Кашель после ротавирусной инфекции

Кашель после ротавирусной инфекции у ребенка

Кашель после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция протекает с рядом клиническими проявлениями и степенью тяжести: от бессимптомного носительства до реанимационного состояния.

Заболевание дебютирует проявлениями респираторного вирусного синдрома. У ребёнка начинаются кашель и насморк. Жалуется на боль в горле при глотании и покое. При ротавирусе присоединяются жидкий стул, рвота.

Тяжёлое течение при ротавирусной инфекции ведёт к снижению иммунитета и присоединению бактериальной вирусной инфекции.

Кашель при ротавирусной инфекции вводит родителей в заблуждение, приводит к несвоевременному началу лечения.

Чем опасна кишечная инфекция

Острое течение кишечной инфекции, которую вызывает ротавирус, представляет опасность для организма:

  1. Обезвоживание. Вызвано многократной рвотой, диареей. Организм начинает терять жидкость. Часто такому явлению подвержены маленькие дети.
  2. На фоне потери жидкости развивается судорожный синдром, нарушения деятельности сердца, почек.
  3. Почки реагируют на обезвоживание недостаточностью функций, развитием анурии. Нарушается выведение из организма токсинов, продуктов метаболизма.

Лечить осложнения после ротавируса у детей младшего возраста приходится в условиях палат интенсивной терапии в стационаре. Тяжелые нарушения развиваются редко и связаны с отсутствием своевременной помощи. Лечат ротавирусную инфекцию в амбулаторных условиях. Вирусная кишечная инфекция приводит к снижению иммунной защиты организма.

Изменения иммунитета после ротавируса

Чтобы понять, какие заболевания возникают у ребёнка на фоне перенесённой ротавирусной инфекции, необходимо понимать, как изменяется человеческий иммунитет после кишечных вирусных заболеваний.

Изменения иммунного статуса организма

Патогенный микроорганизм, проникающий в организм человека, вызывает изменения в иммунном статусе. Приводит к снижению иммунитета после прохождения острого периода заболевания. Требуется время восстановление защитных сил организма.

Восстановление иммунной защиты происходит в течение нескольких недель. Организм беззащитен перед любыми инфекциями, дети подхватывают насморк, начинают кашлять.

Особенности специфического иммунитета у детей

Особенность специфического иммунитета к ротавирусам – антитела не задерживаются на продолжительный срок. Ребёнок болеет вирусной патологией несколько раз.

В ряде случаев повторное течение бессимптомно или вялого характера. С течением времени у взрослого человека после кишечной инфекции развивается иммунная защита.

Особенности иммунитета взрослых

У взрослых людей при обследовании крови обнаруживаются специфические антитела к ротавирусам, что свидетельствует о перенесенных ранее кишечных инфекциях. Аналогичные показатели выявлены у подростков и старших школьников.

В ряде западных стран предприняты попытки прививать специальной вакциной от ротавируса для профилактики. Вакцинация приводит к учащению случаев воспалительных процессов в кишечнике. Ведутся научно-практические исследования, поиск средств для профилактики инфекции.

Почему развивается кашель после ротавируса

Возникновение респираторных явлений – кашель, сопли – после перенесённого кишечного заболевания обусловлено снижением общего иммунного статуса организма, присоединением вторичной бактериальной, вирусной инфекции.

В организме снижается количество интерферона после воздействия ротавируса, кашель с насморком начинаются в ответ на переохлаждение. При кишечной инфекции причина осложнений – стафилококк, кишечная палочка.

Повторное течение заболевания менее тяжело. Вероятность присоединения респираторных осложнений гораздо ниже.

Чем старше пациент, тем выше уровень кислотности в желудке, меньше вероятность попадания в кишечник возбудителей.

Возможные причины кашля

На фоне ослабленного иммунитета развивается ряд заболеваний верхних дыхательных путей. Подавляющее большинство заявляет о себе кашлем:

  1. Острый ларингит – частая причина, вызывающая кашель у ребёнка после ротавируса.
  2. Острый и хронический бронхит. Симптомы заболевания – сухой кашель, жёсткое дыхание.
  3. Острая пневмония.
  4. У детей на фоне ослабленного иммунитета – заболевание коклюшем.

Кашель носит сухой и влажный характер.

Как лечить кашель после ротавируса

Заболевания верхних дыхательных путей на фоне перенесённого ротавирусного заболевания обусловлены снижением иммунной защиты. Для предупреждения вторичных инфекций необходимо предпринять усилия для восстановления иммунитета у ребёнка.

Помимо патогенетического и симптоматического лечения, используют препараты иммуномодулирующего, иммуностимулирующего действия. Большинство иммуномодулирующих препаратов создано на основе лейкоцитарных интерферонов.

Лечение с помощью «Виферона»

В педиатрической практике применяется препарат «Виферон». Выпускается в виде крема, ректальных суппозиториев. В составе содержатся лейкоцитарный интерферон, витамины С и Е. Вещества обладают антиоксидантной активностью, облегчают способность интерферонов воздействовать на клеточные стенки. Под воздействием препарата в очаге воспаления происходит выработка специфических антител.

Свечи «Виферон» необходимо применять после ротавируса по 150000 МЕ дважды в день в течение 7 дней.

Схема лечения кашля

Поскольку кашель вызван выделениями из носа, стекающим через носоглотку, используются капли для промывания носа. Можно воспользоваться каплями «Аквамарис».

