Гликемический индекс свеклы вареной и сырой

Содержание

Гликемическая нагрузка или индекс – рассмотрим на примере свеклы

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой
Калорийность свеклы – 42, 6 ккал Белки: 1, 53 г Жиры: 0, 12 г Углеводы: 11, 9 г

Свекла – это овощ, который можно по праву считать «нашим», родным.

Свеклу активно использовали в питании наши предки, а появилась она на Руси еще раньше, чем в Европе. Родина этого сладкого овоща – Индия, и сегодня в этой стране нередко встречается дикая свекла.

Калорийность ее небольшая, поэтому свеклу можно и нужно употреблять во время диеты.

Лекарственных свойств у этого овоща очень много: применять свеклу в лечебных целях стали еще в древности, тогда же стали изготавливать и первые лекарства на ее основе. Есть свеклу можно круглый год: весной и летом из листьев свеклы делают салаты, варят супы, а осенью и зимой в ход идут корнеплоды. Они полезны в сыром, вареном, тушеном виде.

Полезные свойства свеклы

В составе свеклы много органических кислот, пищевых волокон, пектинов, крахмала. В свекле содержится немало витаминов: РР, А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, С, Е.

А также минералов:

  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • хлора;
  • серы;
  • железа и других.

Особенно ценен витамин Р, который повышает эластичность сосудов, предупреждает внутренние кровотечения.

Хорошо воздействуют на процесс кроветворения соли кальция, железа, магния, которые есть в свекле. Полезные органические кислоты, входящие в состав свеклы, также очень важны для здоровья. Это винная, яблочная, лимонная кислота.

Бетаин, которого в избытке содержится в свекле, положительно влияет на рост здоровых тканей, улучшает работу печени, защищает ее от жирового перерождения. Пектины оздоравливают кишечник и стимулируют образование гликогена.

В листьях свеклы примерно тот же состав питательных веществ, что и в корнеплодах. Но клетчатки в ботве меньше, а витамина С больше. В свекле очень много природных антиоксидантов, что делает ее отличным профилактическим средством от любой онкологии, анемии, рахита.

Кроме того, свекла обладает антисептическим воздействием. Это используется в лечении некоторых инфекционных заболеваний, очистке полости рта, улучшении состояния кожи. Используют свеклу при лечении цинги, сахарного диабета, болезни почек.

Свекла полезна при снижении иммунитета, упадке сил, после продолжительных болезней или операций. Очень полезен для восстановления свекольный сок, который можно пить до 3 раз в день перед едой.

К употреблению такой полезной свеклы есть и противопоказания: ограничивать потребление овоща необходимо при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ, при высоком содержании щавелевой кислоты.

Если переусердствовать с потреблением свекольного сока, это даже может вызвать серьезный спазм сосудов головного мозга. Поэтому употреблять его нужно в сочетании с другими соками – яблочными, морковными, персиковыми и так далее.

Свекла для похудения

Полезна ли свекла для похудения, или ее стоит исключать из своего диетического рациона? Факт в том, что вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют накоплению лишнего жира. Они регулируют жировой обмен организма, предотвращая ожирение.

Однако многие диетологи упорно исключают свеклу из диет. Почему же? Аргументы всегда приводятся одни: в свекле много крахмала, у нее высокий гликемический индекс, особенно под запретом находится свекла вареная.

Калорийность такой свеклы почти не отличается от калорийности сырой, крахмала в ней не так уж много, а гликемический индекс – давно уже не единственный показатель, по которому рассчитывается «опасность» продукта.

К тому же, более достоверной является норма гликемической нагрузки, а не индекс, которая рассчитывается путем умножения индекса на количество углеводов и деления на 100. Эта цифра будет отображать реальную картину.

Так, гликемическая нагрузка у свеклы будет равна 5, 6, тогда как у макарон (у которых примерно такой же гликемический индекс, как у свеклы) – 15, 9, а у песочного печенья (его гликемический индекс тоже сходен с индексом свеклы) – и вовсе 49, 2. Разница налицо.

