Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Содержание

Самые эффективные диеты при запорах — лучше не найдешь

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения.

Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации.

Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.

Диеты

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Питание для детей

Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода.

Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением.

Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.

Общие советы:

  • Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
  • В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
  • Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
  • Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
  • Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/diety-pri-zaporah

Питание при запорах у детей

Диета и питание при запорах у детей и взрослых
29.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да.

В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств.

Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью.

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_detej/lechenie_zapora_u_detej/pitanie-pri-zaporah-u-detej.html

Лечебная диета и питание при запорах у взрослых и детей

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Врачи считают, что главными причинами запора становятся неправильное питание, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни. Совсем неудивительно, что от этой проблемы регулярно страдает большинство современных людей. Если запор ещё не стал хроническим заболеванием, значительно улучшить самочувствие и восстановить нормальную работу кишечника поможет специальное питание.

Особенности питания при запорах

Важно заметить, что понятие “запор” можно применять не только по отношению к частоте дефекации. Стул может быть ежедневным, но затруднённым. В этом случае также поможет диета.

Её цель заключается в ускорении моторики кишечника и размягчении стула.

Для того чтобы нормализовать эти естественные процессы организму необходимо полноценное и сбалансированное питание, богатое питательными веществами и разнообразными витаминами.

Результат диеты станет заметен уже через несколько дней. Но это не означает, что лечение окончено и можно возвращаться к старым привычкам. Основные принципы диеты должны навсегда закрепиться в вашей жизни. В противном случае малейшие изменения (например, стресс на работе или смена климата) могут вновь вызвать запор.

Что полезно есть при запорах

Какие продукты помогут при запорах

Ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество калорий (от 2500 до 3000), около 80 г жиров, 400 г углеводов и 60-100 г белков.

Высококалорийное питание необходимо для интенсивного восстановления организма. При правильном подборе продуктов вы не должны опасаться набора веса.

После того как запор будет вылечен, вы сможете постепенно снизить энергетическую ценность вашего рациона.

Какие продукты особенно полезны?

  1. Свежие овощи и фрукты. Они обладают лёгким слабительным эффектом и содержат все необходимые витамины.
  2. Сухофрукты. Употребляйте их в размоченном виде или используйте для приготовления полезных домашних десертов и компотов.
  3. Молочные продукты. Выбирайте наиболее натуральные варианты с небольшим сроком годности от местных производителей. Помните, что слабительным эффектом обладает только свежий кефир. Если продукту больше 3 дней, он лишь усугубит проблему. На время активного лечения откажитесь от употребления сыра и брынзы. Они способствуют задержке жидкости и, как следствие, влияют на функционирование кишечника.
  4. Неочищенные растительные масла. Эффективный способ быстрого устранения запора очень прост: примите 1 ст.л. качественного растительного масла сразу же после пробуждения. Через несколько минут выпейте стакан прохладной воды. Кроме того, не забывайте использовать масла для заправки овощных салатов. Наиболее полезными считаются льняное, тыквенное и оливковое масло.
  5. Нежирная рыба и мясо. Предпочтительно употреблять их в отварном или тушёном виде. Очень полезны суфле и всевозможные блюда на пару.
  6. Хлебобулочные изделия богатые клетчаткой. К ним относятся несдобная выпечка и хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также большинство зерновых.

Кроме выбора определённых продуктов, рекомендуется задуматься о новой организации вашего питания. Попробуйте воздержаться от обильных приёмов пищи и перейдите на дробный рацион. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Узнайте, какое должно быть лечебное питание при геморрое и при запорах. Вкусные и полезные рецепты для данной диеты.

Персик также обладает слабительными свойствами и поможет в борьбе с запорами. Читайте здесь о его полезных и лечебных свойствах. Как их выбирать и хранить.

Что лучше пить

Важнейшее место в быстром лечении запора занимает обильное питьё. На некоторое время забудьте о чёрном чае и кофе. В данный момент вам показана негазированная или структурированная вода, морсы и компоты домашнего приготовления, а также свежие соки.

Старайтесь пить не менее 2,5 литра в день. Именно такое количество жидкости помогает запустить очистительные процессы организма.

Если вы привыкли употреблять горячие напитки, попробуйте пить тёплую воду с лимонным соком, слабый зелёный чай, а также отвары ромашки и шиповника. Будьте осторожны с травами.

Далеко не все из них имеют слабительный эффект. Неправильный выбор или комбинация могут усилить ваш дискомфорт.

Запрещённые продукты

Что следует временно исключить из своего меню?

  1. Копчёности и консервы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса.
  3. Жирные и острые соусы.
  4. Рис и манная крупа.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом.

Примеры рациона

Натощак выпейте стакан холодной воды.

Вариант 1

Завтрак: творог со сметаной и предварительно замоченным в кипятке черносливом; овсяная каша на молоке с тёртым яблоком; 1 чашка отвара шиповника.

