Диет столы в больнице таблица

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Диет столы в больнице таблица

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления.

Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры.

Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню

Диет столы в больнице таблица

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета по Певзнеру способна ослабить симптомы заболеваний систем и органов. Поэтому многие интересуются информацией о том, какого рациона стоит придерживаться при той или иной патологии.

ДиетаПоказания
Стол 0Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес.

после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол 2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол 3Атонические запоры
Стол 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол 5аХронические панкреатиты
Стол 5пСнижение нагрузки на органы пищеварения
Стол 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол 10Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол 13Острые инфекционные заболевания
Стол 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Источник таблицы: wikipedia.orgДиета по Певзнеру – это столы питания, которые используются в качестве сопутствующих методов лечения.
Разработанные исследователем схемы питания оказывают на организм полезное воздействие, включая следующие эффекты:

  • обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии;
  • положительно влияют на регуляторные механизмы человеческого тела;
  • нормализуют гормональный фон;
  • предотвращают развитие воспалительных процессов и замедляют уже имеющиеся;
  • снижают риск развития хронических заболеваний;
  • предотвращают рецидивы;
  • помогают закрепить результаты медикаментозного лечения.

Специалист разработал 15 видов меню, каждое из которых помогает при разных заболеваниях.

Стол 1 предназначен для людей с язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритами, рефлюксной патологией. Список разрешенных продуктов:

  • выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
  • супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
  • мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
  • постная рыба;
  • каши: все крупы (кроме пшена);
  • молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
  • овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
  • десерты: некислое варенье;
  • другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.

При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.Диета предусматривает употребление блюд в полужидком или перетертом состоянии. Копчености, соленья, консервы нужно исключить полностью.Стол 2 используется при атрофических гастритах, затяжных формах колитов. Таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.

ВыпечкаСерый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки
Первые блюдаСупы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы
Рыба и мясные продуктыНежирные сорта в отварном или запеченном виде
КрупыГречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп)
Молочные продуктыТворог, простокваша, кефир
Фрукты и овощиЛюбые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей
НапиткиЧай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки
Другие продуктыПаровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина.

Блюда подаются в теплом виде (не горячие и не холодные). Продукты можно запекать, варить и тушить. Еда с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты) употребляется только в перетертом виде.

Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стол 3 эффективен при хронических патологиях кишечника, которые сопровождаются запорами. Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться.

При болезнях, сопровождающихся диареей, эффективным будет Стол 4, который предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.

Стол 5 предназначен для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни. Меню можно составить из следующих продуктов:

  • выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
  • мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
  • каши: разрешены все виды;
  • молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
  • овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
  • сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
  • сладости: зефир и мед;
  • напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
  • другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.Для готовки подойдут любые рецепты, которые предусматривают употребление отварных или запеченных продуктов.Стол 6 предназначен для лечения подагры и мочекаменной болезни в том случае, если она сопровождается образованием уратов. Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки.Стол 7 рекомендуется людям, страдающим острыми инфекционными нефритами и хроническими формами заболеваний почек. Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.Разрешены и сладости, и свежие фрукты/овощи, и крупы. Но стоит ограничить количество белков (не больше 0,9 г на 1 кг веса тела пациента), отказаться от соли и острых специй.При клинических формах ожирения используется Стол 8. Такое питание помогает наладить процессы метаболизма и избавиться от лишнего веса, но постепенно, без угрозы для здоровья. Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.Стол 9 был разработан для диабетиков. Его основная цель – контроль за количеством углеводов. Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подойдет Стол 10. При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи – она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное.

Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.

Стол 11 предназначен для людей с диагностированным туберкулезом. Такое меню поможет истощенному организму восстановиться после травм, затяжных инфекций. Список продуктов следующий:

  • выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
  • супы: как овощные, так и на бульонах;
  • мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
  • крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
  • молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
  • любые овощи и фрукты.

Придерживаться системы питания нужно в течение 4-8 недель. Рацион выделяется повышенной энергетической ценностью. Отказаться стоит от тортов с кремами, алкоголя, острых соусов.Стол 12 используется при нервных нарушениях. Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь).Стол 13 предназначен для восстановления организма после острых инфекций. При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.Пациентам с мочекаменной болезнью, которая сопровождается образованием фосфатных конкрементов, рекомендуется Стол 14. При такой болезни важно отказаться молока и кисломолочных продуктов, копченостей, жирных блюд, фруктов (кроме кислых яблок и брусники), острых специй, овощей (кроме грибов и тыквы). Основа меню – каши, любая рыба, нежирное мяса, макароны.Диета 15 является универсальной и может быть использована как для общего укрепления организма и профилактики заболевания, так и при патологиях, которые не требуют специального рациона. Этот стол предусматривает исключение трудноперевариваемой и острой пищи, жирного мяса, а также ограничение количества липидов животного происхождения.

Чтобы усилить лечебные свойства диеты, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно постоянно контролировать состав и качество употребляемой пищи, а также следить за калориями и соотношением нутриентов в суточном рационе.
  2. В качестве приправ можно использовать только перец и соль (и то и другое в минимальных количествах). Прочие пряности (особенно острые) могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и замедлить процесс лечения.
  3. Противопоказана жареная пища.
  4. Стоит следить за объемом выпитой жидкости. Для организма (особенно, если речь идет о процессе выздоровления) важен баланс воды – в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л.
  5. Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов. Эти элементы содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах, но при некоторых заболеваниях эти продукты противопоказаны. Поэтому стоит проконсультироваться у врача по поводу приема витаминных комплексов.
  6. К списку запрещенных продуктов (вне зависимости от номера стола) относится алкоголь.
  7. Суточная энергетическая ценность для пациентов, пребывающих в условиях стационара, и людей, проходящих лечение на дому и ведущих активный образ жизни, должна отличаться.
  8. Диеты стоит придерживаться и в период затухания обострений заболевания.

Стоит понимать, что диета сама по себе не является основным терапевтическим методом. Правильно подобранное меню помогает усилить эффект медицинских процедур и фармацевтических препаратов, но не заменить их. Придерживаться того или иного рациона можно только с разрешения лечащего врача.Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:
Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Требуется ввод промо-кода;Акция распространяется на все категории товаров;Акция доступна только для новых клиентов;Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00

Источник: https://edatop.ru/864-dieta-po-pevzneru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.