Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Содержание

Где и как хранить фейхоа в домашних условиях

Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

 По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

На заметку!

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

На заметку!

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания.

Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть.

Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения.

Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%.

Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их.

Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению.

Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

На заметку!
Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции.

Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла.

Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям.

Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит.

Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать.

Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте.

Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

На заметку!

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы.

Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу.

В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно.

Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно.

Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса.

На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения.

Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • яблоки;
  • зерна граната.

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/gde-pravilno-hranit-fejhoa-doma.html

Как хранить фейхоа: популярные способы

Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Фейхоа — ароматные и сладкие ягоды с изысканным земляничным вкусом. Они растут в южных странах с тропическим климатом, принадлежат к семейству Миртовых. В нашей стране их можно встретить в Краснодарском крае и Крыму.

Плоды фейхоа созревают и поступают в продажу в конце осени. Выглядят они как крупные зеленые ягоды размером с небольшое куриное яйцо. Светлая, нежная мякоть, находящаяся под грубой зеленой кожицей, по вкусовым показателям может напомнить землянику, киви и ананас. Кроме того, что вкусные плоды можно есть сырыми, из них еще готовят множество изысканных десертов.

Большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в составе фейхоа позволяет использовать этот фрукт для диетического питания. Употребление его способствует укреплению иммунитета.

Больше всего плод известен высоким содержанием витамина С и йода: в 100 гр мякоти может быть от 9 до 35 мг этого важного микроэлемента.

Противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная аллергическая реакция и гипертиреоз.

Как выбрать фейхоа для длительного хранения

Спелые ягоды хранятся при комнатной температуре всего около 72 часов. Чтобы плоды не испортились при транспортировке, их собирают слегка недозрелыми. В продаже встречаются ягоды разной степени спелости. Признаки спелого фейхоа:

  • Плод овальной формы, размером с куриное яйцо. Иногда бывают сорта с более крупными плодами.
  • Кожица матовая, зеленого цвета, иногда с красноватым или оранжевым оттенком. Нет никаких пятен, вмятин и налета на поверхности фейхоа.
  • У плодов естественного вызревания отсутствует плодоножка, так как их не срезают с дерева, а собирают упавшими.
  • Мякоть на разрезе светло-бежевого, кремового цвета, сочная и полупрозрачная. На вкус — сладкая, с земляничным или ананасовым привкусом.

Если приобрести спелые фейхоа, соответствующие этим признакам, их можно хранить в холодильнике примерно неделю. Чтобы сделать запас фруктов на долгий срок, стоит выбирать более твердые, зеленого цвета плоды с твердой, светлой и непрозрачной мякотью. Присутствие на них плодоножки — тоже признак недостаточной зрелости.

Чтобы выбрать подходящий способ хранения, нужно определить степень зрелости плодов. Недозрелые фейхоа можно поместить в холодильник на длительный срок или оставить их для созревания при комнатной температуре. Спелые же лучше хранить в холодильнике, а можно переработать или заморозить. Способ сушки не подходит для этих экзотических ягод.

Хранение свежих фруктов

  • В условиях комнаты (20 — 25 °C) фейхоа может сохранять качества только 3 — 4 дня. Поэтому лучше держать их в холоде.
  • При хранении спелых фруктов в холодильнике срок годности можно продлить до 10 дней. Чтобы плоды максимально долго оставались в хорошем состоянии, их упаковывают в бумажные пакеты и размещают в отделение для овощей.
  • Периодически проводят проветривание и осмотр фейхоа на предмет появления темных пятен и загнивания.
  • Если в холодильнике есть специальный контейнер для фруктов, поместить туда плоды будет самым лучшим решением. Специальный режим проветривания поможет сохранить фейхоа свежими и не даст им испортиться.

Как сохранить фейхоа дома до весны

Самый лучший способ длительного хранения фейхоа — сделать  варенье, которое можно держать в холодном помещении (холодильнике или подвале) при температуре 2 — 6 °C до весны. В этом случае в продукте сохраняется большее количество  витаминов и микроэлементов. Есть и другие популярные рецепты: заморозка на зиму разными способами, варенье классическое и карамельное.

Как правильно хранить до созревания

Чтобы плоды успешно дозрели, их лучше держать в темном, проветриваемом помещении при средней температуре 22 °C. Желательно не допускать нагревания плодов на открытом солнце, а также охлаждения ниже 20 °C. Как только фейхоа стали чуть мягче и приобрели характерный вкус и аромат, в течение 2 — 3 дней их нужно съесть, отправить в холодильник или переработать.

