Диета при бронхите у взрослых

Содержание

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Диета при бронхите у взрослых

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

https://youtu.be/-sb7BRQbPSQ

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.

  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).

  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного.

    Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.

  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.

  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов.

Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

https://youtu.be/tSTaSZD_DME

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания.

    Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.

  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.

  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.

  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите.

Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник: https://pulmohealth.com/bronhit/dieta/

Особенности соблюдения диеты при бронхите. Что лучше есть и пить?

Диета при бронхите у взрослых

Лечение бронхита включает не только медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, режимные мероприятия и полноценный сон имеют важное значение для скорейшего и полного выздоровления.  Правильное питание и верный питьевой режим обеспечат быстрое восстановление организма после перенесенного заболевания.

Прочтите статью и вы узнаете все подробности о режиме, питании и гигиене при бронхите.

В большинстве случаев причиной воспаления бронхов являются бактериальные и вирусные микроорганизмы, и в остром периоде заболевший представляет опасность для окружающих.

В первую неделю заболевания с кашлем и чиханием выделяется в воздух большое количество болезнетворных агентов.

Для предупреждения инфицирования здоровых людей крайне важно соблюдать карантин и проводить предупредительные мероприятия, нацеленные на локализацию очага инфекции:

  1. Не менее пяти суток с момента появления симптомов бронхита заболевший должен соблюдать постельный режим, не покидать пределы собственного жилища. Необходимо полностью исключить пребывание в местах скопления людей.
  2. Больной бронхитом должен быть помещен в отдельную комнату. При посещении помещения медицинский персонал и ухаживающие особы должны использовать одноразовые респираторы.
  3. Заболевшему должна быть выделена отдельная посуда, полотенце, средства гигиены.
  4. Не менее двух раз в день следует проводить влажную уборку помещения и удаление пыли с поверхностей мебели. При возможности – выполнять обеззараживание комнаты больного ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы.
  5. Необходимо регулярно проветривать комнату. Не менее 3 раз в сутки следует на 15 минут полностью открывать окна.

Подробнее про заразность заболевания и пути его передачи можно прочитать в этой статье.

Важно! Для улучшения самочувствия больного целесообразно регулировать температурный режим в жилище. Оптимальные показатели температуры – от 18 до 21°С.

Для облегчения процесса дыхания рекомендовано добиться комфортной влажности помещения (в пределах 55-60%). В этих целях можно использовать бытовые увлажнители воздуха. При их отсутствии можно развесить в комнате мокрые полотенца либо использовать прибор для распыления жидкостей на мелкие капли.

Для исключения развития аллергических реакций необходимо избавиться от потенциальных аллергенов – перьевых и пуховых изделий. Из помещения следует вынести комнатные растения. Необходимо на время исключить контакт с домашними питомцами.

Какие правила соблюдать?

Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать ряд простых правил:

  1. Два раза в день при отсутствии фебрильной температуры необходимо принимать теплый душ. Следует обезопасить себя от переохлаждения во время приема водных процедур.
  2. При нормализации температуры тела целесообразно устраивать прогулки на свежем воздухе продолжительностью от 30 до 60 минут. Одеваемые вещи должны соответствовать погодным условиям. Не следует выходить на улицу при сильном морозе, обильных осадках, порывистом ветре. Также не стоит покидать жилище во время максимальной солнечной активности (летом в дневные часы). Прогулки нужно устраивать вдали от городских автомагистралей.
  3. Больным бронхитом необходимо полностью отказаться от курения. Следует максимально оградить себя от вдыхания табачного дыма.

Крайне важно придерживаться режим сон-бодрствование. Больной должен получать полноценный ночной сон.

Как спать при бронхите? Перед сном необходимо устроить сквозное проветривание.

Во время сна человек принимает горизонтальное положение. Его тело расслабляется, дыхание становится более глубоким и медленным.

Также замедляется скорость кровотока. Усиливается отечность слизистых, из-за чего ночью приступы кашля более интенсивные и тяжелые.

Уменьшить вероятность развития кашля в ночное время можно, приняв положение «полулежа».

Для облегчения дыхания во время сна нужно приподнять головной конец кровати, разместив несколько подушек.

