Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Деформация лица при аденоидах: какие опасности могут подстерегать

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Аденоидит – опасное заболевание, которое ведет к серьезным осложнениям. Отсутствие должного лечения может дать толчок к изменениям внешности ребенка. Такое состояние называют аденоидным типом лица.

Почему аденоиды разрастаются

Важно знать, что основная функция аденоидов – барьерная: встречая болезнетворные организмы, они дают сигнал для выработки антител в ответ на внедрение чужеродного агента. При долгом воздействии инфекционного или вирусного заболевания лимфатическая ткань миндалин гипертрофируется (увеличивается). Эта воспаленная ткань становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов.

Аденоиды увеличиваются, перекрывая носоглоточную полость. Итогом разрастания аденоидов становится постоянно открытый рот в виду невозможности производить дыхательный процесс носом. Деформация лица происходит именно по этой причине. Кроме того, воздух поступающий через ротовое отверстие не очищается от посторонних микробов, что становится причиной повторного инфицирования носоглотки.

Клиническая картина развития заболевания

Заболевание вялотекущее и длительное. Отклонения во внешности проявляются поэтапно, и чем запущеннее форма аденоидного лица, тем лучше видны изменения.

Физиологические процессы ЛОР-органов нарушаются, вплоть до потери слуха, что может становиться причиной инвалидности ребенка.

Деформация лица при аденоидах сопровождается и общеклиническими проявлениями: субфебрильной температурой, бледностью, раздражительностью, сонливостью и нездоровым видом. По внешним изменениям можно судить об аденоидном типе лица:

  • рот постоянно открытый;
  • нижняя челюсть отвисает;
  • долихоцефалия лица из-за вытягивания свода верхнего неба;
  • неверный рост основания верхней челюсти;
  • искривление верхних зубов с формированием неправильного прикуса;
  • носогубные складки сглаживаются;
  • лицо без эмоционально и апатично;
  • расширяется переносица.

Причины развития аденоидных признаков лица

Аденоидный вид лица возникает на фоне гипертрофии лимфоидной ткани миндалин. Существует ряд провоцирующих патологических процессов, приводящих к развитию запущенной формы аденоидита:

  • ОРВИ и частые простуды.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические формы заболеваний органов слуха и дыхания.
  • Врожденные аномалии носоглотки.
  • Снижение иммунитета.
  • Травмы носа.
  • Наследственность.
  • Хромосомные генетические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Гипотиреоз.
  • Нарушения психомоторики.

Стадии развития патологии

  1. I стадия – аденоиды закрывают ¼ часть носоглотки. Дискомфорт при 1 стадии возникает в ночное время, когда отекает носовой ход. Ребенок дышит слегка открытым ртом. Днем он дышит через нос.
  2. II стадия – площадь поражения закрывает половину носоглотки.

    Измененное аденоидное лицо визуализируется – оно постепенно удлиняется. Через постоянно открытый рот легко проникает вторичная инфекция. Характерная особенность 2 стадии заключается в появлении непродолжительного апноэ, возникшего из-за гипертрофии аденоидов, и храпа во время сна.

  3. III стадия – носоглотка полностью закрыта. Появляется сухой кашель в ночной период, громкий храп и остановка дыхания во время сна. Количество кислорода в организме снижается, возникает гипоксическое поражение мозга с формированием психоэмоциональной нестабильности ребенка.

Внешние признаки аденоидного лица

Согласно проведенным исследованиям «обладатели» аденоидного лица отстают в росте. Они раздражительны и нервозны. Иногда, в тяжелых случаях на фоне основного заболевания, у детей развиваются эпилептические припадки.

Внешне ребенок становится похож на умалишенного, нарушается зрение и слух.

Также происходят изменения внутреннего психического характера: пропадает речь, появляется апатичное состояние, заторможенность в действиях и снижение концентрации внимания.

Способы лечения аденоидного лица

Методы диагностики аденоидного разращения заключаются в исследовании носоглоточного пространства пальцами и задней риноскопии. Лечение проводят консервативным путем, а в запущенных случаях – оперативным.

Схему подбирает врач в зависимости от формы и стадии аденоидита с вегетацией. Согласно рекомендациям врачей, аденоидная деформация лица корректируется с помощью лечебной гимнастики.

