Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Содержание

Мед при простуде: способы применения и противопоказания

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Мед при простуде используется с давних времен и обладает доказанной эффективностью. В нем содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым.

Применение не ограничивается приемом внутрь. Продукт можно также использовать для ингаляций, растирок и в качестве назальных капель.

Целебные свойства меда

В борьбе с гриппом и простудой мед считается действенным средством. Он способствует выведению из организма вирусов и продуктов их жизнедеятельности, убивает и микробы. В нем есть полезные вещества, повышающие сопротивляемость организма болезням.

Использование меда не ограничивается простудными заболеваниями. Продукты пчеловодства широко применяют при других инфекционных и системных болезнях. Уникальный состав обуславливает свойства меда:

  • сахариды, фитонциды, флавоноиды, ферменты и аминокислоты;
  • витамины: A, B1, B2,B4, B6, B9, E, PP;
  • ферменты и азотистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: магний, хлор, железо, фтор, цинк, йод, марганец, сера.

Врачи рекомендуют применение этого продукта для профилактики заболеваний органов дыхательной системы. Он помогает купировать воспалительные процессы и повышает способность организма противостоять размножению бактерий.

Мед рекомендуется к употреблению детям, начиная с 3 лет. В более раннем возрасте он способен вызвать аллергию.

Чем полезен мед при простуде

Очень редко возникает вопрос о том, помогает ли мед при простуде. Его целебные свойства известны достаточно давно и доказаны.

Использование меда в народной медицине для лечения простуды объясняется широким спектром его действий:

  1. Потогонное. Стимулирует повышенное потоотделение, что помогает организму регулировать теплообмен и выводить токсины.
  2. Восстанавливающее. Усиливает регенеративные процессы при повреждении тканей дыхательных путей из-за воспалительного процесса.
  3. Стимулирующее. Ускоряет обменные процессы, нормализует работу кишечника, органов ЖКТ.
  4. Противовоспалительное.
  5. Смягчающее. Оказывает воздействие на слизистую, увлажняет ее, помогает уменьшить выраженность симптомов простудного заболевания: кашля, насморка, боли в горле.
  6. Бактерицидное. Препятствует размножению бактерий.
  7. Иммуномодулирующее. Активизирует защитные функции организма, поэтому использовать мед можно для борьбы со множеством заболеваний.
  8. Тонизирующее. Укрепляет сосуды и мышечную ткань.
  9. Мед от простуды помогает и благодаря свойству облегчать кашель. Он оказывает муколитическое воздействие, делает кашель более продуктивным, разжижает мокроту, благодаря этому она легко выводится.

Какой мед лучше при простуде

Сорта меда различаются по времени и месту сбора. Каждый из них обладает своими свойствами, от которых зависит, для чего он больше подходит. Качества продукта в совокупности определяют, какой мед лучше использовать при простуде и кашле.

Оптимально выбирать один из нижеперечисленных:

  1. Мед с прополисом. Прополис широко используется в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам и повышенному содержанию витаминов, в частности группы В. В сочетании с медом обладает противовоспалительным, болеутоляющим и иммуноукрепляющим эффектом. Также средство используют в борьбе с опухолями и для стимуляции восстановительных процессов.
  2. Акациевый. Этот сорт популярен для использования при лечении простуды благодаря пониженному содержанию кислот. Он обладает антибактериальным действием. Разрешен для лечения детей, потому что не содержит пыльцу, которая является основным провокатором аллергических реакций.
  3. Липовый мед. Наиболее вкусная разновидность, незаменима при лечении благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Дополнительно оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Способствует общему укреплению организма.
  4. Малиновый. Хорошо усваивается, эффективен при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Широко используется в качестве профилактического средства.
  5. Гречишный мед. Обладает повышенным количеством полезных микроэлементов. Имеет выраженные антибактериальные средства, повышает иммунитет. Оказывает мочегонное воздействие, поэтому необходимо пить больше жидкости при лечении.
  6. Цветочный. Бывает одно- или многокомпонентным, в зависимости от времени сбора. Хорошо снимает головную боль, насыщает организм витаминами.

