Какие фрукты действуют как слабительное

Содержание

Слабительные фрукты — какие плоды слабят кишечник взрослого человека

Какие фрукты действуют как слабительное

Проблема работы желудочно-кишечного тракта при нездоровом, рафинированном питании актуальна как никогда.

Продукты, насыщенные консервантами, подсластителями, ароматизаторами и прочими пищевыми добавками приводят к скоплению каловых масс в толстом кишечнике и нарушению его перистальтики. Решить проблему помогут слабительные фрукты.

В отличие от химических препаратов они действуют мягко, не нарушают микрофлору и не имеют побочных эффектов. Появление в меню полезных плодов обогатит рацион и поможет кишечнику работать без перебоев.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Фрукты со слабительным действием придут на помощь и помогут привести в норму работу кишечника при запорах, которые возникают по следующим причинам:

  • несбалансированный рацион питания;
  • дефицит воды в организме;
  • «сидячий» образ жизни;
  • использование рафинированных продуктов.

Все это затрудняет дефекацию и приводит к зашлакованности кишечника. Фрукты со слабительным эффектом облегчают процесс пищеварения и помогают вывести продукты распада быстро и без проблем.

Свежие плоды насыщены сахарами и богаты клетчаткой. Этот тандем влияет на работу кишечника следующим образом:

  1. Сахара благодаря гиперосмотическому действию усиливают поступление жидкости в толстый отдел ЖКТ.
  2. Кишечник растягивается, выталкивая каловые массы.
  3. Клетчатка помогает избавиться от залежавшихся продуктов распада.
  4. Дополнительным бонусом является нормализация веса, который не поднимается выше положенной отметки.

Зная, какие фрукты являются слабительными, можно самостоятельно решить проблему твердого стула. Полезнее всего вводить в рацион следующие фрукты:  бананы, груши, киви, сливу, цитрусовые, яблоки, сухофрукты с курагой и черносливом в составе. Среди «заморских» вариантов  стоит обратить внимание на авокадо, манго, кокос, канталупу или мускусную дыню.

Фрукты, которые слабят кишечник, обладают следующим действием:

  • усиливают перистальтику или сокращение стенок кишечника;
  • сохраняют и улучшают микрофлору в ЖКТ;
  • приводят в норму обменные процессы.

Диетологи рекомендуют кушать фрукты, произрастающие в регионе проживания человека. Но при проблемах с работой кишечника это правило не действует. Нужно потреблять любые плоды со слабительным эффектом.

Эти фрукты слабят кишечник и при регулярном потреблении не только спасают при запоре, но и являются профилактическим средством от гиповитаминозов, оказывая благотворное влияние на организм в целом.

Авокадо

Вопрос, авокадо слабит или крепит, имеет под собой основу. Этот фрукт богат жирами, а сахаров в его составе довольно мало. В наличие пищевые волокна и вода, поэтому слабительный эффект все же присутствует.

Магний и лютеин помогают всасыванию питательных компонентов. А жиры действуют подобно оливковому маслу: смягчают стул и слабят кишечник взрослых людей.

Если возникла сложность с дефекацией, то нужно съесть плод авокадо натощак, что обеспечит слабительный эффект и решит проблему.

Бананы

На вопрос, какой фрукт слабит кишечник, мало кто вспомнит о банане. Это связано с его двойственным эффектом на ЖКТ: спелые бананчики слабят, слегка недозрелые – крепят стул.

Фрукт содержит много пищевых волокон и обладает обволакивающим и слабительным влиянием. Наличие клетчатки помогает работе кишечника, а обволакивающее действие позволяет использовать фрукт при болезнях ЖКТ: язвах и гастритах.

Тропический фрукт действует мягко, размягчая каловые массы и способствуя их продвижению по кишечнику.

Груши

Воздействие груши в качестве слабительного средства возможно, поскольку она содержит все необходимые для этого компоненты: сахар, пектин, пищевые волокна.

За счет своего химического состава фрукт улучшает перистальтику и прекрасно очищает кишечник.

