Глюкометр погрешность показаний

Какая погрешность у глюкометров?

Глюкометр погрешность показаний

Глюкометры – компактные и простые в использовании анализаторы, предназначены для измерения содержания сахара в крови в домашних условиях. Это незаменимый помощник при сахарном диабете.

Но важно помнить, что от точности прибора напрямую зависит эффективность лечения. Занижение или завышение сахара может привести к опасным осложнениям.

Поэтому к выбору глюкометра важно отнестись со всей ответственностью и помнить о нескольких нюансах.

Соответствие международным стандартам

Хотя к бытовым анализаторам предъявляется меньше требований, все же важно их соответствие международному стандарту ISO 15197.

Согласно последней редакции 15197:2016, при концентрации сахара свыше 5,5 ммоль/л, 97% всех результатов должны обладать точностью не менее 85%.

Это безопасный интервал, который позволяет эффективно использовать современные методы терапии и избежать опасных осложнений.

Будьте внимательны! Завышенная погрешность, а впоследствии, сильно заниженные или завышенные результаты тестов могут привести к неправильному подбору доз сахароснижающих препаратов.

Из-за чего у глюкометра может быть завышена погрешность?

Приобретая новый анализатор, следует быть готовым, что его показания не будут совпадать с результатами устройства, которым вы пользовались раньше. Даже, если у вас два девайса одного бренда. Существует масса нюансов. Сравнивайте точность прибора только с лабораторными исследованиями.

Важно помнить, что точность, указанная на коробке или сайте глюкометра, у каждого производителя рассчитывается по разным методам.

Если нужен прибор, в результатах которого можно не сомневаться, стоит выбирать анализатор, который прошел клинические испытания и сертифицирован в большинстве развитых стран.

Сертификаты FDA (США), ЕАЛС (все государства Евросоюза), Минздрава ЕС получили глюкометры от компании LifeScan (принадлежит корпорации «Джонсон&Джонсон») и Ascensia Contour.

Они используют электрохимическую технологию, ферменты на полоски наносятся с высокоточной дозировкой, а сама измерительная пластинка защищена оболочкой и не боится воздействия внешней среды.

К проверенным анализаторам стоит отнести и Акку Чек Актив. Однако, он использует фотометрическую технологию, на точность которой влияет больше факторов. Погрешность у таких анализаторов выше, поэтому они постепенно теряют свою актуальность.

Еще один фактор, влияющий на точность – состояние тест-полоски.

Истекший срок-годности, загрязнение или хранение при повышенной влажности (в контейнере с открытой крышкой) – все это может может негативно сказаться на точности тестирования.

Некоторые модели анализаторов имеют дополнительный электрод, который проводит тестирование полоски перед анализом. Если расходник испорчен на экране появится надпись Hi или Lo.

Другие факторы, сказывающиеся на точности:

  • особенности рациона: наличие продуктов, которые влияют на густоту крови. При повышенном или пониженном гематокрите увеличивается погрешность анализов;
  • наличие частичек грязи или жира, если перед забором крови не была обработана антисептиком кожа;
  • повышенный уровень адреналина или кортизола в момент забора крови для тестов;
  • температура и уровень влажности окружающей среды.

Перед началом использования уточните единицы измерения в девайсе. В США и Израиле принято показывают результаты в мг/дл. В ЕС, России и большинстве других стран – в ммоль/л.

Почему результаты домашнего глюкометра и лабораторных анализов заметно отличаются?

Если разница составляет около 10%, а точнее 11-12% и стабильно держится, вероятно, причина в разной калибровке. Лабораторные анализы откалиброваны по плазме. Тогда как многие глюкометры (чаще фотометрические) – по цельной крови.

Чтобы оценить точность анализатора (если он откалиброван по цельной крови), разделите значение, полученное в лаборатории на 1,12. Будьте внимательны. Сравнивать можно только тесты, в которых использовалась кровь из одного забора. Даже за пять минут сахар может подняться или упасть. Кровь для тестов должна быть свежой, ее можно держать не дольше 30 минут с момента забора.

