Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

Содержание

Язвенный колит – лечение

Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

Язвенный колит (другое название – неспецифический язвенный колит, НЯК) – аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим гнойно-геморрагическим воспалением стенок толстого кишечника. Чаще болеют люди от 20 до 40 лет, как мужчины, так и женщины. В мире частота патологии варьируется от 50 до 230 человек на 100000 населения[1].

Возможно, такой разброс заболеваемости вызван не объективными причинами, а различными подходами к диагностике. Болезнь отличается разнообразием проявлений, и зачастую от первых симптомов до установления окончательного диагноза проходит несколько лет.

Позднее обнаружение и неадекватное лечение приводят к развитию осложнений и способствуют увеличению смертности (в России – 17 случаев на миллион населения, в Европе – 6 случаев[2]).

Причины язвенного колита

Врачи до сих пор не до конца понимают механизм развития язвенного колита. Известно, что основная проблема – аутоиммунная реакция. По какой-то причине иммунитет начинает воспринимать ткани толстой кишки как чужеродные и пытается их уничтожить. Предположительно, первопричиной являются генетические изменения, провоцирующие чрезмерную иммунную реакцию на бактериальные антигены.

Бактериальных клеток в толстом кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем человеческом организме, и с какого-то момента иммунная реакция переносится с них на компоненты кишечной стенки. Подобный механизм – сходство антигена бактерии и некоторых тканей организма, «сбивающее» с толку иммунитет – лежит в основе ревматизма и гломерулонефрита.

Катализатора подобных реакций пока не выявлено. Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах:

  • наследственность: у кровных родственников пациентов с язвенным колитом вероятность заболеть в 15 раз выше, чем у «среднестатистического» человека[3];
  • стресс;
  • кишечная инфекция;
  • острая вирусная инфекция (не обязательно энтеровирусная);
  • гиповитаминоз D;
  • дефицит пищевых волокон и избыток животного белка в питании.

Классификация язвенных колитов

По расположению воспаления наибольшей активности язвенный колит делится на:

  • дистальный (проктит, проктосигмоидит) – воспалены самые дальние участки кишечника: прямая и сигмовидная кишка;
  • левосторонний – как следует из названия, воспалены левые отделы толстого кишечника вплоть до середины поперечной ободочной. Это уже упомянутые прямая и сигмовидная плюс нисходящая ободочная и частично поперечная ободочная кишка;
  • тотальный – воспаление поражает толстый кишечник на всем протяжении.

По тяжести текущего обострения (атаки) язвенный колит может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым.

По характеру заболевания:

  • острый – диагностирован впервые, первые симптомы появились менее полугода назад;
  • хронический непрерывный: обострения следуют практически без перерыва, длительность ремиссии менее 6 месяцев;
  • хронический рецидивирующий: обострения сменяются ремиссиями продолжительностью более полугода.

Язвенный колит – причины, симптомы, лечение, диетический стол

Симптомы язвенного колита

Как говорилось выше, симптомы язвенного колита крайне разнообразны и зачастую на первый взгляд не имеют никакого отношения к кишечнику. Именно поэтому нередки диагностические ошибки и неправильное лечение.

Синдром нарушения стула:

  • диарея – в тяжелых случаях до 20 раз в сутки;
  • примесь слизи, гноя, крови в водянистом кале;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации;
  • «ректальный плевок» – выделение небольшого количества кровянистой слизи после позыва.

Чем обширнее поражения, тем тяжелее диарея. При дистальном колите (поражение только прямой и сигмовидной кишки) поносы могут чередоваться с запорами, вызванными спазмом вышележащих отделов кишечника. 

Болевой синдром: ноющие, схваткообразные болислева и внизу живота, реже – в районе пупка. Появляются через 30-90 минут после еды, достигают максимальной интенсивности непосредственно перед дефекацией, после чего ослабевают. По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Геморрагический синдром. Воспаленные участки кишечника кровоточат, что постепенно приводит к развитию анемии.

Внекишечные проявления язвенного колита есть почти у половины пациентов[4]. Именно они создают разнообразие симптоматики и условия для диагностических ошибок.

