Диета при камнях в поджелудочной

Содержание

Диета при камнях в поджелудочной железе

Диета при камнях в поджелудочной

Если по окончанию приема пищи. Человек начинает ощущать боль в левом боку — вероятнее всего, у него секреторная недостаточность поджелудочной железы или у него подозрение на панкреатит.

Когда возникает ферментная недостаточность, начинаются ощутимые сбои в организме к которым относятся:

  • избыточный вес или, наоборот, быстрое похудение;
  • расстройство желудка;
  • чувство тошноты;

Острая форма болезни проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • высокая температура;
  • сильное чувство боли.

Желчнокаменное заболевание нуждается в оперативном лечении, но подобное вмешательство. Не может пройти бесследно—   после того как орган удален, у больного могут появляться приступы панкреатита.

Исходя из этого, специальное питание при болях поджелудочной железы по-прежнему актуально так же и для больных гепатитом. Диета необходима, когда воспален желчный пузырь и после холецистэктомии (удален желчный пузырь). Соблюдение правильного питания является основой программы выздоровления.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите должна быть составлена таким образом, чтобы больные органы работали с минимальной нагрузкой, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества и, самое главное, она должна быть вкусной. Казалось бы, последнее требование с медицинской точки лишнее, но именно оно помогает больному соблюдать режим питания и избегать нарушения диеты.

Почему возникает заболевание

Самой частой причиной желчнокаменной болезни принято считать неправильное питание и нарушение обмена веществ, намного реже развитие заболевание провоцируют инфекционные болезни или наследственный фактор.

ЖКБ характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и их наличие проявляется следующей симптоматикой:

  • тяжесть и дискомфорт справа под ребрами;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка.

Из-за того, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общие пищеварительные протоки, то ЖКБ почти всегда сопровождается развитием панкреатита и пищевой рацион таких больных составляется так, чтобы эти органы не работали с высокой нагрузкой.

Цели диетического питания при ЖКБ

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни – один из основных методов лечения и она должна обеспечивать:

  • полноценную секрецию желчи и поджелудочного сока;
  • предотвращение камне образования;
  • разжижению желчи;
  • выведение излишков холестерина из крови;
  • щадить больные органы.

Помимо того, что из пищевого рациона исключается часть продуктов, провоцирующих камне образование, таким пациентам рекомендуется дробное питание, когда необходимое количество пищи делится на 5-6 приемов. Такой способ питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Вся разрешенная пища должна пройти механическую обработку (быть рубленой или перемолотой).

Что можно, а что нельзя при ЖКБ

Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:

  • сдобу (свежий белый хлеб, выпечку);
  • жирные рыба и мясо, а также сваренные из них бульоны;
  • соленья, копченья и маринады;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние консервы;
  • яйца;
  • жирные продукты на молочной основе (сливки, мороженое);
  • бобовые;
  • грибные блюда;
  • специи;
  • какао содержащие напитки и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • любая холодная или горячая пища.

При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:

  • вчерашний хлеб, домашние сухарики и не сдобную выпечку (галеты, сухие бисквиты);
  • супы (рекомендуются на бульоне из овощей, но при устойчивой ремиссии разрешены слабые мясные или рыбные отвары);
  • нежирное мясо и птица (говядина, крольчатина, индейка, курица), которые употребляются в молотом или мелкорубленом виде;
  • любая нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, простокваша);
  • крупы (можно готовить из них каши или гарниры к мясу и рыбе);
  • твердые сорта макарон;
  • свежие и тушеные овощи (кроме овощей, обладающих острым вкусом, например чеснока или редиса);
  • молочные сосиски или вареные колбасы;
  • фрукты и сухофрукты (кроме фруктов с кислым вкусом);
  • из сладостей разрешены мед, варенье, различные кисели и муссы, конфеты не содержащие какао;
  • чай и соки.

Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.

Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши.

Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно.

Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки.

Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите в момент обострения очень строгая:

  • В первые 3 для полностью запрещен прием пищи, разрешено только несладкое теплое питье.
  • Постепенно, по мере стихания болевого синдрома, в рацион больного небольшими порциями вводят жидкую перетертую пищу.

Диета №5 во время обострения ЖКБ и панкреатита состоит из тех же продуктов питания, что и при ремиссии, но без свежих фруктов и овощей (допустимы овощные пюре) и все продукты употребляются перетертыми. Примерное меню на неделю при обострившемся заболевании можно посмотреть здесь:  Диета  при панкреатите.

