Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и пищевая ценность сливы, её калорийность на 100 грамм

Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Слива богата различными микроэлементами, которые оказывает полезное действие на организм человека. Дерево имеет множество сортов и разновидностей. Ягоды бывают разного окраса, формы и цвета. Однако состав у всех одинаковый, меняется с небольшой погрешностью. Сливу используют в кулинарии и косметологии. Ее богатый состав улучшает кожу и положительно влияет на здоровье человека.

Общая характеристика фрукта

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Химический состав сливы

Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

Витамины

Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

  • Витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В 4;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • каротин.

Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

Минеральный состав

В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

Нутриенты продукта

В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

  • 15% витамина С;
  • 5% витамина А;
  • 5% калия;
  • 4,8 % пищевых волокон;
  • 4% железа;
  • 4% витамин 1 и ниацин;
  • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
  • 1% белки, натрий, фолаты.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал.

Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза.

В зависимости от сорта калорийность бывает:

  • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
  • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
  • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
  • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.

Свойства сливы

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Вред и противопоказания

Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дети до 3-хлетнего возраста;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

  • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
  • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
  • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
  • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
  • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
  • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

  • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
  • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
  • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
  • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
  • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

  1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
  4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
  5. Наносят на корни волосяных луковиц;
  6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
  7. Укрывают голову теплой тканью;
  8. Оставляют на 30 минут;
  9. Смывают шампунем;
  10. Дают высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

Заготовка и хранение сливы

Свежие, собранные с огорода сливы хранятся от 30-40 дней. Все зависит от свежести ягоды. В холодильнике они хранятся 7-10 дней. Мыть сливу рекомендуется перед самим употреблением. Если ее полностью вымыть и сложить в холодильник, то они испортятся. Так как вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих гниение.

Если не планируется скорое использование сливы, то ее лучше перерабатывать. Из нее готовят компоты, варенье, джемы, чернослив. Для варенья, необходимо засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне постоянно помешивать Разливают по банкам. Закатывают плотно крышкой.

Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результат. Для изготовления собственного чернослива используют сливы черные или темно-синие. Каждый плод тщательно моют в теплой воде. Косточки желательно достать, чернослив может горчить.

Каждую штуку раскладывают на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляют в духовку при температуре 150°С. Сушат до тех пор, пока плоды не сморщатся, главное не пересушить, а то продукт будет испорчен. При жаркой погоде сушку проводят на солнце, постоянное перемешивая сливы.

Также ягоды можно заморозить, предварительно рекомендуется промыть. Затем разместить плоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. Такой вариант позволить наслаждаться сливой в любое время года.

Слива полезный продукт, который насыщает рацион питания минеральными веществами и витаминами. Обладает множеством полезных свойств улучшающих состояние организма человека. Улучшает состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины.

Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kalorijnost-na-100-gramm/

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека.

Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 гпродукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/sliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.