Применение меда при лечении простуды

Существует много способов лечения простуды медом.

Его применяют в качестве капель, средства для приема внутрь, ингаляций.
Медовые лекарства от кашля:

  • с калиной. Подготовить высушенные ягоды, их необходимо около 1 стакана. Это количество заливается литром кипящей воды. Настаивать необходимо около 10 минут, а после остывания процедить. В отвар добавить 2 ст. л. меда. Употребляется внутрь в теплом виде по 3 раза в день, разовая доза — 0,5-1 стакан. Средство эффективно также и при температуре;
  • с черной редькой. Мед перемешивается с соком корнеплода в одинаковых пропорциях. Дозировка одинаковая для взрослых и детей (2 ст. л.), с той лишь разницей, что последним рекомендуется 3 приема в день, а не 4;
  • еще одним вариантом использования черной редьки является следующий: очистить ее и порезать кубиками, сложить в банку и залить медом. Поставить на 3 дня в холодном месте, предварительно накрыв марлей. Дозировка сиропа — 1 ч. л., используется для терапии насморка и кашля;
  • с мать-и-мачехой. На 1 стакан горячей воды берется 1 ст. л. травы и заваривается. После настаивания процеживается, добавляется мед, отвар выпивается за день в три приема.Помогает сделать кашель более продуктивным.

Мед от насморка

Существуют также способы использовать мед для лечения насморка:

  • с добавлением алоэ. Соединенный с соком алоэ, мед эффективно помогает устранить ринит, как вирусный, так и аллергический. В носовые ходы закапывают капли, сделанные из этих двух компонентов. Это средство на основе меда при простуде быстро устраняет насморк. Гипертония и заболевания сосудов являются прямым противопоказанием к использованию средств на основе алоэ, не рекомендуется применять средство и во время беременности;
  • с соком лука. Лук обладает фитонцидными свойствами, эффективен в качестве антисептического средства, поэтому в нетрадиционной медицине используется для лечения уже очень давно. Приготовление средства: выжать сок и развести его кипяченой водой температурой 50-60 градусов, которой необходимо взять вдвое меньше по объему. Далее следует добавить 1 ст. л. меда и оставить настаиваться. Капли используются для закапывания в нос по мере необходимости. Разрешается применять и в качестве полоскания  для профилактики боли в горле, процедура проводится один раз в день;
  • со свеклой. Сок столовой свеклы помогает даже от хронического насморка, если смешать его с медом. Для этого необходимо очистить корнеплод, перекрутить на мясорубке его и 5 ч. л. сока перемешать с 1 ч. л. меда. Закапать в обе ноздри по пять капель.

При ларингите:

  • с лимоном. Отжать сок из одного фрукта и добавить 1 ст. л. меда. Принимать трижды в день по 1 ч. л.;
  • с соком моркови. В 0,5 ст. свежевыжатого морковного сока добавить 1 ст. л. меда. Всю смесь выпить сразу, на следующий день повторить;
  • с молоком и соком моркови. Когда болит горло, поможет и такое средство: смешать сок с горячим молоком и медом в одинаковых частях. Пить перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Ингаляции фитопрепаратами

Для приготовления отвара используется трава на выбор: базилик, шалфей, петрушка, мята или ромашка. В отвар добавляется аромамасло эвкалипта и 2-3 ст. л. меда.

Далее необходимо накрыться полотенцем и дышать над горячим отваром. Показания к процедуре: бронхит, кашель, ангина и ларингит. Нельзя делать ингаляции при гипертермии.

Рецепты с медом от простуды

При появлении начальных признаков простуды эффективно использовать целебные средства на базе имбиря с медом и лимоном. Они помогают остановить распространение инфекции и предотвратить прогрессирование заболевания.

