Как приготовить отвар ромашки?

Содержание

Как правильно заварить ромашку (для питья, купания, полоскания горла, похудения и не только)

Как приготовить отвар ромашки?

Этот простой цветок приносит очень большую пользу для всех систем организма. Главное — правильно приготовить из него отвар.

9 полезных свойств
Противопоказания
Как собрать и засушить
Как и для чего заваривать: 16 способов

С середины июня самое время собирать ромашку аптечную — не для того, чтобы погадать на будущее, а для того, чтобы засушить и использовать. Цветок лечит простуду, ангину, проблемы с желудком, сердцем, зубами, нервами, половыми органами.

С его помощью можно сбросить лишний вес, сделать волосы блестящими, а кожу — чистой. Он абсолютно универсален, использовать ромашку можно не только взрослым, но даже для младенцев (только не внутрь, а для полосканий).

Чай, настой, отвар, ванночка, примочки, спринцевания — способы использования тоже разнообразны.

Вовсе не обязательно выискивать ромашку в лесу самостоятельно. Еще проще купить ее в аптеке.

Можно приобрести любую из трех форм:

  1. Осыпь (измельченные цветки, чашечки, листья).
  2. Цветки.
  3. Ромашка в пакетах.

Любая форма одинаково полезна. У последней есть дополнительный плюс — чтобы заварить ромашку в пакетиках, не нужно процеживать остатки, можно сразу пить.

9 полезных свойств ромашки

  1. Укрепление иммунитета, противовоспалительное, бактерицидное действие
  2. Лечение кишечника, налаживание пищеварения, улучшение аппетита
  3. Выведение токсинов
  4. Улучшение состояние сосудов, нормализация давления и холестерина в крови
  5. Антиоксидантное действие
  6. Лечение кожных воспалений
  7. Успокаивающий эффект, налаживание сна
  8. Отхаркивающее действие
  9. Спазмолитический эффект

Цветок очень полезен для всех систем организма, при этом его эффект достаточно силен, поэтому злоупотреблять им не стоит — особенно если заваривать и пить ромашку для профилактики, иначе ее свойства могут обернутся во вред.

Противопоказания

  1. Аллергия
  2. Прием седативных препаратов, диуретиков, лекарств, разжижающих кровь
  3. Пониженная кислотность желудка
  4. Склонность к диарее
  5. Психические расстройства
  6. Заболевания почек, мочевого пузыря
  7. Беременность, кормление грудью
  8. Дети до 1 года (но даже после него для ребенка необходимо снижать концентрацию ромашки в отварах вдвое)

Возможные побочные эффекты

  1. Аллергия, зуд, отек, кашель
  2. Повышение артериального давления
  3. Тошнота, головная боль, головокружение
  4. Боли в животе, обострение болезненных ощущений во время месячных
  5. Внутреннее кровотечение

Как собрать и засушить

Максимальная концентрация полезных свойств в растении образуется со второй половины июня. В это время собирать ее лучше всего. Конечно же, это лучше делать подальше от пыльных трасс, города. Нельзя собирать и возле полей с посаженными фруктами, овощами — на такие цветы могут попасть пестициды и соли тяжелых металлов от обработки.

Ощипывать цветок необходимо в утренние часы, когда лепестки принимают горизонтальное положение. Затем цветки нужно перебрать, убрать увядшие, траву, насекомых, разложить на ткань или бумагу слоем не толще 3 см.

Сушить лучше на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно не пересушить цветки, иначе они теряют все полезные свойства, и заваривать ромашку для питья уже не будет иметь никакого смысла.

Хранить полученный продукт лучше в тканевых мешочках или завернутым в бумагу. Максимальный срок хранения — год.

1. Чай

  1. Классический. Завари 1 ст. ложку соцветий, залей стаканом кипятка. Накрой чем-нибудь и оставь на 30 минут. При необходимости процеди. Пей теплым.
  2. С медом. Помогает от переутомления, настраивает на спокойный сон.

    Завари 1 ч. ложку высушенной ромашки 1 стаканом кипятка, настаивай 5 — 10 минут. Добавь мед, пей по вечерам.