В свекле содержится очень много пектинов, витаминов, минералов, так что она однозначно будет намного полезнее, чем макароны, бисквиты и печенья.

Пусть вас так не волнует, сколько калорий в свекле вареной (их там, кстати, 49): из этого овоща можно и нужно готовить салаты, закуски, супы и гарниры.

Только вот не забывайте проверять общую калорийность итогового блюда по полной таблице калорийности продуктов.

Читайте похожие материалы:

  • Вся правда о тыкве
  • Польза красной фасоли
  • Брокколи – королева в царстве капуст

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b83a578125e00aaf0fe83/glikemicheskaia-nagruzka-ili-indeks-rassmotrim-na-primere-svekly-5d4871d235ca3100ac1495e9

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий.

Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах.

Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

Наименование продуктаГликемический индекс
Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый0
Вина сухие0
Чай и кофе (без сахара)0
Мясо и птица0
Рыба и морепродукты0
Яйца0
Сыры0
Сливки0
Животные жиры0
Растительные жиры, маргарин0
Ракообразные5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др.5
Ваниль, корица5
Уксус5
Салат листовой10
Салат-латук10
Лук репчатый10
Капуста свежая10
Брокколи10
Авокадо10
Перец зеленый10
Грибы10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые15
Арахис15
Фисташки15
Горох стручковый15
Капуста белокочанная15
Капуста цветная15
Кабачки, цуккини15
Огурцы15
Оливки15
Редис15
Сельдерей15
Перец сладкий15
Шпинат, щавель15
Смородина черная15
Отруби15
Фруктоза20
Артишок20
Баклажан20
Какао порошок (без сахара)20
Лимон20
Морковь (сырая)20
Соевый соус (без сахара)20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более)20
Морская капуста22
Алыча25
Вишня25
Горох сухой25
Грейпфрут25
Ежевика25
Клубника25
Крыжовник25
Малина свежая25
Кефир25
Кешью25
Семечки тыквенные25
Смородина красная25
Фундук25
Черешня25
Черника25
Чечевица зеленая25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более)25
Ячневая крупа25
Молоко цельное27
Груша30
Курага30
Мандарин30
Перловая крупа30
Повидло (без сахара)30
Помидор30
Репа сырая30
Свекла сырая30
Фасоль белая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Яблоки сушеные30
Молоко низкой жирности32
Абрикос35
Айва35
Апельсин35
Банан зеленый35
Вермишель из пшеницы твердых сортов35
Гранат35
Инжир свежий35
Персик, нектарин35
Семечки подсолнечные35
Слива35
Сок томатный35
Томатная паста без сахара35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Яблоки свежие35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка40
Какао на молоке без сахара40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте)40
Овес40
Сок морковный без сахара40
Сок яблочный без сахара40
Хлеб из цельнозерновой муки40
Цикорий растворимый (напиток)40
Чернослив40
Брусника45
Клюква45
Виноград45
Горошек зеленый консервированный45
Кокосовый орех45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте)45
Рис басмати неочищенный45
Сок апельсиновый без сахара45
Сок виноградный без сахара45
Сок грейпфрутовый без сахара45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки45
Хлебцы цельнозерновые45
Ананас свежий50
Бананы50
Батат (сладкий картофель)50
Булгур50
Варенье50
Гречневая каша на воде50
Инжир сушеный50
Киви50
Крабовые палочки50
Кускус50
Личи50
Макаронные изделия из муки твердых сортов50
Манго50
Морковь вареная50
Мюсли без сахара50
Персик консервированный в сиропе50
Повидло с сахаром50
Рис басмати длиннозерный50
Рис коричневый50
Сок ананасовый без сахара50
Суши50
Топинамбур (земляная груша)50
Хлеб ржаной цельнозерновой50
Хурма50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый55
Кетчуп55
Кукуруза консервированная55
Печенье песочное55
Пицца55
Рагу овощное55
Рис красный55
Сок манго без сахара55
Спагетти из муки в/с55
Булочка для гамбургеров60
Вареники60
Газированные напитки и Кола60
Компот из сухофруктов без сахара60
Майонез60
Манная крупа60
Мед60
Мороженое пломбир60
Мука пшеничная 1 сорт60
Овсяная каша на молоке60
Папайя60
Пельмени60
Рис длиннозерный60
Рисовая лапша60
Сдоба60
Чипсы60
Шоколадные батончики “Сникерс”, “Марс” и др.60
Ананас консервированный65
Бобовые вареные65
Дыня65
Изюм65
Манная крупа65
Мюсли с сахаром65
Овсяная каша на воде65
Сахар тростниковый65
Свекла вареная, тушеная65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола65
Хлеб ржано-пшеничный65
Сахар белый70
Картофель вареный, без кожуры70
Картофель в мундире70
Круассан70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов70
Мороженое70
Попкорн без сахара70
Пшено, пшенная каша на воде70
Рис белый70
Сухари, сушки, печенье70
Шоколад молочный70
Арбуз72-75
Вафли75
Кабачки, патиссоны приготовленные75
Тыква приготовленная75
Хлеб белый75-103
Картофельное пюре80
Крекер из белой муки80
Кукурузные хлопья85
Мука пшеничная в/с85
Рисовая каша на молоке с сахаром85
Картофель быстрого приготовления90
Рис клейкий90
Картофель жареный, картофель фри95
Картофель печеный95
Крахмал картофельный95
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Финики105
Пиво110