Есть ряд рецептов на базе этих ингредиентов, но наиболее эффективным считается следующий:

  • лимон (половина крупного или целый небольшой);
  • имбирный корень – 150 г;
  • мед (липовый или майский) — 75 г.

В первую очередь необходимо очистить и перемолоть имбирь. Затем обдать кипящей водой лимон, чтобы продезинфицировать кожуру, убрать косточки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Имбирь с лимоном и медом перекладывается в посуду из стекла и перемешиваются. Держать в холодильнике, пить по 0,5 ст. л. 3 раза в день.
Молоко с медом. Лекарство помогает облегчить симптомы болезни, обеспечивает крепкий сон. В 1 стакан молока добавляется мед в количестве 1 ст. л.

Молоко необходимо предварительно нагреть до температуры не выше 65 градусов. Далее следует добавить мед и, пока полностью не растворится, перемешивать. Выпить за 30 минут до сна всю порцию целиком.

Гоголь-моголь. Истинное спасение при любых болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезный напиток уменьшает першение в горле, смягчает кашель и уменьшает боль.

Применяется и для профилактики респираторных заболеваний. Яичный желток взбивается, к меду в количестве 5 ст. л. добавляется пол-литра теплого молока. Яичный желток добавляется в предварительно подогретую смесь. Лекарство употребляется по 1 ст. л. перед любым приемом пищи.

Лечение простуды при использовании меда проходит быстро. Средства с использованием этого продукта при простуде у взрослых и детей действуют эффективно и не имеют побочных эффектов.

Кому противопоказан мед

Прежде чем использовать для лечения мед, следует узнать, нет ли для этого противопоказаний. Использовать этот продукт можно не всем.

Не стоит употреблять его при наличии таких заболеваний: эмфизема, диабет, тяжелые сердечные патологии. Также не рекомендуется применять средства с ним при наличии аллергии на продукты пчеловодства или индивидуальной непереносимости других компонентов лекарства.

В заключение

Лечение медом — один из наиболее безопасных способов борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Он очень эффективен против простуды, помогает облегчить симптоматику, укрепить здоровье, предотвратить осложнения.

Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/chem-polezen-med-pri-prostudnom-zabolevanii.html

Мед при простуде и гриппе

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Мёд является уникальным продуктом, он используется не только для пищи, но во многих сферах медицины и косметологии.

Он помогает в домашних условиях справиться с множеством различных заболеваний, например, самое распространённое его применение — это борьба с простудой.

Мёд при простуде и гриппе — самое действенное средство, с ним пьют чай, добавляют в тёплое молоко, смешивают с лимоном, принимают как самостоятельное лекарство, растирают отдельные части тела.

Лечебные свойства меда

Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.

Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.

Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.

Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.

Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.

Противопоказания

Мёд, прополис, как все остальные продукты пчеловодства, нельзя употреблять, если у человека существует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Также врачи запрещают его есть при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Не стоит вводить его в рацион при эмфиземе, то есть при дыхательной недостаточности и идиосинкразии.

Детям до полутора лет тоже стоит исключить это лакомства из рациона, поскольку его употребление может привести к развитию ботулизма.

Конечно, как любой продукт питания, а особенно сладкое, нужно соблюдать меру в его потреблении, при простуде достаточно съедать по ложке три раза в течение дня.

Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе

Существуют разные виды и сорта мёда, всё зависит от места произрастания цветов, временем года, от пыльцы конкретного растения. Некоторые имеют более выраженные свойства для борьбы с простудными заболеваниями. Применять пчелиный продукт против кашля лучше балканского сорта, он оказывает не только отхаркивающее действие, но и болеутоляющее, помогает справиться от проявлений простуды.

Акациевый сорт помогает укрепить иммунитет, липовый — избавит от ларингита, бронхита, справится с ангиной. Майский сорт появляется на прилавках самым первым, поскольку именно он является первым сбором всех пчёл, это общее название — он эффективно борется с любыми симптомами гриппа и вирусных заболеваний.