Если мучают запоры, то плод нужно употреблять с кожурой, которая богата клетчаткой, и запить стаканом воды, что усиливает слабительное действие.

Груша обладает интересной особенностью: она индивидуально действует на каждый организм и в одних случаях слабит, а в других – крепит. Это свойство связано с наличием в составе дубильных веществ, которые обладают закрепляющим действием.

Киви

Фрукт поможет не только вылечить запор, но и обогатить организм полезными витаминами и минералами. В его составе содержится фермент актинидин, который помогает наладить пищеварение и уменьшает газообразование и вздутие.

Киви лучше всего есть натощак и ежедневно в количестве 2 штук. Достаточно недели, чтобы решить вопрос с твердым стулом.

Если кисловатый вкус фрукта неприятен, то его вводят в состав смузи или добавляют к апельсиновому соку, что усиливает слабительное действие на кишечник.

читайте также:  Финики польза и вред для здоровья человека

Курага

Если вызывает сомнение, какой фрукт лучше слабит кишечник, то стоит обратить внимание на сухофрукты. Среди них есть сушеный абрикос или курага, которая справляется с проблемой запора. Она действует мягко и деликатно, усиливая перистальтику кишечника.

Рецепт приготовления сушеного фрукта:

  • 10 штук заливают литром кипятка;
  • настаивают на протяжении ночи;
  • утром выпивают ½ стакана натощак;
  • остальной настой – в течение дня;
  • заваренные плоды съедают.

Курага – продукт натуральный и прекрасно подходит для маленьких детей и беременных женщин, которым не разрешены слабительные препараты.

Если регулярно использовать слабительные средства и клизмы, то процесс очищения происходит быстро. Но кишечник постепенно привыкает к бездействию и перестает функционировать самостоятельно: чтобы самопроизвольно вызвать дефекацию придется прикладывать неимоверные усилия.

Слива

Давно известно о слабительном эффекте этого фрукта. Достаточно скушать 7-10 слив в день, чтобы забыть о запоре. Слива обладает тройным эффектом:

  • улучшает ход пищеварения;
  • обволакивает и защищает слизистую кишечника;
  • увеличивает перистальтику.

В составе сливы содержится сорбит, который обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара. Он не усваивается кишечником, но воздействует на его стенки, усиливая сокращение гладкой мускулатуры.

Чернослив

Сушеный фрукт действует в качестве слабительного более эффективно, чем свежий. Это связано с более концентрированным составом необходимых для дефекации веществ. Его потребляют на ночь в количестве 7-10 плодов. В составе чернослива имеется клетчатка, поэтому утром проблема запора успешно решается.

По своему воздействию он превосходит некоторые лекарственные средства, способные слабить. Употреблять можно в виде компотов, пюре, кушать вареные и сырые плоды, вводить в разные десерты и выпечку, добавлять в каши и мюсли. При любых сочетаниях слабительное действие будет заметно: кишечник заработает без проблем.

Отвар чернослива снимает запор у ребенка до года. Он прекрасно слабит, снимая проблему грудничка. А соки и пюре предлагают в качестве прикорма малыша от года до 2-3 лет. При нарушении нормального пищеварения его вводят в рацион беременных женщин.

Цитрусовые

В цитрусовых фруктах содержатся органические кислоты, которые помогают расщеплять продукты распада, обладая очищающим воздействием на кишечник. Тропические фрукты помогают:

  • удалить избыточную жидкость;
  • отрегулировать транспорт вещество по ЖКТ;
  • слабить, размягчая каловые массы.

К ярким плодам, которые обладают эффектом детоксикации (вымывание токсинов), принадлежат: мандарины, лимоны, лайм, помело. Слабительное действие выражено у апельсина и грейпфрута. Их принимают натощак в виде разбавленного сока.

Яблоки

Один из фруктов со слабительным действием – это яблоко. В его составе есть пектин, который стимулирует работу ЖКТ и помогает выводить «залежавшиеся» продукты распада. Плоды благотворно воздействуют на кишечник ребенка и взрослого человека. Но детям и беременным особам лучше употреблять их в запеченном виде, что не уменьшает способность фрукта слабить.