Подробнее о дыхательных упражнениях в статье Гимнастика при аденоидах и после операции по их удалению

Консервативная терапия

  • антибиотикотерапия,
  • назальные растворы,
  • асептические растворы,
  • муколитические средства,
  • иммуномодулирующие препараты.

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства в основном проводятся с целью удалять гипертрофированные аденоиды, изменяющие внешность ребенка. Операции отличаются способом удаления, анестезией и необходимостью пребывания в стационарных условиях:

  • Обычная аденотомия – новообразования удаляют при помощи вырезания.
  • Операция эндоскопическая – миндалины удаляют эндоскопом под общим наркозом.
  • Лазеротерапия – разращенные аденоиды выпаривают, разрушая разросшуюся лимфоидную ткань.
  • Холодноплазменный способ – удаление аденоидов проводят специальным инструментом – коблатором. Данный метод эффективен, но дорогостоящий.

Источник: https://prolimfouzel.ru/adenoidy/deformatsiia-litsa-pri-adenoidakh.html

Аденоидное лицо: причины, проявления, исправление (с фото)

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Аденоидное лицо — это патологическое выражение лица, развитие которого происходит на фоне такого заболевания как аденоидная вегетация.

Внешние проявления аденоидного лица характеризуются следующими устойчивыми признаками: полуоткрытый рот, неправильный прикус, клинообразная нижняя челюсть, безэмоциональное, удрученное выражение лица, гнусавость.

Основной причиной развития аденоидной вегетации является длительное протекание воспалительных процессов в носоглотке. Воспалительные процессы провоцируют резкое увеличение носоглоточной (глоточной) миндалины.

Как будет выглядеть аденоидное лицо у ребенка вы можете увидеть на фото. Сразу обращают на себя внимание характерные признаки: приоткрытый рот, одутловатость лица, некоторая » заторможенность» во внешнем виде.

Глоточная миндалина

Носоглоточная миндалина располагается на границе между верхней и задней стенками носоглотки. Состоит из ткани, пронизанной микроскопической сеткой лимфатических и кровеносных сосудов.

Функциональная деятельность носоглоточной миндалины заключается в выработке и поддержании иммунитета, а также представляет собой защитный механизм: при вдохе вирусы, микрофаги, токсины попадают в ротовую полость, затем проникаю в клеточную мембрану носоглоточной миндалины, где встречаются с иммунными клетками и антителами, функция которых — как можно быстрее обезвредить и вывести переработанный продукт.

Аденоиды: факторы и симптомы развития

Аденоид – это патологическое разращение глоточной миндалины.

Известно, что при аденоидных разращениях носоглоточная миндалина не просто увеличивается в размерах, происходит нарушение механизма выработки антител и иммунных клеток в ее тканях, защитная функция снижается, в миндалине образуется очаг скопления инфекций. Подобная дисфункция носоглоточной миндалины становится основной причиной частых и продолжительных простудных заболеваний.

Более того носоглоточная миндалина связана с глоточными отверстиями слуховой трубы. Так при аденоидных разращениях глоточные отверстия частично перекрываются, в результате чего нарушается слуховая функция.

Аденоидные вегетации чаще всего встречается в возрасте от 3 до 5 лет, поскольку именно в этом возрастном диапазоне глоточная миндалина достигает своего максимального развития.

Обычно родители детей обращаются к специалистам со следующими симптомами:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • насморк;
  • дышит ртом в периоды бодрствования и сна;
  • храп;
  • отит;
  • одутловатость лица;
  • снижение слуха;
  • ночной кашель;
  • ОРВИ.

В связи с вышеперечисленными признаками, вызванными аденоидным разращением, у малыша постепенно начинает изменяться строение черепа и костей лица. В результате патологического протекания заболевания у ребенка формируется аденоидное выражение лица.

В медицине принято различать три стадии развития аденоидных разращений:

I стадия аденоида характеризуется незначительным увеличением разращений в носоглоточной миндалине. Уже на этой стадии развития могут наблюдаться нарушения, связанные с дыхательным процессом.

Из-за активной деятельности патогенных вирусов ткань миндалины начинает постепенно разрастаться, отекать, тем самым с каждым днем занимать все больше пространства в носоглотке.

В результате отсутствия в организме необходимого количества кислорода ребенок становится апатичным, капризным, вялым.