  3. Успокаивающий. Смешай соцветия с листьями перечной мяты, залей кипятком. Оставь на 10 минут. После можно добавить мед.

2. Для горла

  1. Чтобы правильно заварить ромашку для полоскания горла, залей 2 ст. ложки цветков стаканом вскипяченной воды. Настаивай в течение 30 минут. Процеди, полощи не менее 4 раз в день, раз в час. Обязательно используй только свежий настой.

  2. Соедини ромашку, листья эвкалипта, душицу, шалфей, мальву. Залей стаканом кипятка. Необходимо настоять 1 час, затем можно применять.
  3. От ангины, кашля. По 1 ст. ложке ромашки и чистотела залей стаканом кипяченой воды, дай настояться 15 минут.

    Процеди, разбавь водой — можно полоскать горло до 7 раз в день.

3. При простуде

  1. При первых признаках. Смешай по 1 ст. ложке соцветий, липового цвета, 200 мл кипятка. Подожди полчаса. Пей 3 раза в день по 1/3 чашки или полощи горло.
  2. Для ингаляций.

    Стаканом кипятка залей 2 ст. ложки цветков. Через 30 минут вылей в кастрюлю, добавь туда еще 1 л кипятка, вдыхай пар попеременно ртом и носом. Можно накрыть голову и кастрюлю полотенцем.

    Используй каждый день до выздоровления.

4. От насморка

  1. Капли. Смешай ромашку, чистотел, корень мать-и-мачехи, календулу, зверобой. Залей смесь оливковым маслом (0,5 л), в течение месяца настаивай в темном месте, периодически встряхивая.

    Процеди, закапывай в нос, по 3 — 4 капли 4 раза в день.

  2. Компресс. Завари 1 ч. ложку растения 1 л кипятка.

    После 4 часов настаивания можешь смачивать марлю или ватные диски и накладывать в качестве компресса на переносицу.

5. Для иммунитета

Литром кипятка залей по 1 ч. ложке цветков ромашки, липу, зверобой, чистотел, мяту и малину. Дай настояться 30 минут — можно пить.

6. От боли в зубах и деснах

Добавь к ромашке шалфей, залей вскипяченной водой, процеди после 15 минут заваривания. Обязательно остуди до теплого состояния. Полощи рот, удерживая настой как можно дольше.

7. Для сердца и сосудов

Регулярно пей такой напиток: цветки ромашки, боярышник, аронию черноплодной, коры крушины, бруснику, череду, пустырник, кукурузные рыльца размешай в кипяченной воде, через 15 минут процеди, пей после еды.

8. Для желудка

  1. От гастрита. Смешай по 3 ст. ложки мяты, ромашки, по 2 ст. ложки фенхеля, аира болотного, корня валерианы. Залей 2 ч.

    ложки смеси стаканом кипятка, пропарь 10 минут на водяной бане, остуди и процеди. Пей 3 раза в день по стакану.

  2. От вздутия. Перемешай ромашку, корень валерианы, горсть тмина.

    Залей литром кипятка, настаивай 2 часа. Пей по 2 чашки в день.

9. Для печени

Добавь мяту, полынь, тысячелистник, тмин, залей теплой водой. Дай настояться в течение 12 часов, затем прокипяти. Пей по половине чашки через час после еды. Отвар помогает для снятия спазмов, стимулирует отделение желчи.

10. Для глаз

  1. От конъюнктивита. 3 ст. ложки цветков залей стаканом кипяченной воды, через час процеди и промывай глаза несколько раз в день.
  2. Для профилактики, от усталости. Залей стаканом кипятка 1 ст. ложку ромашки, дай настояться 10 минут. Смочи ватные диски и клади на глаза (обязательно теплые) на 15 минут по вечерам.

11. Для профилактики воспалений женских половых органов

Залей цветки водой, вскипяти, дай остыть, добавь кору дуба, крапиву, траву спорыша. Залей 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка, подержи на медленном огне 5 минут, процеди, дай остыть. Этот отвар применяется в качестве спринцеваний, он снижает боли, воспаления.

12. От простатита

Залей зверобой, чистотел, липу, ромашку — принимать нужно по половине стакана 2 раза в день.