Таблица калорийности продуктов

Источник: http://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html

Свекла при диабете 2 типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа.

Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного.

Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Полезные свойства

Свеклой принято называть корнеплод с красным или белым окрасом. Наши предки знали о полезности корнеплода, поэтому постоянно использовали его для приготовления блюд. Помимо кухни, овощ применялся в народной медицине. Это связано с тем, что в его составе присутствует:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры (малая доля).

Также овощ обогащен:

  • моносахаридами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • витаминами C, A, B₁, B₂, PP, E.

Употреблять корнеплод диабетикам можно еще и по той причине, что его энергетическая ценность составляет 42 калорий.

Ученые установили, что свежая столовая свекла плохо переваривается, поэтому ее лучше кушать отварной с добавлением сметаны или подсолнечного масла. При этом не стоит переживать, что овощ потеряет свои полезные особенности.

Помимо вышеперечисленных компонентов, корнеплод содержит бетаины. Эти вещества:

  • обеспечивают хорошую белковую усвояемость;
  • стабилизируют давление крови;
  • купируют атеросклероз сосудов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Последняя функция особенно важна для диабетиков, страдающих от избыточного веса, вызванного нарушенной функциональностью эндокринной системы.

Кроме мякоти овоща, лечебным свойством обладает и его сок. Свекольный фреш полезен людям, страдающим от малокровия. Выпив натощак небольшой стаканчик этого напитка, человек в течение целого дня будет чувствовать себя бодрым и полным энергии. Благодаря этому свойству, многие профессиональные спортсмены пьют сок свеклы.

Беременные женщины также должны кушать свеклу, поскольку она содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент, участвующий в создании нервной системы плода.

Важно! Свекла является натуральным источником хрома. Именно дефицит этого вещества является одной из причин возникновения диабета.

Вред

Корнеплод содержит большое количество сахарозы, поэтому его нельзя кушать в больших количествах. Если диабетик будет пренебрегать этим правилом, в его организме резко увеличиться глюкозный уровень.

Чтобы снизить количество поступающей сахарозы и предотвратить осложнения диабета, овощ нужно правильно готовить. Но перед тем, как делать это, больному нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство ученых считает, что свекла и диабетическая болезнь второго типа хорошо сочетаются друг с другом. Одна из главных причин – цинк, входящий в состав овоща. Это вещество положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, корнеплод:

  • улучшает зрение человека;
  • защищает кровеносные сосуды от патологических поражений;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • укрепляет ССС;
  • устраняет гипертонию.