Аутоиммунные системные проявления вызваны вовлечением в аутоиммунную реакцию других органов:

  • артропатии (боли и воспаления в суставах);
  • поражение кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта);
  • воспаление склеры, радужной оболочки глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит);

Системные проявления, вызванные метаболическими нарушениями, появляются на фоне длительного воспаления и связанных с ним изменений в организме:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре);
  • стеатоз печени, стеатогепатит;
  • тромбоз периферических вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Нередко пациент меняет одного узкого специалиста за другим с жалобами на внекишечные проявления прежде, чем попадает к гастроэнтерологу, который и собирает «пазл». К тому же внекишечные проявления могут начаться раньше кишечных симптомов.

Осложнения язвенного колита

Боль и частые позывы к дефекации – основные симптомы со стороны кишечника

Кишечное кровотечение. «Подкравливает» язвенный колит постоянно, но при повреждении крупного сосуда кровотечение становится опасным для жизни. Пациент жалуется на резкую слабость, сердцебиение, покрывается холодным потом. Резко падает АД. В тяжелых случаях возможна спутанность сознания, шок.

Токсическая дилатация толстой кишки – паралич толстого кишечника с повышением давления внутри него. Внезапно повышается температура, опасно снижается АД, пациент жалуется на резкую слабость. Токсическая дилатация опасна перфорацией и перитонитом. Смертность при этом осложнении достигает 50%[5].

При малейшем подозрении на возможное осложнение язвенного колита нужно немедленно обратиться к врачу для госпитализации в хирургический стационар.

Диагностика язвенного колита

Основной метод диагностики – колоноскопия, во время которой врач проводит биопсию (забор образцов тканей кишечника для изучения под микроскопом).

В качестве дополнительного обследования могут назначить ирригоскопию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастированием.

Чтобы уточнить общее состояние организма, назначают общий и биохимический анализы крови, анализ кала и другие исследования, в зависимости от жалоб конкретного пациента.

Лечение язвенного колита

В периоды обострений рекомендуется диетический стол №4. По мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на переносимость тех или иных продуктов.

Для уменьшения активности воспалительного процесса рекомендуют месалазин в виде ректальных суппозиториев, ректальной пены или таблеток – в зависимости от тяжести и распространенности процесса.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

Кроме того, чтобы купировать воспаление, могут рекомендовать глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб).

Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии – преждевременное прекращение лечения способствует рецидиву.

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки.

Прогноз и профилактика язвенного колита

Кишечное кровотечение крайне опасно

При легком течении заболевания и адекватной терапии прогноз благоприятен. Возможна многолетняя ремиссия.

Угрозу несут осложнения, возникшие на фоне тяжелого обострения. Риск его в течение жизни составляет 15%[6]. Еще одна причина возможного неблагоприятного исхода – малигнизация процесса. Вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника увеличивается вместе со «стажем» заболевания. Поэтому нужно регулярно проходить процедуру колоноскопии (минимум раз в год).

Так как причины болезни до конца не выяснены, специфической профилактики не существует.

[1] С.Р.Абдулхаков, Р.А.Абдулхаков. Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению. Вестник современной клинической медицины, 2009.

[2] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2011.

[4] Н.Т. Ватутин, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015.

[5] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/yazvennyij-kolit

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это болезнь зрелых и пожилых людей, которая осложняет каждое второе заболевание пищеварительного канала.

По причине возникновения

В соответствии с причиной, вызывавшей воспаление, колит бывает:

  • язвенный – самая распространенная форма, при которой на слизистой образуются многочисленные язвенные дефекты;
  • инфекционный – повреждение слизистой болезнетворными бактериями или изменившей свои свойства кишечной палочкой;
  • токсический, чаще всего лекарственный, наиболее частая причина – чрезмерное употребление НПВС;
  • ишемический вследствие распространенного атеросклероза, когда закупориваются мелкие ветви брюшной аорты;
  • радиационный вследствие хронического лучевого поражения, чаще всего при радиационном лечении онкологических болезней;
  • спастический – функциональное расстройство в ответ на стресс и переутомление;
  • псевдомембранозный – осложнение антибиотикотерапии;
  • атонический – специфичен для пожилого и старческого возраста, когда резко снижена моторная функция, толстая кишка постоянно заполнена калом;

По течению

По типу течения воспаление толстой кишки бывает острым и хроническим. Острый процесс совпадает с воспалением других отделов кишечника, а хроническое течение всегда волнообразное, с периодами затихания и обострения.

