Как слезть с тизина

Как слезть с сосудосуживающих каплей

Как слезть с тизина

Бойко Анна Геннадьевна, психиатр, психотерапевт

кандидат медицинских наук

Знакомство с Л.

В феврале этого года ко мне на прием пришла молоденькая и хрупкая (в буквальном смысле этого слова, ибо вес на тот период составлял 37 кг) девушка по имени Л. И нет, она не страдала анорексией, а была измучена тревогой, фобиями и приступами панических атак.

Очень милая, стеснительная, растерянная, испуганная в комплекте с вегетативными пароксизмами в виде тахикардии, скачков давления, головокружения, дичайшей слабости, чувством нехватки воздуха и бессонницей. К моменту обращения Л. несколько месяцев, как ушла с работы, переехала к родителям и боялась выйти из дома в связи со своим самочувствием.

Л. прошла нескольких неврологов (одна из которых и направила ко мне) и даже посетила психиатра, которая, выслушав жалобы пациентки, не нашла ничего лучшего, как рассмеяться ей в лицо. После такого Л. уверовала в свои подозрения, что “крыша ее едет”, раз даже психиатр открыто посмеялась .

И этот испугавший ее случай с психиатром был первой “ниточкой” в терапии, потянув за которую, мы вытащили давний сильный страх “выглядеть странной”, “быть белой вороной”, определяющий образ жизни Л.- ее стеснительность, избегание любого внимания и проявления любых негативных эмоций… Но обо всем по порядку.

Детство Л. и треугольник Карпмана

Л. воспитывалась в полной семье единственным ребенком. Все,что она помнит из раннего детства, касалось лишь ее мамы: насколько та была несчастлива с папой, как он не помогал ей с ребенком, сколько бытовых проблем и неурядиц приходилось решать ей одной без мужа… При этом Л.

рассказывала это с большим сочувствием к маме, будто бы это было и ее собственной проблемой, тем, от чего она страдала. Она чувствовала себя виноватой, обязанной как-то помочь маме справляться со всеми невзгодами их семьи.

Будто бы безучастность папы было и ее женским горем

Но как вы думаете, откуда Л.узнала о невзгодах своей мамы? Правильно, от самой мамы! А для чего взрослая женщина возлагала тяжелый груз своих личных проблем с мужем на хрупкие плечи 3-5-летней дочери? Правильно, она искала сообщницу и ту, кто будет на ее стороне и против папы. А в каких отношениях/семьях играют в такие игры? Правильно, в созависимых.

Сначала в семье Л. алкоголем злоупотреблял лишь папа. И каждая пьянка сопровождалась устрашающими дебошами для маленькой Л. Она боялась за маму, что та может пострадать от рук пьяного отца. А мама, как истинная жертва, лезла на рожон, дабы укрепиться на поприще обиженной и оскорбленной. Кем была маленькая Л. в этих ситуациях? Спасателем.

А после пьяных выходок отца мама с позиции “жертвы” имела все основания морально “выпороть” своего мужа, задавив его чувством вины и, создавая тем самым, комфортные для себя условия

Позже и мама Л.стала эпизодически злоупотреблять алкоголем, и здесь для моей пациентки начался настоящий ад без намека на возможность своей жизни, своих чувств, своих планов… Она была марионеткой в руках умелых кукловодов, играющих классическую пьесу “Треугольник Карпмана”.

Я не хочу, чтобы вы увидели в этой истории “плохих” родителей и “жертву” дочь. Иначе вы приобщитесь к их созависимой модели. Здесь нет виноватых, а есть долгая семейная деструктивная модель, идущая через много поколений.

Я хочу, чтобы вы попробовали понять или прочувствовать то, что чувствовала и как жила Л., и почему невроз стал для нее неизбежностью.

Взрослые дети алкоголиков

ВДА (взрослые дети алкоголиков). Что усвоили они для себя в период детства?

1. Скрывай то, что ты знаешь о себе и своей семье.

2. Не выпячивайся, не привлекай внимания, иначе все заметят, что “ты не такая, как все”.

3. Испытывай чувство вины за проблемы и негативные эмоции близких.

4. Забудь про свои чувства, желания- они неправильные! Живи проблемами других, ведь это важнее тебя!

Это основные установки людей, чьи родители страдают зависимостью. Эти же установки есть и у Л.

Постоянная убежденность в собственной неполноценности, страх совершить ошибку, постоянное чувство вины и ощущение, что она обязана людям за их нормальное отношение к ней – это все загоняло Л. в череду “нездоровых” отношений с людьми

Она позволяла, чтобы подруги обижали ее, парень оскорблял и поднимал руку, родители то и дело втягивали в водоворот своих скандалов и разборок. Л. застряла в этом топком болоте, но испытывала дикий страх перед попыткой из него выбраться. Вот эта необходимость и неизбежность выбора и стала причиной ее невротического расстройства – панических атак, бессонницы, депрессии и головных болей.