Диета и питание

Для максимально быстрого выздоровления при бронхите у взрослых огромную роль играет обеспечение правильного питания. При инфекционных и неинфекционных (например, аллергической) формах бронхита важно придерживаться специальной диеты.

Верно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, окажет содействие в уменьшении секрета экссудата в бронхах, увеличит защитные ресурсы организма, ускорит процессы регенерации поврежденных тканей респираторного тракта.

Верно подобранная диета уменьшит интоксикацию организма

Что можно есть и пить при бронхите? В дневном меню должны присутствовать высокоэнергетические продукты. Нужно учитывать, что среднесуточный обмен веществ в организме у взрослого человека равен 25 ккал на килограмм веса.

Что полезно есть при бронхите? Для восстановления ресурсов организма при инфекционном заболевании необходимо увеличить в рационе количество белковой пищи. В то же время количество жиров и углеводов следует оставить в пределах привычной физиологической нормы.

Продукты

Что лучше есть в период болезни? Для восполнения потери белка полезными станут:

  • сыры твердых сортов;
  • обезжиренный творог;
  • отварная куриная или индюшиная грудка;
  • запеченная морская рыба;
  • блюда из кроля.

Что нужно есть при развитии воспалительных процессов в организме? Для уменьшения воспалительных реакций в меню должны присутствовать продукты, содержащие высокие дозы кальция.

Повышенные дозы кальция уменьшают воспалительные процессы в организме

Надежные источники кальция:

  • молочные продукты;
  • консервированная белая фасоль;
  • лосось и сардина;
  • сушеный инжир;
  • все виды капусты.

В рационе больного бронхитом должны присутствовать источники омега-3-жирных кислот:

  • льняное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • морская рыба (например, из скумбрии, сардины, форели можно приготовить первое при бронхите);
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • орехи (грецкие, кедровые, фисташки).

Важно! При инфекционных заболеваниях на столе должны быть поставщики витаминов и минералов.При бронхите в меню обязательно должны присутствовать поставщики витаминов

Следует отдать предпочтение компонентам, обладающим антиоксидантным действием:

  • фасоль черная и красная;
  • садовая смородина;
  • красная малина;
  • клюква;
  • чернослив.

Острые блюда

Можно ли при бронхите есть острое? Соления, пряности, маринады, острые закуски строго противопоказаны при бронхите, сопровождающимся бронхоспазмом. Такие изделия возбуждают нервную систему, провоцируя спазм мускулатуры органов дыхательного тракта.

Нельзя есть блюда, содержащие щавелевую кислоту. Это соединение усиливает отек слизистой, вызывает раздражение дыхательных путей.

Мед и отвары

Народная медицина рекомендует использовать мед в терапии бронхита. Мед оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Он разжижает и способствует выведению патологического секрета из респираторного тракта. Однако существует категория граждан, которым нельзя употреблять мед при бронхите.

В первую очередь запрещено употребление меда аллергикам, поскольку входящие в состав продукта компоненты способны спровоцировать тяжелые аллергические реакции.

Народные рецепты с медом и прополисом подробно описаны здесь.

Обязательное условие для выздоровления – соблюдение питьевого режима. Больному необходимо употреблять не менее 2 литров очищенной негазированной воды в день. Что пить при бронхите для выведения из организма токсинов и восстановления сил?

Отвары и настои трав помогут победить инфекцию

При инфекционных заболеваниях рекомендуют употреблять отвары или настои лекарственных растений:

  • липовый цвет;
  • имбирный чай;
  • шалфей;
  • мята и мелисса;
  • бузина.

Подробно про рецепты с лекарственными травами написано в этой статье.

Важно! Употребляемая жидкость должна быть теплой (не горячей и не холодной). Приготовленные отвары трав должны быть использованы в течение суток.

Заключение

Наряду с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, выполнение режимных мероприятий и гигиенических процедур – важные условия для преодоления болезни.

Грамотное составление рациона, обильное питье помогут восстановить ресурсы организма и обеспечат скорейшее возвращение к привычному образу жизни.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/bronhit/vzroslye-b/lechenie-vzr/dieta-rezhim.html

Диета при бронхите

Диета при бронхите у взрослых

Заболевание характеризуется инфекционной или бактериологической природой, с воспалением слизистой бронхов и симптомами: сильный кашель, высокая температура, недомогание, озноб. 