13. Для похудения

  1. Смешай ромашку, зверобой, бессмертник (по 1 ч. ложке). Залей горячей водой, дай настояться 30 минут. Пей натощак 1 раз в день.

  2. Соедини цветки с мятой, душицей, укропом, сенной, пустырником, шиповником, брусникой, календулой, чередой, одуванчиком, ламинарией. 1 ст. ложку смеси завари и настаивай 4 часа.

    Пей за полчаса до еды по половине чашки. При регулярном употреблении можно похудеть на 4 кг за месяц.

14. Для купания новорожденного

Залей 1 ст. ложку цветков стаканом кипятка, накрой, настаивай полчаса. Затем добавь в ванночку. Грудничкам такие ванны помогают успокаиваться, засыпать, поэтому заваривать ромашку для купания лучше перед сном, не чаще 2 раз в неделю, не дольше 5 минут.

Перед первым купанием проверь реакцию на травы — капни пару капель на кожу ребенку и подожди, не появится ли покраснение, сыпь.

15. Для протирания кожи

Цветок помогает избавиться от прыщей, снимает воспаления, тонизирует. Завари 1 ст. ложку стаканом кипятка, оставь на 5 дней, каждый день взбалтывая. Затем процеди, добавь 1 ч. ложку этилового спирта. Лосьоном можно пользоваться каждый день. Если нужен отбеливающий эффект, долей немного сока лимона.

16. Для ополаскивания волос

2 ст. ложки залей стаканом кипяченной воды, настаивай 30 минут. Помой, отожми волосы, а затем ополосни отваром. Он укрепляет волосы, делает их блестящими.

Блондинки могут добавить в отвар 1 ч. ложку меда и использовать в качестве маски для укрепления цвета. Через 15 минут маску нужно смыть.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/642112-kak-pravilno-zavarit-romashku-dlya-pitya-kupaniya-poloskaniya-gorla-pohudeniya-i-ne-tolko/

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

Как приготовить отвар ромашки?

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

В консервативной медицине редко одобряются народные методы терапии, но есть исключения. Средства из аптечной ромашки активно рекомендуют даже современные квалифицированные доктора. Натуральные препараты на основе этого растения помогают в лечении и профилактике множества заболеваний, применяются в уходе за кожей и волосами.

Настой ромашки — польза и вред

Для терапевтических целей пригодны только цветки данной однолетней травы, в них содержится максимальное количество ценных химических соединений:

  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • полиины;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • калий;
  • фитостерин;
  • полисахариды;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • цинк;
  • слизь;
  • хамазулен;
  • медь;
  • селен;
  • гликозиды и другие компоненты.

За такой богатый состав и в народной, и в консервативной медицине очень ценится настой ромашки — польза рассматриваемого средства заключается в его основных свойствах:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антигистаминное.

От чего помогает ромашка?

Благодаря перечисленным качествам описываемое растение можно использовать в терапии острых и хронических системных болезней, дерматологических патологий и косметических проблем. Лечебные свойства ромашки применяются при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • инфекционные воспаления органов мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • бронхит;
  • астма;
  • болевые синдромы;
  • нарушения сна;
  • травмы;
  • язва желудка или кишечника;
  • невралгия;
  • кровотечения;
  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • ангина;
  • грипп;
  • колит;
  • диарея;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • мигрень;
  • инфекции ротовой полости;
  • ринит;
  • отравления;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • камни в почках;
  • глистные инвазии;
  • эрозия шейки матки и другие.

Эффективно и быстро помогает ромашка от аллергии на коже, фурункулеза, экземы, псориаза и опрелостей. Примочки с растительным настоем способствуют ускоренному заживлению разных повреждений эпидермиса (ожогов, царапин, ран). В косметологии цветки ромашки применяются для ухода за проблемной и увядающей кожей, лечения перхоти и выпадения волос.

Настой ромашки — противопоказания

Единственный случай, когда категорически запрещается использование внутренних и наружных средств из рассматриваемой травы, это индивидуальная непереносимость. У некоторых людей настойка ромашки может вызвать тяжелые аллергические реакции, кожный зуд, сыпь и отек. С осторожностью назначают натуральные препараты в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • одновременное лечение седативными препаратами;
  • прием диуретиков.