Ведь единственным уважительным поводом не решать свои проблемы и не делать выбор была тяжелая болезнь! И Л. ушла с работы, поселилась у родителей. Те переключились на спасение дочери, парень перестал давить и требовать немедленного переезда к нему.

Л. из роли “спасателя” перешла в роль “жертвы”.

Промежуточный результат терапии

Моя пациентка Л. проходит лишь психотерапию, так как испытывает страх перед приемом любых психотропных средств, кроме Фенибута.

Безусловно, это замедляет процесс терапии, ибо любое, даже малейшее изменение самочувствия в виде тревоги, слабости, головокружения или “покалывания ладошек” в общественном транспорте мгновенно дает нам откат в невротическое состояние и фиксацию на неприятных ощущениях с погружением в убеждение”Я БОЛЕЮ”.

Есть ли у нас прогресс? Есть! Появились мысли о работе, желание общения/выходов из дома. Вес увеличился с 37 до 40 кг, уменьшилось выпадение волос.

Медленно, но верно Л. стала проявлять хотя бы минимальные шаги в разделении ответственности за поведение и отношения родителей. Она учится спокойно допускать то, что отношения ее родителей в контексте “муж-жена” являются автономными от нее, и она не должна в них быть спасателем и участвовать вообще.

Пока что самым сложным является допущение той мысли, что она имеет право на свою жизнь вне зависимости от отношений и качества жизни родителей. По сей день Л. страшно представить, что она может уехать и создать семью/жить своей жизнью, ведь мама с папой могут напиться/подраться/покалечиться….Это и есть созависимость.

И главным триггером тревоги остается необходимость выбора: переезжать ли в другой город к своему парню, с которым она вместе 9 лет, но который обижал, не поддерживал, и с которым Л.

не хочет семьи, или остаться здесь, но тогда придется бросить парня и взять на себя ответственность за свой выбор. Однако, сохраняющееся недоверие к своим чувствам и страх одиночества заставляют Л.

до сих пор висеть в неопределенности, поддерживая невротическую фрустрацию.

Но это тема и повод продолжения нашей терапии…

Посмотреть источник и задать вопрос врачу можно здесь

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_slezt_s_sosudosuzhivayushchikh_kapley_7219557

Спрей для носа ТИЗИН® Ксило для взрослых и детей старше 6 лет – отзыв

Как слезть с тизина

Привет всем «сопливым»… хочу рассказать вам свою грустную историю и оградить от моих ошибок!!!

Знакомство моё с Тизином произошло на восьмой недели долгожданной беременности … я заболела!!!

Все кто был «в положении» поймут… в первые 3 месяца болеть НЕЛЬЗЯ! А скорее лечиться практически ничем НЕЛЬЗЯ! Мне повезло, у меня был очень хороший гинеколог, который вел меня не один год.

Она меня успокоила, сказала что не все так страшно и всё же назначила лечение. Благо температуры не было, но мучили прочие адские симптомы.

В небольшом доступном на моем сроке перечне средств был и злополучный спрей.

Как и в прочих средствах , в аннотации к Тизину есть формулировка, о том что применение во время беременности возможно только если теоретическая польза для матери выше теоретического вреда для плода. Но четкий запрет всё же отсутствует.

А поскольку мой отек носа был невыносим и спускался чуть ли не до горла (по ощущениям), пользоваться пришлось!

То, что Тизин справляется с заложенностью носа на пять с плюсом факт неоспоримый!!! Особо описывать свой восторг не планирую … Для это есть инструкция в общем доступе.

СОСТАВ:

В 1 мл раствора содержится: действующее вещество: ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг (0,05%) или 1 мг (0,1%); количество активного компонента в одной дозе для 0,05% – 0,035 мг ксилометазолина гидрохлорида; для 0,1% – 0,14 мг ксилометазолина гидрохлорида; вспомогательные вещества: глицерол, сорбитол, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, натрия фосфата дигидрат, натрия гиалуронат, вода очищенная. Описание: прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Ксилометазолин (производное имидазола) — альфа-адреностимулятор, сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки полости носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки. Облегчает носовое дыхание при ринитах.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав препарата, оказывает увлажняющий эффект при ее использовании в назальных лекарственных средствах за счет способности поддерживать слизистые оболочки в увлажненном состоянии и создает оптимальные условия для восстановительных процессов. Действие обычно начинается в течение 5–10 мин.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Уменьшение отечности слизистой оболочки носа при рините, в том числе аллергическом рините; ОРЗ с явлениями ринита, поллинозе.

Облегчение отхождения выделений из носа при параназальном синусите и воспалении среднего уха, вызванном простудой.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ :

Взрослые и дети старше 6 лет – 0,1%

До 3-х раз в сутки вводят по одной дозе препарата в виде 0,1% дозированного спрея в каждую ноздрю. Доза зависит от индивидуальной чувствительности пациента и клинического эффекта.