Развитие респираторного заболевания нарушает работу дыхательной функции, но метаболизм, в результате ослабевает иммунная функция. Чтобы нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет, пациенту при бронхите показано соблюдать специальную диету. 

Как лечить бронхит

Лечение воспалительного процесса является комплексным, проводится одновременно в трех направлениях.

Основная задача терапии – уничтожить патогенную микрофлору, которая спровоцировала образование очага воспаления, с помощью приема антибактериальных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов. 

Воспаление слизистой бронхов предшествует скоплению в их полости слизистого секрета, больному прописывают лекарства группы муколитики, которые ускоряют процесс выведения мокроты. Зараженную вирусами и бактериями дыхательную систему восстанавливают посредством ингаляций и обильного питья теплой минеральной воды. 

Для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов, ускорения естественного выведения токсических элементов больному при бронхите назначают сбалансированное питание. Комплексное лечение респираторной патологии позволяет предотвратить риск рецидива.

Основные продукты при лечении кашля и бронхита без осложнений

В чем польза диеты

Употребление в ходе лечения тяжелой пищи приводит к тому, что защитная функция, ослабленная на фоне воспаления, начинает ослабевать еще больше, в результате организм не может противостоять вирусным агентам. 

Правильное питание обеспечивает восполнение запасов витаминов, минералов и энергии, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск развития застойных явлений. 

Полезные продукты питания, в составе которых присутствуют витамины и клетчатка, позволяют больному быстро утолить чувство голода и не перегружают пищеварительную систему. Распространенным осложнением, которое проявляется на фоне воспаления бронхов, является интоксикация: соблюдение диеты при бронхите позволяет взрослым пациентам избавиться от симптомов отравления. 

Основные правила диеты

Диета при бронхите предполагает, что пациент должен принимать пищу небольшими порциями через короткие временные интервалы. Поскольку на фоне инфекции организм страдает от обезвоживания, что обусловлено активным выведением токсинов посредством медикаментов, больному показано обильное питье: в сутки нужно выпивать 2 л чистой воды.

При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять пищу в жидкой консистенции – куриный бульон или овощной суп. С пищей больной должен получать белок – важный для клеток организма нутриент, который активизирует работу защитной функции. 

Продукты, которые содержат сахар, необходимо исключить из рациона, они обеспечивают для вирусных агентов благоприятную среду. Во избежание дефицита глюкозы рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов. 

Ягоды содержат много витаминов, которые помогают справиться с болезнью

Полезные продукты

Сбалансированная диета при бронхите включает в себя:

  1. Продукты с высоким содержанием протеина – куриное филе, нежирная рыба, мясо кролика. Белок стимулирует выработку иммуноглобулина и укрепляет иммунитет больного.
  2. Продукты, которые содержат кальций – творог, различные виды сыров, зелень. Польза кальция для организма состоит в том, что вещество подавляет воспалительный процесс.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С – киви, грейпфрут, смородина, сладкий перец, брокколи. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и стабилизирует работу защитной функции. 
  4. Нежирные кисломолочные продукты позволяют восстановить кишечную микрофлору. Поскольку при бронхите больному часто назначают прием антибактериальных средств, кисломолочные продукты снизят риск проявления симптомов дисбактериоза. 
  5. Пищевые добавки – Омега-3. 

Для приготовления пищи разрешается использовать сливочное масло в небольшом объеме. Со свежих ягод и фруктов рекомендуется варить компоты и кисели. 

Вредные сладости можно заменить сухофруктами, натуральным джемом, пастилой. Необходимо обильно пить: чистую воду разрешается заменить травяным чаем или липовым отваром.

Какие продукты запрещены

Рацион питания при бронхите у взрослых пациентов предполагает полный отказ от употребления следующих продуктов:

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • маринады, консервы, а также соленья;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности;
  • сдобная выпечка;
  • жирная рыба (скумбрия, семга);
  • каши – перловая и ячневая;
  • жирные бульоны;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ходе лечения бронхита необходимо исключить из рациона продукты питания, которые увеличивают густоту мукоцилиарного секрета. В том случае, если кашель сопровождается обильным отделением бронхиальной слизи, рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.

