант – употребление корня пряности. Также можно готовить различные напитки с куркумой. Это может быть чай, молоко, всевозможные настои. Также из куркумы готовят пасту, которую употребляют в готовом виде, либо добавляют в молоко.

При отсутствии возможности готовить лечебные смеси на основе специи, можно регулярно приправлять ею любимые блюда, что тоже даст положительные результаты.

Не стоит принимать куркуму натощак, так как можно спровоцировать забрасывание желудочного секрета в пищевод, что может стать причиной изжоги.

Смесь куркумы с мёдом известна своими уникальными свойствами. Однако, польза употребления куркумы для диабетиков в сочетании с мёдом сомнительна из–за присутствия в смеси продукта пчеловодства.

Одни исследования показали, что, несмотря на пользу в отношении снижения уровня холестерина, употребление мёда у диабетиков вызывает повышение сахара в крови. Ряд других наблюдений подтвердил благоприятное воздействие, оказываемое употреблением мёда на больных диабетом.

Вылечить диабет, используя только куркуму, к сожалению, невозможно. Но как вспомогательное средство специя более чем пригодна. Перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или эндокринологом.

Врач поможет подобрать необходимую дозировку. Обычно она составляет четвёртую часть чайной ложки куркумы в порошке трижды в день. Суточная норма потребления корня специи, измельчённого  на кусочки, составляет до 3 граммов в день.

Лучшие рецепты

Золотая паста

Для приготовления пасты потребуется:

  • корень куркумы – длиной около 10 см;
  • вода – 200мл;
  • чёрный перец – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • корица и имбирь – по желанию.

Очищенный корень куркумы размельчить в блендере. Добавить воду и перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь варить на среднем огне до получения густой пасты, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Снять с огня, добавить перец, корицу, имбирь и масло, перемешать. Дать остыть.

Хранить в холодильнике не более 14 дней. Если в чашку горячего молока добавить чайную ложку пасты, получится вкусный и ароматный напиток, который принесёт большую пользу. Пить молоко с куркумой желательно в дневное время.

Чай с пряностью

Ингредиенты:

  • вода – 300мл;
  • порошок куркумы – ¼ чайной ложки;
  • порошок имбиря – ¼ чайной ложки;
  • лимон – по вкусу.

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо в закипевшую воду добавить специю, варить на медленном огне около 10 минут. Процедить и добавить имбирь с лимоном.

Мясной пудинг

Составляющие:

  • варёная говядина – 1 кг;
  • лук -2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана 15% — 200 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • порошок куркумы – ½ чайной ложки;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Измельчить мясо с луком в блендере, обжарить на масле в течение 10-15 минут. Дать остыть, добавить остальные ингредиенты, переложить в форму и запекать при температуре 180 градусов около часа. Куркума поможет лучше усвоиться белкам и переварить тяжёлую пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=MVY_YXSh3ck\u0026list=PLCatY-IqBpU_6XQ97myl_EGPfm1e7CDqr

Овощной салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1шт.;
  • пекинская капуста – средний кочан;
  • ветчина – 100 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки для заправки;
  • лук – 1шт.;
  • порошок куркумы – ½ чайной ложки;
  • соль.

Все компоненты нарезать соломкой, лук – полукольцами. Посолить, добавить масло, хорошо перемешать. Такой салат будет отличным лёгким ужином.

Рецепты довольно просты и не вызовут трудностей в приготовлении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.