Овощ стабилизирует уровень «плохого» холестерина. Поскольку у диабетиков часто наблюдаются проблемы с эндокринной системой, грамотное употребление тушеной или печеной свеклы улучшит обмен жиров. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в ней, будут повышать иммунитет, и улучшать работу всего организма.

Употребление вареной свеклы положительно сказывается на пищеварительной системе и провоцирует замедленное усвоение углеводов. Благодаря этой способности, овощ медленно увеличивает концентрацию сахара в крови. Его систематическое употребление поможет человеку немного сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Специалисты советуют диабетикам съедать именно вареный корнеплод, а не сырой. Польза от него значительно выше и усваивается он быстрее.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Итог

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/383-mozhno-ili-net-sveklu-pri-diabete-2-tipa.html

Какой ГИ у свеклы, тыквы и моркови. Блюда из сырой свеклы при СД

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой

По такому показателю, как гликемический индекс, свекла относится к низкому уровню, то есть ГИ у этого продукта ниже 50. Это значит, что ее могут спокойно употреблять в пищу диабетики, лица, соблюдающие диету или желающие похудеть, просто заботящиеся о своем здоровье.

Но стоит заметить, что этот показатель рассчитан только для данного продукта в сыром виде. Термическая обработка, например, варка овоща, повышает гликемический индекс свеклы до 65 единиц.

Здесь она уже относится к среднему уровню ГИ, и стоит задуматься о частоте ее употребления. А вот у свекольных листьев молодого растения гликемический индекс всего 15.

Но, к сожалению, их употребление не так распространено, хотя витаминов и других полезных веществ в листьях не меньше, чем в клубнях растения.

Так как свекольные блюда очень популярны и распространены в различных народных кухнях, а овощ богат полезными компонентами, стоит рассмотреть более подробно, почему гликемический индекс для нее так важен.

Общее определение ГИ

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель скорости расщепления какого-либо продукта в организме. Любое вещество, входящее в пищу, в результате пищеварения преобразуется в глюкозу — основной источник энергии. За основу принят гликемический индекс глюкозы, равный 100 единицам. Соответственно, продукты с более высоким ГИ расщепляются в организме быстрее.

Данный показатель используется не только в медицине, о нем осведомлены люди, которые решили соблюдать диету, особенно при диабете, и просто лица, заботящиеся о своем здоровье.

Почему важен показатель для продуктов питания

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро преобразуются в глюкозу, которая поступает в кровь, повышая уровень инсулина. В результате калории расходуются не на восполнение потраченной в течение дня энергии, а на жировые отложения. Естественно, лишний жир и избыточный вес не могут быть полезными.

Жировые отложения в теле служили нашим предкам дополнительным резервом для восполнения энергии в голодный период. Эта защитная функция организма в процессе эволюции не была утрачена, однако теперь избыток жировых тканей способен принести не пользу, а вред.

Вот только основные проблемы, которые сопутствуют излишнему весу:

  • повышенный уровень холестерина, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • дополнительные нагрузки на опорно-двигательную систему, как следствие — изнашивание межпозвонковых дисков и коленных суставов;
  • одышка, быстрая утомляемость даже при малых физических нагрузках;
  • эстетические или социальные проблемы, связанные с внешним видом.

Поэтому для людей, желающих избавиться от лишнего жира или предотвратить его появление, важен гликемический индекс продуктов, которые они регулярно употребляют.

Далее стоит рассмотреть, какое влияние оказывает на организм вареная или сырая свекла, особенно если необходимо соблюдать диету.

Как понизить значение

Показатель ГИ зависит не только от конкретного продукта, но и от способа приема его в пищу. Уже было сказано, что термическая обработка овощей повышает его. Поэтому для снижения гликемического индекса следует постараться употреблять свеклу в сыром виде. Польза будет состоять и в том, что без варки или жарки в ней сохраняется больше полезных веществ.