Если при обострении в анализах обнаруживается повышения холестерина, то в меню вводятся продукты, содержащие магний (гречка, овсянка, компот из кураги).

По мере стихания обострения больной переводится на привычный пищевой рацион диеты №5.

Какие еще бывают диеты

Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:

  • Рис и компот. В течение дня полагается съесть 50 г вареного риса и пить компот из 300 г сухофруктов.
  • Творог и кефир. Литр кефира и 300 г творога (рекомендуется добавление до 150 г сахара).
  • Чай. 200 г сахара развести в 6 стаканах теплого чая (нельзя при диабете)

Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.

Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.

Приблизительное меню при панкреатите на несколько дней

I день диеты:

  • завтрак:200 гр. Пюре из картофеля, допускается употребление нескольких ломтиков сухого хлеба, запить не газированной водой;
  • второй завтрак:паровая котлета, омлет,приготовленный на пару, ломтик батона.Можно выпить кружку свежего молока;
  • обед: это теплый суп с курицей,запеченная рыба. В качестве гарнира — отварные овощи (кабачок, морковь). Можно добавить 10 грамм домашнего хлеба, в качестве напитка – 1 ст. свеже выжатого сока;
  • полдник: фруктовое желе, компот;
  • ужин:овсянка, пюре с домашней моркови, небольшой кусочек домашнего хлеба, в качестве напитка — зеленый чай с добавлением молока с малым процентом жира.

II день диеты:

  • Завтрак:любой вид каши с добавлением отварного кусочка говядины,небольшой кусочек хлеба. В качестве напитка – очищенная вода;
  • Второй завтрак – пюре из свежих фруктов (полусладких яблок и груш), можно запить не крепким чаем;
  • Обед: теплый суп, рыба, приготовленная на пару, тыквенная каша, творог. Запить можно чаем или не жирным молоком;
  • Полдник:домашний йогурт, пюре с яблок или моркови.
  • Ужин: отварной мясной рулет, пюре с картофеля, в качестве напитка чай со свежим молоком.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

 Творожная и мясная запеканка

Запеканка – является тем блюдом, которое можно приготавливать разными методами.Такие блюда могут быть на основе овощей (где применяются картофель и кабачок), а также из мяса и творога.

Они могут быть как сладкими так, подсоленными. Запеканка является диетическим блюдом. Ее можно делать разными способами и с разных продуктов. Правильно приготовленное блюдо очень полезное и вкусное.

Достаточно много людей любят разные запеканки, но одной из самых полезных считается — творожная, также ее достаточно легко готовить для этого понадобятся:

  • 200 грамм не жирной творожной массы;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • топленое сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • 70 грамм сметаны.

Нужно смешать сахар с манкой, добавить в сухую смесь яйцо и творог, довести все ингредиенты до однородной массы. Полученную заготовку нужно уложить в форму для выпечки, а сверху наложить сметану.

Далее смесь необходимо поставить в разогретую до 200 0С духовку. Готовность запеканки можно определить по образовавшейся золотистой корочке.

Перед началом употребления блюда, ему нужно дать остыть.Подавать вкусный десерт рекомендуется в порезанном виде на небольшие порции.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом

Нужны следующие ингредиенты:

  • около трех ст.макаронных изделий;
  • 2 ст. молока и столько же воды, в общем, получается 1 литр жидкости;
  • 400 грамм любого нежирного мяса;
  • два куриного яйца;
  • щепотка соли;
  • масло, для смазывания формы для запекания.

Для того чтобы спечь запеканку, прежде всего, нужно отварить мясо. Курятина варится около 1 часа, а говядина – не менее 2,5 часов. Готовое мясо нужно измельчить в мясорубке несколько раз до консистенции пюре.

Далее нужно довести до кипения молоко, добавить немного воды, и в полученной смеси — отварить тонкую вермишель. После отварные макароны нужно выложить на форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом. Далее в почти приготовленную заготовку нужно добавить и остальные ингредиенты в следующем порядке:

Среднее время приготовления данной запеканки в духовке  не больше 20минут.Запеканку следует подавать со сметаной и украсить петрушкой.