Как приготовить настой ромашки?

Существует 2 варианта представленного лекарственного средства — для употребления внутрь и наружного использования. Ромашковый настой с целью перорального приема можно готовить горячим и холодным. Местный препарат отличается от раствора для внутреннего применения концентрацией. Наружный настой ромашки намного крепче и заваривается только кипятком.

Рецепт горячего средства для питья

Ингредиенты:

  • цветки ромашки аптечной — 2 ч. ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Сухое сырье поместить в термос.
  • Залить кипятком.
  • Настоять лекарство 3 часа.
  • Процедить раствор.

Рецепт холодного настоя

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 1−1,5 ст. ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Промыть растительное сырье.
  • Залить траву водой.
  • Настоять при комнатной температуре 8 часов.
  • Процедить лекарство.

Рецепт наружного раствора

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки — 2,5−3 ст. ложки;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление

  • Ополоснуть и поместить в термос растительную основу.
  • Залить ромашку кипятком.
  • Настоять 1−1,5 часа.
  • Процедить средство.

Настой ромашки — применение

В большинстве случаев подходит классический горячий рецепт напитка, который следует употреблять по 50 мл 3−4 раза в сутки. Аналогичные дозировки применимы и при изготовлении холодного настоя. Эти варианты рекомендованы для лечения болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дыхательной системы;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой сферы и других системных патологий.

Особые методы необходимы, если наружно используется настойка ромашки — применение может предполагать:

  • примочки;
  • компрессы;
  • протирания;
  • ванночки;
  • полоскания.

Настойка из ромашки для лица

В косметологии представленное растение особенно ценится за антибактериальные свойства, помогающие бороться с угревой сыпью. Ромашка от прыщей используется в виде крепкого водного настоя как лосьон или тоник. Данным средством ежедневно протирают кожу до 5-ти раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в раствор 1−2 капли эфирного масла чайного дерева, салициловый или борный спирт.

Маска от акне

Ингредиенты:

  • настой ромашки — 3 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный фреш — 1−2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  • Взбить вилкой белок.
  • Добавить его в охлажденный ромашковый настой.
  • Смешать состав с лимонным соком.
  • Нанести средство на чистое и сухое лицо.
  • Умыться спустя 20 минут.
  • Повторять дважды в неделю.

Угревая болезнь — не единственное, от чего помогает настой ромашки. Описываемый раствор является отличным средством по уходу за увядающей и зрелой кожей. Травяной настой способствует тонизированию и глубокому увлажнению эпидермиса.

Ежедневное использование препарата вместо лосьона улучшает цвет лица и повышает его эластичность. Ромашковым настоем можно умываться, делать из него компрессы и маски.

Положительное воздействие оказывают утренние протирания кожи кубиками льда с добавлением предлагаемого средства.

Настой ромашки для волос

Часто рассматриваемый натуральный раствор применяют для мягкого и естественного осветления локонов. Благодаря настою ромашки блондинки избавляются от желтого оттенка волос, а темные пряди приобретают красивый золотисто-медный отлив. Добиться желаемого эффекта можно регулярным ополаскиванием локонов после каждого мытья головы в течение 2−5 месяцев.

Хорошо помогает ромашка от перхоти, избыточной активности сальных желез, выпадения волос и жирной себореи. Нужно смешать в одинаковых пропорциях травяной настой и качественную водку. Этим составом трихологи рекомендуют протирать кожу голову перед ежедневным мытьем (за четверть часа), делая легкий массаж кончиками пальцев на протяжении 5−10 минут.

Спринцевание настоем ромашки

Описываемое средство не подходит для стандартной интимной гигиены, им можно пользоваться только при наличии воспалительных процессов. Лечебные свойства ромашки аптечной применяются в терапии:

  • молочницы;
  • цистита;
  • эрозии шейки майки;
  • вульвовагинита;
  • бактериальных инфекций.

Рецепт раствора для спринцевания

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 2 ст. ложки;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление, применение

  • Залить сырье водой.
  • Настоять 30−40 минут.
  • Процедить средство.
  • Остывший до 37−38 градусов настой залить в чистую спринцовку.
  • Сидя над унитазом или лежа в ванне выполнить процедуру.
  • Все мышцы, включая влагалищные, должны быть полностью расслаблены.
  • Манипуляции повторять, пока не закончится весь объем раствора (10−15 минут).
  • Курс терапии — 7−10 дней, по усмотрению гинеколога.