ГИ продуктов зависит в первую очередь от содержания в них углеводов. Но эти вещества тоже могут быть различными. Существуют быстрые углеводы — те, которые с высокой скоростью расщепляются в организме на глюкозу и откладываются в жировых тканях. Свекла, наоборот, содержит медленные углеводы — в этом ее преимущество.

Самый простой способ сырой обработки — это натереть свеклу на терке. Если терка крупная, то можно употреблять полученную массу в сыром виде как салат. В такое блюдо можно добавлять множество других продуктов с низким гликемическим индексом. Это могут быть: белокочанная капуста, тыква, редька, свежие огурцы, морковь.

Сок сырой свеклы оказывает противопростудное действие, снижает аппетит, применяется при запорах. Достаточно выпивать стакан сока перед сном регулярно, и это даст эффект уже через несколько дней.

Свекольная мезга — отделенная от сока мякоть — может применяться для очищения желудка, кишечника, вывода из организма вредных канцерогенов.

Можно принимать свеклу, и очистив ее от кожуры, и нарезав на тонкие ломтики. Есть множество рецептов маринованной свеклы, при которых она термически не обрабатывается, но улучшаются ее вкусовые качества.

Блюда из сырой свеклы

Одним из самых распространенных блюд на основе этого овоща в сыром виде является салат с морковью и белокочанной капустой.

На терке для корейской моркови натирается 1 свекла среднего размера, 2 моркови и 800 г капусты. Все перемешивается и заправляется 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.

Такой салат применяют при диете, он полезен для очистки кишечника.

Другой рецепт — салат с зеленым яблоком. Для него следует нашинковать соломкой 1 свеклу, натереть на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея и заправить эту смесь оливковым маслом с медом и горчицей.

Маринованная свекла по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вареной. По времени приготовления это блюдо займет ненамного больше. В качестве маринада можно использовать яблочный или винный уксус, лимонный сок. При этом свекла должна выстоять в маринаде в холодном месте 2 часа. Затем ее можно употреблять в качестве ингредиента к множеству блюд.

Листья и стебли молодой свеклы также широко применяются для приготовления холодных блюд. Так же как и клубни, их можно мариновать и даже делать зимние закатки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, свекла имеет определенные противопоказания. В большинстве случаев этот овощ безвреден, но все-таки стоит при некоторых болезнях внимательнее отнестись к ее употреблению.

Некоторые сорта свеклы содержат большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять много при сахарном диабете. Этот овощ обычно имеет в своем составе множество различных кислот. Повышенный уровень кислотности может быть вреден при язвах и гастритах. Сок свеклы нельзя употреблять при почечных камнях.

Свекла излечивает запоры. Однако при диарее ее употребление может усугубить болезнь.

Некоторые люди, склонные к аллергическим реакциям, должны ограничить ее употребление.
Но в целом свекла в сыром виде вполне благотворно влияет на организм и является полезным и питательным блюдом.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/glikemicheskii-indeks-svekla-tykvy-morkovi.html

Гликемический индекс вареной свеклы: понятие, определение, подсчет, правила похудения и рецепты с вареной свеклой

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой

Свекла (иначе бурак) – это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Рецепты со свеклой, польза и вред данного овоща, какой гликемический индекс бурака – все это будет рассмотрено в данной статье.

Состав вареной и сырой свеклы

Свекла хороша тем, что она содержит огромное количество полезных веществ. Все эти компоненты не имеют свойство разрушаться во время термической обработки, поэтому свекла одинаково полезна в любом виде: вареном или сыром.

В состав свеклы входят витамины группы В, Р, РР. Так же овощ может похвастаться наличием следующих необходимых для организма микроэлементов: сера, железо, йод, калий, магний, цезий, а также многих аминокислот (бетанин, аргинин).