Специализированная диета при острой форме панкреатита

Разрешенные продукты питания и приготовленные блюда:

  1. Изделия из муки: пшеничные сухарики – 50граммв сутки.
  2. I блюда:
  • хорошо протертый суп-пюре из любого вида крупы, допускается добавление 150 грамм нежирного мяса.
  • свежая рыба и диетическое мясо. Это может быть нежирная говядина, некоторые виды рыбы, курица или индейка;
  • блюдо приготовленное из яиц: допускается одно или два яйца всмятку, в редких случаях можно приготовить омлет на пару или белковый паровой омлет;
  • молочные продукты: молоко прокипяченное и смешанное с водой 1 к 1, а творог должен быть свежий, хорошо перетертый не выше 1,5% жирности;
  • каши: гречневая, рисовая, манная;
  • овощные блюда: с добавлением картофеля, моркови, кабачка, цветной капусты;
  • фрукты: протертый компот из сухофруктов, пюре из запеченных яблок, желе, кисель, мусс на ксилите или сорбите;
  • напитки: не крепкий чай, отвары из шиповника;
  • В блюдо можно добавить немного сливочного мяса дневной рацион не превышает 15-30 гр..

После того как пациент излечен от заболевания, лечащий врач может еще назначать в специализированную диету до одного года. Продолжительность такого питания обосновывается тем, что железа. Даже после излечивания. Еще длительный период негативно реагирует на тяжелую, жирную пищу, необходимо определенное время на реабилитацию.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-kamnyax-v-podzheludochnoj-zheleze/

Особенности диеты при обнаружении камней в поджелудочной железе

Диета при камнях в поджелудочной

Диета при камнях в поджелудочной железе предназначена для сохранения нормальной структуры тканей поджелудочной железы и профилактики появления интенсивных болевых приступов. Помимо этого, она предупреждает дальнейший рост камней и сам процесс камнеобразования.

Одной из особенностей такой диеты является рацион со сниженной калорийностью: большое количество высококалорийной пищи требует высоких нагрузок со стороны всех пищеварительных органов.

Особенно это касается поджелудочной железы: повышенная выработка панкреатического сока может вызвать нестабильность конкрементов. Они могут заблокировать протоки железы и спровоцировать острый приступ.

Камень даже микроскопических размеров часто приводит к выраженному болевому симптому.

Поэтому в основе диеты лежит:

  • дробное питание (прием пищи до 6 раз в день),
  • небольшое количество еды в порции,
  • специальные способы приготовления блюд,
  • ограничение в определенных продуктах.

Что можно есть при камнях в поджелудочной железе?

Рацион составляется с учетом стадии имеющегося панкреатита, поскольку конкременты – это осложнение воспалительного процесса. Используются продукты в пределах диетического стола № 5 по Певзнеру.

Это специально разработанная и научно обоснованная диета при патологии поджелудочной железы и смежных с ней пищеварительных органов (печени, желчного пузыря).

Она предусматривает конкретные продукты, разрешенные при каждом заболевании, их количество и способы кулинарной обработки, которой они должны подвергнуться перед употреблением, кратность приема пищи в разные периоды болезни.

Для составления меню можно пользоваться специальной таблицей с указанием продуктов, полезных при данной патологии.

Продукты должны пополнять запасы белка и содержать много калия. Их список довольно широкий и дает возможность разнообразить меню и составлять из них полноценный рацион.

Мясные продукты ограничены небольшим количеством отварного, пропаренного или тушенного диетического нежирного мяса:

  • телятины,
  • говядины,
  • индейки,
  • курицы.

Важную роль играет то, как мясо приготовлено, — самые полезные блюда:

  • паровые котлеты,
  • фрикадельки,
  • суфле,
  • рулеты.

В них мясо достаточно измельчено, и его консистенция не будет доставлять дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Разрешается употреблять паровой омлет или 1—2 яйца всмятку.

Основу питания составляют супы. Их разрешается готовить на мясном и овощном бульоне. Используются разные крупы. Важно, чтобы суп был однородным по консистенции, без комочков и не приправлялся острыми пищевыми добавками. Важно есть его теплым. При выявленных конкрементах в поджелудочной железе рекомендуется употреблять следующие супы:

  • овсяный,
  • овощной,
  • рисовый,
  • перловый.

В них могут добавляться овощи, или же их можно готовить на овощных бульонах. В результате приготовления суп должен быть слизистым или в виде пюре.

К разрешенным овощам относятся:

  • морковь,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачки.

Из фруктов рекомендуются яблоки, запеченные в духовке. Выбираются фрукты с зеленой кожурой.

Полезным считается морковное пюре, сделанное в мультиварке или на пару. Цветную капусту предпочтительнее тушить или отваривать. Кабачки можно готовить любым способом:

  • тушением,
  • запеканием в духовке,
  • отвариванием.