Настой ромашки при гастрите

Данный растительный препарат используется только в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии.

Основное действие средства — противовоспалительное, поэтому оно способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома и восстановлению поврежденного эпителия.

Некоторым людям помогает ромашка от изжоги, так как настой нормализует выработку желудочного сока и немного снижает его кислотность. Важно принимать описываемое натуральное лекарство параллельно с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом, и соблюдать рекомендованную диету.

Средства на основе цветков данной травы неплохо справляются и с диспепсическими расстройствами. Эффективна сушеная ромашка от поноса, метеоризма, вздутия живота и отрыжки воздухом.

Регулярное применение настоя обеспечивает нормализацию выработки желчи, ферментов поджелудочной железы и улучшение моторики кишечника. Используется стандартный рецепт горячего или холодного раствора.

Пить его следует по 50 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Настой ромашки для горла

Представленное средство избавляет от першения, жжения и болевого синдрома. Настой ромашки применяется для ежедневных полосканий и приема внутрь.

В первом случае необходимо приготовить концентрированное лекарство, по рецепту для наружного использования. Чтобы ромашка от боли в горле помогла быстро, следует полоскать глотку и ротовую полость по 5−7 раз в сутки.

Одновременно можно пить менее крепкий настой по трети стакана 2−3 раза в день.

Если воспалительный процесс прогрессирует и начинается ангина, надо изготовить более эффективный раствор для полосканий.

Для этого в концентрированный настой следует добавить щепотку порошка борной кислоты и хорошо размешать состав. Такая жидкость обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Она способствует не только купированию болевого синдрома и воспалительных процессов, но и устранению гноя из миндалин.

Настой ромашки для глаз

Антисептические способности описываемого лекарства помогают справиться с конъюнктивитом любого происхождения и симптомами аллергических реакций.

Крепкий настой цветков ромашки рекомендуется использовать для промываний глаз. Сначала нужно протереть раствором закрытые веки и ресницы, убрать засохшие выделения.

После этого следует обмыть жидкостью открытые глаза. Удобно направлять струю маленькой спринцовкой или шприцем.

Косметологи тоже часто советуют использовать ромашковый настой. Данное средство способствует снятию усталости, уменьшает выраженность темных кругов вокруг глаз, убирает отечность и «мешки».

Для косметических целей применяется концентрированный настой ромашки. Жидкостью необходимо пропитать ватные диски и наложить на веки, как компресс.

Процедуру лучше выполнять ежедневно, вечером, по 10−15 минут.

Ромашка от зубной боли

Полностью устранить неприятные ощущения натуральными средствами не получится. Крепкий настой ромашки аптечной поможет смягчить болевой синдром и немного купировать воспалительный процесс.

Для этого нужно сделать «ванночку» — набрать в рот концентрированный раствор, и подержать его возле поврежденного зуба или десны 8−10 минут. Аналогичный эффект производит примочка с ромашковым настоем.

Кусочек ваты, пропитанной целебной жидкостью, следует приложить к болезненной области на четверть часа.

Настой ромашки при кашле

Использовать представленный раствор можно для внутреннего применения или ингаляций. Хорошо помогает ромашка от кашля, если совмещать эти процедуры. Принимать нужно настой стандартной концентрации (2 ч.

ложки цветков на стакан кипятка), по 50 мл за полчаса до еды, 3 раза в день. Чтобы ромашка от простуды оказала максимально быстрое действие, параллельно рекомендуется делать ингаляции.

Надо вдыхать пары настоя из 0,5 стакана сухих цветков и 500 мл кипятка в течение 12−15 минут.

Ромашка от давления

Средства на основе описываемого растения существенно не влияют на гемодинамику и напор крови.

Если регулярно принимать ромашковый настой внутрь, восстанавливаются обменные процессы, поэтому артериальное давление слегка нормализуется. Лечить рассматриваемым препаратом ни гипер-, ни гипотонию нельзя.