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в организме человека. Чем выше скорость распада продукта в организме, тем выше его гликемический индекс.

Продукты, которые имеют высокий гликемический (максимальное значение – это 100) показатель, способствуют быстрому повышению сахара в крови. За этим значением стоит следить людям, которые страдают от сахарного диабета и тем, кто следить за своей фигурой.

Продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким содержанием (от 70 и выше);
  • со средним содержанием (от 59 до 60);
  • с низким содержанием (58 и ниже).

Гликемический индекс и калорийность не имеют ничего общего. При высоких цифрах второго, первый показатель может быть ничтожно мал. И наоборот: при высоком гликемическом индексе калорийность продукта может не превышать 30 ккал на 100 грамм.

Также показатели продуктов одного ряда могут существенно отличаться. Если брать в пример гликемический индекс свеклы и моркови, то они далеко не одинаковые. Поговорим об этом ниже.

Гликемический индекс свеклы

Первым делом, стоит сказать, что если вы хотите, чтобы продукт не влиял на повышение сахара в организме, то его стоит есть в сыром виде.

Гликемический индекс вареной свеклы и сырой значительно отличаются. Сырой бурак имеет показатель – 30, а вареный – 65. Можно заметить, что гликемический индекс свеклы отварной сильно повышает содержание сахара в организме. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то постарайтесь употреблять в пищу овощ, который не подвергался термической обработке.

Кстати, есть можно не только корнеплод овоща, но и его листья. У них этот показатель составляет всего 15 единиц.

Давайте сравним гликемический индекс вареной свеклы и моркови. Последняя имеет самый высокий показатель – 85.

Стоит сделать вывод: свекла и морковь может присутствовать в вашей диете, но, только если вы будете употреблять эти овощи в сыром виде.

Польза свеклы

Пусть гликемический индекс вареной свеклы высок, но зато бурак не теряет своих питательных веществ, даже если подвергался термической обработке. Данный овощ должен быть на столе у всех, ведь он богат антиоксидантами. Подробнее о свойствах:

  1. Питательные вещества, входящие в состав свеклы полезны людям любого возраста. Эти компоненты помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, стрессами и вирусными заболеваниями.
  2. Для женщин свекла должна быть незаменимым продуктом, ведь в овоще содержится огромное количество железа, которое поможет организму справиться с анемией в период беременности или во время критических дней.
  3. Мужчины, употребляющие свеклу несколько раз в неделю, укрепляют свою мужскую силу.
  4. Сырая свекла – это прекрасное натуральное лекарство для людей, которые страдают от запоров. Свекла имеет свойство очищать желудок и кишечник от шлаков. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки, которая содержится в данном овоще.
  5. Свекла имеет низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Овощ не навредит тем, кто следит за талией!
  6. В 100 граммах свеклы содержится суточная норма калия, магния и хлора.
  7. Свекла помогает улучшить белковый обмен.

Вред свеклы

  1. Данный продукт не стоит есть людям, которые страдают от гастрита и обладают повышенной кислотностью желудка. Свекла – достаточно кислый продукт и может навредить этим людям.
  2. Также не стоит есть свеклу тем, кто страдает от дефицита кальция в организме. Бурак препятствует усвоению данного питательного вещества.

  3. Диабетикам запрещено есть вареную свеклу! Поскольку гликемический индекс вареной свеклы достаточно высок. Для них допустимо употреблять в пищу только сырой овощ.
  4. Людям с мочекаменной болезнью также стоит обходить вареную свеклу стороной.
  5. Как уже говорилось выше, свекла способствует очищению кишечника.

    Если человек страдает от поноса, то лучше воздержаться от употребления овоща.

Блюда со свеклой для похудения

Главное правило похудения – употреблять низкокалорийные блюда и больше двигаться. Свеклу можно спокойно считать диетическим продуктом, так как овощ не обладает высокой калорийностью. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.