Картофель лучше варить или запекать в духовке без добавления специй. Перед едой полезно выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока.

Из молочных продуктов разрешены:

  • 1% молоко,
  • обезжиренный йогурт (0%),
  • нежирный твердый сыр (чечил, фета, тофу) — его жирность должна быть не выше 30%.

Напитки, которые можно употреблять без пагубных последствий для здоровья:

  • кисель (3—4 раза в день по 200 мл),
  • каркаде — не больше 2 раз в день,
  • клубничный сок — свежевыжатый, в разведении с водой 1:1,
  • морковный сок — без добавления сахара.

Из хлебных изделий рекомендуется черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, сухари.

Цели диетического питания при патологии

Основная цель диеты — профилактика приступа. На это направлено:

  • уменьшение калорийности,
  • выбор продуктов,
  • способ их приготовления,
  • консистенция употребляемой еды,
  • кратность приема еды.

Если точно следовать назначенной диете, тормозится рост камней, уменьшается интенсивность патологических симптомов. Образующиеся камни представляют собой кальцинаты — в их состав входят соли кальция. Они имеют правильную округлую или овальную форму, разнообразные размеры.

К причинам их образования относятся:

  • воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря,
  • застойные явления,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • чрезмерный прием алкоголя,
  • вредные вкусовые привычки.

Диета направлена на снижение этих факторов риска и исключение причин, приводящих к камнеобразованию.

Примерное меню на каждый день при заболевании

Для сохранения здоровья рацион рассчитывается на каждый день и целую неделю. Примерное распределение блюд в течение каждого дня и аналогично на протяжении недели выглядит так:

Первый день:

  • 1 завтрак — молочная каша, шиповниковый отвар,
  • 2 завтрак — испеченное яблоко,
  • обед — овощное рагу, нежирный мясной бульон,
  • полдник — фруктовое желе,
  • ужин — морковный пудинг с творогом.

Второй день:

  • 1 завтрак — слизистая овсянка с добавлением изюма,
  • 2 завтрак — омлет из белков 2 яиц,
  • обед — бульон из курицы, гречневая каша с паровой рыбной котлетой, кисель,
  • полдник — салат из натертых фруктов, чай,
  • ужин — фаршированный перец, кефир.

Третий день:

  • 1 завтрак — гречневая каша с кефиром,
  • 2 завтрак — крекеры, кисель,
  • обед — суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот,
  • полдник — салат из протертых овощей,
  • ужин — винегрет без соленого огурца и лука, сухарики, чай.

Какие последствия могут возникнуть при несоблюдении диеты?

Если диета все-таки не соблюдается, раздражающие пищевые факторы изменяют физико-химические свойства панкреатического сока: он становится густым, в протоках железы откладывается кальций. Если в тканях поджелудочной железы уже есть кисты, процесс образования конкрементов ускоряется.

При сопутствующих хронических заболеваниях органов пищеварения или инфекционных болезнях отток поджелудочного сока нарушается, а несоблюдение диеты приводит к быстрому образованию камней.

Если пациент в дальнейшем не следует предписанным правилам питания, указывающим, что нельзя кушать, и каждый день хоть и в незначительных количествах, но употребляет запрещенную еду, это приводит к катастрофе в брюшной полости и развитию острого живота. Появляются:

  • интенсивные режущего характера боли с преимущественной локализацией под левой реберной дугой и иррадиацией в спину, плечо,
  • подташнивание,
  • желтуха в случае закупорки общего желчного протока камнем.

Простые рецепты полезных блюд

Идеальной едой при выявленных конкрементах является запеканка. Она готовится по-разному: ее делают соленой из овощей или сладкой из творога и фруктов. Любая из них готовится быстро и легко.

Творожная запеканка

  • 200 г творожной массы,
  • 70 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовая ложка манной муки,
  • 1 яйцо.

Смешиваются сахар и манка, в эту смесь добавляются яйцо и творог.

Однородная перемешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму, сверху покрывается сметаной, готовится при температуре 200 ºС в духовке. Подается в остуженном виде небольшими кусочками.

Запеканка с вермишелью и мясом

  • 400 г отварного нежирного перемолотого мяса,
  • 3 стакана макарон или вермишели,
  • 2 стакана молока и 2 стакана воды,
  • 2 яйца.