У грудных детей, если начался насморк, откачивают слизь из носовых ходов специальным аспиратором.

Кашель у ребёнка вызван раздражением слизистой оболочки глотки и гортани.

Для обработки больного горла используется антисептический спрей «Мирамистин».

Условие избавления от кашля – обильное частое питье. Подойдут ребёнку отвары ромашки, тёплый чай.

Делайте ребёнку ингаляции с применением отхаркивающих средств. Хорошим эффектом обладает «Лазолван». В ингалятор добавляется 10 капель лекарства. Процедура проводится раз в день.

Если у ребёнка нормальная температура, можно делать медовые или полуспиртовые согревающие компрессы на область грудной клетки. Компресс держать 40 минут.

На ночь можно растирать спину и грудь малыша согревающими мазями. Результативны барсучий, свиной жир, оливковое масло.

Для облегчения отхождения мокроты из бронхов ребёнка полезно делать лёгкий вибрационный массаж, лечебную гимнастику. Не рекомендуется препятствовать двигательной активности.

Если кашель и насморк у ребёнка вызваны бактериальной флорой, по назначению врача применяют лечение антибиотиками. Эффективен в детском возрасте «Аугментин». Не рекомендуется лечить кашель с помощью антибиотиков, не проконсультировавшись с врачом. Вместо выздоровления разовьются осложнения.

Чтобы не стать скрытым носителем возбудителя, людям необходимо знать, как начинается ротавирусная инфекция (РИ), ведь для детей это заболевание опасно. У малышей патология всегда проходит в острой форме, поэтому терапию обязательно проводят в больнице. Взрослым разрешено лечиться амбулаторно, но требуется временная изоляция от здоровых членов семьи.

Первые признаки ротавирусной инфекции

При попадании возбудителя на слизистые оболочки носоглотки у людей за короткий период возникает респираторный синдром патологии и симптомы токсемии – диарея, рвота, лихорадка и прочее. Врачи дали название заболеванию ротавирусная инфекция, ротавироз или ротавирусный энтерит, а в народе патологию именуют кишечный грипп.

Заболевание характеризуется острым течением, а к осложнениям относят сильное обезвоживание, ацетонурию, нейротоксикоз, судороги, ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Если первым проявляется расстройство деятельности системы пищеварения, люди склонны принимать ротавирусную инфекцию за отравление или поражение кишечными микробами. Если вначале возникает боль в горле, насморк, температура или кашель – многие думают, что заразились ОРВИ.

Из-за того, что респираторный и кишечный синдромы могут проявляться не одновременно, люди начинают лечиться антибиотиками или антибактериальными препаратами.

При ротавирусной инфекции такие медикаменты неэффективны. Эти средства только вызывают осложнение. Лекарства же при РИ назначают для симптоматической и противовирусной терапии.

Медикаменты и дозировки подбирают соответственно возрастной категории заболевшего человека.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kashel-posle-rotavirusnoj-infekcii-u-rebenka

Ротавирусная инфекция у детей

Кашель после ротавирусной инфекции

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ротавирусная инфекция – это заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Вызывается патология Ротавирусом, который является очень контагиозным.

Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.

Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком; у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче.

Как можно заразиться?

Источник инфекции – больной человек, реже – вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем.

Заразный период начинается с момента появления первых симптомов до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным результатом обследования.

На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи – через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки больного.

 Достаточно легко можно заразиться через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.

Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни: хлор на вирусную частицу не действует.
                            Симптомы ротавирусной инфекции

Если ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.
Существует несколько сценариев развития начала заболевания:

1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.

2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:

Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.

Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула – разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

Повышение температуры до разных цифр. Для этой инфекции характерна «упорная» высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, и является вторым (после рвоты и поноса) поводом для беспокойства родителей.

Боль в животе, обычно в области пупка, которая носит спастический характер, уменьшаясь после дефекации и приема спазмолитиков («Риабал», «Но-шпа»).

На 4-7-е сутки обычно наблюдается полное выздоровление ребенка, но имеется вероятность и «второй волны» инфекции, когда основные симптомы – лихорадка, рвота, понос и ацетонурия – возвращаются, будучи выраженными меньше или так же, как и в первый раз. Поэтому до получения отрицательного результата кала не стоит спешно покидать лечебное учреждение.

Меры профилактики

Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, проводится обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к больному не допускают в течение недели.

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

13 Июля 2020

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО дает рекомендации по профилактике норовирусной инфекции.

26 Июня 2020   

Постановление «Постановление №17 от 26.06.2020 «Об усилении противоэпидемических мероприятий в очагах COVID-19»»

26 Июня 2020   

Источник: http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/148247/

Кашель после ротавируса у ребёнка: мог ли ослабнуть иммунитет

Кашель после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция протекает с рядом клиническими проявлениями и степенью тяжести: от бессимптомного носительства до реанимационного состояния.

Заболевание дебютирует проявлениями респираторного вирусного синдрома. У ребёнка начинаются кашель и насморк. Жалуется на боль в горле при глотании и покое. При ротавирусе присоединяются жидкий стул, рвота.

Тяжёлое течение при ротавирусной инфекции ведёт к снижению иммунитета и присоединению бактериальной вирусной инфекции.

Кашель при ротавирусной инфекции вводит родителей в заблуждение, приводит к несвоевременному началу лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.