Как проверить точность глюкометра?

Если чувствуете себя плохо, но глюкометр упорно показывает, что сахар в норме, стоит проверить прибор.

Для этого используйте специальный контрольный раствор (если не идет в комплекте – можно купить отдельно). Просто проведите тест, использовав капельку жидкости вместо крови.

Значение на экране должно совпадать с информацией на флаконе. Если возникла неисправность – обратитесь в официальный сервисный центр.

Вернуться в раздел …

Источник: https://www.medmag.ru/index.php?articleID=250

Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Глюкометр погрешность показаний

Несколько лет назад многие глюкометры, в частности акку-чек актив, определяли глюкозу крови по цельной крови. В последнее время практически не осталось таких приборов и большинство  глюкометров калиброваны по плазме крови. И очень часто результат неправильно трактуется диабетиками.  

При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови  на 10-11% выше, чем в капиллярной крови.

 В лабораториях по проверке глюкометров для получения референтных значений глюкозы крови рекомендуют показания глюкометра умножить на коэффициент 0,89 или разделить на коэффициент 1,12 (именно с таким коэффициентом составлена таблица перевода, представленная ниже).

Если ваш доктор рекомендовал вам ориентироваться на нормы глюкозы в плазме крови, то вы просто учитываете показания глюкометра, не применяя коэффициенты пересчета.

Однако нормы тогда будут следующие: 5,6-7,2 натощак и не выше 8,96 через 2 часа после еды.

Если вы ориентируетесь на общеизвестные нормы глюкозы в капиллярной крови, нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,0 (6,5) натощак и перед едой, и 7,8 через 2 часа после еды.

Для перевода показателей плазмы в показатели капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, в которой розовым цветом выделены нормы сахара крови.

Следует отметить, что точность вашего прибора нужно проверить в специальных лабораториях. Очень часто прибор занижает или завышает показатели, но в любом случае, нужно стремится к гликемии не выше 8 в течение суток. 

Существует стандарт DIN EN ISO 15197, который устанавливает соответствующие требования к средствам самоконтроля гликемии. Согласно данному стандарту, допустимая точность глюкометров должна быть следующей:  1.

При уровне глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 0,82 ммоль/л  2. При концентрации глюкозы в крови, большей или равной 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 20% как большую, так и в меньшую сторону.

13 мая 2013 г  я проверяла свои приборы в  лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, у других фирм производителей – 20%. Это официальная информация.

 Иными словами, если при проверке глюкометра (Акку-чек) его отклонения будут 15%, Вам поменяют глюкометр на новый.

Кроме перечисленного, необходимо соблюдать правила взятия крови.

1. Тщательно МОЕМ с мылом руки перед анализом и тщательно ВЫТИРАЕМ. 

2. Если руки холодные, опускаем руку вниз и делаем легкий массаж кисти от ладони к пальцу.

3. Спиртом не протираем палец, т.к. спирт дубит кожу. Это стоит сделать ТОЛЬКО в том случае, если берете кровь вне дома и нет возможности вымыть руки. НЕ протираем руки влажными гигиеническими салфетками. Влага и вещества салфетки влияют на анализ.

4. Первую выступившую каплю вытираем всегда, т.к. она содержит межклеточную жидкость, а не капиллярную кровь.

5. Не размазываем кровь по полоске.