Перекус: смесь тёртой моркови и свежей капусты, заправленный оливковым маслом; кусочек чёрного хлеба; 1 стакан простокваши.

Обед: вегетарианский борщ; нежирные кусочки отварной курицы с тушёными овощами; компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник: хрустящие хлебцы с небольшим кусочком сливочного масла и домашним вареньем; 1 чашка слабого зелёного чая.

Ужин: голубцы; домашний пирог с черносливом и сметаной на пресном тесте; 1 чашка какао.

Вариант 2

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной; кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом; 1 чашка слабого чая.

Перекус: 1 большое сладкое яблоко, 5 штук чернослива; 1 стакан бифилайфа.

Обед: вегетарианские щи из квашеной капусты; отварная белая рыба с гарниром из тушёных кабачков; 1 стакан компота.

Полдник: запечённые фрукты, присыпанные крошкой из сливочного масла и овсяной муки; 1 чашка чая.Ужин: овощная запеканка; тушёная говядина с ячневой кашей; тёртая редька с мёдом; 1 чашка компота.

Как долго следует придерживаться этой диеты?

В точности соблюдайте все рекомендации до прекращения запора. После этого в течение месяца не забывайте об общих принципах правильного питания: ешьте часто и небольшими порциями, откажитесь от всего жирного и жареного, сократите употребление сахара и пейте достаточное количество воды.

Если запор затянулся, обязательно запишитесь к врачу. А до приёма попробуйте решить эту проблему с помощью диеты под названием “Метёлка”. Утром приготовьте большую порцию салата из моркови, яблок и свежей капусты. В качестве заправки используйте любое растительное масло и мёд. Ешьте получившийся салат небольшими порциями в течение всего дня и не забывайте много пить.

Диета при запорах у детей

Из-за того, что пищеварительная система детей отличается большей чувствительностью, они страдают от запоров ещё чаще, чем взрослые. Педиатры выделяют следующие причины развития данного заболевания:

  • конфликты в семье, школе и прочие стрессы;
  • смена климата;
  • недостаточная физическая активность;
  • слишком раннее приучение к горшку;
  • наследственный фактор.

Но всё же главный виновник запоров в любом возрасте — это неправильное питание. Часто родители просто не задумываются о том, что сладкие перекусы, постоянная еда в сухомятку и низкое содержание клетчатки в ежедневном рационе ребёнка являются прямым путём к развитию желудочно-кишечных заболеваний и метеоризма.

В связи с тем, что применение слабительных средств (даже наиболее безопасных) не рекомендовано в раннем возрасте, решить проблему запора поможет специальное питание. Во многом его принципы пересекаются с основами диеты для взрослых, но оно также имеет несколько важных нюансов.

Основные правила питания

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).

Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.

  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Полезные советы

Как быстро улучшить состояние ребёнка? Воспользуйтесь этими простыми, но при этом очень эффективными средствами.

  1. Иногда достаточно просто разнообразить меню ребёнка свежими фруктами, ягодами и овощами. Также попробуйте запарить 10-15 штук чернослива стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром дайте ребёнку размятые в пюре ягоды с простоквашей или кефиром.
  2. Как и взрослым, детям может помочь холодная вода, выпитая натощак. Чтобы эффект был ещё лучше, сопроводите приём жидкости лёгкой 10-минутой зарядкой.
  3. Самыми полезным завтраком при запоре является овсяная каша. Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом. За полчаса до сна желательно выпить стакан свежего кефира с чайной ложкой варенья.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени. В идеале такой тип питания должен стать для ребёнка привычным.

Узнайте, как правильно использовать клизму для очищения кишечника. Когда её нельзя делать, последовательность действий для постановки очистительной клизмы.

Читайте тут, как правильно очищать кишечник и организм от накопленных шлаков и токсинов.

При переизбытке железа в организме возникают запоры. Всё о признаках и симптомах избытка железа — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html.

Примерное меню диеты

Завтрак: пшеничная каша на молоке с размоченными сухофруктами и орехами; 1 чашка некрепкого чая.

Перекус: 1 стакан кефира; запечённое яблоко с мёдом.

Обед: тыквенный суп; кусочек цельнозернового хлеба; 1 чашка компота.

Полдник: творожная запеканка с отрубями.

Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом; паровые котлеты из диетических сортов мяса с зеленью; 1 чашка отвара шиповника.

Таким образом, основной способ лечения запора — это соблюдение специальной диеты. Она предполагает усиленное употребление пищи богатой клетчаткой и кисломолочных продуктов, обильное питьё и отказ от всего жирного, жареного и сладкого.

: Диета при запорах у взрослых

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-detej.html

Диета при запоре

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше.

Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник.

Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника.

Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике.

Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).

  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).

  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).

  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Рецепт салата витаминного

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.