Дети в возрасте 2-6 лет – 0,05%

Если не назначено иное, то использовать по одной дозе препарата в виде 0,05% дозированного спрея в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки.

Ксилометазолин в виде дозированного спрея не следует применять более 5 дней, если врач не рекомендовал иную длительность лечения.

После завершения терапии препарат можно назначать повторно только через несколько дней.

По поводу длительности применения у детей всегда советуйтесь с врачом.

Срок годности спрея – 3 года.

Но вот какая штука … что я заметила позже… Вроде уже и выздоровела, всего за недельку, т.е. сроков по использованию препарата я не нарушила, но вот как интересно, мой нос всё равно был заложен, ладно… предположим остаточное явление. Время идет, а всё равно я исправно отправляюсь в аптеку за такими «нужными» каплями … Через наверное месяц, я поняла что что-то уже не совсем так…

Моя врач отправилась в отпуск в далёкую страну а я бороздить просторы интернета.

И вот что пишут «эксперы» там, если вкратце … Во время беременности объём крови в организме женщины увеличивается, нагрузка на сосуды тоже, они расширяются во всем организме, но мучает нас это только в носу. И как только вы рожаете, буквально на следующий день всё проходит и капли отправляются в мусорную корзину.

Я поверила, успокоилась и продолжила …. продолжила покупать Тизин уже по 3-4 коробочки. Он был у меня везде!!! Дома, в каждой сумке, в машине. И боже упаси мне его забыть или он резко кончался… я просто мчала в аптеку, благо авто всегда под попой.

В таком режиме я жила до родов. И знаете что интересно … РЕАЛЬНО!!! сразу после завершения процесса вынашивания малыша меня «отпустило» … дня 2-3 я жила счастливая, БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ!!! … всего несколько дней… дальше всё вернулось на круги своя!!! Первые месяцы с малышом мне было не до чего, и даже не до борьбы с зависимостью… Потом я начала искать варианты.

ВЫХОД ЕСТЬ !!!

Схема такая, «слезаем самостоятельно» : делим ноздри на счастливую и нет. «Счастливая» продолжает получать свою «дозу» , вторая терпит. Сон сразу становится не таким приятным мероприятием как раньше, днём легче.

Недели через 2-3 несчастливая ноздря привыкнет справляться самостоятельно. Время «отключать» от наркотика вторую ноздрю. Вторая идет на поправку легче.

На весь процесс уйдёт не меньше месяца, всё индивидуально!

Наконец я была счастлива!!! Я была горда собой!!! Я ПОБЕДИЛА ЗАВИСИМОСТЬ!!! В эйфории я даже выкинула один запечатанный спрей!

Не наркоманкой была я месяца 3-4 … И даже одну простуду в этот период перетерпела без сосудосуживающих капель.

Но настал момент когда я всё же заболела вновь. Пользоваться пришлось снова, обстоятельства. И ВОТ Я СНОВА НАРКОМАНКА!!!

Во второй раз за помощью я пошла к лору. Пользовалась ГОРМОНАЛЬНЫМ СПРЕЕМ!!! Эффекта в отличии от силы воли – НОЛЬ!!!

К сожалению и сейчас я живу с зависимостью!!! И самое страшное в этой зависимости то, что побороть я её в принципе и сейчас могу!!! Путем неимоверных усилий и силы воли !!! НОООООО …. до первого орз!!!

Единственное теперь я просто сменила Тизин на Снуп. Та же сосудосуживающая гадость! Но чуть мягче действие и периоды между применениями чуть реже. Пока чуть реже …

В моём окружении есть ещё 2 девочки с аналогичной зависимостью. И одна из них «наркоманка» с ДЕСЯТИЛЕТНИМ стажем!!! Мой срок в полтора года, это с вычетом нескольких счастливых месяцев ещё оказывается не самый длинный путь зависимого человека!!!

Честно… я в растерянности… я не знаю что мне делать дальше… бороться или плыть по течению …

Поэтому, дорогой читатель!!! Даже при самой минимальной возможности не прибегать к этому очень коварному средству, НЕ ПОВТОРЯЙ МОИХ ОШИБОК!!! ТЕРПИ ДО ПОСЛЕДНЕГО!!!

И я ВООБЩЕ В ШОКЕ от того, что применение разрешено деткам с шести лет….

————————————————————

P.S. Если этот пост читает человек, который победил подобную зависимость НАВСЕГДА…. напиши пожалуйста в комментарии КАК!!! Я буду очень благодарна за помощь!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-dobrovolno-stat-narkomankoi-vo-vremya-beremennosti-tizin-vam-v-pomoshch-podelyus-kak-pob

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.