6. Сила прокола должна быть достаточной, чтобы капля крови выступала легко. Если будете сильно давить на палец, вместо крови будет анализироваться межклеточная жидкость, и это исказит результат.br

ПоказанияприбораСахаркровиПоказанияприбораСахаркровиПоказанияприбораСахаркрови
1,121,012,3211,023,5221,0
1,681,512,8811,524,0821,5
2,242,013,4412,024,6422,0
2,802,514,0012,525,2022,5
3,363,014,5613,025,7623,0
3,923,515,1213,526,3223,5
4,484,015,6814,026,8824,0
5,044,516,2414,527,4424,5
5,605,016,8015,028,0025,0
6,165,517,3615,528,5625,5
6,726,017,9216,029,1226,0
7,286,518,4816,529,6826,5
7,847,019,0417,030,2427,0
8,407,519,6017,530,8027,5
8,968,020,1618,031,3628,0
9,528,520,7218,531,9228,5
10,089,021,2819,032,4829,0
10,649,521,8419,533,0429,5
11,2010,0

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post459817131

Проверка показаний глюкометра на погрешность

Глюкометр погрешность показаний

Основным инструментом для определения глюкозы крови при сахарном диабете является глюкометр.

Но, как и любой современный аппарат — он может выйти из строя, показывая ложные результаты.

Портативные глюкометры необходимо калибровать или проверять на точность, это будет гарантировать четкие данные по текущему состоянию пациента и правильность применения лечебной терапии.

Первичная проверка глюкометра

Пациенты с эндокринной патологией сахарный диабет — вынуждены ежедневно по несколько раз определять уровень глюкозы в крови.

В лабораторию обращаться каждый раз нецелесообразно и долго, поскольку лаборанты выполняют анализы на современном светопроточном оборудовании в режиме «автомат». По этой причине было изобретено переносное устройство, позволяющее определить уровень глюкозы в крови в домашней обстановке.

Интересно, что первые аппараты для измерения глюкозы изобрели в начале 60-х годов, а до России они дошли в 1981 году. За время существования измерительные аппараты максимально модернизировали, и теперь скорость определения данных составляет несколько секунд.

После покупки электронного устройства следует убедиться в его исправности. Для этого нужно:

  1. Сверить части прибора в инструкции к применению. В наборе обязательно должен быть сам измерительный прибор, источник питания, ланцет и тест-полоски (количество минимальное).
  2. Оценить качества аппарата, убедиться в целостности упаковки. Недопустимо наличие сколов, трещин.
  3. После включения прибора настроить дату и время.

Если условия соблюдены, и глюкометр включен, следует провести первичный контроль качества. Он нужен для подтверждения того, что прибор исправен и выдает реальные данные.

С этой целью необходимо подготовить калибровочную сыворотку и стандартную полоску для проведения контроля.

  1. Измерить стандартную пробу (без калибровочного материала).
  2. Сохранить данные.
  3. Провести анализ с сывороткой крови.
  4. Сравнить полученные данные.

Погрешность производимых тестов могут отличаться в пределах от 5 до 15 %.

То есть, если полученные результаты разнятся в допустимых пределах, то контроль качества прошел успешно, а значит результаты исследуемых образцов крови пациентов — достоверные.

Проверка точности показателей

Проверять глюкометр следует дважды в месяц или однократно, каждые 3 недели. Проверка позволяет выявить неточности, которые напрямую связаны с медикаментозной противодиабетической терапией.

Внеплановая проверка прибора на точность требуется в таких случаях:

  • нарушены правила эксплуатации измерителя,
  • появились проблемы в работе (например, долго включается или часто выключается),
  • случилось падение прибора, либо он попал в емкость с водой,
  • появление трещин на экране циферблата.

Точность измерения устанавливается и для полосок, но только в том случае, если они долго пролежали за ненадобностью или подверглись УФ излучению.

Установить правильность измерения прибора можно двумя способами:

  • в течение 15 минут трижды провести исследование на разных полосках,
  • сравнить результаты с электронного прибора с лабораторными.

Эффективным и достоверным способом является обращение в лабораторию. Лаборанты подвергают анализу не цельную кровь, а ее плазму (центрифугируют ее с антикоагулянтом). Необходимо из этого же прокола нанести каплю крови на полоску. Сравнить полученные результаты.