Быстрого слабительного эффекта можно достичь, приготовив салат из сухих и свежих фруктов. Берут яблоко, изюм, ананас, чернослив, курагу и смешивают их в произвольном соотношении. Кушают в любое время дня.

Сухофрукты

Сушеные фрукты также способны слабить кишечник. Состав из чернослива, изюма, кураги, инжира, фиников работает в ЖКТ как веник, который выметает все ненужное, размягчает и выводит каловые массы.

Из сухофруктов готовят компоты. Чтобы добиться желаемого результата в виде слабительного воздействия включают в большем количестве курагу и чернослив.

Можно употреблять их не разваривая, замочив в воде на 15 минут.

Чем больше фруктов входит в повседневный рацион, тем больше шансов забыть о проблеме запоров. Кишечник работает, «как часы», если среди питательных веществ содержатся сахара, пектин, клетчатка (пищевые волокна), органические кислоты. При нормальной работе ЖКТ улучшится внутреннее состояние и внешний вид человека.

читайте также:  Домашний финик – как вырастить из косточки, уход за пальмой

Правила употребления

При запорах фрукты кушают в первой половине дня натощак, отдельно от других продуктов, между приемами пищи. Желательно запивать их стаканом воды.  Так они лучше усваиваются, хорошо слабят и не перегружают кишечник в вечерние часы перед сном. В рацион детей слабительные фрукты вводят во время прикорма. Они смягчают стул, улучшают процесс пищеварения и работу кишечника в целом.

Фрукты слабят кишечник, но чтобы полностью наладить его работу, нужно включить в свою жизнь несколько полезных привычек:

  1. Каждый день выпивать до 2 литров воды.
  2. Соблюдать между трапезами одинаковые промежутки.
  3. Ввести в норму дробное, 5-разовое питание.
  4. Увеличить двигательную активность.

Диетологи установили норму потребления слабительных фруктов до 400 г в сутки. Их можно кушать отдельно или включать в состав блюд. Переедание нежелательно. Большое количество плодов, съеденное в течение дня, вызывает диарею, метеоризм, спазмы и как следствие – боли в животе.

На заметку: Наиболее полезны свежие плоды, но и в печеном виде они не теряют слабительных свойств. Неплохо воздействуют на кишечник консервированные фрукты и сухофрукты.

Слабительные на основе фруктов

Слабят кишечник  и натуральные аптечные препараты, созданные на основе природных компонентов. Они обладают:

  • механическим действием;
  • размягчающими свойствами;
  • раздражающим эффектом.

Из наиболее известных лекарственных средств предлагается Мусинум, Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, РектАктив, Фитомуцил, Фибралакс.

В домашних условиях при хроническом запоре поможет масла из подсолнечника или оливы, которые слабят кишечник, размягчая каловые массы.

Механическое раздражение кишечника происходит под воздействием средств на основе агар-агара (входит в состав морских водорослей) и английской соли.

Если человек часто страдает от запоров, то прием лекарственных средств и их сочетание с натуральными препаратами нужно продумать совместно с гастроэнтерологом, чтобы не вызвать дополнительных проблем и побочных эффектов на организм.

Запор относится к «запретной» теме, о которой решаются поговорить только с родными и близкими. Он отравляет существование и загрязняет организм. Выход из положения – десерты из фруктов, которые следует включить в меню на постоянной основе. Они не просто вкусные: это источник витаминов, минералов и других компонентов, которые слабят кишечник и нормализуют вес.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/slabitelnye-frukty

Какие фрукты являются слабительными?

Какие фрукты действуют как слабительное

При запорах большинство людей должны принимать препараты и соблюдать диетотерапию. Сбалансированный рацион предполагает употребление большого количества растительной пищи. Некоторые фрукты обладают слабительным эффектом и являются натуральным средством для лечения запоров. Их необходимо принимать натощак в первой половине дня.