С осторожностью нужно употреблять мед. Поскольку продукт выступает мощным аллергеном, перед тем, как вводить его в рацион, больному надо убедиться, что воспалительный процесс не имеет аллергическую природу.

Сладости и фастфуд не помогают справиться с заболеванием

Рецепты блюд

В рацион питания при лечении бронхита можно включить нежирный куриный бульон, запечённый палтус, а также омлет с овощами.

Бульон

Нежирный куриный бульон принято считать диетическим блюдом. Для его приготовления понадобятся куриное филе, предварительно очищенное от жировой прослойки, репчатый лук и свежая морковь, а также натуральные специи – лавровый лист, черный перец и сушеная петрушка. 

Рецепт приготовления такой: овощи нужно тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой, предварительно отварить куриное филе, а после залить все ингредиенты очищенной водой и поставить емкость с жидкостью на медленный огонь. Во время готовки образующуюся пенку нужно снимать.

По желанию готовое блюдо можно дополнить отварным перепелиным яйцом, свежей зеленью либо ржаными сухарями.

Куриный суп с лапшой – отличный диетический продукт

Запеченный палтус

Данное блюдо так же является диетическим и благоприятно влияет на работу ослабленного организма за счет высокого содержания в рыбе протеина, клетчатки и других полезных микроэлементов. Чтобы блюдо с легкостью переваривалось пищеварительной системой, во время приготовления нужно отказаться от использования острых приправ и жирного майонеза. 

Для приготовления запеченной рыбы понадобятся филе палтуса, лимон, прованские травы в качестве натуральных специй, а также свежие овощи – томаты, кабачки и лук.

Рецепт приготовления простой: филе рыбы очищают и промывают, натирают его специями и соком лимона, а далее обработанные овощи нарезают тонкими дольками.

Пропитанное специями филе палтуса помещают в специальный рукав, а поверх него одним слоем выкладывают овощную нарезку и поливают блюдо еще раз соком лимона. 

Продолжительность выпекания в духовке филе палтуса составляет полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов. 

В рыбе много протеина и полезных микроэлементов

Омлет

Данное блюдо не только легко усваивается пищеварительной системой, но также питательное и полезное. Для приготовления омлета понадобятся два куриных яйца, нежирное молоко, бобовые, цветная капуста, брокколи, морковь, томаты либо другие овощи, а также растительное масло. 

Рецепт приготовления следующий: овощи промываются и нарезаются ломтиками, после чего к ним добавляют яйца и молоко. Полученную жидкость необходимо посолить, добавить к ней натуральные специи, а после вылить на сковороду и выпекать на растительном масле. 

Рекомендуемое меню

Диетологи рекомендуют пациент соблюдать следующий рацион питания:

  1. Утром на завтрак можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде. Вместо сахара разрешается добавить в кашу свежие фрукты или ягоды – клубнику, смородину или малину. После приема пищи необходимо выпить травяной чай или отвар на основе шиповника.
  2. Первый перекус необходимо сделать через три часа после завтрака. Рекомендуется съесть нежирное овсяное печенье. 
  3. Обед предполагает прием жидкой пищи (куриный бульон) либо запеченной рыбы или мяса с овощами. Через полчаса после основного приема пищи необходимо выпить стакан минеральной воды: щелочное питье очень важно при лечении бронхита. 
  4. Второй перекус осуществляется в полдень. Рекомендуется употреблять нежирный кефир и сушки.
  5. Ужинать нужно омлетом из куриных яиц либо салатом со свежими овощами. Последний прием пищи будет белковым. 

В рацион питания разрешается ежедневно вносить коррективы, чтобы организм получал большое разнообразие полезных витаминов и минералов.

Детская диета

Правильное питание является важной составляющей при лечении бронхита не только у зрелых пациентов, но у маленьких детей.

Основная цель сбалансированного питания состоит в укреплении ослабленного иммунитета и активизации защитной функции детского организма. 