Акациевый сорт

Мёд цветов белой и жёлтой акации пчёлы собирают весной, в конце мая — июне. По цвету он может быть совсем прозрачным или иметь желтоватый, зеленоватый оттенок, на вкус приятный, нежный. В его состав входит большое количество фруктозы и попадает минимум цветочной пыльцы, что делает этот сорт намного безопаснее других видов для употребления детьми.

Его ценят за укрепляющий эффект, эффективное сопротивление вирусам простуды, поскольку обладает бактерицидными свойствами из-за высокого содержания кислот. Его часто используют как подсластитель, поскольку он не отражается на вкусе и запахе блюд, напитков, а лишь придаёт сладости. Также он окажет успокаивающее действие при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице.

Липовый сорт

У пчёл есть всего пара недель, пока цветёт липа, чтобы собрать нектар для изготовления данного сорта мёда, к тому лучше, чтобы погода была тёплой, влажной, тогда липа выделит больше нектара. Липовый мёд отличает жидкая, немного тягучая консистенция, приятный на вид, золотистый цвет, но может иметь белый или бежевый оттенок.

Такой мёд помогает устранить воспалительные процессы и гипертермию. Специалисты рекомендуют употреблять его при сильном жаре, воспалении горла. Его чаще других применяют в косметологии, поскольку он помогает избавиться от высыпаний.

Малиновый сорт

Нектар для малинового мёда пчёлы собирают с цветов лесной и садовой малины.

Строение цветка настолько удобно для пчелы, поскольку под чашечкой она может скрыться от дождя, ветра, прочих погодных катаклизмов, что иногда пчёлы собирают нектар только лишь этих цветов, игнорируя все остальные.

По запаху продукт напоминает малину, на вкус очень приятный, мягкий, тягучий, без горчинки. Он содержит несколько видов сахаров природного происхождения: глюкозу и левулезу, поэтому такой сорт является самым питательным для организма, а также обеспечивающим энергией благодаря углеводам.

Малиновый мёд быстро и легко усваивается, снимает нервные напряжения, усталость, с тёплым чаем или молоком его используют для лечения дыхательных путей, что особенно необходимо при ангине, гриппе, насморке.

Гречишный сорт

Пчёлы собирают этот вид с цветов гречихи в конце июня — июле. Он обладает тёмным цветом, поэтому отличить от остальных сортов его довольно легко, у него насыщенный аромат, терпкий вкус, который может вызвать даже сначала першение в горле, это вызвано его антибактериальными свойствами.

Состав насыщен витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому отлично укрепит иммунную систему. Также данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому избавит организм от токсинов, продуктов метаболизма, оказывает анальгезирующее действие, уничтожает вирусы. Гречишный сорт стоит употреблять беременным при возникновении анемии, поскольку состав богат железом.

Цветочный сорт

Это смесь нектара множества цветов, отчего мёд получил своё название. Однако, в продаже можно встретить другие, например, разнотравье, луговой или горный, лесной, но всё это обычный цветочный сорт. Любой мёд не может содержать только один вид нектара, сорт зависит от большего количества входящей в него пыльцы. Также, чем больше фруктозы содержит продукт, тем он слаще.

Цветочный сорт ценится за большое количество витаминов А, В, Е, что делает его прекрасным средством для укрепления организма. Ещё он отличный энергетик для ослабленного организма, поскольку насыщен углеводами.

Профилактика заболеваний с применением меда

Мёд спасает человека от многих болезней, действуя на общее состояние организма, лечит внутренне, внешне, например, кожу, заболевания глаз. Его свойства используют в народной медицине, косметологии, включают в состав некоторых лекарственных препаратов, особенно действует мёд при орви и как хорошая профилактика заболеваний.