В большинстве случаев причина возникновения запора не является патологическим процессом, поскольку застой каловых масс в кишечном тракте у 85% людей развивается вследствие неправильного питания. Стоит отметить другие факторы, влияющие на возникновение хронической формы заболевания.

  • Обезвоживание. При недостаточном потреблении жидкости каловые массы не смягчаются и труднее проходят через пищеварительный тракт. Кроме того, кишечник не вырабатывает достаточного количества слизистого секрета, облегчающего выведение переваренных продуктов из организма. Объем необходимой жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела. В среднем для человека весом 70 кг необходимо до 1,5 л воды в сутки.
  • Несбалансированный рацион. Нерегулярное питание жирной, острой и соленой пищей ухудшает перистальтику гладкой мускулатуры внутренних органов и приводит к задержке стула. Аналогичная ситуация возникает, когда человек часто перекусывает сухой пищей в течение дня.
  • Малоподвижный образ жизни. При наличии сидячей офисной работы у людей нет возможности двигаться. Если скелетная мускулатура большую часть дня остается пассивной, снижается скорость обменных процессов, и ухудшается кишечная перистальтика. В результате появляется риск развития запора.
  • Злоупотребление препаратами, снижающими активность гладкой мускулатуры органов пищеварения. Чтобы такой проблемы не возникло, необходимо придерживаться прописанных врачом дозировок.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Проблемы с моторикой внутренних органов развиваются при некоторых заболеваниях: геморрое, мышечной атрофии и непроходимости кишечника.
  • Патологические состояния: злокачественные новообразования в пищеварительном тракте, сахарный диабет, инфекционное поражение спинного мозга, травмы прямой кишки и анальные трещины.

В редких случаях причиной задержки стула может стать сильный стресс, вызывающий спазмы кишечной мускулатуры.

В детском возрасте главной причиной запоров является недоедание или недостаточное применение растительной пищей. У грудничков нарушение стула развивается, если родители вводят прикорм слишком рано.

В таком случае пищеварительная система ребенка не подготовлена к перевариванию твердой пищи.

Кроме того, грудным детям требуется больше жидкости, облегчающей прохождение продуктов через неокрепший кишечник.

Периодические запоры у взрослых могут возникать во время переездов или длительных путешествий. Такое явление обусловлено нарушенным режимом питания, несбалансированным рационом и стрессом. В некоторых случаях причиной проблем с дефекацией могут стать монодиеты на растительной пище.

Грубая клетчатка трудно переваривается и медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, вызывая застой полупереваренного пищевого кома. В норме нужно опорожнять кишечник ежедневно в утреннее время.

Когда дефекации не происходит, наступает чувство тяжести в желудке, появляется боль в эпигастральной области, потеря аппетита.

Самостоятельно лечить запоры не рекомендуется, поскольку неправильная дозировка препаратов со слабительным эффектом и очистительные клизмы могут ухудшить общее состояние организма.

Медикаментозную терапию должен назначить гастроэнтеролог. Для улучшения кишечной перистальтики можно скорректировать свой рацион, дополнив его некоторыми видами фруктов.

Фрукты отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки и глюкозы, которые благотворно действуют на гладкую мускулатуру органов пищеварения.

Витамины и минералы нормализуют водно-электролитный баланс, обеспечивая поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости. Вода поможет размягчить каловые массы.

Фрукты стимулируют выработку слизистого секрета, который облегчает продвижение пищевого кома по кишечнику.

Рекомендуется употреблять сырые плоды каждый день. Неплохим вариантом являются консервированные, печеные и высушенные фрукты. Они расслабляют кишечную мускулатуру, облегчая процесс дефекации. Растительную пищу следует употреблять в первой половине дня натощак.