Малышу, как и взрослым, разрешается употреблять нежирную рыбу, некоторые сорта мяса (курятина и крольчатина), свежие овощи и фрукты. Нарушение водного баланса, которое возникает на фоне воспаления бронхов, нужно купировать с помощью обильного питья травяных отваров и чаев. 

В качестве сладости ребенку при лечении бронхита разрешается давать молоко с медом. Бронхит имеет аллергическую природу, родителям нужно предварительно убедиться, что воспаление бронхов у малыша спровоцировано воздействием не аллергенов, а вирусов.

Панина Ирина Пульмонолог, Аллерголог

Источник: https://respimed.ru/pulmonologiya/bronhit/dieta-pri-bronhite.html

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Диета при бронхите у взрослых

Диагноз «бронхит» никого не пугает. Заболевание изучено, а эффективные схемы лечения давно разработаны.

Для скорейшего выздоровления нужно не только принимать назначенные препараты.

Важна и специальная диета при бронхите.

Виды бронхита и методы лечения

Воспаление бронхов, или бронхит, — чаще всего инфекционное заболевание. Симптомы болезни зависят от ее вида:

  1. Острый бронхит начинается стремительно. Для него характерен резкий подъем температуры, сильный кашель. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, а через неделю или две постепенно исчезают.
  2. Хронический бронхит имеет смазанную картину без ярких проявлений. Возникает на фоне недолеченного острого бронхита. Главный признак этой формы — постоянный кашель. Он может продолжаться месяцами. Реже, кашель становится спутником больного на долгие годы. Подъемов температуры нет, или столбик термометра не поднимается выше субфебрильных значений.
  3. Обструктивный бронхит чаще беспокоит детей, чем взрослых. Узнать его можно по хрипам и сильному кашлю. Из-за избытка мокроты и отека сужаются просветы бронхов. Это сильно затрудняет дыхание. Состояние усугубляет и воспаление. Эта форма может быть опасна для жизни. В зоне наибольшего риска — маленькие дети.

Лечение бронхита проводится в 3 направлениях:

  1. Устранение возбудителей болезни. Чаще всего заболевание имеет вирусное происхождение. Поэтому антибиотики не помогают справиться с инфекцией. Нужны противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
  2. Освобождение бронхов от слизи с помощью муколитиков (лекарств, помогающих вывести мокроту) и физиопроцедур.
  3. Восстановление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эта цель достигается с помощью обильного питья и ингаляций. Предпочтение отдают напиткам, содержащим двууглекислый натрий. Хорошо помогает теплая минеральная вода, из которой выпустили газы.

Правильное питание при бронхите поддерживает иммунитет, помогает внутренним органам справиться с повышенной нагрузкой и дает возможность организму быстро избавиться от токсинов.

Все эти меры в комплексе гарантируют выздоровление и уберегут от рецидивов.

Польза диетического питания при бронхите

Тяжелая и грубая пища не полезна для организма, особенно когда он ослаблен и борется с болезнью. Правильное питание убережет от застойных явлений в желудке и даст возможность тратить всю энергию на восстановление.

Легкие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, помогут:

  • быстро утолить голод, не перегружая систему пищеварения;
  • активизировать работу органов ЖКТ, что избавит от дополнительной интоксикации;
  • обеспечить организм энергией.

Скорректировать режим питания надо при любом виде недуга. Особенно важна диета при хроническом бронхите и его обструктивной форме.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограничения в питании, список разрешенных продуктов при бронхите позволит вкусно и разнообразно питаться. Пищу готовят с использованием сливочного и растительного масла.

В рацион обязательно нужно включить супы на легком курином бульоне с добавлением постного мяса. Нежирная телятина, говядина, мясо индейки и курицы обогатят меню белком. Можно есть и вареные сорта колбас.

Белком организм обеспечат и куриные яйца. Для скорейшего усвоения лучше варить их всмятку. Легким блюдом считается омлет.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах. Хорошим вторым блюдом будет запеченная или отварная рыба. В качестве гарнира подойдут макароны или хорошо разваренные крупы.

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности нормализуют микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков они уберегут от проявлений дисбактериоза.