Классический настой сушеной ромашки рекомендуют использовать только в качестве поддерживающей терапии или профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e787fb1410c359307074c4/nastoi-romashki--12-luchshih-sposobov-primeneniia-5a21228077d0e642394c815f

Как правильно сделать отвар ромашки?

Как приготовить отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Полезно также почитать:  Польза и вред ромашкового чая

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные.

Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки.

Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/kak-prigotovit-otvar-romashki.html

Как приготовить чай из ромашки

Как приготовить отвар ромашки?

Ромашка аптечная является не только лекарственным растением, но и широко используется в косметологии и при терапии некоторых заболеваний. Ромашковый чай поможет снять усталость после физических нагрузок и успокоиться после эмоционального напряжения.

Польза ромашкового чая и область применения

Благодаря, содержащимся в ромашке аскорбиновой и салициловой кислотам, она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. В её состав входит ряд незаменимых, для организма человека, макро- и микроэлементов. К ним относится:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Ромашковый чай успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами, и способна бороться с воспалительными процессами в организме, обеспечивая защиту от хронических заболеваний.

О лечебных свойствах ромашки знают даже насекомые

Польза ромашкового чая:

  1. Ромашковый чай давно используется для облегчения боли при артрите, геморрое.
  2. Обладает заживляющими свойствами при порезах и ожогах.
  3. Употребляя ромашковый чай при первых признаках простуды, увеличивается защитная функция организма.
  4. Обладает седативным свойством, что позволяет быстрее успокоиться и уснуть.
  5. Чашечка ромашкового чая облегчает головные боли.
  6. При сахарном диабете снижает показатели сахара в крови и уменьшает риск появления осложнений на почки.
  7. Способствует разжижению крови и восстанавливается кровообращение, что улучшает работу сердца.
  8. Полоскание полости рта отваром ромашки помогает при заболеваниях дёсен, стоматите, кариесе.
  9. Для уменьшения боли в животе, остановке рвоты или диарее.
  10. Улучшается пищеварение, снижается газообразования.

Напиток из ромашки используется при профилактике раковых заболеваний. Из-за высокого содержания апигенина в составе растения, происходит блокирование роста раковых клеток. Употреблять такой напиток желательно каждый день.

Польза ромашки для женщин

Ромашковый чай одно из безопасных и действенных средств для женщин, для снятия спазмов во время менструации. Прием чая перед и началом менструации, значительно облегчит болевые ощущения.

Переменчивое эмоциональное состояние, порывы гнева и тревоги уйдут после его употребления. Протирание кубиками льда с настойкой ромашки поможет коже лица приобрести здоровый и сияющий вид.

Польза чая из ромашки для детей

Детям давать чай, можно по рекомендации специалиста. Который правильно поможет подобрать дозу и способ приёма. В случае отсутствия противопоказаний, прием чая из ромашки, разрешается давать даже маленьким детям.

У детей с проблемами пищеварения – это будет незаменимым средством. Помогает снять колики и спазмы. В случае появления опрелостей, раздражения кожи и зуда, можно делать ванночки с отваром ромашки.

Готовить отвар из ромашки для купания ребёнка нужно за 2 часа до начала процедуры. Лучше всего заваривать её в термосе, для поддержания постоянной температуры и сохранения тепла. Для этого нужно взять 30 грамм травы и залить её кипятком. После процеживания, отвар добавить в воду для купания.

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.

В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы.

Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона.

Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Можно ли пить ромашковый чай беременным

Употребление ромашки во время беременности может спровоцировать угрозу выкидыша. Так как ромашка обладает стимулирующим действием.

При кормлении грудью необходимо консультация специалиста. Так как влияние на организм в этот период, ещё не изучено.

: Польза и вред ромашкового чая

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://medicina.top/kak-prigotovit-chaj-iz-romashki/

Настой ромашки: польза и вред, рецепт приготовления и правила приема

Как приготовить отвар ромашки?

При лечении различных заболеваний народными способами очень часто используются лекарственные травы. Традиционная медицина не всегда признает данные методы борьбы с болезнью.

Но есть растение, целебные свойства которого признаны на официальном уровне: оно в различных формах выпуска продается в аптеке, его рекомендуют использовать профессиональные врачи.