100% совпадения не будет, но показатели будут схожими, например, лаборатория выдает 5,8, а погрешность «Акку-Чек Актив» — 5,6.

Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).

В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).

Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерение без задержек,
  • защищать тест-полоски от влаги,
  • учитывать самочувствие.

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при

Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).

В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).

Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерение без задержек,
  • защищать тест-полоски от влаги,
  • учитывать самочувствие.

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при инсулинозависимой форме диабета тест проводится после и перед приемом пищи.

Проверка контрольным раствором

Электрический прибор для измерения глюкозы крайне чувствителен, и порой может выходить из строя без видимых причин. Заподозрить это можно в случаях, если самочувствие пациента не сочетается с полученными данными, либо результат остается постоянным с незначительными колебаниями.

В домашних условиях можно произвести провокационный тест с помощью близкого человека:

  1. Измерить глюкозу натощак.
  2. Плотно покушать и выпить сладкий чай.
  3. Повторно измерить глюкозу через 40-60 минут после приема пищи.

Сахар должен быть подняться выше уровня показателя натощак. Если он снизился или вовсе не изменился — необходима проверка контрольными материалами.

В Москве и во многих других городах лаборатории стационаров и поликлиник помогут с проведением теста (особенно КД лаборатории при эндокринологическом диспансере). В качестве исследуемого материала будет использован стандартный раствор, однако для проведения подобного исследования данные глюкометра должны быть переведены в единую измерительную систему – ммоль/ л.

Калибровочным материалом является сыворотка с заранее известной концентрацией глюкозы. Изготавливается она в специализированных фармацевтических компаниях, и зачастую идет в комплексе с измерительным прибором. Чтобы провести контроль качества дома с контрольным реактивом, следует:

  1. Тщательно перемешать исследуемый материал.
  2. Войти в меню прибора, выбрав функцию «Контроль Качества».
  3. Вставить измерительную полоску в прибор.
  4. Нанести не более полутора микролитров раствора на часть полоски, предназначенную для исследования.
  5. Сравнить полученные данные со стандартом (указывается на флаконе контрольного материала).

Неверные результаты КК свидетельствуют о неисправности прибора, что предполагает проведение калибровки для устранения погрешностей.

Калибровка глюкометра

Калибровочная процедура глюкометра – необходимая манипуляция. Ее следует проводить как при увеличении показателей, так и при отсутствии эффективности контроля точности. Калибруют аппарат, используя фирменный раствор – калибровочную сыворотку или кровь.

Манипуляция несложная и не занимает большого количества личного времени:

  • калибратор перемешивается и наносится на специальную полоску,
  • полученные данные фиксируются и сохраняются в памяти устройства.

В результаты калибровки входит не только измеренный ранее уровень глюкозы, но и другие параметры, указывающие на нормальную работу глюкометра.

Некоторые производители калибровку советуют проводить иным способом. Зависит это от самого прибора. Например, в немногих приборах калибратор не наносится. Существует специальная полоска с цифровым штрих-кодом, где имеются все установленные данные (используется в портативных анализаторах диагностических лабораторий).

Калибровочные образцы следует хранить в холодильнике, но при этом не допускать их замораживания.

В фармацевтических организациях (аптеках или официальных сайтах компаний) существует возможность приобрести флакон с калибровочной сывороткой или плазмой. При соблюдении условий хранения — калибратор позволит правильно настроить глюкометр.

Контроль над уровнем глюкозы важен для диабетиков, ведь от полученных данных зависит терапия заболевания: когда нужно принять лекарственное средство, а когда достаточно скорректировать питание.

Поэтому важно проводить контроль точности для электронного измерительного прибора. Это позволяет исключить ложные результаты и настроить прибор «под себя».

Источник: https://DiabetSahar.ru/diagnostika/proverka-pokazaniy-glyukometra-na-pogreshnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.