По локализации

Существует классификация, указывающая на пораженный отдел толстого кишечника. По этой классификации выделяют:

  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки;
  • трансверзит — воспаление слизистой оболочки поперечной-ободочной кишки;
  • тифлит – воспаление слизистой оболочки слепой кишки;
  • панколит – воспаление всех отделов толстого кишечника.

Симптомы

По симптомам можно только отличить острый колит от хронического, но и это деление достаточно условно. Любой диагноз считается предварительным до проведения инструментального и лабораторного обследования.

Острая форма

  • острая боль в животе, возникшая вслед за пищевым отравлением, передозировкой лекарств или другими факторами;
  • лихорадка разной степени тяжести – от субфебрильной до высокой;
  • упорные и постоянные позывы на дефекацию, заканчивающие выделением слизи или поносом с кровью;
  • вздутие живота и грубое урчание;
  • слабая болезненность нижних отделов живота при пальпации;
  • болезненность при пальцевом исследовании прямой кишки, прожилки крови и слизь на перчатке;
  • утяжеление состояния после физической нагрузки, особенно прыжков;
  • гнилостный запах фекалий.

Хроническая форма

  • внезапные схваткообразные боли в животе, более известные под названием «кишечная колика»;
  • беспорядочное чередование запоров и поносов;
  • выделение вместо кала слизи, иногда примесь крови – ложный понос;
  • «симптом перекуса» – позыв к дефекации сразу после приема любой пищи;
  • снижение аппетита до полной потери;
  • нарастающая слабость, похудение, головокружение, снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • астено-невротический синдром, выражающийся в постоянной тревожности, раздражительности, беспокойстве, частой бессоннице;
  • при длительном течении развивается синдром мальабсорбции или изменение всасывания пищевых веществ, отчего развивается общее нарушение обмена веществ.

Специфические симптомы разных видов колита

У некоторых видов колита есть особые признаки, которые позволяют их отграничить.

Форма колитаСпецифические симптомы
Язвенный колит
  • боль в левой половине живота;
  • императивные (невозможно подавить) позывы на дефекацию;
  • кашицеобразный стул с кровью и слизью;
  • лихорадка;
  • водно-электролитные нарушения;
  • суставные боли.
Лекарственный
  • развивается на фоне гепатита или панкреатита;
  • высокая лихорадка;
  • примесь гноя в кале;
  • признаки обезвоживания;
  • частота дефекации до 20 раз в сутки.
Радиационный
  • профузный понос с первых часов,
  • обезвоживание;
  • высокая лихорадка;
  • частые кишечные кровотечения из-за присоединения поражений тонкого кишечника.
Спастический
  • схваткообразная боль в животе возникает только днем и никогда во сне;
  • боль проходит после дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание;
  • лихорадки и похудения никогда не бывает.
Псевдомембранозный
  • развивается после антибиотикотерапии из-за размножения анаэробных клостридий;
  • частый водянистый стул с кровью и слизью;
  • тошнота и рвота;
  • слабость и разбитость;
  • тенезмы или режущие боли в животе, которые не облегчаются дефекацией;
  • сердечно-сосудистые нарушения – снижение артериального давления, тахикардия;
  • нарушения белкового обмена.
Атонический
  • самостоятельная дефекация происходит редко, нужны слабительные средства или клизма;
  • потеря веса;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • землистый цвет лица;
  • наличие в фекалиях каловых камней.

Причины и факторы риска

  • генетическая предрасположенность – болеют колитами кровные родственники (этот фактор усиленно изучается);
  • аутоиммунные нарушения – по неизвестной пока причине иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает бороться с ними;
  • прием антибиотиков при малых инфекциях (бронхитах, гайморитах, циститах), когда выживают наиболее устойчивые бактерии, которые в дальнейшем становятся основой «армии», поражающей организм при ослаблении иммунитета, сепсисе или хирургических вмешательствах;
  • инфекционные агенты или болезнетворные микробы;
  • нарушение местного кровотока из-за ишемического повреждения;
  • стрессы, нарушающие целостность клеточных мембран;
  • химическое и радиационное поражение толстой кишки;
  • распространение воспалительного или дегенеративного процесса с другого отдела пищеварительного канала.