Как употреблять настой ромашки, его польза и вред – каковы они? С какими патологиями он поможет справиться?

Описание и состав ромашки

Ромашка (Matricaria) – многолетнее цветковое растение. Относится к семейству Сложноцветных (Астровых). Известно порядка 20-ти видов травы, из которых самым популярным и широко распространенным является однолетник ромашка аптечная, обладающая огромным спектром целебных свойств.

В переводе с латинского языка название переводится как «маточная трава». Это связано с использованием растения при различных заболеваниях в области гинекологии. Русская версия позаимствована у поляков, которые в 16 веке называли ромашку «романовым цветом» (от латинского «romana», что значит «римская»).

Вырастает до 20-40 см в высоту, имеет следующий внешний вид:

  • стебель тонкий, прямой, полый внутри;
  • листья очередные, узколинейные, с рассечениями, состоящими из долей;
  • цветы бело-желтые, 2-х типов, собраны в соцветия в виде корзинок полусферической формы: в центре располагается обоеполый тип желтого цвета, трубчатый, по краям женский, ложноязычковый, с 3-мя зубчиками на верхнем крае, белого цвета;
  • цветоложе обычно имеет коническую форму, полое внутри;
  • плоды представляют собой небольшую удлиненную семянку с 3-4 ребрами, с чуть видимым хохолочком (у некоторых видов хохолок отсутствует);
  • корень тонкий, стержневой, слаборазветвленный.

Растение имеет легкий приятный запах, горький вкус.

Состав включает в себя значительное число химических элементов, делающих ромашку уникальным целебным средством. Наибольшее их сосредоточение – в соцветиях, включая:

  • производные биофлавоноидов (витамина Р), витамин А (каротины), аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • соединения класса природных органических соединений – кумаринов;
  • свободные органические кислоты;
  • полисахаридные соединения;
  • растительные стерины (фитостерины);
  • белковые и дубильные вещества;
  • гумми (камедь), слизистые вещества, растительные горечи и др.

В засушенных соцветиях находится до 0,8% эфирного масла. Его применяют как антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное средство.

Совет: собирать соцветия надо с первых майских дней до последних дней августа, в сухую, ясную погоду. Выбирать лучше цветки, у которых белые лепесточки размещены горизонтально – в них содержится максимальное количество целебных компонентов. Растения с опущенными вниз лепестками с большой степенью вероятности распадутся в процессе сушки, эфирное масло из них испарится.

Польза растения

На лечебные качества ромашки обратили внимание еще античные ученые:

  • Гиппократ и Диоскорид использовали ее для прекращения у пациентов судорог, болезненных ощущений;
  • Плиний Старший считал траву отличным противоядием при укусе ядовитой змеи (для его приготовления в ход шли все составляющие растения) и вдобавок действенным диуретиком;
  • Авиценна давал больным ромашку как укрепляющий и возвращающий силы препарат.

Современными исследователями также доказан целый ряд полезных качеств ромашки. Она:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы, снимает спазмы, судороги;
  • избавляет от чувства тревоги, напряженности, депрессивного состояния, устраняет нарушения сна, совершенствует работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, повышает качество функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • помогает при скоплении избыточных газов;
  • убирает либо снижает уровень болевых ощущений, в том числе во время приступов мигрени, зубной боли;
  • усиливает потоотделение, что при высокой температуре тела приводит к жаропонижающему эффекту;
  • как желчегонное средство стимулирует работу желчного пузыря, его протоков;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выработке молока у женщин в период лактации;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы, очищает кожный покров;
  • обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, антиаллергенным, радиозащитным, адсорбирующим свойствами.

Важно! Принимать внутрь можно только аптечную ромашку!