Таким образом на I стадии заболевания ребенок дышит в основном свободно, может в течение дня кислород потреблять то носом, то ртом.

На II – стадии ребенок практически перестает дышать через нос, все чаще начинает потреблять кислород через рот, постоянно находится с открытым ртом. В результате чего начинает страдать слизистая оболочка полости рта, развивается ларингит, бронхит.

На этой стадии проявляются первые признаки ночного храпа. На данной стадии родителям намного легче заподозрить гипертрофию глоточной миндалины. Более того на этой стадии начинают проявлять первые признаки развития аденоидного лица.

На III стадии проявляются простудные заболевания все чаще. Наблюдается выраженный насморк с обильными гнойными выделениями. Потребление кислорода происходит только ртом. Ночной храп усиливается, а также проявляется кашель во время сна. Развивается гнойный отит, снижается слух. На III стадии развитие родители могут наблюдать практически все признаки развития аденоидного лица.

Основные последствия аденоидов

Избыточное разрастание аденоидов ведет к образованию острых, хронических и устойчивых состояний в организме ребенка. Аденоидное разращение в глоточной миндалине блокирует нормальное прохождения кислорода через нос, что ведет за собой такие последствия как:

  1. Устойчивый насморк, вызванный застойными образованиями в придаточных пазухах. Хроническая форма насморка является причиной развития острого отита среднего уха.
  2. Неправильный прикус формируется вследствие потребления воздуха через рот. При поглощении кислорода у ребенка формируется привычка прижимать язык к небу, в результате чего образуется, высокорасположенное небо, которое не только меняет прикус, но и изменяет форму черепа.
  3. Деформация зубов также обусловлена частым и продолжительным дыханием через рот. Наряду с неправильным прикусом происходит деформация зубов, которая характеризуется как высоко расположенные клыки и выпирание двух передних зубов верхней челюсти, а также смещенные друг на друга зубы нижней челюсти.
  4. Деформация челюстно-лицевых костей и черепа. Лицевой скелет деформируется за счет постоянно открытого рта. Нижняя часть челюсти становится тяжелой, приобретает клинообразную форму. Деформация черепа в основном связана с образованием высокорасположенного неба.
  5. Нарушение слуха происходит из-за воспалительного процесса в глоточной миндалине, гнойных скоплений в носовых пазухах, также из-за частого отита.
  6. Гнусавость развивается на фоне хронического насморка, ребенок с аденоидами постоянно говорит в нос, не выговаривает отдельные звуки;
  7. Снижение концентрации внимания и памяти происходит из-за постоянного кислородного голодания, которое, в свою очередь, вызывает головные боли, раздражительность, апатию и повышенную утомляемость.
  8. Вирусные инфекции возникают из-за сниженной защитой функции миндалины. Вирусы напрямую поражают дыхательные пути, в результате чего развивается тонзиллит, бронхит.

Вышеперечисленные последствия еще раз указывают, как важно своевременно лечить аденоиды. Поскольку запущенная форма данного заболевания ведет к формированию аденоидного лица у ребенка.

Группа риска: аденоидный тип лица

Одной из причин развития аденоидного типа лица является несвоевременное лечение воспалительных процессов глоточной миндалины. Гипертрофия аденоидов блокирует выработку антител и иммунных клеток в миндалине, в результате чего развиваются воспалительные процессы в полости рта и околоносовых пазухах.

Ребенок, в силу заложенности носа, вынужден поглощать кислород через рот. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, то у малыша постепенно начнет развиваться деформация черепа и лицевых костей, прикуса и зубов.

Запущенная степень данного заболевания в качестве осложнения формирует у ребенка аденоидный тип лица.

Стоит отметить, что такой тип лица может сформироваться и у детей, которые часто болеют вирусными и инфекционными заболеваниям.

Нередко аденоидное лицо у ребенка развивается в неблагополучной семье, поскольку такой ребенок плохо питается, соответственно отличается низким иммунитетом, может часто простужаться.

Признаки вирусных и инфекционных заболеваний всегда одинаковые – заложенность носа, воспалительные процессы дыхательных путей, воспаление носоглотки. Перечисленные симптомы мало чем отличаются от симптомов аденоидного разращения, следовательно, дети из неблагополучных семей входят в группу риска, связанную с развитием аденоидного типа лица.