Молоко доводится до кипения, в него добавляется вода, при закипании — вермишель, которую варят до готовности. Выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают мясом, заливают яйцами.

Запекают 20 минут. Приправляют сметаной, украшают зеленью.

Диетическое питание при патологии поджелудочной железы – не просто метод лечения и профилактики, но и образ жизни на долгие годы. Только так удастся сохранить здоровье и обойтись без операций.



Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-obnaruzhenii-kamnej-v-podzheludochnoj-zheleze.html

Питание при камнях в поджелудочной железе

Диета при камнях в поджелудочной

Диету при камнях в поджелудочной железе рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

При составлении меню за основу можно брать диету №5п (панкреатическую), назначаемую в периоде ремиссии болезни.

Режим питания дробный, он предусматривает прием пищи не менее 5–6 раз в день.

Состав рациона (суточная потребность): белков – до 110–120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300–350 г; поваренной соли – до 8–10 г, свободной жидкости – 1,5–2 л.

При составлении панкреатической диеты по второму варианту необходимо также учитывать потребность в основных минералах и витаминах: калия – 3,8 тыс. мг, кальция – 1,1 тыс. мг, магния – 500 мг, фосфора – 1,7 тыс.

мг, железа – 30 мг, витамина А – 1,5 мг, каротина – 12,6 мг, витамина В1 – 1,8 мг, витамина РР – 19 мг, витамина С – 115 мг. Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона достигает 2,3–2,6 тыс. ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (до 200–300 г в день), разрешается и несдобное печенье.

Первые блюда: овощные супы-пюре с добавлением отварного измельченного мяса, супы вегетарианские овощные (но капуста исключается), крупяные из овсянки, риса, манной, перловой, гречневой крупы (исключается пшено), протертые или слизистые с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица, индейка, кролик (т. е.

преимущественно «белые» сорта мяса), освобожденные от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и прочее).

В периоде стойкой ремиссии при отсутствии симптомов болезни разрешается употреблять куском отварное нежное мясо, курицу, кролика, индейки.

Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Речная рыба должна быть безупречно свежей.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 1, максимум из 2 яиц).

Блюда на основе молока: творог свежий некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов. Разрешается сметана и сливки в блюдах, кефир нежирный, а также голландский или российский. Цельное молоко разрешается только добавлять в готовые блюда и очень ограниченно.

Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г); в рацион включается также оливковое или рафинированное подсолнечное масло (10–15 г), которое не должно подвергаться термической обработке (добавляется в блюдо).

Все количество жира следует равномерно распределять в течение дня. Употребление жира в чистом виде из рациона исключается.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макароны. Каши готовят протертыми, полувязкими, готовят на воде или пополам с молоком.

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла), в том числе пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков и др. Овощное рагу готовят без капусты и томатов. Яблоки разрешается употреблять некислых сортов, печеные (исключая антоновские).

Сладкие блюда: компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара и разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы: молочные, некрепкие, приготовленные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Муку для соусов пассеровать с маслом не разрешается.

Запрещенные продукты и блюда

– костные, мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка и другое жирное мясо, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), копчености, консервы, любые колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);

– икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп, и др. жирные сорта рыбы;

– соления, маринады, пряности, чеснок, лук, горчица, уксус, грибы;

– крепкий чай, кофе, какао, цельное молоко, шоколад;

– белокочанная капуста, щавель, салат, редис, репа, брюква, бобовые (за исключением пюре из зеленого горошка), сырые непротертые овощи, фрукты, клюква, т. е. фрукты и овощи, содержащие грубую растительную клетчатку и вызывающие вздутие живота;

– сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, неразбавленные соки, а также любые алкогольные напитки, в том числе пиво.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: котлеты мясные паровые – 110 г; каша рисовая протертая на воде, полувязкая – 280 г; чай.

Второй завтрак: чай с молоком – 180 г.

Обед: суп рисовый протертый овощной вегетарианский (1/2 порции) – 180 г; рыба отварная – 85 г; картофельное пюре – 180 г; компот из сухофруктов протертый – 180 г.

Полдник: омлет белковый паровой – 110 г; отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный – 130 г; пудинг паровой из обезжиренного творога – 150 г; чай с молоком – 180 г.

На ночь: творог кальцинированный – 100 г; кисель из виноградного сока.

На весь день: хлеб пшеничный – 200 г; сахар – 30 г.

Источник: https://womenbox.net/health/pitanie-pri-kamnyax-v-podzheludochnoj-zheleze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.