Дифференциальная диагностика

Возможна только при использовании инструментальных методов обследования. Используется:

  • ректороманоскопия – осмотр прямой кишки;
  • эндоскопия – осмотр всего толстого кишечника при помощи эндоскопического устройства с видеокамерой и возможность трансляции изображения на монитор;
  • ирригоскопия – рентгеновское исследование кишечника после предварительного введения контрастной смеси, чаще всего сульфата бария;
  • ангиография или визуализация сосудов кишечника при подозрении на ишемию;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • бактериальный посев кала, в ходе которого обнаруживаются возбудители инфекций и определяется их чувствительность к антибиотикам;
  • исследование других отделов пищеварительного канала при подозрении на распространение воспаления оттуда.

Исследования позволяют выяснить состояние слизистой – простое утолщение при хроническом воспалении или наличие язв разного размера. При длительном течении болезни назначаются исследования для выяснения нарушения обмена веществ: анализ крови на различные ингредиенты, выяснение концентрации минералов и витаминов, гормонов.

Лечение

Лечение комплексное: требуется специальное питание, медикаменты, при тромбозе сосудов требуется эндоскопическое хирургическое пособие для удаления тромба или резекция части кишечника, если произошло омертвение.

Диета

Необходим диетический стол № 4 по Певзнеру, при этом вариант 4а рекомендован при бродильном колите, 4б при хроническом в стадии стихания обострения, 4в во время ремиссии.

Диета – основа достижения стойкой ремиссии. Без соблюдения диетических требований всякое другое лечение теряет смысл.

Принцип 4-го стола – ограничение простых быстрых углеводов и жиров с сохранением возрастной нормы белка. Пища максимально измельчается и разваривается, чтобы исключить раздражение воспаленной слизистой. Вместо обжаривания используется приготовление на пару. Максимально используются протертые каши.

Суточная калорийность – примерно 2000 килокалорий. Общее количество углеводов не более 250 грамм, белков до 100 г, жиров до 70 г, в том числе половина растительных. Вся еда должна быть мягкой или полужидкой, есть нужно понемногу до 6 раз в день.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • пшеничные сухари, галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы – курица, телятина, индейка – приготовленные на пару, при изготовлении фарша вместо хлеба кладут рис;
  • нежирная отварная рыба;
  • нежирный творог;
  • супы на вторичном обезжиренном бульоне;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • слизистые отвары из круп;
  • протертые каши;
  • пюре из печеных яблок;
  • кисели и желе на основе натуральных соков;
  • натуральный черный кофе;
  • зеленый чай
  • сдоба;
  • изделия из ржаной муки;
  • оладьи и блины;
  • крепкие бульоны и мясные жирные навары;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • соленья и копчения;
  • колбасы и мясные консервы;
  • яйца;
  • жирная рыба в любом виде;
  • сыр, сметана и сливки;
  • грубые крупы – перловка, пшено, ячневая,
  • запеканки с макаронами;
  • бобовые;
  • любые сладости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • какао, кофе с молоком, газировка

Препараты

Используются несколько групп медикаментов:

  • Сорбенты. Это вещества, способные аккумулировать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника. Сорбенты покидают кишечник естественным путем. Применяется активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Полифепан и другие.
  • Препараты для регуляции стула. В зависимости от преобладающей симптоматики используются слабительные (Гутталакс, Лактулоза, Микролакс) или противодиарейные средства (Имодиум, Мукофальк, Смекта).
  • Средства, ускоряющие регенерацию слизистой кишечника – Метилурацил, БАД Регесол и подобные.
  • Средства для восстановления нормальной микрофлоры – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Линекс, Бифиформ.
  • Дезинтоксикационные средства – Реосорбилакт, Реополиглюкин, Желатиноль. В тяжелых случаях, особенно при аутоиммунных поражениях, для удаления антител из плазмы крови может использоваться плазмаферез.

Всегда применяются средства для уничтожения причины воспаления – противоглистные, антибиотики и другие. Возможно использование иммуномодуляторов.

На этапе выздоровления и во время ремиссии желательно употребление минеральных вод с небольшим количеством солей – Куяльник, Миргородская, Боржоми, Ессентуки № 4. В период обострения любая минеральная вода противопоказана.