В группу риска можно отнести детей с задержкой психического и умственного развития. Такие дети не всегда могут контролировать положение нижней челюсти. Со временем у таких детей вырабатывается устойчивая привычка держать рот открытым, что ведет к деформации черепа и лицевых костей.

Выбор метода лечения аденоидов и аденоидного типа лица зависит от стадии развития аденоидного разращения. Прежде, чем перейти к исправлению аденоидного типа лица необходимо заняться лечением основной причины — аденоидов. Ведь если не будет патологических разращений глоточной миндалины, тогда и не будет происходить дальнейшая деформация лицевого черепа.

Консервативное лечение

Специалисты утверждают, что консервативное лечение является наиболее эффективным при аденоидах первой и второй степени.

К консервативным методам лечения относятся:

  • антибактериальные препараты — эффективно борются с инфекционными заболеваниями дыхательных путей;
  • сосудосуживающие препараты — характеризуются как симптоматическое средство, которое не воздействуют на причину заболевания, помогает лишь снять заложенность носа и облегчить состояние ребенка на некоторое время;
  • стимуляторы иммунитета, в том числе и гомеопатические средства, такие как лимфомиозот — помогают справиться с простудными заболеваниями, возникшими в результате нарушения иммунитета.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение аденоидов проводится, если заболевание относится ко второй и третьей степени.

Различают следующие виды операций:

  • Классический метод операции. Удаляется миндалина под местным или общим наркозом при помощи ножа Бекмана. Подобная операция занимает не более 30 минут.
  • Эндоскопическая операция. Разрастания аденоидных вегетаций удаляются под общим наркозом посредством эндоскопа, введенного через ротовую полость. Данный метод является более эффективным, чем классический. Ребенок после операции восстанавливается в течение суток.
  • Лазерная хирургия. С ее помощью можно разрушить аденоидные вегетации без надрезов, выпарив ткани миндалины.

Противопоказания для оперативного вмешательства:

  • острый воспалительный процесс;
  • заболевания крови.

Специалисты отмечают, что консервативный метод лечения аденоидов сможет помочь избавиться от заболевания только на ранних стадиях его развития.

Что касается консервативного методов лечения для изменения сформировавшегося аденоидного типа лица, то все зависит от возраста ребенка и, конечно, степени заболевания.

Поскольку с переход от одной стадии заболевания к другой деформация челюсти и черепа прогрессирует.

На ранних стадиях и в более раннем возрасте исправить вышеперечисленные деформации помогут занятия по развитию лицевой мускулатуры, а также специальная лечебная гимнастика лица.

В связи с этим завершенную деформацию лица и черепа можно исправить только оперативно. У взрослых исправить аденоидное лицо может только пластическая хирургия.

Источник: http://adenoidov.ru/simptomy/adenoidnoe-lico.html

Деформация лица при аденоидах: клиническая картина

Аденоидное лицо: клиническая картина патологии

Тема аденоидов актуальна для всех родителей, так как это распространенное и опасное заболевание, которое может стать причиной множества осложнений уже в зрелом возрасте.

Родители далекие от медицины и не сталкивающиеся с подобной болезнью могут интересоваться – что же такое аденоиды. Аденоиды расположены в носоглотке, и по своей структуре это разросшаяся миндалина.

Эти разращения служат защитой от попадания опасной микрофлоры в носоглотку ребенка.

Лечение хирургическим путем

Если же наступила вторая или третья фаза, когда консервативная терапия и ее эффективность маловероятны, применяется хирургическое вмешательство. Ниже перечислены несколько видов операций:

  • Классическая аденотомия. Удаление воспаленных тканей. Применяется нож Бекмана, и операция длится не больше часа.
  • Эндоскопия. В ротовую полость вводится эндоскоп, который и удаляет пораженные ткани. Пациент восстанавливается в течение дня, и данная операция более надежна и эффективна.

Также рекомендуем к прочтению статью Эндоскопическое обследование аденоидных вегеетаций

  • Лазерная хирургия. Миндалина обрабатывается лазерным лучом, и ткани с патогенами выпариваются из носовой пазухи.
  • Холодноплазменный метод. Самый дорогой метод, но это оправданно, так как он является самым эффективным способом удаления воспаления. Коблатор позволяет пациенту избежать боли и негативных последствий от операции.

Источник: https://limfosistema.ru/adenoidy/adenoidnoe-litso

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.