Как заморозить на зиму

Есть несколько разных рецептов, как заморозить фейхоа на зиму, но основных способов два: в перемолотом виде и целиком. Следует учесть, что замораживание довольно сильно изменяет вкус и консистенцию исходного продукта, поэтому не является наилучшим вариантом. Но все, конечно, зависит от конкретной ситуации и условий хранения.

Заморозка целиком

  • Плоды вымыть, хорошо высушить, обрезать плодоножки и хвостики.
  • Разложить на поддонах, чтобы не соприкасались. Поместить в морозильную камеру.
  • Через 3 — 4 часа, когда ягоды достаточно замерзнут, расфасовать маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты и устроить на дальнейшее хранение в морозилке.
  • Хранить таким образом можно в течение года. Повторно замораживать ягоды после разморозки нельзя.

Заморозка в виде пюре

  • Ягоды перемолоть в пюре с помощью миксера или мясорубки.
  • Разложить в порционные контейнеры небольшого размера, накрыть крышками.
  • Поставить в морозильную камеру на постоянное хранение. Срок годности около 6 месяцев.
  • Вариант рецепта — смешать пюре с сахаром в пропорции 1:1, заморозить сразу, не дожидаясь растворения сахара.

Рассмотрим самые популярные рецепты, по которым можно приготовить из фейхоа душистое и вкусное варенье:

Живое варенье

  • Спелые ягоды следует помыть, высушить, обрезать плодоножки и цветочные хвостики. Проследить, чтобы не было перезревших или испорченных плодов.
  • Перемолоть на мясорубке или миксером. Степень размельчения — произвольная, по желанию.
  • Смешать с сахаром в пропорции 1:1 или 2:3.
  • Вариант рецепта: смешать измельченные плоды фейхоа с медом в пропорции 2 части ягод к 1 части меда (по весу).
  • Разложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки небольшого размера. Закрыть плотными крышками.
  • Поместить в холодильник или подвал. Хранить при температуре 2 — 6 °C.
  • Срок годности до 3 месяцев.

Классическое варенье

Состав:

  • Плоды фейхоа — 2 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимон -1.

Как приготовить:

  • Ягоды вымыть, высушить, очистить от кожицы. Для этого следует разделить их пополам и достать мякоть чайной ложечкой, а можно просто очистить кожицу ножом. Сложить мякоть в кастрюлю.
  • Засыпать сахаром, замешать, дождаться растворения.
  • Снять цедру с лимона, измельчить, добавить в кастрюлю к фейхоа.
  • Выдавить сок лимона и добавить воду в кастрюлю. Все перемешать.
  • Довести до кипения и варить двадцать минут.
  • Разложить варенье по чистым стеклянным банкам, поместить их в большую посуду и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Затем закатать стерильными крышками.

Делаем карамельное варенье

Состав:

  • Спелые ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 500 мл.
  • Коньяк — 2 столовые ложки.
  • Молотый имбирь — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  • Ягоды вымыть, очистить. Сложить мякоть в кастрюлю. Кожуру не стоит выбрасывать.
  • 1 стакан сахара высыпать на раскаленную сковороду, карамелизировать до светло-янтарного цвета.
  • Залить карамелизированный сахар водой, добавить в смесь кожуру фейхоа. Варить 5 минут, затем процедить.
  • Залить полученной смесью мякоть ягод, добавить оставшийся сахар и молотый имбирь.
  • Варить на слабом огне тридцать минут в открытой кастрюле. В самом конце, перед выключением, добавить коньяк.
  • В стерилизованные банки разложить варенье, плотно закатать.

Плод фейхоа — необычайно полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, необходимых людям зимой. Заготовка на зиму этой ягоды обеспечит долгое наслаждение вкусными плодами и поможет поднять иммунитет.

Источник: https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/feyhoa/kak-hranit-feyhoa-populyarnyie-sposobyi.html

Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа.

Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье.

Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.

Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.

Выбор спелых плодов

Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:

  1. Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
  2. Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
  3. Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
  4. Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
  5. Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.

Как хранить фейхоа

Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.

При комнатных условиях

Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

  • температурный режим +22…+24°C;
  • влажность 50-60%;
  • ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.

Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.

Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.

Срок годности – неделя.

Морозильная камера

Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
  2. Промыть фейхоа в холодной воде.
  3. Очистить от хвостиков у оснований.