Рекомендуется употреблять каждое утро перед едой по чайной ложке этого лакомства с тёплой водой. Также при первых признаках простуды чаще пить чай добавляя в него мёд, имбирь, лимон. При болях горла нужно пить тёплое молоко с мёдом.

Также существует масса рецептов для лечения простудных заболеваний с этим продуктом, например, с чесноком, шалфеем, вином, водкой, даже пивом, используются растирания, ингаляции.

Источник: https://bezgrippa.com/prostuda/med-pri-prostude-i-grippe/

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Уникальный природный продукт мед способен излечить самые тяжелые недуги. Еще с древних времен, применяли мед при гриппе, еще не зная, насколько тяжело лечиться данное заболевание. Почему подарок пчел обладает такой мощью, каков его состав, давайте разбираться.

Мед имеет огромную пользу для иммунитета и помогает повысить защитные силы

Природная помощь при ОРВИ

Для начала, чтобы указать на все полезные свойств меда при простудных заболеваниях, нужно выяснить, что такое грипп, каковы его симптомы и в чем опасность данного заболевания.

Инфицирование респираторной вирусной инфекцией происходит через воздух, при кашле или чихании больного. В основном, вспышки заболевания приходятся на холодные месяцы. Объясняется данный фактор просто: помещения плохо проветриваются, происходит накопление в воздухе болезнетворных микроорганизмов. Вирус попадает в организм через дыхательные пути — нос, рот, в редких случаях через конъюнктиву.

  • Микроорганизмы оседают на слизистой, из-за чего и возникает заложенность, отечность носа, першение в горле.
  • Поражаются дыхательные каналы, возникает интоксикация.
  • Для борьбы с вирусами, организм нагревается. Высокая температура губительна для патогенной флоры, она не способна к размножению. При этом подавляется иммунная система, теряющая запасы своих сил при схватке с вирусами.

Чтобы «путешествовать» по нашему организму и поражать органы, вирус проникает в эпителий клеток. Продукты распада части здоровых клеток и патогенных микроорганизмов попадают в кровь, отравляя организм. Затем возникают опасные последствия — осложнения, вызывающие пневмонию, менингит, бронхит, синусит и т.д.

Лекарства от гриппа

Лечение гриппозного состояния требует воздействия на каждый из симптомов.

Важно: при ОРВИ не допускается самолечение. Любое средство требует профессионального назначения, а лечение должно проводиться под наблюдением врача.

  • Для истребления вирусов, необходим прием противовирусных препаратов — Ремантадин, Амантадин. Отличным эффектом обладают средства, созданные на основе человеческого интерферона. Виферон, Кипферон, Кагоцел и другие стимулируют выработку клеточного белка, участвующего в формировании иммунитета и стимулирующего организм к противостоянию с вирусами.
  • Для снижения жара рекомендуется прием Парацетамола, Ибупрофена.
  • При заложенности носа или насморке, необходимо использовать назальные капли: Галазолин, Фармазолин, Нафтизин и др.
  • Для снятия отечности и освобождения дыхательных путей назначают антигистаминные препараты: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Цетрин.
  • Если к болезни присоединился сильный кашель, назначают бронхолитики или муколитики (в зависимости от типа кашля — сухой или мокрый).

Важно: лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Перед приемом, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по применению, побочными действиями и противопоказаниями.

Мед можно принимать только тем, у кого нет на него аллергической реакции

Мед при простуде и гриппе

Уникальный природный дар крылатых насекомых ни в чем не уступает ряду эффективных препаратов. Состав продукта пчеловодства до сих поражает ученых своим богатством и широким спектром применения, по этой причине, мед является основой для огромного числа эффективных лекарственных средств.