Народные средства

Их можно использовать только в период стихания обострения как дополнение основного лечения. Полезны они во время ремиссии при случайном переедании или утомлении. Можно использовать такие:

  • ромашковый чай;
  • укропный чай (можно заменить фенхелем);
  • чай из сушеных листьев и ягод малины;
  • отвар зверобоя;
  • настой семян подорожника;
  • настой льняного семени.

Ни одно из этих средств не может быстро остановить начавшееся воспаление, поэтому заменять медикаменты народными средствами нельзя.

Растительные отвары и настои подходят для длительного ежедневного употребления, поскольку начинают оказывать свое действие через 3-4 недели от начала использования.

Вылечить колит в домашних условиях невозможно. Если форма заболевания установлена, а обострение нерезкое, то использование проверенных ранее средств может принести временное облегчение. Однако к врачу обращаться все равно необходимо, потому что с течением времени изменяется уровень здоровья, и нужно менять лекарства.

Возможные последствия колита

Затягивать с обращением к врачу опасно, особенно при язвенной форме, когда может произойти прободение. Опасна также ишемическая форма, когда закупорка крупного сосуда может привести к гибели части кишечника.

При хроническом колите человек может сильно ослабеть, что чревато развитием вторичных инфекций. Велика вероятность развития вторичного гиповитаминоза.

Профилактика

Основная профилактика – это регулярное питание свежими натуральными продуктами, когда пища поступает небольшими порциями. Желательно избегать стрессов, беспорядочного приема антибиотиков, производственных вредностей.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kolit-kishechnika.html

Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

При нормальном состоянии тонкого кишечника в нем отсутствуют любые микроорганизмы – как вредные, так и полезные. Большинство дисфункций ЖКТ связано с зарождением среды, благоприятствующей развитию микробов. Не является исключением и колит кишечника – недуг, в основе которого лежит проникшая в организм инфекция.

Общее понятие

Тонкий кишечник плавно переходит в толстый. Оба сегмента разделены слизистой заслонкой, которая, в числе прочего, защищает тонкий кишечник от вредоносных микроорганизмов.

Колит кишечника – это поражение слизистой оболочки толстой кишки. Если недуг перебрасывается на тонкий кишечник, мы начинаем говорить об энтероколите, симптомы которого протекают весьма бурно.

Заболевание провоцируется многочисленными вирусами и бактериями, перерастающими в хроническое воспаление ЖКТ. Лечение и диета при диагностировании колита должны быть назначены квалифицированным врачом.

Формы колитов

Симптомы при колите кишечника не всегда идентичны – это объясняется тем, что заболевание имеет разные формы. Острые колиты протекают бурно и стремительно, а хронические отличаются вялостью и долгосрочностью. Если в толстом кишечнике развилось острое воспаление, то фоном могут выступать энтероколит либо гастрит.

Перечислим основные формы колитов:

    • язвенный (сопровождаются формированием язвочек на внутренней поверхности кишечника);
    • инфекционные (спровоцированы болезнетворными микроорганизмами);
    • радиационные;
    • лекарственные;

ишемические (вызваны неудовлетворительным поступлением крови в кишечник).

Большинство хронических колитов, выявленных у человека, имеют неинфекционную природу:

  1. алиментарный колит (имеет в своей основе нарушения питания, излечивается правильной диетой);
  2. сопутствующий колит (неприятный “бонус” к панкреатитам, гастритам, хроническим энтеритам);
  3. токсический колит (вызван химической интоксикацией);
  4. ишемический колит (сегментарное поражение стенок толстого кишечника).

Встречается также аллергическая форма недуга – при таком колите нужно сначала выявить продукт, отторгаемый организмом. После этого планируется лечение и разрабатывается диета.

Причины

Прежде чем анализировать симптомы болезни, известной как язвенный колит, нужно выявить причины поражения. Зачастую к ним относятся:

  • кишечная инфекция (грибки, бактерии, вирусы, простейшие);
  • длительное употребление антибиотиков и иных лекарственных препаратов;
  • отсутствие сбалансированной диеты (животная и мучная пища, однообразное питание, алкоголь и острая еда);
  • влияние радиации;
  • нарушенное кровоснабжение кишечника;
  • дисбактериоз;
  • пищевая аллергия;
  • плохая наследственность;
  • глисты;
  • отравления мышьяком и свинцом;
  • инфекция, проникшая в желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • перенапряжение (физическое и психическое);
  • неправильный дневной режим;
  • неясные причины (неспецифический язвенный колит).