При каких заболеваниях и патологиях рекомендовано

Показанием к употреблению целебной травы являются:

  • воспалительные, бактериальные, аллергические, термические поражения кожного покрова, царапины, гнойные раны, опрелости, псориаз, фурункулез, экземы;
  • острые и хронические желудочные заболевания, с воспалением слизистой (гастрит с пониженной кислотностью), эрозивными изменениями, язва;
  • нарушение моторики желчного пузыря, нормального функционирования желчных протоков (дискинезия), активное сверх нормы выделение желчи, ее застой, холецистит;
  • сбои в работе дыхательной системы, бронхиальные спазмы, отеки слизистых, ринит;
  • заболевания органов мочеполовой системы, печени, почек (гепатит, камни в почках и др.);
  • простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина;
  • заболевания суставов, в том числе артрит, подагра, ревматизм;
  • перхоть, выпадение и ломкость волос;
  • расстройства сна, депрессия, невралгии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов, инфекции ротовой полости, десен;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе кишечника (диарея, спазмы, колиты, вздутие живота), геморрой;
  • конъюнктивит, другие глазные заболевания;
  • эрозия шейки матки;
  • паразитарные инвазии;
  • различные травмы, кровотечения, повреждения связочного аппарата, соединительных тканей.

Из-за неимения привыкания к компонентам растения допустимо продолжительное траволечение – до 3-х месяцев.

Рецепты

Существует огромное количество рецептур с участием ромашки как целительного средства. Ее настаивают, отваривают, заваривают, изготавливают кремы, вводят спринцеванием, добавляют при купании. Можно ли пить настой ромашки? Как изготавливать и использовать траву? Какова у настойки ромашки инструкция по применению?

Настой

От использования настоя ромашки польза необычайно велика: он способен облегчить состояние при многих заболеваниях. Очень популярно растение и в качестве средства, используемого в различных продуктах косметологии.

Как приготовить настой ромашки? Существуют 2 стандартных способа изготовления:

  1. Холодный. От 8 до 10 ч. л. цветков ромашки заливают 2-мя стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 час отфильтровывают. Используют данный продукт наружно: в качестве клизм, примочек, ополаскиваний.
  2. Горячий. 1 столовую ложку цветов заливают 1 стаканом кипятка. Оставляют на 30 мин, спустя указанное время фильтруют до полного удаления цветочных частичек из продукта. Употребляют полученный таким способом настой из ромашки внутрь в горячем виде, перед едой.

Для настоя подойдут как купленные, так и лично собранные и высушенные в домашних условиях цветки.

От воспаления мочевого пузыря и при осложнениях в почках

Людям, страдающим от цистита, пиелонефрита подойдет следующее средство:

  • возьмите 2 ч.л. цветков ромашки;
  • вылейте в них 1/2 л кипящей воды;
  • обождите 1 ч.;
  • отфильтруйте через пару-тройку слоев марли.

Употребляйте внутрь трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Известен еще один настой с добавлением других целебных трав, который эффективно помогает от указанных заболеваний. Возьмите в одинаковых объемах:

  • цветки ромашки;
  • зверобой продырявленный;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий (или птичий спорыш);
  • василек посевной.

1 ст.л. средства залейте 1,5 стаканами кипятка, выдержите 1 час, тщательно профильтруйте. Пейте после еды.

Для рта и горла

При воспалении слизистой рта (стоматите), першении, болезненных ощущений в горле настой используется методом полоскания. Понадобятся:

  • цветы ромашки – 2 столовых ложки;
  • кипяток – ½ л;
  • мед хорошего качества – 1 ст.л.

Залейте соцветия кипятком, через 30 минут профильтруйте. Добавьте мед. Полощите не менее 6 раз в день.

Совет: для скорейшего избавления от воспаления, болей во рту, наряду с ополаскивающими процедурами пейте настой ромашки – по 1/3 стакана трижды в день.

В первой фазе ангины делайте более концентрированный настой. Положите в него немного борной кислоты, тщательно перемешайте. Получится напиток, обладающий сильным антибактериальным действием, способный блокировать болевые ощущения и воспаления.

Для избавления от кашля готовят настой горячим способом и пьют 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до приема пищи. Для достижения наибольшего эффекта одновременно проводят ингаляцию: половину стакана засушенных цветов ромашки заливают 0,5 л кипятка, дают настояться, после чего вдыхают пары получившегося настоя. Длительность сеанса – 15 мин.

От угревой сыпи

Для избавления от акне возьмите:

  • цветы ромашки – 2 ст. ложки;
  • чистотел сухой – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 литр.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-nastoj-romashki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.