При бронхите рекомендуют творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр. В ограниченных количествах разрешено молоко. Стоит помнить, что это продукт лучше включить в меню, когда острая фаза болезни прошла. Сметану стоит добавлять понемногу в готовые блюда.

В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Их едят сырыми. Допускается и кулинарная обработка. На основе ягод и фруктов готовят кисели, компоты, морсы и соки.

Если больному хочется сладостей, можно предложить ему немного меда, пастилу, джем. Хорошим перекусом будут сухофрукты и орехи.

В качестве источника жидкости подойдут отвары шиповника, липы и шалфея. Хорошо утоляют жажду и травяные чаи. Уже классическим при болезни считается черный или зеленый чай с лимоном.

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные и их родственники часто задаются вопросом, что нельзя есть при бронхите. Как и любая диета, лечебное питание при этом заболевании предполагает и полные или частичные запреты.

Исключить из меню до выздоровления надо жирное мясо и рыбу. Не рекомендуется есть:

  • свинину;
  • баранину;
  • селедку;
  • семгу.

От приготовления концентрированных бульонов тоже нужно отказаться.

На время болезни лучше забыть про сдобу и сахарный песок.

Крупы надо выбирать осторожно. Ячневая, кукурузная и перловая крупа тяжело перевариваются. Поэтому варить из них каши и добавлять в супы не стоит.

Острое, соленое и копченое раздражает слизистые. Употребление таких продуктов усугубит состояние.

От овощей с резким вкусом необходимо воздержаться. Чеснок, хрен, редьку, острый редис лучше отложить до полного выздоровления. Нельзя есть шпинат и щавель. Они выводят натрий, железо и кальций. Кроме того, эти травы способствуют отекам слизистых.

Абсолютный запрет распространяется на кофе, алкоголь и крепкий чай. В эту же группу относят какао и шоколад.

Газированные напитки содержат красители и усилители вкуса. Эти добавки плохо влияют на ЖКТ и не полезны для пораженных бронхов.

Частичные ограничения касаются молочных продуктов. Они стимулируют выработку мокроты. Если ее много, кефир и ряженку пить не стоит.

С большой осторожностью нужно подходить и к меду. Это сильный аллерген. Ослабленный организм может неожиданно среагировать на продукт отеками и приступами удушья.

Диета для детей во время лечения бронхита

Лечебное питание — важная составляющая лечения бронхита у маленьких пациентов. Тяжелые продукты только ухудшат состояние ребенка. Что пойдет ему на пользу может, решить только врач.

Как и у взрослых, рацион при бронхите у детей, должен состоять из постных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Такое питание поможет укрепить иммунитет и добавит сил в борьбе с болезнью.

Обильное питье — важный компонент питания больного малыша. Часто дети отказываются не только от пищи, но и от жидкости. Задача родителей — всеми возможными способами поить ребенка.

Некоторые любят чаи с травами. Сладкоежкам можно подсластить напиток медом. Приятный кисловатый вкус ягодных морсов тоже привлекает детей.

На время исключить придется:

  1. Кислые фрукты и ягоды. Они способствуют развитию патологических микроорганизмов и затягивают выздоровление.
  2. Кисломолочные продукты и орехи усиливают отхождение мокроты. Чрезмерно активный процесс ослабит малыша. Поэтому лучше не давать кефир, ряженку и фундук до полного выздоровления.
  3. Сладости можно заменить свежими или сушеными фруктами. Они станут вкусной альтернативой шоколадной конфете.
  4. Острое, соленое, копченое во время болезни давать ребенку запрещено.

Лечение детей — трудоемкий процесс, требующий выдержки и стальных нервов. Бывает очень сложно отказать больному крохе в любимом лакомстве. Диета при обструктивном бронхите и  его острой форме должна соблюдаться неукоснительно.

Итоги и выводы

Во время болезни правильное питание ускоряет выздоровление. Подобранная лечащим врачом диета обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая ЖКТ.

Основой рациона должны стать низкокалорийные продукты, дающие ощущение сытости.

Питание необходимо разнообразное, поэтому важно, чтобы в меню больного были свежие фрукты и овощи. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, есть нужно часто, небольшими порциями.