Борщ

Первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о свекле, – это борщ. Его рецепт знают многие: капуста, свекла, лук и мясной бульон. Ниже приведен необычный вариант борща – с фрикадельками. Он будет по душе как взрослым, так и детям.

Гликемический индекс такого борща составляет всего 30 единиц.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина или говядина) – 300 грамм;
  • половина яйца;
  • майонез столовая ложка;
  • капуста – 300 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • луковица;
  • картофель – 3 крупных штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • соль, специи, перец;
  • сахар – пару щепоток;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Плюс борща с фрикадельками в том, что нет необходимости варить бульон. Поставьте на огонь 5 литров воды и положите в кастрюлю уже очищенные корнеплоды свеклы. Пока бурак варится, можно подготовить другие овощи.
  2. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно начать делать фрикадельки. Смешать в одном блюде майонез, яйцо, соль, перец и фарш. Из полученной массы нужно слепить небольшие шарики. Совет: чтобы шарики получились аккуратные, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  4. К этому времени свекла уже должна сварится. Она должна быть мягкой. Выньте ее из кастрюли и налейте воды в кастрюлю до 5 литров (если вода выкипела). Положите в воду капусту и посолите. Через 10-12 минут можно добавить в борщ остальные овощи (кроме лука и моркови), мясные шарики и лавровый лист.
  5. Натрите свеклу на терке.
  6. На сковороде обжарить морковь и лук, через пару минут добавить к ним томатную пасту и свеклу, пол стакана воды и сахар. Тушить овощи необходимо под кружкой в течение 6 минут.
  7. Смесь со сковороды стоит добавлять в борщ только тогда, когда фрикадельки будут готовы.
  8. Последним этапов в борщ добавляются чеснок и зелень. Прокипятить около 2 минут и выключить.

Борщ должен настояться около 2 часов. При подаче можно украсить свежей зеленью и добавить сметану. Если вы следите за фигурой, можно сделать диетический вариант борща, для этого стоит исключить из рецепта майонез и взять нежирный сорт говядины для фарша.

Салат из свекольной ботвы

Свекольная ботва наполнена витаминами и питательными веществами. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Этот продукт сушат, заготавливают на зиму, добавляют в пироги и варят из него супы. Особенно хорошо получаются салаты из свекольной ботвы. Ниже приведен рецепт одного из них.

Гликемический индекс данного салата не превышает значение 27 единиц.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы – 400 грамм;
  • любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) – 200 грамм;
  • столовая ложка растительного масла (не оливкового);
  • семена горчицы – 10 грамм;
  • одна головка лука (лучше красного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья свеклы тщательно промыть и мелко нашинковать.
  2. Сковороду смазать маслом. Положить на нее семена горчицы. Жарить около 30 секунд.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Положить его в сковороду к горчице. Жарить, пока лук не станет коричневым (приблизительно 3 минуты).
  4. Следующим на сковороду отправляется мелко порезанный чеснок (нельзя его раздавливать). Жарить не больше 30 секунд.
  5. Последним этапом – это обжаривание зелени и ботвы. Тушить их на сковороде, пока стебли свеклы не станут мягкими.
  6. Добавить соль по вкусу, перемешайте.
  7. Переложить содержимое сковороды в салатницу, посыпать орехами.

Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, в салат со свекольной ботвой можно добавить огурцы или редис.

Перед подачей салат можно заправить сметаной, растительным маслом или лимонным соком.

Овощное рагу со свеклой

Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой – это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.

Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • стакан воды;
  • свекла – 2 штуки;
  • перец сладкий – один;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • морковь – одна маленькая;
  • уксус 9% – 10 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • паприка и черный перец – по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, положить в сотейник.
  3. Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
  4. Посолить, залить водой, тушить до готовности.
  5. Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.

Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.

Источник: https://FB.ru/article/394926/glikemicheskiy-indeks-varenoy-sveklyi-ponyatie-opredelenie-podschet-pravila-pohudeniya-i-retseptyi-s-varenoy-svekloy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.