Диагностика

О колите должны заботиться врачи-колопроктологи и гастроэнтерологи. Они проводят осмотр, слушают жалобы, анализируют симптомы, назначают иные обследования. Без этих действий продуктивное лечение попросту невозможно.

Дополнительные методы диагностики:

  • Ирригоскопия. Кишечник обследуется посредством рентгена, предварительно наполнив кишку контрастным веществом.
  • Ректороманоскопия. В задний проход врач вводит ректоскоп (эндоскопический аппарат) и внимательно изучает 30-сантиметровый участок кишечника.
  • Колоноскопия. Принцип диагностики схож с предыдущим. Разница лишь в длине исследуемого участка – она составляет 1 метр.
  • Корпологическое исследование. Цель этого метода – выявление эритроцитов в кале.

Перечисленные методы требуют предварительной подготовки кишечника, подразумевающей его полную очистку. Также рекомендовано УЗИ органов, размещенных в брюшной полости.

Кишечная инфекция

При обнаружении данного типа заболевания врач назначает прием антибиотиков. Самостоятельное употребление адсорбентов (активированный уголь, лактофильтрум) не запрещено, оно даже приветствуется. Цена угля – от 6 до 10 рублей, лактофильтрума – 150-200 рублей.

Приняв адсорбенты и выждав полчаса, можно выпить более сильное снадобье – но-шпу (при наличии спазмов), а также употребить кишечные антисептики (например, фуразолидон).

За но-шпу приготовьтесь отдать 60-100 рублей, за фуразолидон – 30-40. Жалеть деньги на лечение при язвенном либо инфекционном колите не стоит – это ведь ваше здоровье.

Лечение посредством антибиотиков назначает врач. Делает он это после тщательного анализа всех симптомов и подтверждения диагноза лабораторными методами.

Адсорбирующий и антисептический эффект присущ таким лекарственным препаратам как смекта (132-150 руб.) и энтеросгель (290-302 рубля).

Лекарственный колит

Если лечение вызывает отторжение организмом пациента отдельных препаратов, курс терапии прекращается, а больного ожидает сбалансированная диета. Также, некоторые препараты можно заменить их аналогами – но исключительно по рекомендации доктора.

Осложнения

  1. отравление и обезвоживание организма (при тяжелом течении);
  2. хронические отравления;
  3. анемии и острые кровопотери (язвенный колит);
  4. развитие рака (в него иногда перетекают хронические формы недуга).

Что можно

  • пшеничный хлеб (выпеченный накануне);
  • бисквит;
  • нежирная сметана (чуть-чуть);
  • сливочное масло (в кашах);
  • кефир и простокваша (некислые);
  • мягкий сыр (с отсутствием специй);
  • слабый бульон (при выздоровлении);
  • крупяные супы;
  • отварное мясо (нежирное), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • протертые либо разваренные каши на воде;
  • компоты, желе, муссы, кисели (на основе сладких фруктов и ягод);
  • отварные (протертые) овощи и фрукты;
  • зелень (при выздоровлении);
  • вода (около 2 литров ежедневно);
  • витаминный комплекс.

Чего нельзя

  1. хлебобулочные и сдобные кондитерские изделия;
  2. колбасы, копчености, соления, маринады;
  3. жирную птицу, мясо и рыбу;
  4. бобовые;
  5. перловку;
  6. пшеничную крупу;
  7. необработанные фрукты и овощи;
  8. газированные напитки;
  9. кофе и крепкий чай;
  10. крем, шоколад, мороженое.

Язвенный колит – серьезное заболевание, которое может основательно осложнить вашу жизнь. Поэтому диета требует максимальной ответственности.

http://www..com/watch?v=V9aPh2Ae1nc

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/diagnostika-i-lechenie-razlichnyj-vidov-kishechnogo-kolita/

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит кишечника: лечение и симптомы (язвенный, инфекционный и другие виды), диета при колите

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 31391

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.