Обильное питье, жидкие супы и каши помогут вывести токсины и ускорят выздоровление.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/bronhit/dieta-pri-bronhite.html

Диета при бронхите у взрослых

Диета при бронхите у взрослых

› Бронхит

Бронхит — это воспалительный процесс бронхов с выделением слизи. Диета при бронхите важна, поскольку в данный момент организм, иммунная система ослаблены. Причинами заболевания у взрослых и детей могут быть инфекции вирусного характера, которые были перенесены ранее, либо регулярное воздействие на слизистую оболочку табачного дыма, пыли, прочих вредных веществ.

Полноценное питание при бронхите лежит в основе комплексного подхода к лечению.

Необходимо особенно внимательно выбирать продукты в этот период, иначе у больного может нарушиться процесс пищеварения. Пищу лучше сбалансировать, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием белков, витаминов. В каждом конкретном случае при лечении должна назначаться индивидуальная особая диета для детей и для взрослых. Правильное питание – залог быстрого выздоровления организма.

Режим питания при бронхите

Не только органы дыхания вовлекаются при болезни в патологический процесс, но и вся сердечно-сосудистая система. Энергетический обмен веществами в организме детей и взрослых нарушается, функциональность многих органов снижается, интоксикация начинает расти, затрагивается процесс пищеварения.

Правильное лечебное питание при этом заболевании направлено на проведение дезинтоксикации организма больного. Диета повышает иммунитет у взрослых и детей, поддерживает нормальную работу сердца, сосудов, помогает разгрузить работу желудочного тракта, а также позволяет снизить воздействие на организм лечебных препаратов.

Перечень рекомендуемых продуктов

Воспалительный процесс можно снизить ограничением употребления продуктов, в которых содержится высокое количество легкоусвояемых углеводов, например:

Рекомендуется исключить из рациона питания взрослых и детей щавель и шпинат, поскольку в них содержится щавелевая кислота. Эти продукты поддерживают воспалительный отек, задерживают натрий в организме и препятствуют выведению кальция. Очень полезно составлять рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали продукты, богатые содержанием кальция: молоко, кефир, творог, сыр.

При болезни необходимо принимать большое количество витаминов. Они помогут разгрузить организм от распада тканей, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее эффективными являются витамины групп А, В и С. Они значительно улучшат обмен белками, повысят в условиях кислородной недостаточности устойчивость клеток.

Поливитаминные препараты не рекомендуется принимать в случаях частых аллергических реакций. Они могут способствовать аллергизации слабого и незащищенного организма. Недостаток витаминов у детей и взрослых нужно компенсировать приемом овощей и фруктов.

В случае высокой температуры калорийность питания следует уменьшить до 1600–1700 ккал. Чтобы не угнетать при болезни плохой аппетит, нужно также снизить потребление жиров и белков, до 40 и 50 грамм соответственно.

Диета при бронхите рекомендует дробное питание. Это облегчит работу пищевода. Совместно с заболеванием дыхательных путей может развиваться вегетососудистая патология. Это связано с неполноценным снабжением органов кровью, что приводит к кислородному голоданию. Поэтому при обострениях процесса необходимо принимать пищу больше 5–6 раз в день, а в период ремиссии – 4–5 раз.

Когда состояние улучшается, калорийность питания увеличивают до 3000 ккал за счет введения в рацион мяса, рыбы и яиц. Именно эти продукты в данный период жизненно важны для организма, так как позволяют восполнить утрату белка при отхождении мокроты, которая содержит его в большом количестве и образуется за счет распада поврежденных клеток бронх.

Белок способен стимулировать процесс репарации в дыхательных путях и положительно влияет на восстановление иммунной системы. Наряду с этим белок способен нейтрализовать у взрослых и детей губительное влияние на кровь антибиотиков.

Если установлен бронхит с присутствием астматического компонента, то мясные и рыбные бульоны, кофе, острые закуски, специи, которые могут возбудить нервную систему, строго противопоказаны. Запрещены также соления, пряности, маринады.

Для организма будут полезными нежирные сорта мяса и рыбы, картофельное пюре, сыры, некислые ягоды, фрукты, свежие овощи, несдобное тесто, винегреты, вчерашний хлеб.