Советуем также:   Лук при гриппе

Мед против гриппа применяют в качестве:

  • Потогонного — благодаря стимуляции потоотделения, регулируется теплообмен, из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Регенерирующего средства — быстро заживают травмированные ткани, восстанавливается структура дыхательных органов.
  • Для метаболизма — стимулируются обменные процессы, восстанавливается нормальная работа кишечника, печени, мочеполовой системы.
  • Противовоспалительного — купирует все воспалительные процессы.
  • Смягчающего — стимулирует увлажнение слизистой оболочки дыхательных каналов, что позволяет смягчить кашель, насморк, устраняет першение и боли в горле.
  • Бактерицидного — истребляет колонии вирусов, препятствует их размножению.
  • Иммуномодулирующего — усиливает защитную функцию организма, восстанавливает внутренний потенциал.
  • Тонизирующего — укрепляет стенки сосудов, мышечной ткани.

Также мед способствует рассасыванию спаек, застоявшейся слизи в пазухах носа, в бронхах, легких, трахее и т.д.

Важно: Мед при простуде и кашле следует применять с учетом индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить, есть аллергическая реакция или нет, нужно капнуть продуктом на тыльную сторону локтя и прождать 15 минут. Если нет покраснения, сыпи, зуда или отека, можно смело применять для лечения недугов.

Какой мед лучше при простуде и кашле

Полезный состав природного лекарства зависит от того, где собран мед, в какой сезон года, а также других характеристик. Часть пчелиного продукта предназначен чисто для столовых нужд, но есть виды, которые применяют для лечения ОРВИ и других заболеваний.

Мед при ОРВИ с содержанием прополиса

Данный вид относится к числу самых мощных средств. В нем содержатся бактерицидные вещества, витамины В, А. Применяют в качестве обезболивающего, иммуностимулирующего, иммуномодулирующего, противоопухолевого, противовоспалительного средства.

Мед с прополисом — отличное иммуномодулирующее средство

Мед при гриппе и температуре: рецепты

Применять продукт в домашних условиях рекомендуется только в качестве дополнительного воздействия на возбудитель гриппа после предварительной консультации у врача.

  1. На пол литра воды 1 чайная ложка меда. При ангине и высокой температуре, данным составом полоскать горло 3-4 раза в день. Вода должна быть теплой.
  2. Столовую ложку донника (лекарственного) залить стаканом кипятка, настоять в течение 60 минут, процедить. Добавить столовую ложку меда и пить по трети стакана в течение дня.
  3. Развести мед (столовую ложку) в 250 граммах теплого молока, пить по полстакана 3-4 раза в день.
  4. Для стимуляции потоотделения, каждый день перед сном съедать по столовой ложке липового меда.
  5. Для лечения простуд, туберкулеза, врачи рекомендуют в течение 2-х месяцев употреблять ежедневно до 150 грамм меда.

Медотвод после ОРВИ

Чтобы сохранять бодрость и крепость здоровья, каждому нужно вовремя задуматься о своем состоянии. Тем более, что никаких особых усилий и затрат для этого не потребуется. Более того, при болезнях действительно нужно будет «раскошелиться» на лекарства, брать больничный или отпуск.

Следует заняться активным образом жизни, отказаться от курения, алкоголя, изменить рацион питания на полезные и натуральные продукты. Перед всплеском эпидемии гриппа, необходимо прибегнуть к еще одному эффективному шагу — пройти иммунизацию.

Но бывают случаи, когда вакцинация невозможна по медицинским показателям.

В меде содержится много витаминов, необходимых человеку

После ОРВИ, иммунная система подавлена и на ее восстановление потребуется время. В таких случаях, врачи отказывают в прививке минимум на 2 недели. Чтобы хоть как то защититься от атаки вирусов и избежать инфицирования, рекомендуется курс витаминизации, питание, богатое минералами, микроэлементами.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-grippa/narodnaya-meditsina-lechenie-grippa/med-pri-grippe.html

Мед при Простуде: лучшие рецепты для лечения простуды

Какой мед лучше при гриппе, ОРВИ и простуде: медотвод при температуре

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.

Лечебные свойства разных сортов отличаются

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное –  комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

  Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Мёд

Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

   Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

Температура чая

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Коньяк с медом от простуды

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.