  • Авокадо насыщены фолиевой кислотой, минералами и витамином K, которые необходимы для нормализации кишечной моторики. Каждый плод состоит на 30% из растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. При употреблении 1 плода в сутки можно улучшить процесс переваривания и усваивания питательных веществ. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, пищевой ком будет легче проходить через пищеварительный тракт. Магний и лютеин в составе продукта улучшают всасывание витаминов и нормализуют водно-электролитный баланс в организме. Их рекомендуется употреблять ежедневно.
  • Яблоки. Слабительные свойства кисло-сладких плодов обусловлены содержанием большого количества пектина. Другое его название – растворимая клетчатка. При прохождении через кишечник пектины расщепляются, образуя слизистый раствор. Он пропитывает пищевой ком, облегчая его выведение из организма. Можно усилить их лечебное действие, если употреблять фрукты в печеном виде.
  • Бананы. В состав бананов входят полисахариды, витаминная группа B, K и бета-каротин, которые стимулируют выработку слизистого секрета в кишечнике. Он облегчает процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт. Бананы отличаются высоким содержанием калия, который участвует в сокращении гладкой мускулатуры. Благодаря его влиянию, кишечник не испытывает сильной нагрузки при переваривании твердой пищи. Слабительный эффект усиливается, если употреблять бананы переспелыми. В пожилом возрасте следует есть фрукты в запеченном виде.
  • Цитрусовые. В их состав входят органические кислоты, которые ускоряют обменные процессы и стимулируют выработку активных ферментов. Благотворное действие на работу кишечника оказывают апельсины, лимоны, помело, небольшое количество лаймового сока, мандарины и мякоть грейпфрутов. Высокое содержание органических кислот подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, нормализуя естественную микрофлору. В результате бифидобактерии помогают переваривать и усваивать такие сложные углеводы, как растительную клетчатку. Последняя в составе цитрусовых усиливает перистальтику пищеварительного тракта, способствуя выведению каловых масс. В то же время она не задерживается в организме благодаря работе бифидобактерий.
  • Чернослив и сливы. Они обладают выраженным релаксирующим действием на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. В их состав входит сорбит, который задерживает жидкость. Благодаря такому эффекту каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма. Сливы в свежем или высушенном виде позволяют избавиться от хронического и острого запора. Для этого необходимо есть плоды в перерывах между приемами пищи или до еды. Предварительно следует замочить около 10 плодов в теплой воде, после чего их можно употреблять на голодный желудок. Чернослив употребляют во второй половине дня. Также рекомендуется принимать отвары на основе чернослива, чтобы освободить органы пищеварения от шлаковых масс и токсинов. Помимо слабительного эффекта, такой раствор окажет антибактериальное действие, подавляя размножение патогенных микроорганизмов. В результате нормализуется естественная кишечная микрофлора, которая облегчает переваривание и усваивание грубой клетчатки и некоторых белковых продуктов.
  • Курага и абрикосы. Курага допускается к употреблению, когда по какой-либо причине невозможно есть свежие фрукты. Сушеные абрикосы производят сильный слабительный эффект, позволяя ускорить процесс выведения каловых масс из организма.

Сухофрукт разрешен к употреблению детям и беременным женщинам. Пожилым людям следует предварительно замочить курагу в теплой воде, чтобы облегчить ее переваривание.

Взрослому человеку наладить работу желудочно-кишечного тракта помогает растительная пища с высоким содержанием клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна впитывают жидкость и увеличиваются в размерах, раздражая стенки внутренних органов. В таком виде они проходят в кишечник, стенки которого рефлекторно сжимаются.

Такое явление наблюдается в ответ на раздражение – гладкая мускулатура сдавливает пищевой ком, чтобы облегчить его переваривание и выведение из организма. При хронических запорах взрослому следует пить слабительные средства, назначенные лечащим врачом.

Параллельно проводится диетотерапия, которая предполагает употребление некоторых фруктов со слабительным эффектом.

У людей старше 50 лет начинаются проблемы с моторикой кишечника. Гладкая мускулатура быстро истощается, ее тонус падает, из-за чего наблюдаются изменения в естественной микрофлоре.