Заморозка целых плодов фейхоа

Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.

После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок годности – 6 месяцев.

Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.

Заморозка пюре

Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.

Инструкция:

  1. Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
  3. Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
  4. Срок хранения – несколько месяцев.

Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.

Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.

В сушеном виде

альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. в высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.

подготовка плодов к сушке:

  1. промыть плоды в холодной воде. для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
  2. разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
  3. очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.

фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.

сушка в духовке

Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 40°C.
  2. Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
  3. Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
  4. Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.

Сушка в электросушилке

Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:

  • температурный режим – 55°C;
  • средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).

Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.

Сушка на солнце

Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:

  1. На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
  2. Сетку поместить в солнечное место.
  3. Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
  4. Срок сушки – 3 дня.

Фейхоа, протертые с сахаром

Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон с тонкой кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Залить лимон горячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
  2. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  3. Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
  4. Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
  5. Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
  6. Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  7. Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
  8. Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
  9. Хранить при температуре +3…+6°C.

Срок годности – 2-3 месяца.

Варенье из фейхоа

Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  2. Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
  3. Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
  4. В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
  5. Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности – 18 месяцев.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/feyhoa-v-domashnih-usloviyah.html

Как можно долго и эффективно хранить фейхоа

Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную ягоду в супермаркете или на рынке. Большой выбор лакомства с октября по ноябрь.

Чтобы подольше наслаждаться полезной вкуснятиной, важны знания, как хранить фейхоа. Ягоду хранят свежей или делают варенье из фейхоа. Способов хранения несколько, срок годности продукта зависит от выбранного метода.

Выбор фейхоа

Чтобы питаться здоровой и полезной пищей, а также сохранить продукцию на длительный срок, нужно серьезно подходить к ее выбору. Зрелость фейхоа должна быть оптимальной, иначе и вкус будет искажен, и пользы мало.

Внешне ягодки должны быть темного зеленого цвета. Недоспелые плоды имеют яркие зеленоватые пятнышки. Кожура спелого лакомства всегда матовая и морщинистая. Если попались глянцевые экземпляры без морщин, брать такой товар не стоит, он незрелый.

Внутренность фейхоа прозрачная. Если мякоть белая, плоду еще нужно дозреть. Коричневая мякоть говорит о перезрелости ягоды. Если фейхоа неспелые, их можно оставить полежать дома, переспелые плоды в пищу непригодны.

Зрелость товара также определяют по плодоножкам. Присутствие черешка дает знать о сборе урожая в неспелом виде. Как правило, поспевшие фейхоа опадают, и плоды собирают с земли. Темные пятна на товаре говорят о его залежалости на прилавке и порче продукта.

Совет: Не стоит по размерам фейхоа определять, зрелая ягода или нет. Плодам разного сорта характерны свои размеры.

Как хранят ягоды фейхоа

Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами.

Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток.

Или съедать свежее лакомство сразу, чтобы пополнить организм хорошей витаминной порцией, куда входят: элементы группы «В», «С», «РР». Зеленая ягода богата йодом, кальцием, цинком, магнием, натрием и калием. Лучший вариант сохранить это богатство в виде фейхоа с сахаром.

Приготовление «живого» варенья

Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.

Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.

Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.

Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.

Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.

Совет: Вместо сахарного песка можно использовать мед, для вареной продукции он не подойдет, поскольку растеряет свои полезные качества, а для «живой» прекрасно. В медовую вкуснятину по вкусу добавляют любые орешки, исключение составляет арахис.

На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ.

Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев.

Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.

Как сварить вкусное варенье

При термической обработке фейхоа некоторая польза будет утеряна, но оставшиеся микроэлементы и витамины можно будет употреблять в течение всего года, до следующего урожая.

Для классического варенья потребуется кило ягоды, кило сахара и стакан с водой. Мытую и перебранную продукцию измельчают в блендере либо мясорубке. В эмалированной кастрюле закипечивают на плите воду, растворяют в ней сахар песок, куда следует добавить пюре, полученной из ягод. Массу перемешивают с помощью деревянной ложки.

После того, как смесь закипит, ждут около 10 минуток, выключают газ. Пенку с поверхности варенья следует периодически снимать. За время варки моют с содой стеклотару, стерилизуют ее. Готовое варенье из фейхоа разливается по баночкам и закатывается. Хранить готовую продукцию следует в затемненном прохладном помещении до года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-mojno-dolgo-i-effektivno-hranit-feihoa-5d5053bf1e8e3f00ae5da22e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.