Питье при бронхите

В период, когда бронхит обострен, рекомендуется выпивать в день до 1,5 литра в воды. Это не распространяется на детей и взрослых с заболеванием почек. Чтобы вывести токсины из организма, важно не то, какое количество жидкости было выпито, а какое количество ее вышло из организма.

Одноразово много пить воды нельзя. Как и питание, питье лучше всего дробить. Для удержания в организме солей кальция полезно употреблять гипохлоридные минеральные воды.

Рекомендуется пить овощные зеленые соки. Полезен чай из багульника. Если его правильно заваривать, он напомнит вкусом слабо разведенный чай и не будет горьким. Употреблять его надо в тех же порциях, как и обыкновенный чай.

Очень полезны при бронхите отвары из шиповника, который содержит большое количество витамина С. Он стабилизирует психику больного, повышает защитные функции иммунной системы. Все напитки следует пить теплыми. Диету лучше всего соблюдать еще некоторое время после полного выздоровления.

врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Правильное питание при бронхитах

Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. Это заболевание бывает нескольких разновидностей (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, бактериальный, вирусный или грибкового происхождения), однако принцип лечебного и правильного питания общий для всех типов этой болезни.

Традиционное питание при бронхите – это стол №13 по Певзнеру. Его целью является ликвидировать интоксикацию в организме, уменьшить раздражающие продукты питания, создать благоприятные условия к выздоровлению и максимально быстро убрать мокроту из дыхательных путей и предотвратить развитие осложнений.

Прием пищи должен быть 5-ти – 6-ти разовым, небольшими порциями, с повышенным употреблением воды и другой жидкости, а также витаминов, но с пониженным содержанием углеводов. Тяжелые и трудно усваиваемые продукты питания необходимо исключить, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и все защитные силы организма пустить на борьбу с заболеванием.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №13

Углеводы, не рекомендованные для питания при бронхитах любого происхождения, содержатся в таких продуктах:

  • Хлебобулочные изделия белого цвета (изготовленные из очищенной пшеничной муки первого и высшего сорта);
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель и блюда из него;
  • Белый рис и блюда из него;
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный, привычный всем белый сахар).

Углеводы быстрого типа не рекомендованы из-за того, что они достаточно калорийные, выделяют большое количество энергии за очень короткое время, после чего трансформируются в подкожный жир. А для выздоровления требуется равномерное распределение энергии в течение всего дня.

Также не рекомендованы к употреблению по причине раздражающих свойств и тяжести для желудка и кишечника:

  • Кислые ягоды и фрукты, и продукты, которые из них приготовлены (кислые сорта яблок, слив, помидоров и их соки) – повышают кислотность в желудке, усиливая в нем кровоток, и уменьшая его в дыхательной системе;
  • Бобовые (горох, фасоль и пр.), капуста белокочанная, редис – вызывают вздутие и повышенное газообразование в желудке, что также уменьшает кровоснабжение в бронхах и замедление восстановления организма;
  • Копчености, чрезмерно соленые блюда, острые продукты – резко усиливают кровоток в пищеварительной системе, практически полностью прекращая выздоровление на момент переваривания этих продуктов (2-6 часов);
  • Алкогольные напитки – увеличивают количество токсинов в крови, которых при бронхите и так достаточно много, а значит, усиливают интоксикацию и усугубляют симптомы заболевания.

Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно обширный, что позволяет любому пациенту выбрать подходящее для него меню:

  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Мясо (желательно, не очень жирное, чтобы не перегружать пищеварительную систему);
  • Крупы все, кроме пшеничной и рисовой (белый рис);
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло.

Первые блюда рекомендовано готовить более жидкими, чем привычно для человека, без добавления картофеля. В острый период можно пить только бульон с кусочком мяса. Мясные продукты желательно готовить на пару или отваривать.

https://www.youtube.com/watch?v=nLwFt-XDEHc

Это все позволить максимально разгрузить кишечник и желудок, пустив все силы организма на борьбу с бронхитом, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для синтеза клеток и тканей дыхательной системы, повышения иммунитета и защитных свойств организма.

Источник: https://doctormitrakov.ru/bronhit/dieta-pri-bronhite-u-vzroslyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.