Последняя участвует в переработке сложных углеводов или растительной клетчатки. Из-за нарушения перистальтики и проблем с перевариванием пищевых волокон появляются запоры. В такой ситуации свежие фрукты не рекомендуются к употреблению.

Для пожилых людей следует запекать или тушить фруктовые плоды.

При беременности нельзя есть продукты, содержащие потенциальные аллергены. В этот период у женщины наблюдается нестабильный гормональный фон, из-за которого при употреблении фруктов может возникнуть аллергическая реакция. Цитрусовые употреблять не следует.

Избавиться от запора беременной помогут бананы, сливы и сухофрукты.

Годовалому малышу трудно переваривать твердую пищу. Его желудочно-кишечный тракт только начинает адаптироваться к новым продуктам в рационе, поэтому у таких детей наблюдаются частые нарушения стула.

Если ребенку меньше года, его матери необходимо тщательно следить за своим рационом. Женщине не рекомендуется есть продукты, которые расслабляют моторику внутренних органов.

К такой пище относятся мясные и рыбные изделия, бобовые культуры.

Для детей постарше в случае проблем с дефекацией необходимо сбалансировать питание. В рационе ребенка должно обязательно присутствовать большое количество белков и растительной пищи, богатой клетчаткой.

А также в меню включают фрукты, которые слабят кишечник. При этом ребенок должен пить достаточно жидкости: минеральной негазированной воды, свежевыжатых соков и домашних компотов.

Фруктовые кисели и фреши могут ухудшить состояние организма.

При задержках стула детям следует давать пюрированный чернослив с изюмом. Полезно употреблять свежую малину, ежевику и бруснику. Из фруктов необходимо включить в рацион ребенка апельсины, сливы, бананы и киви.

Цитрусовые нужно давать в небольших количествах, чтобы не вызвать гастрит или изжогу.

Некоторые разновидности фруктов с высоким содержанием клетчатки могут ухудшить состояние при запорах. Пищевые волокна трудно перевариваются, поэтому их избыток может привести к проблемам с дефекацией.

В острый период хронической формы заболевания также не рекомендуется применять растительную клетчатку.

При наличии патологического процесса необходимо отказаться или ограничить потребление следующих фруктов:

  • бананы – из-за высокого содержания крахмала мягкие фрукты крепят стул;
  • груши отличаются высоким содержанием глюкозы и крахмала; углеводные соединения повышают плотность каловых масс, что затрудняет процесс дефекации;
  • финики оказывают аналогичное действие, что и бананы – содержат большое количество полисахаридов, 80% которых составляет крахмал;
  • хурма производит вяжущий эффект, при котором пищевой ком в желудке уплотняется, такое действие обусловлено коагуляцией белков и дегидратацией.

Вода покидает полупереваренную массу, в результате она становится сухой и трудно проходит через пищеварительный тракт.

При запорах существуют следующие рекомендации по употреблению фруктов со слабительным эффектом:

  • питаться дробно по 5–6 раз в день с промежутком в 2–3 часа порциями по 200–300 г; благодаря такой системе фрукты будут быстро перевариваться;
  • можно есть фрукты за 60–90 минут до приема пищи; в первой половине дня следует принять не менее 400 г свежих плодов;
  • необходимо выпивать по 2 л жидкости в сутки; вместе с фруктами рекомендуется употреблять травяные отвары и кисломолочные напитки, которые усиливают слабительный эффект;
  • фрукты можно запекать и распаривать, чтобы облегчить их процесс переваривания и прохождения через пищеварительный тракт; плоды, приготовленные на водяной бане, рекомендуется есть людям с запором на фоне панкреатита или сахарного диабета; считается полезным применение отваров, смузи или компотов на основе фруктов со слабительным эффектом.

О том, какие продукты являются слабительными, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/frukty/slabitelnymi/

Какие фрукты и овощи помогают от запора

Какие фрукты действуют как слабительное

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни.

Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре.

Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов 

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах 

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора 

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kakie-frukty-i-ovoshhi-pomogayut-ot-zapora/

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Какие фрукты действуют как слабительное

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.